АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 23 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Не убили - так посадим!
2007-10-15 Михаил Дружининский
Не убили - так посадим!

Год назад известного борца против уплотнительной застройки Михаила Беляева избили до полусмерти. Теперь его пытаются отправить за решётку, причём уголовное дело возбуждено через полгода после якобы совершённого Михаилом «преступления».

Заявление о возбуждении уголовного дела по статье № 318 УПК РФ в конце сентября 2007 года подала Екатерина Старшинова, проживающая в доме № 23 по Миллионной улице. По её информации, конфликт начался из-за гаража, где ее отец Алексей Старшинов держал свою машину. 10 марта 2007 года около 14.00 гражданка Старшинова с подругой проходила через двор своего дома и увидела, что Михаил Беляев с другими мужчинами выносил из гаража имущество ее отца. При этом Беляев, председатель ТСЖ их дома, по мнению Екатерины Старшиной, распоряжался вещами по своему усмотрению и сознательно портил вещи: бросил холодильник на асфальт, выставил под дождь телевизор, растоптал ногами косметические препараты для ухода за машиной.

Екатерина Старшинова утверждает, что велосипед и лопату для уборки снега Михаил унес к себе домой, а пилу-«болгарку» куда-то спрятал. Автомобиль главы семейства Старшиновых, по мнению его дочери, был также поврежден. А когда она, возмущенная увиденным, спросила у Михаила Беляева, что происходит, председатель ТСЖ подошел к ней и дважды при свидетельнице ударил ее кулаком в переносицу.

Далее молодая женщина пишет в своем заявлении, что она закричала от сильной боли, у нее потемнело в глазах. На ее крик в окно выглянула мать — Наталья Старшинова, которая тотчас

спустилась во двор, попыталась оказать ей первую помощь и вызвала милицию.

Сотрудники правоохранительных органов в этот же день доставили известного правозащитника в 79 отдел милиции, но через некоторое время отпустили. Пока Михаил Беляев писал

объяснения, Екатерина Старшинова обратилась в травматологический пункт городской поликлиники № 38. Позже молодая женщина проходила лечение у невролога в поликлинике № 83.

Екатерина Старшинова требует возбудить уголовное дело против Михаила Беляева и потребовать компенсацию за приобретение лекарственных препаратов в размере 859.50 рублей, а за моральный ущерб - 50 тысяч рублей.

Михаил Беляев утверждает, что никакой драки не было. Просто ее отец перестал платить за аренду гаража, и на общем собрании ТСЖ «Миллионная, 23» было принято решение о его принудительно-показательном выселении. Более того, Старшиновы уже несколько месяцев не платят за квартиру. Расчетливые соседи перекрыли им подачу воды, поэтому главе скандального семейства приходится возить ее в больших бутылках на машине. Процедура, конечно, малоприятная, но знакомая уже многим горожанам.

Семейство Старшиновых, купившее квартиру на улице рядом с Эрмитажем между Дворцовой площадью и Марсовым Полем, - люди, мягко говоря, небедные, со связями и авантюрно-предприимчивые. Алексей – возглавляет строительную фирму, Наталья – агентство недвижимости "78 регион". По мнению Михаила Беляева, именно они пытались захватить чердак дома и построить там мансарду общей площадью около 600 квадратных метров стоимостью - на момент попытки захвата - не менее 3 милионов долларов.

Общественные организации проводили независимое расследование по поводу законности «реконструкции» чердака дома № 23 по Миллионной улице. Выяснилось, что мансарды в «золотом треугольнике Санкт-Петербурга» оказались в распоряжении «частных инвесторов» весьма странным образом.

В официальном письме главы администрации Центрального района С.В.Штуковой от 01.11.2006 года за № 2/2665 было сказано, что мансардные помещения здания в историческом центре города юридически являются собственностью города, и на их реконструкцию заключены инвестиционные договоры 19 февраля 2002 года. Один - за № 03/И-00262 с ООО «Корвет», другое – за № 03/И-00263 с ООО «Гермес». Учредительные документы «инвесторов» созданы словно под копирку: дата создания обоих ООО — 15 марта 2000 года. При этом присутствовали Фролов Кирилл Валерьевич, Машинский Константин Анатольевич и господин Размашкин Дмитрий Юрьевич, который избран Генеральным директором. Уставной капитал двух обществ ограничен имуществом — комплектом офисной мебели черного цвета 1997 года выпуска, состоящим из двух малых письменных столов, двух стульев и двух стеллажей для бумаг — и равен 8400 рублям. Подозрительно, что в учредительных бумагах нет паспортных данных, прописки и контактных телефонов учредителей, а по юридическим адресам - ООО «Корвет» на улице Возрождения, дом 20 и ООО «Гермес» — набережная Фонтанки, дом 121, пом. 20Н - их просто нет. Сложилось впечатление, что коррумпированные чиновники просто прикрывают бандитов ради получения куска элитной недвижимости.

Вот с такими сомнительными организациями Комитет по управлению городским имуществом Правительства Санкт-Петербурга подписывает инвестиционные договоры по сомнительной доверенности № 23-42 от 03.01.2002 года в лице Игоря Павловича Пахорукова, который, взяв на себя полномочия нотариуса, сам же заверяет подпись Д.Ю.Размашкина.

Основанием для передачи чердака стали более чем сомнительные документы, которые были изготовлены в декабре 2003 года в государственном учреждении «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУ ГУИОН) ПИБ Центрального района Санкт-Петербурга.

Факт мошенничества подтверждает письмо первого заместителя прокурора Центрального района А.И.Никифорова от 26.01.2005 года за № 21-8 В-05. Позже представители ГУ ГУИОН в своих письмах № 8280 от 29.12.2005 года и 262/01-34 от 06.07.2006 года сообщили, что линии, обозначающие помещения, «появились в результате некачественного ксерокопирования и заломов на кальках». Таким образом, было создано спорное юридическое основание для передачи чердачных помещений в собственность города.

Нам удалось выяснить, что интересы застройщиков представлял ЗАО «Адвокат Фремм», расположенное на улице Стремянной, в доме № 11. В середине октября прошлого года активисты Движения Гражданских Инициатив провели пикет с требованием организовать встречу с генеральным директором ООО «Корвет» и ООО «Гермес» Дмитрием Юрьевичем Размашкиным. В ответ сотрудники ЗАО «Адвокат Фремм» просто закрыли дверь, опустили металлические жалюзи и вызвали сотрудников милиции. Когда выяснился явный подлог, появились публикации и начались судебные разбирательства, начались силовые попытки захвата чердачных помещений. Михаила Беляева стали избивать, грозили «разобраться по серьёзному».

А 25 сентября 2006 года около 22 часов в самом центре города на набережной Мойки рядом с Марсовым полем Михаил был жестоко избит и опасно ранен. После сквозного ранения в спину, потеряв много крови, он чудом остался жив, потому что по счастливой случайности не пострадал ни один жизненно важный орган. В больнице сотрудники милиции откровенно сказали Михаилу, что раскрыть преступление в силу объективных факторов им будет очень трудно. После выхода из больницы Беляев сказал мне, что с его точки зрения попытка убийства может быть связана с интересами семьи Старшиновых, потому что блокирование строительства мансарды больно ударило по их карману и самолюбию.

Михаил Беляев – известный человек в нашем городе. Он не боится выступать против высокопоставленных коррумпированных чиновников и «авторитетных бизнесменов», которые захватывают исторический центр Санкт-Петербурга.

Наш товарищ по борьбе принимал самое активное участие в организации и проведении публичных акций против строительства в Михайловском саду жилого дома представителями «Корпорации С» во главе с Василием Сопромадзе. Именно благодаря его судебному иску было заблокировано возведение очередного «элитного новодела» рядом с Этнографическим и Русским музеями. Скромный председатель ТСЖ проводил независимое расследование законности строительства газпромовского небоскреба в устье реки Охты прямо напротив Смольного собора, которые инициировали глава газовой монополии Алексей Миллер и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Он в числе семи горожан подписал заявление в городской суд и фактически стал лидером инициативной группы. Именно Михаил Беляев 26 сентября нынешнего года представлял в Верховном суде тех, кто пытался в городском суде оспорить решение Правительства и Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Таких грамотных, надежных и активных представителей протестных организаций в нашем городе очень мало. Их пытаются убить, а если не получается, то засудить. В начале октября Эльвира Станиславовна Закржевская, мировой судья участка № 199 Центрального района Санкт-Петербурга, приняла решение о начале судебного разбирательства. Летом прошлого года из-за ее сомнительного решения я неделю просидел в одиночной камере на Захарьевской улице во время саммита «Большой Восьмерки». Обвинение против Михаила Беляева поддержала прокуратура Центрального района, которая долгое время вступалась за «рейдеров». У меня нет сомнений по поводу исхода уголовного дела, возбуждённого против яростного критика коррумпированных чиновников и влиятельных предпринимателей. На него наверняка попытаются нацепить ярлык «уголовника, избивающего молодых женщин».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Уличная война
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.