АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 17 сентября 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Захватит ли «медведь» ПАСЕку?
2007-10-12 Владимир Тапиров
Захватит ли «медведь» ПАСЕку?

В январе будущего года состоятся выборы нового председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы. С годами сложился особый алгоритм избрания председателя ПАСЕ, который скорее следовало бы называть традицией. Каждые три года каждая из пяти политических групп парламентской ассамблеи выдвигает своего лидера кандидатом на пост главного ПАСЕчника. Но так повелось, что каждая группа, на основании общего консенсуса, поочерёдно председательствует в ассамблее в лице своего «предводителя». Поэтому выборов как таковых и не предполагается – действует принцип ротации.

Наследник КПСС оккупирует ПАСЕ

Очень здорово, что соблюдается вот такое вежливое джентльменское соглашение, позволяющее даже самой маленькой фракции ПАСЕ («Объединённые Левые Европы») периодически занимать место председательствующего. Своеобразная модель парламентского паритета, где ни одна политическая группа не чувствует себя ущемлённой. Такая демократия высокой пробы – роскошь, которую может себе позволить межпарламентский орган Совета Европы. Но такую роскошь можно позволить лишь при одном очевидном условии: политические философии, идеологии фракций ПАСЕ должны быть обоюдопонятными и не противоречить базовым ценностям, объединившие страны Западного мира чуть более полувека назад.

Вы же, я думаю, очень удивитесь, если узнаете, что председателем ПАСЕ, которой естественным образом присущ правозащитный пафос, станет представитель партии и страны, от демократии и борьбы за права человека ну о-очень далёкие? А такое, оказывается, вполне возможно. Причём это может произойти в ближайшее время.

В 2008 году настаёт негласная очередь фракции «европейских демократов». Их нынешним лидером с января 2005 года является псковский сенатор-«единоросс» Михаил Маргелов. Нормальный, неглупый, психически здоровый российский гражданин, узнав об этом, вполне резонно может подумать следующее: «Что это за демократы, если их возглавляет представитель партии - опоры путинской власти?» Партии, роль которой мало отличается от таковой её предшественника - КПСС.

Европейские демократы или азиатские консерваторы?

На сайте «европейских демократов» можно найти полный список личного состава этой фракции ПАСЕ. Что сразу бросается в глаза? Добрая треть парламентариев – российские депутаты и сенаторы из пресловутой «Единой России». Знакомые по телеэкранам и не только лица попадались средь них. Вот известный бизнесмен Умар Джабраилов, представитель Чечни в Совете Федерации, назначен сенатором лично Ахматом Кадыровым. Наследник убитого президента – Рамзан – доволен, похоже, работой г-на Джабраилова в ПАСЕ. Иначе бы не дал место в правительстве Чечни младшему брату Умара – Хусейну. Увидел также знакомое лицо питерца Юрия Солонина, декана философского факультета СПбГУ. Вроде бы очень неглупый человек. Пытается слепить на невыразительной физиономии нашей власти определённую идеологическую маску. Чтоб смотреть сквозь неё на Запад, пряча истинное лицо.

Остальные две трети парламентариев – представители консервативных, сепаратистских, националистических партий разных стран Европы. Великобританские консерваторы, северо-итальянские сепаратисты, датские и французские националисты. И ещё ряд восточноевропейских персонажей. Вся эта компания принципиальностью по вопросам защиты прав человека не отличается. «Тори» готовы спокойно смотреть на любые преступления-злоупотребления – лишь бы они за пределами их острова происходили, да им выгодны были. Консерваторша Тэтчер – подружка Пиночета – преподала некогда крепкий урок цинизма. Прагматизм и целесообразность - первостепенны. А права человека – лишь одно из орудий дипломатического арсенала, а не международная «сентиментальность». Взгляды остальных представителей группы «Европейские демократы» если и отличаются от их коллег-англичан, то только в сторону большего отдаления от общечеловеческих ценностей.

Евроцинизм

Но это всё лирика. Существенная разница между «единороссами» и их коллегами по фракции есть. И она принципиальна. Консерваторы Великобритании, к примеру, – являются самостоятельным субъектом политического воления. Борьба с конкурентами, избрание своего лидера, популяризация идей. Живой политический процесс. «Единороссы» же – механические проводники авторитарной воли правящей группировки во главе с президентом Путиным. Представители интересов властной элиты. И почему английские, итальянские, французские и др. правые приняли российских парламентариев, как себе подобных? Думаю, даже политологические старания политика Маргелова и философа Солонина тут не при чём. Дело в банальной конъюнктурной выгоде.

Ведь Россия очень хочет понравиться Европе. И многие европейские страны, которым нужен, к примеру, российский газ, готовы поделиться особой симпатией. Симпатией, обладающей крайне важной для российского режима легализующей силой. А в этом деле лучше предоставить возможность самим россиянам выступить на какой-нибудь крупной европейской политплощадке. На той же ПАСЕ. Пусть «эти русские» сами зарубят некоторые непопулярные для Кремля инициативы. Вот, с запрещённой НБП вопрос в воздухе подвис. Ореол несправедливо преследуемой партии надо ж как-то убрать. Иначе Страсбургский суд по правам человека вдруг возьмёт, да и реабилитирует национал-большевиков. И другая «болевая точка» нашего нынешнего режима – кадыровская диктатура в Чечне. И тут нужно сгладить острые, очень острые углы. Попытаться скрыть, соврать и оправдать многое. Что оправданию зачастую не подлежит.

Права человека? Нет, главное – душа!

В итоге, к великому сожалению, создаётся впечатление, что России дан карт-бланш на «обеление» своего образа в глазах международной общественности. Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг поддерживает кандидатуру Маргелова удивительно наивным для опытного чиновника аргументом: «нужно обращать внимание на личные качества кандидата на пост председателя ПАСЕ, а не на его происхождение и гражданство». Нынешний председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден вроде бы тоже не против кандидатуры «медведя» Маргелова. Вот, недавно митрополиту Алексию Ридигеру предоставил возможность с трибуны озвучить моральные принципы современного российского государства. Помочь понять особенности русской демократии, так сказать. Её «особенную стать». По сути, митрополит дал Европе завуалированный совет всегда делать скидку на особенности «русской души», если какие-то действия российской элиты не согласуются с элементарными представлениями о демократии и правах человека.

Голоса европарламентариев, которые возражают против председательствования в ПАСЕ представителя страны, не выполняющей взятых на себя обязательств перед Советом Европы, звучат не так громко, как следовало бы. Смогут ли тогда разумные и принципиальные европейские политики спасти реноме парламентской ассамблеи?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Окно в Европу
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.

25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!

16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.