АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 19 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вьетнамский путь Украины
2014-08-26 Александр Сивов
Вьетнамский путь Украины

Ключом к пониманию войны на Донбассе является то, что это не обычная война, а война революционная. И что иногда довоенные фильмы про гражданскую войну дают больше для её понимания, чем учёба в Академии генерального штаба России. Немного истории.

Помните «похабный Брестский мир», который большевики были вынуждены заключить в начале 1918 года? А «страшную месть», воистину по рассказу Гоголя, которую они преподнесли зарвавшейся Германии, захотевшей аннексировать территорию вплоть до Ростова? Правильно, менее чем за год большевики сумели взорвать Германию изнутри. Уничтожить геополитического противника, что не сумел сделать сам Брусилов с его полководческим гением и поддержкой всей страны. И не надо мне говорить, что большевики тут не причём – они проделывали, как известно, подобные вещи множество раз и во множестве мест, со всеми своими врагами: от Ирана (советская власть в г. Решт) до Великобритании (создание Ирландской республиканской армии). Впрочем, читавшие мемуары Деникина помнят, что Антанта, в частности - Великобритания, тоже весьма успешно разжигала национальные трения в Австро-Венгрии.

Кстати, если бы в Брест-Литовске Германия не обнаглела, а была бы очень умеренна и дружелюбна от радости заключить сепаратный мир, то большевики взорвали бы, очевидно, вместо Германии Франции. Любителям фантастики в духе альтернативной истории я дарю эту тему для обсуждения.

Перед 1941 годом наше руководство очень рассчитывало на мировую революцию после начала войны против СССР. Фильмы соответствующие выходили, романы печатали. Не получилось. Ладно бы только с Германией, где Гитлер жёстко контролировал всё, но даже в трухлявой Румынии не сумели не то что революции, но и локального мятежа сделать, пока сам король Михай не решил выйти из войны.

Чем объяснить, что в 1941-45 гг. не удалось ничего? Может быть, из-за того, что троцкистов, ориентировавшихся на подобные операции, повывели. А может, Сталин постарел и забыл своё революционное прошлое – он отказался, как известно, дать добро попробовать осуществить в конце войны авантюрный план уничтожения Гитлера, предложенный ему пленными немецкими офицерами-антифашистами. А может, просто «так масть выпала». И после 1945 года всякая военная стратегия СССР ориентировалась именно на последнюю войну, забывая, что «масть», как в картах, может выпасть и иначе.

Сегодня можно прочесть в Интернете истории про то, как ополченцы Донбасса с бензопилой гонялись за БТРом, спиливая перед ним деревья. Или историю то про то, как на «джихадомобилях», переделанных из Жигулей и Волги, с «коктейлями Молотова» в руках и ядрёным матом на устах заставляют капитулировать ещё два БТРа сразу. Или как три ополченца, вооружённые только ножами, захватывают КПП, и солдаты разбегаются. И все в России почему-то удивляются.

Читайте романы про гражданскую войну, смотрите фильмы про дерзких кавалеристов с шашками – всё это уже было. Просто сегодня выпала такая же масть, как и столетие назад. Читайте Деникина: он, уже в качестве историка, с удивлением констатировал на основании рассекреченных советских источников, что наступающая на него в начале 1920 года на Кубани Красная армия, окончательно добивая его войска, наступала вообще без тылов. Этот факт, противоречивший всякой военной науке, его задним числом поразил. Но ведь результат известен: тогда Деникина окончательно разгромили!

Я уже некоторое время ждал, что на Украине вот-вот начнётся паника, как это было в Южном Вьетнаме в 1975 г. Напомню канву событий.

В марте 1975 коммунисты Южного Вьетнама предприняли ограниченное наступление тактического характера на Центральном плато. Почему-то именно в этот момент среди проживающего там гражданского населения началась паника, и они хлынули в районный центр. Паника от гражданского населения передалась и находящимся там войскам, и они внезапно и без серьезных оснований отступили. Толпы старых и новых беженцев хлынули в Дананг, мощнейшую и неприступную согласно военным канонам базу на побережье, созданную американцами. И она была покинута почти без боя. Лавина вносящих панику в войска беженцев неслась к Сайгону, увеличиваясь как снежный ком, и во всех стоящих цепочкой городах вдоль побережья повторялась одна и та же картина – они сдавались почти без боя. А в самом Сайгоне на последнем этапе войны летчик, посланный бомбить повстанцев, развернулся и сбросил бомбы на президентский дворец – промахнулся, но как это добавило паники! 30 апреля 1975 года Сайгон пал.

Что интересно: очень скоро эти самые беженцы стали праздновать, как и все, день освобождения Сайгона.

Паника на Украине вот-вот начнётся, и всё может рухнуть в один момент. Сейчас мы уже наблюдаем её в Мариуполе, к которому движутся ополченцы. В случае его успешного взятия она перекинется на Запорожье и Днепропетровск, а затем и на Киев. Похоже, в ближайшие дни мы можем увидеть удивительные вещи. Например, оставление крупных городов без всякого боя на почве паники. Или тотальные грабежи супермаркетов обезумевшим на несколько часов жителями. Впрочем, всё это мы уже видели – в фильмах про революции. Всё это совершенно нормально – ведь война то идёт революционная!

Но хочет ли Путин мгновенной и тотальной победы Донбасса? Захвата других областей под ликование их жителей, которые через пару лет будут радостно праздновать, как их вьетнамские собратья, освобождение? Или его больше устроит долгое кровавое месиво в регионе как возможность давления на Порошенко? И не начнёт ли он вскоре ему помогать, чтобы приструнить неконтролируемых революционных лидеров Новороссии? Не сдаст ли их в последний момент? Увы, последний сценарий весьма вероятен...

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?