АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 28 февраля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Школа будущих павловских
2007-10-18 Мария Забродина
Школа будущих павловских

Вслед за корреспондентом сайта konkretno.ru курсы подготовки юных «едорасов» посетила наш автор.

В дверь кабинета заглянул щупленький паренек с толстой золотой цепью на тощей шее. «С пиаром не поможете? – робко прошептал он. – Я – «политзаводчанин» - «единоросс» с «Политзавода». А еще и молодогвардеец. Мне нужно за два дня сделать два сюжета по социалке. Политрекламу, то есть. Один – по молодежи. Другой – по ветеранам. Денег мало. А в среду сдавать, иначе не пройду в региональный тур. Мне Вас рекомендовали…»

Почувствовав себя матерью, которая отправляет сына-дебила в школу, напутствуя, чтобы к детям зазря не лез, я согласилась. С раннего утра мы с «политкаторжанином» Васей встретились у мусорной свалки, соединившей через лесопарковую зону два микрорайона. По заданию партии эту свалку нужно было перед дулом кинокамеры в считанные часы разобрать и вывезти на личном автотранспорте на полигон. Но денег у нас с Васей не было, посему решили, что местные подростки, напялив футболках «МГЕР», улыбнутся в объектив, покидают в полипропиленовые мешки мелкий бытовой мусор и, получив по десятке, мирно разойдутся по домам.

Не тут-то было! Отловленные по подворотням подростки в количестве шести голов выдвинули свои условия: не больше двух пустых бутылок в один мешок, улыбаться они не будут – не дураки, а мзду за пиар кандидата надо бы увеличить до тридцатки. И выдать перед акцией. Вася уныло кивнул и полез в карман...

Минут через десять на съемочной площадке случилась драка: « навозную кучу разгребая», мальчонка, лет 16, нашел автомобильный брелок. Показал товарищам. Те оценили и дружно настучали зарвавшемуся другану по мордасам – за эгоизм... Размахивая червонцами, Вася бегал между сцепившимися «ряжеными» и кричал, что даст еще денег, лишь бы перевести сюжет в мирное русло и доснять пиар-материал, но безуспешно.

Когда и ему накатили по тощей заднице, Василий, вскрикнув, упал на загаженную отходами землю и долго смотрел в чистое летнее небо, с которого на него, вальсируя в воздухе, опускались рассыпанные червонцы. Тем не менее, сюжет мы смонтировали...

На следующий день Вася пришел к пополудни с фингалом и пачкой макулатуры, из которой торчали куски оберточной бумаги и вырезки из журналов пионерской юности его бабушки. «Нужно стенгазету для ветеранов выпустить, - опять вполголоса сообщил он и вывалил передо мной на стол все свое богатство: скрепки, ножницы, нитки, цветные карандаши...- Надо про их молодость что-нибудь. Чтобы (кашлянул от напряжения) поговорить с потенциальным электоратом на его языке».

Готовиться к разговору с электоратом мы поехали в загородный лагерь. В тесной комнатке, куда Вася пригласил переодетых в «медвежью» униформу своих сослуживцев-сантехников, на фанерном стенде висел чистый лист. Васина бригада, вооружившись ножницами, вырезала из «Огонька» и «Советского экрана» «веселые картинки» с историческими лицами, могущими вызвать стойкую ностальгию у Васиной бабушки и ее подружек.

«Надо выстроить на этом листе цепочку аллегорий, которая бы символизировала связь старой жизни с новой, лучшей, - зачитал Вася из тетрадки конспект по «политической технологии». – Но звенья символов должны цеплять внимание электората значительными событиями из жизни общества, например, война, целина, перестройка. Стенд должен быть легким и мобильным, чтобы его удобно было транспортировать из одного микрорайона в другой...» Бригада клацала ножницами и периодически комментировала лидера идиоматическими оборотами, типа «Во, бля!».

Настал торжественный момент склейки фрагментов «цепи». Работяги перед фотокамерой, высунув языки, лепили на клей картинки в хаотичном порядке. Вася с флагом «Политзавод» стоял в кадре на заднем плане и руководил процессом. Минут через семь съемка была остановлена для следующей постановки.

«Теперь надо подписать эти основные вехи истории, - указал Вася взяв фломастер и подойдя к коллажу. - Вот, мужик в танке, значит, война. Подписываем год – 1941 -45. Правильно?»

«Нет, - вмешалась я. – Мужик в форме польских танкистов»..

Вася вспотел. Бригада посмотрела на меня с уважением.

- Так какой год писать? – переспросил Вася, опуская руку. – Какое это событие?

- Вторая мировая, - ответила я вяло.

Вася сел. «Молодогвардейцы» переглянулись.

- Ну что, время тянуть будем? – встрял Вася, выждав паузу. – Подскажите год тогда!

Написали. Следующей вехой была целина. Посоветовавшись с рабочей группой, Вася решил целиной не заморачиваться и сразу перейти к началу «космической эры».

- Когда умер Гагарин? – почему-то спросил он подчиненных и потер лоб.

Парни скривились.

- Тогда в каком году собак запустили в космос?

Вопросов семь-восемь прошло мимо... Оператор задремал. На ватмане траурно висело только две даты – 1939-1945...

- А когда закончилась перестройка? – снова возник Вася и включил свет. Темнело.

- А когда она началась, придурок, не хочешь узнать? – заорал проснувшийся оператор и выключил камеру. – Как вы, дебилы, рветесь еще страной управлять, когда ни хрена не знаете?!

На экране сюжет получился почти приличный, и Василий благополучно прошел в финал проекта «Политзавод», но как вошел... так и вышел. Когда понадобилось отвечать на вопросы, мой подопечный безнадёжно поплыл и в конце-концов гордо отказался отвечать на вопросы, поскольку не получил их до финала в письменном виде. Казалось бы, сам виноват, но большинство победителей были ничем не лучше.

Массовое «завлекалово» для подрастающего поколения новых русских управленцев страной закончилось так же неожиданно, как и началось: кто-то что-то с кем-то там не поделил, не поделился квотой, не вышел рангом, а то и мордой... А через пару недель после торжественного провала проекта «на местах» с места в карьер стартанул еще один – «Профессиональная команда страны»...

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путинюгенд
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?