АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 23 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вьетнамский путь Украины
2014-08-26 Александр Сивов
Вьетнамский путь Украины

Ключом к пониманию войны на Донбассе является то, что это не обычная война, а война революционная. И что иногда довоенные фильмы про гражданскую войну дают больше для её понимания, чем учёба в Академии генерального штаба России. Немного истории.

Помните «похабный Брестский мир», который большевики были вынуждены заключить в начале 1918 года? А «страшную месть», воистину по рассказу Гоголя, которую они преподнесли зарвавшейся Германии, захотевшей аннексировать территорию вплоть до Ростова? Правильно, менее чем за год большевики сумели взорвать Германию изнутри. Уничтожить геополитического противника, что не сумел сделать сам Брусилов с его полководческим гением и поддержкой всей страны. И не надо мне говорить, что большевики тут не причём – они проделывали, как известно, подобные вещи множество раз и во множестве мест, со всеми своими врагами: от Ирана (советская власть в г. Решт) до Великобритании (создание Ирландской республиканской армии). Впрочем, читавшие мемуары Деникина помнят, что Антанта, в частности - Великобритания, тоже весьма успешно разжигала национальные трения в Австро-Венгрии.

Кстати, если бы в Брест-Литовске Германия не обнаглела, а была бы очень умеренна и дружелюбна от радости заключить сепаратный мир, то большевики взорвали бы, очевидно, вместо Германии Франции. Любителям фантастики в духе альтернативной истории я дарю эту тему для обсуждения.

Перед 1941 годом наше руководство очень рассчитывало на мировую революцию после начала войны против СССР. Фильмы соответствующие выходили, романы печатали. Не получилось. Ладно бы только с Германией, где Гитлер жёстко контролировал всё, но даже в трухлявой Румынии не сумели не то что революции, но и локального мятежа сделать, пока сам король Михай не решил выйти из войны.

Чем объяснить, что в 1941-45 гг. не удалось ничего? Может быть, из-за того, что троцкистов, ориентировавшихся на подобные операции, повывели. А может, Сталин постарел и забыл своё революционное прошлое – он отказался, как известно, дать добро попробовать осуществить в конце войны авантюрный план уничтожения Гитлера, предложенный ему пленными немецкими офицерами-антифашистами. А может, просто «так масть выпала». И после 1945 года всякая военная стратегия СССР ориентировалась именно на последнюю войну, забывая, что «масть», как в картах, может выпасть и иначе.

Сегодня можно прочесть в Интернете истории про то, как ополченцы Донбасса с бензопилой гонялись за БТРом, спиливая перед ним деревья. Или историю то про то, как на «джихадомобилях», переделанных из Жигулей и Волги, с «коктейлями Молотова» в руках и ядрёным матом на устах заставляют капитулировать ещё два БТРа сразу. Или как три ополченца, вооружённые только ножами, захватывают КПП, и солдаты разбегаются. И все в России почему-то удивляются.

Читайте романы про гражданскую войну, смотрите фильмы про дерзких кавалеристов с шашками – всё это уже было. Просто сегодня выпала такая же масть, как и столетие назад. Читайте Деникина: он, уже в качестве историка, с удивлением констатировал на основании рассекреченных советских источников, что наступающая на него в начале 1920 года на Кубани Красная армия, окончательно добивая его войска, наступала вообще без тылов. Этот факт, противоречивший всякой военной науке, его задним числом поразил. Но ведь результат известен: тогда Деникина окончательно разгромили!

Я уже некоторое время ждал, что на Украине вот-вот начнётся паника, как это было в Южном Вьетнаме в 1975 г. Напомню канву событий.

В марте 1975 коммунисты Южного Вьетнама предприняли ограниченное наступление тактического характера на Центральном плато. Почему-то именно в этот момент среди проживающего там гражданского населения началась паника, и они хлынули в районный центр. Паника от гражданского населения передалась и находящимся там войскам, и они внезапно и без серьезных оснований отступили. Толпы старых и новых беженцев хлынули в Дананг, мощнейшую и неприступную согласно военным канонам базу на побережье, созданную американцами. И она была покинута почти без боя. Лавина вносящих панику в войска беженцев неслась к Сайгону, увеличиваясь как снежный ком, и во всех стоящих цепочкой городах вдоль побережья повторялась одна и та же картина – они сдавались почти без боя. А в самом Сайгоне на последнем этапе войны летчик, посланный бомбить повстанцев, развернулся и сбросил бомбы на президентский дворец – промахнулся, но как это добавило паники! 30 апреля 1975 года Сайгон пал.

Что интересно: очень скоро эти самые беженцы стали праздновать, как и все, день освобождения Сайгона.

Паника на Украине вот-вот начнётся, и всё может рухнуть в один момент. Сейчас мы уже наблюдаем её в Мариуполе, к которому движутся ополченцы. В случае его успешного взятия она перекинется на Запорожье и Днепропетровск, а затем и на Киев. Похоже, в ближайшие дни мы можем увидеть удивительные вещи. Например, оставление крупных городов без всякого боя на почве паники. Или тотальные грабежи супермаркетов обезумевшим на несколько часов жителями. Впрочем, всё это мы уже видели – в фильмах про революции. Всё это совершенно нормально – ведь война то идёт революционная!

Но хочет ли Путин мгновенной и тотальной победы Донбасса? Захвата других областей под ликование их жителей, которые через пару лет будут радостно праздновать, как их вьетнамские собратья, освобождение? Или его больше устроит долгое кровавое месиво в регионе как возможность давления на Порошенко? И не начнёт ли он вскоре ему помогать, чтобы приструнить неконтролируемых революционных лидеров Новороссии? Не сдаст ли их в последний момент? Увы, последний сценарий весьма вероятен...

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.