АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 4 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кто выбрал нам "День выборов?"
2007-10-22 Павел Яблонский
Кто выбрал нам "День выборов?"

Похоже, создатели кинокомедии «День выборов» сознательно решили привить зрителям отвращение к демократии и вкус к пороку.


Эммануил Гедеонович Гусинский как «отец русской демократии»

Когда какой-то фильм запускается в кинопрокат, а ещё и планируется на «ТВ-Эрнст» (то бишь, на Первом канале) в сериальном варианте как раз под выборы – это тоже чей-то выбор. Речь о фильме День выборов».

Чтобы узнать, решил ли этот кто-то просто капусты нарубить или преследует более глобальные цели, я и решил сходить пообщаться со съёмочной группой. Поскольку на встрече кроме режиссера Олега Фомина присутствовали прокатчик от КАРО-фильм Алексей Рязанцев, а также актеры и сценаристы в лице Ростислава Хаита, Леонида Бараца, компетентный кворум был налицо. Но сначала - о самом фильме.

«День выборов» представляет экранизацию идущего в Москве в исполнении труппы «Квартет И» спектакля, артисты которого заняты и в фильме. Много артистов приглашено и тех, что в спектакле не играли. Завязка простейшая: в одной из неназванных областей Поволжья, команда пиарщиков должна быстро сварганить рейтинг кандидату в губернаторы, которого исполняет футбольный обозреватель Василий Уткин. Подлинной целью операции является не его победа, а оттягивание голосов у соперников в пользу нужного кандидата. Пиарщики – сотрудники радиостанции «Как бы радио» получают это задание от владельца радио некоего олигарха Эммануила Гедеоновича, чей образ можно понять как намёк на бывшего владельца радио «Эхо Москвы» и НТВ Владимира Гусинского.

В целом получился динамичный, остроумный ералаш с участием казаков, бандюков, военных и прочих чудаков нашего времени. Фильм смотрится. Занято множество популярных музыкантов, певцов, артистов. «Крутые» здесь смешные, уже даже тем, что их «разоблачают» автомобилями «Мерседес» типа катафалк с классическими купленными номерами типа 222, 777…


Без Путина и Христа

Упреждая обвинения в политическом заказе, Алексей Рязанцев сразу продекларировал:

- Что мы хотим? Хотим лишь собрать 20 миллионов и больше ничего.

То есть, барышник я и ничего более. Однако вопрос журналиста доставал уже режиссера:

- Говорят, что у фильма была поддержка Администрации Президента?

- Давайте не будем… Фильм выходит скоро и на «Первом» телеканале, - раздраженно парировал Олег Фомин.

- Повлиять на выборы в декабре картина не сможет, всё будет жёстче, чем в фильме, - успокоил озабоченных Леонид Барац. – Мы просто писали пьесу о талантливых, умных, циничных людях.

Собравшись с духом, Олег Фомин всё же приоткрыл кое-какие завесы в своей кухне, поведав о том, что в своё время поработал над пропагандистским предвыборным фильмом с Черномырдиным и его «Нашим домом Россией» (кстати, напоминание для любителей истории - петербургскую организацию НДР возглавлял тогда Владимир Путин). В том фильме «свободное» общение с народом, сказал Фомин, делалось так, что все вопросы и ответы были согласно списку. Кажется, в наше время эта форма общения народа с властью на разных уровнях обретает всё более серьёзную перспективу.

- А вообще всё рассказать о том, что тогда происходило, не можем, - признался Фомин. Иначе кино и не вышло бы.

Намекавшим на политический заказ, создатели фильма напомнили, что пьеса писалась и уже игралась в 2003 году, а в 2004 вышел закон об отмене выборов губернаторов. Но как раз поэтому впечатление ангажированности темы появилось уже тогда. С другой стороны, под сегодняшние выборы этот опус развеивает остатки мнений о несправедливости воззрений президента и покровительствуемой им партии «Единая Россия» о необходимости отмены выборов народом на уровне персон хоть в губернаторы, хоть в депутаты Госдумы. Персоны, мол, вот они какие бывают порой, демонстрирует нам фильм, и смотрите, как их нам выбирают. На сей счёт даже Ростислав Хаит вынужденно признал:

- Да, возникает у кого-то впечатление, что мы этим фильмом под выборы льём воду на мельницу власти.

Интересно, что в отношениях с церковью создатели фильма все же подстраховались. В спектакле активно фигурирует поп, который ведет себя весьма порочаще по отношению к православной церкви – пьянствует, заваливает женщину на грешное дело, богохульствует.

В фильме, от греха подальше как бы, решили: это не поп, а проходимец, который украл поповскую рясу. Фомин признал: «Да, перестраховались». Однако тогда как же спектакль живет четыре года без внимания церковной воли? Это опять заставляет думать о всесилии воли политической. В кино с голой попой Михаила Ефремова попа настоящего оказалось показывать страшно, ввиду всё же несопоставимого с театральной аудиторией количества и социального состава смотрящих.

Да, и ещё песню «С нами Путин и Христос», что звучит в спектакле, в фильме воспроизводить не стали. И все довольны – и Путин, и Христос.


Веселие на Руси есть пити, и кино о том снимати

На вопрос «Как проходили съемки?» Хаит ответил:


- Пили много.

Это же он сказал еще два раза за полчаса и по другим поводам.

- Почему в популярных наших комедиях, особенно с 90-х годов, - «завёлся» на это один журналист, - у нас любят показывать: смотрите, русские люди, как нажрутся, сразу такие смешные, такие забавные, трогательные? Это ж фактически пропаганда пьянства на Руси, пьяного образа жизни как милого удовольствия, что заложено даже и в вашем трехкратном благоговейном «пили много».

На слово «русские» в президиуме пресс-конференции насторожились.

- А вы какую газету представляете? – подозрительно спросил Хаит, у которого слово «русский», похоже, отождествляется с нездоровым национализмом, а то и пахнет антисемитизмом, – …Но ведь у нас везде пить - это так естественно, нормально… Пьют на работе, на отдыхе. Мы же показали правду жизни, как в жизни.

И то, право, правду жизни у нас показывать нынче мастаки, что бы там ни пищали сегодня в обществе, да и на самом верху, о демографической проблеме, вырождении нации, преждевременном уходе из жизни по причине пьянства миллионов людей. Правда жизни: наш народ пил, пьёт и будет пить, а мы, мол, вам покажем как людям с того хорошо и весело, - вам ведь забавно, нравится на это смотреть, а нам, кинотворцам и прокатчикам, приятно хорошо на этом заработать. Пить это хорошо, а хорошо пить – ещё лучше – сквозит в откровениях отвязанных деятелей киноискусства спивающейся России.

Вот и в фильме, когда пиарщики напрягали чело - что бы придумать их кандидату в губернаторы в качестве самого соблазнительного для народа лозунга, звучала идея: «пообещать напоить всех». В этом ведь был ключ к успеху у Ельцина… Почему-то этот лозунг здесь не приняли.

Этот стиль «пьяного» кино наиболее беспредельно нам представили в «Особенностях» национальных охот и рыбалок, где в одном из них даже прямо рекламировали некую водочную продукцию, производители которой выступали спонсором фильма, и артисты тоже весь съемочный период пили, чем бравировали этим в интервью.

- Почему же в лучших западных комедиях юмор высекается без показа пьяных людей? (Трудно вспомнить замечательные французские, итальянские, английские комедии, где юмор примитивно строился бы на пьяной речи, да на пьяных глазах персонажей)?

- Есть и там, например, в американских комедиях, - защищался Фомин.

Правда, список таких фильмов в лавине западных комедий весьма скромен. А уж поминать нам в учителя низкопробные варианты американского стоит ли? Наши же наипопулярнейшие комедии строятся на стакане… Смешно, когда бы не было так грустно за деградацию большой части нации.

В конце концов, не привыкший к такого толка разговорам господин Хаит, похоже, разнервничался и «зацепил» дотошного журналиста, что это, дескать, ему самому, наверное, выпить хочется.

Выпить-то, конечно, можно, но главное, чтоб завтра тяжкого похмелья не было. Между тем, фильм, по сути, дискредитирующий институт выборов в России, скорее всего, отвадит от желания идти на выборы молодежь. Чего стоит одна только педалируемая мысль кумира молодых и отвязанных, как шнурки, Сергея Шнурова, который горланит в фильме в присущей манере обаяния гнусности рифму: «Выборы, выборы / кандидаты - пидоры».

Кому это может быть выгодно? Тем, например, кто не хочет, чтобы парни и девушки шли голосовать за оппозиционные партии, прежде всего либерального толка и патриотического. Не многие из них ведь пойдут отдавать голоса за «Едро»? Так пусть сидят дома! А «медведи» своё подавляющее медвежье большинство и с пенсионерами да с чиновничьими семьями наберут!

А так фильм - не без талантливых находок, смешной. Если не думать. На премьере народ весело потреблял попкорн и всякие околоэкранные штуки.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.