АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 13 декабря 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Мина под Зюганова
2007-10-19 Алексей Рафалович
Мина под Зюганова

Неожиданная активизация Аграрной партии может создать серьёзные проблемы предвыборным спискам КПРФ и «Справедливой России».

Формально вчерашнее собрание в отеле «Амбассадор» не имело прямого отношения к парламентским выборам. Просто председатели садоводств Питера и Ленинградской области собрались поговорить о насущных проблемах. Однако уже оформление холла поневоле напоминал о грядущем в декабре голосовании. Повсюду лежали буклеты Аграрной партии и партийная газета «Российская земля». Перед собравшимися выступил специально прибывший из столицы лидер партии, зампред думского комитета по аграрным вопросам Владимир Плотников, а номер первый в петербургском списке АПР Александр Абросимов выступил с очень перспективной инициативой.

По словам Абросимова, начиная со вчерашнего дня, взволнованные ростом цен на продукты аграрии будут повсеместно создавать Координационные Советы, отслеживающие ситуацию с ценами на продукты питания. В их состав должны войти учёные эксперты, сельскохозяйственные руководители и представители сельской общественности, включая фермеров с садоводами. Полномочия новых органов неясны, но уже известно, что в Петербурге Совет возглавит сам Александр Васильевич, да и в других регионах представители АПР будут играть первую скрипку. В общем, структуры для предвыборной мобилизации партактива и сочувствующих – идеальные! Да и кое-какой ранее нейтральный люд подтянуть можно. Повышение-то цен ударило по карману многим, и партия пообещавшая защитить население первой имеет шансы снять с народного гнева все сливки.

Судя по антуражу, настроены были аграрии очень решительно. Рекламный буклет партии украшал серп и молот. Свежий номер «Российской земли» помимо прочего содержал выступления Анпилова, Геращенко, Каспарова и Лимонова. На соседней странице грозно хмурил брови самый колоритный коммунист прошлых парламентов – Василий Шандыбин. Отвергнутый бывшими товарищами брянский пролетарий в нынешнем году покинул КПРФ и включён в федеральную тройку АПР. А какие грозные речи звучали в этот день в «Амбассадоре». Правда, президента выступавшие не трогали, но от правительства и «Единой России» только пух и перья летели.

Владимир Плотников привёл впечатляющие цифры. Если Украина выделяет сейчас на сельское хозяйство 10% бюджета, Казахстан -18%, Белоруссия -20%, а Азербайджан даже 25%, то Россия всего 1%! Официальная статистика о якобы снижении продовольственной зависимости от зарубежных поставок оказалась чистым пиаром. Стоило в далёкой Австралии подорожать молоку, рост на молочные цен сразу ударил по россиянам.

«Тут говорят как у нас плохо, а на самом деле у нас гораздо хуже!» - поддержал Плотникова редактор газеты «Ваши шесть соток» Андрей Туманов. Из его выступления следовало, что крупные города по-прежнему на 80% питаются импортным продовольствием, которого в нынешнем году ввезли на 15 миллиардов долларов.

В тоже время получить в собственность выделенные ещё в советские времена дачные участки из 20 миллионов владельцев смогли пока меньше 100 тысяч. С подачи думских «единороссов» - председателя Комитета по собственности Виктора Плескачевского и главы Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, бывшего СПС-овца Павла Крашенинникова процесс превратился в дорогостоящую пытку. Одна только кадастровая съёмка обходится в 5 тысяч рублей, при том, что большинство участков принадлежит малоимущим пенсионерам, получающим по 2-3 тысячи в месяц. Про другие расходы и нервотрёпку при сборе бесчисленных бумажек и говорить нечего!

Обратив внимание на эту проблему, партия сделала неплохую заявку на голоса владельцев садовых и дачных участков, которых в Петербурге и Ленобласти проживает без малого миллион. Критикуя власть, более радикально и предметно, чем КПРФ со «Справедливой Россией» аграрии могут рассчитывать на часть их электората, но действительно ли АПР так сильно полевела?

Сравнивая избирательные списки аграриев и «медведей» обращаешь внимание на странное обстоятельство. Член Совета Торгово-Промышленной палаты Санкт-Петербурга Абросимов - №1 в региональном списке АПР, а председатель этого Совета Владимир Катенев - №11 у питерских «медведей». И ещё под №9 там значится Василий Захарьящев – всероссийский вождь тех самых садоводов, что так сурово обличали правительство в «Амбассадоре».

Согласитесь, подобная информация несколько меняет картину и возникает подозрение, что в «медвежатнике» совсем не против неожиданной активизации аграриев. Более того, там даже будут скорее довольны, если АПР выступавшая единым фронтом с КПРФ в Думах I и II созывов, поддерживавшая Зюганова на президентских выборах 1996 года, а два года спустя вошедшая вместе с коммунистами в кабинет Евгения Примакова теперь пощиплет электорат бывших союзников. Заодно и претендующей на левого избирателя «Справедливой России» достанется. Чем больше партий станут окучивать одну делянку, тем меньше достанется каждой.

Осознаёт ли АПР эту игру? Похоже, не только осознаёт, но и рассчитывают в ней преуспеть. «Скакать по ухабам российской истории на одной ноге, как это семьдесят лет упорно продолжала делать в одночасье почившая КПСС, прямо скажем, не очень-то удобно. – Писал ещё в июне нынешнего года обозреватель «Российской земли» Артур Орлов. - А что у нас? Второе издание КПСС в виде «Единой России»? Но ведь мы это уже проходили и к чему пришли? СССР успешно развалился вместе с «умом, честью и совестью нашей эпохи». На очереди Россия? Единство клана номенклатурщиков - вовсе не гарантия для сохранения единства нашей страны».

И кто же может стать для Кремля второй ногой? «Согласно данным Левада-центра, рейтинг «Справедливой России» в апреле составил всего 6 процентов. Ту же цифру приводит в своих сводках ВЦИОМ. Фонд же «Общественное мнение» и того меньше - 5 процентов. С такими показателями не то, чтобы продолжать грозить заткнуть за пояс единороссов. Тут как бы не оказаться ненароком за бортом будущей Государственной думы. – Нещадно громит Орлов мироновцев. Не менее строг он и к другим конкурентам. - Не признавать же «второй ногой» ту же ЛДПР с неиссякаемым, хотя в то же время порядком поднадоевшим всем артистизмом ее неутомимого вождя?.. Или КПРФ с ее замшелым догматизмом, бюстиками Ильича и маевками под гармошку…».

Вывод понятен: «Между тем, «крестьянская нога» никогда не оскальзывалась, не оступалась. Она, обутая в лапоть, вытянула и выдюжила коллективизацию. Обутая в кирзу, прошагала пол-Европы и дала такой пинок Гитлеру, что от него не осталось даже пепла. Пора, давно пора опереться бы на нее политконструкторам национальных проектов и прочих глобальных преобразований, обреченных на неудачу, если их реализация будет доверена одним чиновникам, сгрудившимся в партию власти, действующую зачастую как слон, или, если угодно, как медведь в посудной лавке. На что годен такой одноногий политический инвалид? Бедолаге срочно нужна вторая, здоровая нога, чтобы не хромал, не спотыкался на каждом шагу и не топтал зря нашу российскую землю».

Учитывая, что на всех думских выборах, кроме самых первых АПР не могла подняться выше 4% оптимизм обозревателя «Российской земли» кажется сильно преувеличенным. Зато отравить жизнь КПРФ и «Справедливой России», Плотников со товарищи могут серьёзно. При нынешнем бесправии Думы это ничего не изменит, тем более что аграрии, такие же соглашатели, как и коммунисты. Но всё же, если громогласный дядя Вася Шандыбин вернётся в парламент, там будет, хотя бы, весело. А то Жириновский уже надоел, а Зюганов и в лучшие годы был нуден до тошноты.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Классовая борьба
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.12.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Судя по картинам «Иерей-Сан» и «Соловей-Разбойник», режиссёр фильма «Аванпост» Егор Баранов мог выдать куда более яркий продукт. Однако продюсер лент про японского православного батюшку и романтического бандита Иван Охлобыстин на сей раз с ним рядом не стоял. И второй боевик о зловредных космических агрессорах наступил ровно на те же грабли, что и первый.

29.11.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Под новогоднюю елку от Беглова горожане получат сразу два подарка – стремительное повышение цены на проезд в общественном транспорте и удвоение платы за капитальный ремонт. И всё это на фоне продолжающегося падения доходов жителей Северной столицы. А что же уличные акции?

21.11.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Как верноподданный несравненной вертикали власти и обожаемого президента, я полностью поддерживаю столь мудрую политику. Только считаю необходимым окончательно ввести её в рамки закона. Госслужащие, начиная с действительного государственного советника 3-го класса, должны получить лицензию на секс с малолетками без ограничений. Трудовым мигрантам следует разрешить его после письменного обязательства жениться и произвести не менее троих детей.

14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".