АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 3 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Мина под Зюганова
2007-10-19 Алексей Рафалович
Мина под Зюганова

Неожиданная активизация Аграрной партии может создать серьёзные проблемы предвыборным спискам КПРФ и «Справедливой России».

Формально вчерашнее собрание в отеле «Амбассадор» не имело прямого отношения к парламентским выборам. Просто председатели садоводств Питера и Ленинградской области собрались поговорить о насущных проблемах. Однако уже оформление холла поневоле напоминал о грядущем в декабре голосовании. Повсюду лежали буклеты Аграрной партии и партийная газета «Российская земля». Перед собравшимися выступил специально прибывший из столицы лидер партии, зампред думского комитета по аграрным вопросам Владимир Плотников, а номер первый в петербургском списке АПР Александр Абросимов выступил с очень перспективной инициативой.

По словам Абросимова, начиная со вчерашнего дня, взволнованные ростом цен на продукты аграрии будут повсеместно создавать Координационные Советы, отслеживающие ситуацию с ценами на продукты питания. В их состав должны войти учёные эксперты, сельскохозяйственные руководители и представители сельской общественности, включая фермеров с садоводами. Полномочия новых органов неясны, но уже известно, что в Петербурге Совет возглавит сам Александр Васильевич, да и в других регионах представители АПР будут играть первую скрипку. В общем, структуры для предвыборной мобилизации партактива и сочувствующих – идеальные! Да и кое-какой ранее нейтральный люд подтянуть можно. Повышение-то цен ударило по карману многим, и партия пообещавшая защитить население первой имеет шансы снять с народного гнева все сливки.

Судя по антуражу, настроены были аграрии очень решительно. Рекламный буклет партии украшал серп и молот. Свежий номер «Российской земли» помимо прочего содержал выступления Анпилова, Геращенко, Каспарова и Лимонова. На соседней странице грозно хмурил брови самый колоритный коммунист прошлых парламентов – Василий Шандыбин. Отвергнутый бывшими товарищами брянский пролетарий в нынешнем году покинул КПРФ и включён в федеральную тройку АПР. А какие грозные речи звучали в этот день в «Амбассадоре». Правда, президента выступавшие не трогали, но от правительства и «Единой России» только пух и перья летели.

Владимир Плотников привёл впечатляющие цифры. Если Украина выделяет сейчас на сельское хозяйство 10% бюджета, Казахстан -18%, Белоруссия -20%, а Азербайджан даже 25%, то Россия всего 1%! Официальная статистика о якобы снижении продовольственной зависимости от зарубежных поставок оказалась чистым пиаром. Стоило в далёкой Австралии подорожать молоку, рост на молочные цен сразу ударил по россиянам.

«Тут говорят как у нас плохо, а на самом деле у нас гораздо хуже!» - поддержал Плотникова редактор газеты «Ваши шесть соток» Андрей Туманов. Из его выступления следовало, что крупные города по-прежнему на 80% питаются импортным продовольствием, которого в нынешнем году ввезли на 15 миллиардов долларов.

В тоже время получить в собственность выделенные ещё в советские времена дачные участки из 20 миллионов владельцев смогли пока меньше 100 тысяч. С подачи думских «единороссов» - председателя Комитета по собственности Виктора Плескачевского и главы Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, бывшего СПС-овца Павла Крашенинникова процесс превратился в дорогостоящую пытку. Одна только кадастровая съёмка обходится в 5 тысяч рублей, при том, что большинство участков принадлежит малоимущим пенсионерам, получающим по 2-3 тысячи в месяц. Про другие расходы и нервотрёпку при сборе бесчисленных бумажек и говорить нечего!

Обратив внимание на эту проблему, партия сделала неплохую заявку на голоса владельцев садовых и дачных участков, которых в Петербурге и Ленобласти проживает без малого миллион. Критикуя власть, более радикально и предметно, чем КПРФ со «Справедливой Россией» аграрии могут рассчитывать на часть их электората, но действительно ли АПР так сильно полевела?

Сравнивая избирательные списки аграриев и «медведей» обращаешь внимание на странное обстоятельство. Член Совета Торгово-Промышленной палаты Санкт-Петербурга Абросимов - №1 в региональном списке АПР, а председатель этого Совета Владимир Катенев - №11 у питерских «медведей». И ещё под №9 там значится Василий Захарьящев – всероссийский вождь тех самых садоводов, что так сурово обличали правительство в «Амбассадоре».

Согласитесь, подобная информация несколько меняет картину и возникает подозрение, что в «медвежатнике» совсем не против неожиданной активизации аграриев. Более того, там даже будут скорее довольны, если АПР выступавшая единым фронтом с КПРФ в Думах I и II созывов, поддерживавшая Зюганова на президентских выборах 1996 года, а два года спустя вошедшая вместе с коммунистами в кабинет Евгения Примакова теперь пощиплет электорат бывших союзников. Заодно и претендующей на левого избирателя «Справедливой России» достанется. Чем больше партий станут окучивать одну делянку, тем меньше достанется каждой.

Осознаёт ли АПР эту игру? Похоже, не только осознаёт, но и рассчитывают в ней преуспеть. «Скакать по ухабам российской истории на одной ноге, как это семьдесят лет упорно продолжала делать в одночасье почившая КПСС, прямо скажем, не очень-то удобно. – Писал ещё в июне нынешнего года обозреватель «Российской земли» Артур Орлов. - А что у нас? Второе издание КПСС в виде «Единой России»? Но ведь мы это уже проходили и к чему пришли? СССР успешно развалился вместе с «умом, честью и совестью нашей эпохи». На очереди Россия? Единство клана номенклатурщиков - вовсе не гарантия для сохранения единства нашей страны».

И кто же может стать для Кремля второй ногой? «Согласно данным Левада-центра, рейтинг «Справедливой России» в апреле составил всего 6 процентов. Ту же цифру приводит в своих сводках ВЦИОМ. Фонд же «Общественное мнение» и того меньше - 5 процентов. С такими показателями не то, чтобы продолжать грозить заткнуть за пояс единороссов. Тут как бы не оказаться ненароком за бортом будущей Государственной думы. – Нещадно громит Орлов мироновцев. Не менее строг он и к другим конкурентам. - Не признавать же «второй ногой» ту же ЛДПР с неиссякаемым, хотя в то же время порядком поднадоевшим всем артистизмом ее неутомимого вождя?.. Или КПРФ с ее замшелым догматизмом, бюстиками Ильича и маевками под гармошку…».

Вывод понятен: «Между тем, «крестьянская нога» никогда не оскальзывалась, не оступалась. Она, обутая в лапоть, вытянула и выдюжила коллективизацию. Обутая в кирзу, прошагала пол-Европы и дала такой пинок Гитлеру, что от него не осталось даже пепла. Пора, давно пора опереться бы на нее политконструкторам национальных проектов и прочих глобальных преобразований, обреченных на неудачу, если их реализация будет доверена одним чиновникам, сгрудившимся в партию власти, действующую зачастую как слон, или, если угодно, как медведь в посудной лавке. На что годен такой одноногий политический инвалид? Бедолаге срочно нужна вторая, здоровая нога, чтобы не хромал, не спотыкался на каждом шагу и не топтал зря нашу российскую землю».

Учитывая, что на всех думских выборах, кроме самых первых АПР не могла подняться выше 4% оптимизм обозревателя «Российской земли» кажется сильно преувеличенным. Зато отравить жизнь КПРФ и «Справедливой России», Плотников со товарищи могут серьёзно. При нынешнем бесправии Думы это ничего не изменит, тем более что аграрии, такие же соглашатели, как и коммунисты. Но всё же, если громогласный дядя Вася Шандыбин вернётся в парламент, там будет, хотя бы, весело. А то Жириновский уже надоел, а Зюганов и в лучшие годы был нуден до тошноты.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Классовая борьба
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.