АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 17 августа 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Политика и цены. Цена политики.
2007-10-17 Виктор Несогласный
Политика и цены. Цена политики.

Многочисленные публикации последних дней, посвященные «неожиданному» росту цен на продовольственные товары в России, отличаются однообразием. Авторы пытаются выяснить экономические причины этого явления, в лучшем случае пытаясь ответить на вопрос: каким образом партии, допущенные к парламентским выборам, будут использовать в своих кампаниях это явление. Эксперты, в свою очередь, обращают внимание на внешнеэкономические факторы. Мол, в Европе и Америке цены растут целый год (до 70%), явление это глобальное, и ничего удивительного в том, что то же самое происходит сегодня и в России, нет. Лишь один российский политик очень аккуратно (что на него непохоже) намекнул на то, что «причину роста цен на продовольственные товары в России надо искать в Лондоне». Этим политиком был, разумеется, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. И сказал он это в интервью телеканалу ТВЦ.

С главным либерал-демократом, который явно неровно дышит в сторону Лондона, простой российский обыватель вполне может согласиться. Это его право. Что же касается самого Владимира Вольфовича, то последний раз он обвинил Бориса Березовского в организации подрыва «Невского экспресса». И это тоже - его право. Но в одном с ним можно согласиться. В одном, как мне кажется, интуиция не подвела Владимира Вольфовича, а именно в том, что сегодняшний рост цен на продовольственные товары в России – вопрос политический. И политический – прежде всего.

Одной из главных особенностей этого явления является полная неожиданность. Резкий скачок цен на продовольственные товары застиг врасплох не только лидеров ведущих политических партий, но и правительство, а также – экспертное сообщество. Знаменательный факт: премьер Виктор Зубков во время обхода одного из магазинов задает вопрос директору: «А почему так подскочила цена на растительное масло? Вы можете объяснить?». «Нет, не могу»,- отвечает директор магазина. «Вот, и мы не можем»,- отвечает ему премьер-министр... Каково?

Можно, конечно, предположить, что «Единая Россия» предприняла секретные меры для давления на крупнейших сетевых продавцов для того, чтобы, подняв цены и вызвав недовольство населения (а уже сегодня мы наблюдаем демонстрации населения в разных городах страны, например, во Владикавказе, где цены на продовольственные товары поднялись до 47% за последние два месяца (!)), быстро продавить через правительство необходимые меры, провести экстренное заседание Госдумы, сбить цены и отчитаться перед народом в своей действенной, решительной, направленной на повышение благосостояния последнего, политике. Тем самым подняв свой рейтинг на заоблачную высоту. Однако это предположение не выдерживает никакой критики. Во-первых, цены, раз поднявшись, уже не опустятся. И пенсионеры (основной голосующий электорат), даже после повышения в экстренном порядке пенсий на 300 рублей, будут эти цены весьма существенно ощущать своим карманом. Во-вторых, какие бы тупые эксперты ни сидели в «Единой России», трудно поверить, что они могли предположить, что в случае повышения цен ситуацию можно выправить за две-три недели. Так и получилось. В лучшем случае, те меры, которые предпринимает сегодня правительство, борющееся с ростом цен, остановят их лишь к концу года, когда выборы в парламент пройдут. И, наконец, в третьих. Вряд ли эксперты «Единой России» столь тупы, чтобы не понимать, каким образом на рейтинге этой партии может сказаться недовольство населения ухудшающейся экономической ситуацией в стране накануне выборов. Быть такого не может. Впрочем, не имея в виду конкретно партию «Единая Россия», вполне можно предположить, что определенные группы лоббистов в парламенте, испытывающие тяжелое чувство расставания со своими креслами, решили перед уходом извлечь максимально большую материальную выгоду из создавшейся ситуации. Впрочем, об этом ниже. И тем более, не стоит ждать, что «Единая Россия» публично возьмет на себя ответственность за всю ту политику, всю ту коррупционную систему, выстроенную в стране в последнее время. Та система, которая, собственно говоря, и привела к последним событиям, к росту цен на продовольственные товары.

А система построена просто. И крупные кампании-перекупщики, и крупные кампании розничной торговли напрямую связаны с региональными органами власти. Без взаимного финансово-политического интереса нормально функционировать в построенной системе ни региональная власть, ни эти кампании не могут. Перед региональными органами власти Кремль поставил задачу обеспечить, как минимум, 60% голосов на парламентских выборах партии «Единая Россия». Для того чтобы обеспечить этот результат, потребуются огромные деньги. Откуда их взять региональным властям? Не удивительно, что лидер «Единой России» Борис Грызлов именно для того, чтобы направить процесс в другое русло, назвал главными виновниками роста цен сетевые компании. Именно поэтому первыми, кто откликнулся на рост цен в России из бизнесменов, была Ассоциация компаний розничной торговли, объединяющая такие гиганты, как «Перекресток», «Копейка», «Пятерочка», «Мосмарт» и т.д.. Именно эта Ассоциация первой договорилась с правительством о том, что она намерена «заморозить» цены на продовольственные товары.

«Замораживание» цен мы уже проходили в 90-е годы. Результатом этого замораживания были рост инфляции и дальнейший рост цен. Первыми жертвами сегодня -в результате такой «договоренности» власти и бизнеса - станут мелкие предприятия-производители и небольшие продуктовые магазины, владельцам которых, разумеется, будет невыгодно продавать продукты по «замороженным» ценам. А по ценам выше «замороженных» покупать у них никто не будет.

Есть и другая сторона этой политическо-продовольственной ситуации. На днях Владимир Путин, выступая в Германии, заявил, что «политическая элита в России обновится». Понятно, что состав «политической элиты» после парламентских выборов будет серьезно отличаться от того, который мы сегодня наблюдаем. В самой «политической элите» это осознают. Прекрасно осознают также и то, что каждый, кто потеряет свое место в «политической элите», потеряет и свои рычаги управления, а точнее говоря – рычаги взаимодействия с региональной властью. Поэтому сегодня те, кто знает, что они теряют, судорожно пытаются освободиться от становящихся ненужными им, ставших невыгодными им объектов собственности. Будь то овощная база или компания розничной торговли. И перед освобождением, перед переводом этих объектов в денежный эквивалент, возникает необходимость побольше хапнуть, снять в последний раз «сливки». Каким образом? Да просто поднять разок–другой цены, а там - хоть трава не расти... Вот и получается, что одни богатенькие Буратино повышают цены для откачки денег в губернаторские секретные предвыборные фонды, а другие - повышают цены для откачки денег на свои зарубежные счета. А страдает и платит простой гражданин.

Но есть и еще одна особенность в этом процессе. Крайне жесткие условия, в которые Кремль поставил региональных «царьков», требуя от них 60% голосов за «Единую Россию», ведут страну к регионализации. В самом деле, зачем, например, Валентине Матвиенко позволять финансовым потокам свободно течь в Москву или, скажем, в Великий Новгород? Ей самой нужны денежки. И не важно, какие это потоки: от продажи сметаны или молока, хлеба или яиц... Важно, чтобы деньги крутились в Петербурге. Точно так же думает каждый региональный «царек» в своей вотчине. В результате, как отмечают эксперты, сегодня одной из причин роста цен на продовольственные товары стало именно экономическое обособление регионов. Экономические связи между ними начинают рваться, как нитки. Смольному невыгодно, чтобы в Петербурге продавали дешевую псковскую картошку, к примеру. А сетевые компании требуют от производителей крупные взносы для допуска на свой рынок. Интересно, до какой степени дойдет эта регионализация? За несколько месяцев, пока будут продолжать расти цены на продукты питания, региональные «царьки» могут совсем разругаться.

Суммируя все вышесказанное, можно сказать, что сегодня мы оказались на пороге очередного перераспределения собственности. Причем, политического перераспределения собственности.

Это политическое перераспределение собственности происходит накануне новой волны резкого роста цен. До нового года рост цен на продовольственные товары будет продолжаться, после нового года будет рост цен на услуги ЖКХ, электричество, газ, повысится квартплата. А весной, как обещают эксперты (см. «Ведомости» за 16.10), резко возрастут цены на бензин, что, в свою очередь, повлечет за собой рост цен на сельхозпродукцию и, соответственно, продуктовые товары. Такие как хлеб, молоко, яйца, мясо и т.д.

Этот рост цен будет проходить на фоне установившейся двухпартийной системы в стране, двухпартийного парламента. Системная оппозиция, включая коммунистов и «Другую Россию», будет выведена за рамки политического поля. А это, по мнению экспертов, чревато для страны еще большими потрясениями. В особенности это касается пенсионеров. Именно их может вывести на улицы рост цен на все и вся. «Если системная оппозиция останется вне Думы, то в обществе произойдет резкая поляризация. Негатив по отношению к власти будет нарастать, ее рейтинг – падать. Без серьезных поводов никто не будет выходить на улицы, но многие будут держать «кукиш в кармане», который со временем может превратиться в булыжник», – заявил РБК daily руководитель группы «Меркатор» политолог Дмитрий Орешкин. По его словам, в случае экономических или политических катаклизмов, отразившихся на уровне жизни, на улицу первыми выйдут не кучки либералов, а в первую очередь «пенсионеры, миллионы пенсионеров». «Это сейчас в России самый революционный класс. Им нечего терять. Молодежь востребована бизнесом, а пенсионеры никому не нужны. С ними не так просто будет совладать. Власть серьезно испугалась в последние годы лишь один раз – когда пенсионеры по всей стране на площадях выражали свое недовольство отменой льгот. Именно поэтому нынешняя несистемная оппозиция, открыто выступающая против Путина и как бы готовая к беспорядкам и революции, так педалирует социальную тематику», – рассуждает г-н Орешкин. По его мнению, поскольку в России сейчас у власти стоят не «престарелые большевики», а «крепкие молодые мужики», которые готовы даже репрессиями и силой оружия, если понадобится, поддерживать в РФ статус-кво и сохранять единство страны, как они его понимают , - в стране может пролиться кровь.

Итак, слово произнесено.

Похоже, пророчество Бориса Березовского, любимца Владимира Жириновского, о том, что путинский режим может рухнуть гораздо раньше, чем мы себе это представляем, начинает сбываться.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.

24.7.2019 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Если сравнить итоги выборов Верховной Рады с кучей фекалий, то Чеснаков щедро поливает сурковский продукт духами. Глядишь, политический папа понюхает, одобрит и не станет строго спрашивать за выделенные на кума ресурсы. Типа проплаты срочно сляпанного рекламного фильма Оливера Стоуна. И субсидий российскому бизнесу команды Медведчука, скупившей на чьи-то деньги почти все нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области.

20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.

8.7.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. Согласен, что уход Путина как минимум сопоставим со смертью Брежнева в 1982-м, начавшей разматывать клубок смуты. Помните, как все тогда стремительно покатилось с горы? Всего 9 лет – и катастрофа грянула. А сейчас все будет гораздо стремительнее, ибо запас прочности у РФ - ничтожный.

2.7.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Похоже, градоначальника запугали "молодым и перспективным" Капитановым придворные социологи и пиарщики. Возникает вопрос: а способен ли вообще Беглов принимать самостоятельные решения? Или и в ходе управления городом собирается идти на поводу у не самых умных советников, уже не в первый раз посадивших его в лужу?