АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 19 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Обречённая армия
2014-08-05 Максим Калашников
Обречённая армия
Историческое исследование Максима Калашникова о состоянии российских войск при Николае Втором - к 100-летию начала Первой Мировой войны

Говорят, будто «в России которую мы потеряли» армия была лучше советской. Передо мной – записи в дневник за 1915 год прапорщика Ивана Соловьева, которые никак не являются большевистской пропагандой, но создают впечатление полной безысходности.

Офицеры забавлялись с собаками, а их кухню содержали евреи

«…Как непривлекательна была внешность Скобелевских лагерей, так и непривлекателен был и царивший в них дух. Солдат там была масса, человек по 800 в ротах, а заниматься было некому. Правда, там был богатый набор учителей из нижних чинов: здесь были не командующие никем подпрапорщики, фельдфебели, унтер-офицеры, но вследствие поной дезорганизации занятия велись крайне неумело. Винтовок в роте состояло штук по сто, и многие из обучаемых неделями не имели их в руках, так как обмен их был организован крайне плохо. Занятия сводились главным образом к вздваиванию и выстраиванию рядов, занимались вольными движениями, или солдат гоняли бегом по плацу перед церковью. Учебная стрельба была прекращена и многие из обучаемых до окопов не сделали из винтовки, по- видимому, ни одного выстрела. Иногда, правда, упражнялись в колке чучел, причем очень некстати на станки надевали еврейские фуражки. Но занятия эти производились крайне редко и односторонне. На словесности занимались больше игрою в молчанку. Ротные командиры на занятиях присутствовали редко и ровным счетом ничего не делали: они или забавлялись с собаками, или, лежа где-нибудь под кустом, болтали между собою. Питание нижних чинов также организовано было плохо: вся масса обедала сразу, причем у котлов царил ужасный беспорядок, и некоторые, простояв целый час, ничего не получали. Да и качество пищи было очень неважное. Кипятку же никогда не хватало, так как кипятильников было мало. Офицерскую кухню содержали частные лица, какие-то евреи, и при этом прескверно; цены же в собрании брали более чем хорошие…»

Замечательная картина! Господа офицеры плюют на свои обязанности и забавляются с собаками, и не в силах даже разобраться с еврейскими жуликами, кормящими их помоями втридорога! Я уже писал, как во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. обворовывала русскую армию еврейская шарашка «Грегер, Горовиц, Коган и К», но господа генералы, все как на подбор истинно русские патриоты были либо в доле, либо только бессильно разводили руками. Прошло сорок лет и деградация шагнула ещё дальше, грабить стали уже офицеров, а они как обиженные детишки в ответ наряжали чучела в еврейские фуражки!

Порка вместо кормежки

«…Дисциплина в Скобелевских лагерях была адова: каждый день можно было прочесть в приказах об отдаче нескольких человек под суд; за неотдание чести офицеры били солдат плетками, рукоприкладство же учителей было очень распространено. Между тем офицеры находились друг с другом в контрах… Перед самым нашим уходом в лагерь, как следствие тяжелого режима, произошло весьма печальное событие… Один из командиров, проходя своею ротой, заметил, что один из ратников не отдало ему чести. Он его остановил, а так как последний не взял сразу руки под козырек, ударил его по лицу плеткой. Тогда один из солдат сказал командиру: «Как смеешь бить нас, отправляющихся проливать кровь?» Офицер ответил заступившемуся тоже ударом. Тогда человек с пятьдесят набросились на своего ротного и начали его избивать. Офицер крикнул: «Рота, в ружье!» - все бросились к ружьям и, воспользовавшись замешательством, он вырвался из толпы окружавших его солдат. Таковым было событие, следствием же его было то, что офицеру было предложено немедленно отправиться на позиции, а многие из нижних чинов были подвергнуты аресту…»

Русские солдаты, это не еврейские жулики, их бить можно! А ведь это – только июнь 1915-го. До начавшихся в марте 1917-го расправ над офицерами – полтора года. Армия уже разрывалась классовой ненавистью, особенно когда к побоям и издевательствам примешивался голод.

«…Предполагавшийся обед в одном из этапных пунктов не был для нас приготовлен и мы, несмотря на то, что день склонялся к вечеру, должны были голодными переть дальше… Есть нижним чинам хотелось не меньше нашего, и они, как только получили деньги, направились в город покупать спасительный ситный, несмотря на то, что ходить им туда было запрещено под страхом порки…»

Без патронов и снарядов

Уже на фронте Соловьев отмечает: патронов и снарядов катастрофически не хватает. Его солдат выбивают из деревни Чешино, потому, что у них иссякли боеприпасы.

«…Под вечер огонь противника прямо засыпал Чешино. Картина была величественной, но находиться там было, конечно, дело не из приятных. … Все покрылось смрадом и дымом, лишь яркие разрывы то там, то в другом месте блестели. Здесь мне единственный раз удалось видеть необыкновенные разрывы. Неприятельские снаряды рвались в воздухе с необыкновенной силой, причем разрыв напоминал собою артиллерийский залп; при разрыве снаряд давал густое облако дыма.

Что творилось с Чешиным, сказать было трудно но вдруг я получил приказание вести свою полуроту в бой: огонь хотя и поутих, но все же, когда еще довольно светло, идти было крайне рискованно. И какую пользу могда принести полурота, в которой было 100 штыков, понять было трудно, но рассуждать было некогда. Получив все нужное наскоро собрав полуроту и объяснив, что идем на выручку ротного командира, я ускоренным шагом двинулся вперед. Но было уже поздно: около батальона противника, после ужасной артиллерийской подготовки, обрушились на наши полторы роты, и после того, как у нас вышли все патроны, выбили их из окопов».

Хотите узнать, что на этот счёт думает начальство? Наслаждайтесь!

«…Корпусный командир г. А прислал телефонограмму: «Поменьше стрельбы, побольше штыковой работы – этак всегда вернее». Но плохо он, по-видимому, знал это дело. Ведь недостаток патронов и погубил Чешино…»

Значит, покормить нормально не могут, бьют до крови, патронов не дают, заставляют со штыками переть на пулеметы… Вы ещё удивляетесь поведению солдат в 1917 году? Вы представляете теперь, откуда такая ненависть солдат к власти и офицерам в 1917-м взялась?

Наш полковник даже плакать начал

Может быть Соловьёву просто не повезло? Вот статья из «Эксперта», в которой приведены свидетельства других офицеров.

«…Во время крупных фронтовых операций такие бои длились не день и не два, а недели. В этих боях вслед за массированными атаками противника на русские позиции часто обрушивался шквал артиллерийского огня, под которым за несколько дней, бывало, что и за один день, гибли целые роты и батальоны.

«Это не война, — писал домой русский офицер в конце декабря 1914 года, — а ад кромешный: прямо засыпают снарядами и морем огня. …Наш полк теперь старых солдат вовсе не имеет. Все пополнено частями, присланными из запасного батальона». Артиллерийский обстрел. По свидетельству многих очевидцев, писавших с фронта, не было, пожалуй, ничего невообразимо более ужасного, чем массированная артиллерийская подготовка. Когда ровным счетом ничего не зависит от человека, а ему только и остается, что, вжавшись в землю, ждать конца обстрела, а он все не кончается и не кончается. …Идет такой гул, что все дрожит. И вся эта разящая масса снарядов, несущая, казалось, неотвратимую смерть, обрушивалась на русские окопы, в которых «солдаты, близко прижавшись друг к другу, сидели возле нас, некоторые отползли дальше, думая этим спастись… Все ждали только смерти».

Если же позиции обстреливала тяжелая артиллерия калибром тринадцать дюймов и больше, то это становилось тяжким испытанием для всей нервной системы человека, потому что звук летящих снарядов напоминал «приближающийся паровоз, двери и окна зданий, вблизи которых они пролетают, от сотрясения воздуха сами раскрываются, а здания как бы врастают в землю». Другой русский офицер в письме также сравнивал полет снаряда этих чудовищ с поездом: «В своем медленном и тяжелом пути они так грызут и царапают воздух, что кажется, будто над кислым польским туманом проносится товарный поезд и, сокрушенный собственной своей тяжестью, валится вниз, колебля землю ударом. Звук разрыва неописуем, сила у него космическая, и роет он яму такую, что в ней можно похоронить десяток мамонтов». Бывало, у человека, попадавшего под артиллерийский обстрел, не выдерживали нервы, и тогда, как написал один офицер, «хотелось плакать», и после многие уже никогда не могли слышать вой снарядов и начинали рыдать при очередном обстреле. Вот как об этом состоянии писал один из очевидцев в своем письме: «Этот беспрестанный грохот орудий и разрывы снарядов, от которых нет покоя, окончательно разбивает нервы. Наш полковник Желенин даже плакать начал, как мальчик, нервы не выдержали. Россолюк тоже ревет, как вол». И не следует думать, что это были слабые духом люди, просто в какой-то момент психика человека не выдерживала, у него мутнел рассудок, и он сходил с ума…»

Снаряды, которые опоздали

Современные «белогвардейцы», прочтя это, конечно скажут, что в 1916-м, разворовав сотни миллионов тех рублей, чиновники и частные подрядчики смогли наладить снабжение армии орудиями и снарядами. Да смогли, но только какими? Им будет очень полезно перечитать работу «Военные усилия России в Мировой войне», написанную в эмиграции белым генералом Николаем Головиным.

«Зимою 1915 - 16 года снарядный кризис начал проходить, и к летней кампании 1916 года наша легкая артиллерия оказалась уже в удовлетворительной мере обеспечена огнестрельными припасами. Труднее было со снарядами для легких гаубиц и для тяжелой артиллерии… Из личного опыта участия в четырехмесячном сражении в Галиции в качестве Начальника Штаба VII армии, могу засвидетельствовать, что мы никогда не получали просимого нами количества снарядовъ. Каждое наше требование, хотя и основанное на тщательном расчете, сильно сокращалось. Таким образом, расход в летнюю кампанию 1916 года не является нормальным расходом, а урезанным».

В 1916 году, в отличие от первых месяцев войны, армиям нужно было прорывать сильно укреплённые позиции, для чего требовались именно тяжёлые пушки и гаубицы. Лёгкие, 76-мм пушки снарядов были малоэффективны, но и их не хватало. Между тем войска требуя в месяц 3,5 миллиона снарядов к лёгким пушкам и 915 тысяч к полевым гаубицам к тяжёлым орудиям 152-мм, получили в 1916-17 гг. за 22 месяца с учётом иностранных поставок 31 059 000 первых и 9 794 746 вторых. То есть в два с лишним раза меньше, чем требовалось, причём снаряды калибром больше 152 мм на 3/4 были импортными, как и сами тяжёлые орудия!

«Русская Армия в отношении снабжения её полевой тяжелой и тяжелой артиллерией была достаточно оборудована только на Кавказском фронте, т. е. для борьбы с турками. По сравнению же с немцами и австро- венграми мы были в два раза слабее. При этом особенно резко заметно превосходство противника на Северном и Западном фронтах, где нам противостояли исключительно германския войска. Не лишено интереса обратить внимание, насколько Румынская армия была богаче снабжена гаубичной артиллерией, нежели Русская».

Ещё хуже была ситуация с другими видами вооружений и техники. Самолётов Россия произвела в десять с лишним раз меньше, чем Англия, Франция и Германия, пулёмётов и автотранспорта тоже в несколько раз меньше, а танков не имела вообще. Неудивительно, что в финале Головин делает неутешительный вывод.

«Осенью 1917 года Русская Армия, по сравнению со своими союзниками и врагами, была хуже вооружена, нежели в 1914 году. Шел 4-ый год войны. И наши враги, и наши союзники не довольствовались одним только количественным увеличениемъ своего вооружения, хотя и в этом отношении их масштабе во много раз превосходил наш. Они шли дальше. Они изыскивали новые виды вооружения и новые способы поражения. Они переходили к массовому изготовлению танков. Они создавали боевую авиацию, могущую принять участие в наземном бою».

Нынешним «белогвардейцам», что рассказывают нам байки про безупречную царскую армию, очень стоит почитать и Головина и Соловьёва, чтобы не нести глупости.

Максим Калашников

Кубань видео болельщики фанаты устроили грандиозное пирошоу в честь юбилея кубани видео.
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?