АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Захватит ли «медведь» ПАСЕку?
2007-10-12 Владимир Тапиров
Захватит ли «медведь» ПАСЕку?

В январе будущего года состоятся выборы нового председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы. С годами сложился особый алгоритм избрания председателя ПАСЕ, который скорее следовало бы называть традицией. Каждые три года каждая из пяти политических групп парламентской ассамблеи выдвигает своего лидера кандидатом на пост главного ПАСЕчника. Но так повелось, что каждая группа, на основании общего консенсуса, поочерёдно председательствует в ассамблее в лице своего «предводителя». Поэтому выборов как таковых и не предполагается – действует принцип ротации.

Наследник КПСС оккупирует ПАСЕ

Очень здорово, что соблюдается вот такое вежливое джентльменское соглашение, позволяющее даже самой маленькой фракции ПАСЕ («Объединённые Левые Европы») периодически занимать место председательствующего. Своеобразная модель парламентского паритета, где ни одна политическая группа не чувствует себя ущемлённой. Такая демократия высокой пробы – роскошь, которую может себе позволить межпарламентский орган Совета Европы. Но такую роскошь можно позволить лишь при одном очевидном условии: политические философии, идеологии фракций ПАСЕ должны быть обоюдопонятными и не противоречить базовым ценностям, объединившие страны Западного мира чуть более полувека назад.

Вы же, я думаю, очень удивитесь, если узнаете, что председателем ПАСЕ, которой естественным образом присущ правозащитный пафос, станет представитель партии и страны, от демократии и борьбы за права человека ну о-очень далёкие? А такое, оказывается, вполне возможно. Причём это может произойти в ближайшее время.

В 2008 году настаёт негласная очередь фракции «европейских демократов». Их нынешним лидером с января 2005 года является псковский сенатор-«единоросс» Михаил Маргелов. Нормальный, неглупый, психически здоровый российский гражданин, узнав об этом, вполне резонно может подумать следующее: «Что это за демократы, если их возглавляет представитель партии - опоры путинской власти?» Партии, роль которой мало отличается от таковой её предшественника - КПСС.

Европейские демократы или азиатские консерваторы?

На сайте «европейских демократов» можно найти полный список личного состава этой фракции ПАСЕ. Что сразу бросается в глаза? Добрая треть парламентариев – российские депутаты и сенаторы из пресловутой «Единой России». Знакомые по телеэкранам и не только лица попадались средь них. Вот известный бизнесмен Умар Джабраилов, представитель Чечни в Совете Федерации, назначен сенатором лично Ахматом Кадыровым. Наследник убитого президента – Рамзан – доволен, похоже, работой г-на Джабраилова в ПАСЕ. Иначе бы не дал место в правительстве Чечни младшему брату Умара – Хусейну. Увидел также знакомое лицо питерца Юрия Солонина, декана философского факультета СПбГУ. Вроде бы очень неглупый человек. Пытается слепить на невыразительной физиономии нашей власти определённую идеологическую маску. Чтоб смотреть сквозь неё на Запад, пряча истинное лицо.

Остальные две трети парламентариев – представители консервативных, сепаратистских, националистических партий разных стран Европы. Великобританские консерваторы, северо-итальянские сепаратисты, датские и французские националисты. И ещё ряд восточноевропейских персонажей. Вся эта компания принципиальностью по вопросам защиты прав человека не отличается. «Тори» готовы спокойно смотреть на любые преступления-злоупотребления – лишь бы они за пределами их острова происходили, да им выгодны были. Консерваторша Тэтчер – подружка Пиночета – преподала некогда крепкий урок цинизма. Прагматизм и целесообразность - первостепенны. А права человека – лишь одно из орудий дипломатического арсенала, а не международная «сентиментальность». Взгляды остальных представителей группы «Европейские демократы» если и отличаются от их коллег-англичан, то только в сторону большего отдаления от общечеловеческих ценностей.

Евроцинизм

Но это всё лирика. Существенная разница между «единороссами» и их коллегами по фракции есть. И она принципиальна. Консерваторы Великобритании, к примеру, – являются самостоятельным субъектом политического воления. Борьба с конкурентами, избрание своего лидера, популяризация идей. Живой политический процесс. «Единороссы» же – механические проводники авторитарной воли правящей группировки во главе с президентом Путиным. Представители интересов властной элиты. И почему английские, итальянские, французские и др. правые приняли российских парламентариев, как себе подобных? Думаю, даже политологические старания политика Маргелова и философа Солонина тут не при чём. Дело в банальной конъюнктурной выгоде.

Ведь Россия очень хочет понравиться Европе. И многие европейские страны, которым нужен, к примеру, российский газ, готовы поделиться особой симпатией. Симпатией, обладающей крайне важной для российского режима легализующей силой. А в этом деле лучше предоставить возможность самим россиянам выступить на какой-нибудь крупной европейской политплощадке. На той же ПАСЕ. Пусть «эти русские» сами зарубят некоторые непопулярные для Кремля инициативы. Вот, с запрещённой НБП вопрос в воздухе подвис. Ореол несправедливо преследуемой партии надо ж как-то убрать. Иначе Страсбургский суд по правам человека вдруг возьмёт, да и реабилитирует национал-большевиков. И другая «болевая точка» нашего нынешнего режима – кадыровская диктатура в Чечне. И тут нужно сгладить острые, очень острые углы. Попытаться скрыть, соврать и оправдать многое. Что оправданию зачастую не подлежит.

Права человека? Нет, главное – душа!

В итоге, к великому сожалению, создаётся впечатление, что России дан карт-бланш на «обеление» своего образа в глазах международной общественности. Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг поддерживает кандидатуру Маргелова удивительно наивным для опытного чиновника аргументом: «нужно обращать внимание на личные качества кандидата на пост председателя ПАСЕ, а не на его происхождение и гражданство». Нынешний председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден вроде бы тоже не против кандидатуры «медведя» Маргелова. Вот, недавно митрополиту Алексию Ридигеру предоставил возможность с трибуны озвучить моральные принципы современного российского государства. Помочь понять особенности русской демократии, так сказать. Её «особенную стать». По сути, митрополит дал Европе завуалированный совет всегда делать скидку на особенности «русской души», если какие-то действия российской элиты не согласуются с элементарными представлениями о демократии и правах человека.

Голоса европарламентариев, которые возражают против председательствования в ПАСЕ представителя страны, не выполняющей взятых на себя обязательств перед Советом Европы, звучат не так громко, как следовало бы. Смогут ли тогда разумные и принципиальные европейские политики спасти реноме парламентской ассамблеи?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Окно в Европу
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войн в Афганистане и на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.