АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 17 июля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Мина под Зюганова
2007-10-19 Алексей Рафалович
Мина под Зюганова

Неожиданная активизация Аграрной партии может создать серьёзные проблемы предвыборным спискам КПРФ и «Справедливой России».

Формально вчерашнее собрание в отеле «Амбассадор» не имело прямого отношения к парламентским выборам. Просто председатели садоводств Питера и Ленинградской области собрались поговорить о насущных проблемах. Однако уже оформление холла поневоле напоминал о грядущем в декабре голосовании. Повсюду лежали буклеты Аграрной партии и партийная газета «Российская земля». Перед собравшимися выступил специально прибывший из столицы лидер партии, зампред думского комитета по аграрным вопросам Владимир Плотников, а номер первый в петербургском списке АПР Александр Абросимов выступил с очень перспективной инициативой.

По словам Абросимова, начиная со вчерашнего дня, взволнованные ростом цен на продукты аграрии будут повсеместно создавать Координационные Советы, отслеживающие ситуацию с ценами на продукты питания. В их состав должны войти учёные эксперты, сельскохозяйственные руководители и представители сельской общественности, включая фермеров с садоводами. Полномочия новых органов неясны, но уже известно, что в Петербурге Совет возглавит сам Александр Васильевич, да и в других регионах представители АПР будут играть первую скрипку. В общем, структуры для предвыборной мобилизации партактива и сочувствующих – идеальные! Да и кое-какой ранее нейтральный люд подтянуть можно. Повышение-то цен ударило по карману многим, и партия пообещавшая защитить население первой имеет шансы снять с народного гнева все сливки.

Судя по антуражу, настроены были аграрии очень решительно. Рекламный буклет партии украшал серп и молот. Свежий номер «Российской земли» помимо прочего содержал выступления Анпилова, Геращенко, Каспарова и Лимонова. На соседней странице грозно хмурил брови самый колоритный коммунист прошлых парламентов – Василий Шандыбин. Отвергнутый бывшими товарищами брянский пролетарий в нынешнем году покинул КПРФ и включён в федеральную тройку АПР. А какие грозные речи звучали в этот день в «Амбассадоре». Правда, президента выступавшие не трогали, но от правительства и «Единой России» только пух и перья летели.

Владимир Плотников привёл впечатляющие цифры. Если Украина выделяет сейчас на сельское хозяйство 10% бюджета, Казахстан -18%, Белоруссия -20%, а Азербайджан даже 25%, то Россия всего 1%! Официальная статистика о якобы снижении продовольственной зависимости от зарубежных поставок оказалась чистым пиаром. Стоило в далёкой Австралии подорожать молоку, рост на молочные цен сразу ударил по россиянам.

«Тут говорят как у нас плохо, а на самом деле у нас гораздо хуже!» - поддержал Плотникова редактор газеты «Ваши шесть соток» Андрей Туманов. Из его выступления следовало, что крупные города по-прежнему на 80% питаются импортным продовольствием, которого в нынешнем году ввезли на 15 миллиардов долларов.

В тоже время получить в собственность выделенные ещё в советские времена дачные участки из 20 миллионов владельцев смогли пока меньше 100 тысяч. С подачи думских «единороссов» - председателя Комитета по собственности Виктора Плескачевского и главы Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, бывшего СПС-овца Павла Крашенинникова процесс превратился в дорогостоящую пытку. Одна только кадастровая съёмка обходится в 5 тысяч рублей, при том, что большинство участков принадлежит малоимущим пенсионерам, получающим по 2-3 тысячи в месяц. Про другие расходы и нервотрёпку при сборе бесчисленных бумажек и говорить нечего!

Обратив внимание на эту проблему, партия сделала неплохую заявку на голоса владельцев садовых и дачных участков, которых в Петербурге и Ленобласти проживает без малого миллион. Критикуя власть, более радикально и предметно, чем КПРФ со «Справедливой Россией» аграрии могут рассчитывать на часть их электората, но действительно ли АПР так сильно полевела?

Сравнивая избирательные списки аграриев и «медведей» обращаешь внимание на странное обстоятельство. Член Совета Торгово-Промышленной палаты Санкт-Петербурга Абросимов - №1 в региональном списке АПР, а председатель этого Совета Владимир Катенев - №11 у питерских «медведей». И ещё под №9 там значится Василий Захарьящев – всероссийский вождь тех самых садоводов, что так сурово обличали правительство в «Амбассадоре».

Согласитесь, подобная информация несколько меняет картину и возникает подозрение, что в «медвежатнике» совсем не против неожиданной активизации аграриев. Более того, там даже будут скорее довольны, если АПР выступавшая единым фронтом с КПРФ в Думах I и II созывов, поддерживавшая Зюганова на президентских выборах 1996 года, а два года спустя вошедшая вместе с коммунистами в кабинет Евгения Примакова теперь пощиплет электорат бывших союзников. Заодно и претендующей на левого избирателя «Справедливой России» достанется. Чем больше партий станут окучивать одну делянку, тем меньше достанется каждой.

Осознаёт ли АПР эту игру? Похоже, не только осознаёт, но и рассчитывают в ней преуспеть. «Скакать по ухабам российской истории на одной ноге, как это семьдесят лет упорно продолжала делать в одночасье почившая КПСС, прямо скажем, не очень-то удобно. – Писал ещё в июне нынешнего года обозреватель «Российской земли» Артур Орлов. - А что у нас? Второе издание КПСС в виде «Единой России»? Но ведь мы это уже проходили и к чему пришли? СССР успешно развалился вместе с «умом, честью и совестью нашей эпохи». На очереди Россия? Единство клана номенклатурщиков - вовсе не гарантия для сохранения единства нашей страны».

И кто же может стать для Кремля второй ногой? «Согласно данным Левада-центра, рейтинг «Справедливой России» в апреле составил всего 6 процентов. Ту же цифру приводит в своих сводках ВЦИОМ. Фонд же «Общественное мнение» и того меньше - 5 процентов. С такими показателями не то, чтобы продолжать грозить заткнуть за пояс единороссов. Тут как бы не оказаться ненароком за бортом будущей Государственной думы. – Нещадно громит Орлов мироновцев. Не менее строг он и к другим конкурентам. - Не признавать же «второй ногой» ту же ЛДПР с неиссякаемым, хотя в то же время порядком поднадоевшим всем артистизмом ее неутомимого вождя?.. Или КПРФ с ее замшелым догматизмом, бюстиками Ильича и маевками под гармошку…».

Вывод понятен: «Между тем, «крестьянская нога» никогда не оскальзывалась, не оступалась. Она, обутая в лапоть, вытянула и выдюжила коллективизацию. Обутая в кирзу, прошагала пол-Европы и дала такой пинок Гитлеру, что от него не осталось даже пепла. Пора, давно пора опереться бы на нее политконструкторам национальных проектов и прочих глобальных преобразований, обреченных на неудачу, если их реализация будет доверена одним чиновникам, сгрудившимся в партию власти, действующую зачастую как слон, или, если угодно, как медведь в посудной лавке. На что годен такой одноногий политический инвалид? Бедолаге срочно нужна вторая, здоровая нога, чтобы не хромал, не спотыкался на каждом шагу и не топтал зря нашу российскую землю».

Учитывая, что на всех думских выборах, кроме самых первых АПР не могла подняться выше 4% оптимизм обозревателя «Российской земли» кажется сильно преувеличенным. Зато отравить жизнь КПРФ и «Справедливой России», Плотников со товарищи могут серьёзно. При нынешнем бесправии Думы это ничего не изменит, тем более что аграрии, такие же соглашатели, как и коммунисты. Но всё же, если громогласный дядя Вася Шандыбин вернётся в парламент, там будет, хотя бы, весело. А то Жириновский уже надоел, а Зюганов и в лучшие годы был нуден до тошноты.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Классовая борьба
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.

8.7.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. Согласен, что уход Путина как минимум сопоставим со смертью Брежнева в 1982-м, начавшей разматывать клубок смуты. Помните, как все тогда стремительно покатилось с горы? Всего 9 лет – и катастрофа грянула. А сейчас все будет гораздо стремительнее, ибо запас прочности у РФ - ничтожный.

2.7.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Похоже, градоначальника запугали "молодым и перспективным" Капитановым придворные социологи и пиарщики. Возникает вопрос: а способен ли вообще Беглов принимать самостоятельные решения? Или и в ходе управления городом собирается идти на поводу у не самых умных советников, уже не в первый раз посадивших его в лужу?

27.6.2019 Елена Прудникова
Эхо истории. Возглавляемое министром культуры Владимиром Мединским Российское военно-историческое общество сочинило тест, посвященный началу Великой Отечественной войны. Размещён он на созданном при РВИО портале «История РФ» совместно с музеем Победы. И все трое, показав знание мелких фактиков, в общих вопросах сели в лужу. Очень старую лужу.

12.6.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Скандал вокруг Голунова был очень полезен. В считанные дни он обернулся замечательным цирком, на арене которого обитатели нашего политического зверинца наглядно проявили свою мохнато-чешуйчатую сущность. Дорогие же россияне в очередной раз убедились, кто в стране рулит.

11.6.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. С большой долей вероятности конкуренцию врио губернатора Петербурга Александру Беглову составят четыре человека: Владимир Бортко от КПРФ, а также три депутата ЗакСа – Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Олег Капитанов. Продолжая галерею портретов кандидатов, остановимся на этой троице.

29.5.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Поскольку Магомед Ханбиев депутат парламента Чечни и кавалер Ордена имени Ахмата Кадырова, он верный - нукер сына Ахмата-Хаджи, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. То есть в неформальной табели о рангах стоит много выше Шаманова. Неприкосновенность нукеров главного чеченца Вселенной общеизвестна.

22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.