АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 26 февраля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Свидомые сказки дядюшки Кролика
2014-09-17 АПН Северо-Запад
Свидомые сказки дядюшки Кролика

Известный своей горячей любовью одновременно к Израилю и чеченским боевикам депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от "Яблока" Борис Вишневский (настоящая фамилия - Кролик) решил объяснить на страницах "Новой Газеты", почему Россия не имела права воевать в Чечне, а карательную операцию Украины в Донбассе должна поддержать вся либеральная общественность. Поскольку при этом он в одних местах традиционно врёт, а в других замалчивает неудобные факты, мы даём текст с подробными редакционными комментариями (выделены жирным шрифтом), после каждого основного тезиса.

Большинство тех, кто горячо одобрял войну в Чечне и ее силовое удержание в составе России, сегодня столь же горячо выступают в поддержку самозваной Новороссии, прославляют «ополченцев» и клеймят «украинских карателей».

В свою очередь, большинство тех, кто выступал против войны в Чечне и за ее независимость, сегодня поддерживают целостность Украины, считая «народные республики» фейковыми образованиями, а происходящее на востоке страны — спецоперацией российских властей, нацеленной на подавление украинской антикриминальной революции.

Впрочем, среди тех, кто ходил еще на первые митинги против чеченской войны в 1994—1995 годах, есть и сторонники «народных республик». Недоумевающие: почему многие их тогдашние соратники, возмущавшиеся силовой операцией против Чечни, сегодня не требуют прекратить силовую операцию Киева против «ополченцев»?

Все это легко объснимо, если задуматься о принципиальном отличии происходившего в 90-е годы в Чечне и сегодня на Донбассе (вместе с Луганском).

Первая чеченская война — именуемая в российских хрониках «восстановлением конституционного порядка» и «контртеррористической операцией», — стала реакцией на стремление Чечни к самоопределению, имевшее целый ряд реальных оснований.

Да, это был вооруженный мятеж сепаратистов, не соответствовавший тогдашним законам. Правда, если смотреть на юридическую сторону вопроса, то и превращение РСФСР в независимую Россию не соответствовало советскому законодательству, по которому союзная республика для выхода из состава Союза должна была провести референдум. Украина, кстати, его провела. РСФСР — нет. Более того: если в составе союзной республики имелись автономные — в каждой из них референдум надо было провести отдельно, и за каждой из автономий сохранялось право на «самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе». Ничего подобного в РСФСР сделано не было, и в Чечено-Ингушской АССР никакого референдума о выходе из СССР никто не проводил. Так что все было не так просто.

Вот именно - никто не проводил, и отделение от России произошло явочным порядком. Зато в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии референдумы проводились, и население там голосовало за то, чтобы остаться в СССР (или за присоединение к России), а в Донбассе люди голосовали за создание независимых республик. Но либерасты поддерживают карателей Кишинёва, Тбилиси и Киева.

Что касается желания Чечни самоопределиться, то:

Во-первых, к независимости стремился народ, имеющий культуру и традиции, сохранивший память как о российском завоевании в XIX веке, так и о репрессиях со стороны советских властей в ХХ веке, и имевший многолетние традиции сопротивления.

Классический вульгарный марксизм в стиле ранних Маркса и Энгельса, которые в первой половине ХIX века писали, что "прогрессивные" нации, типа поляков и венгров, имеют право на независимость, а "реакционные", вроде сербов и хорватов, - нет.

Во-вторых, решения о самоопределении принимали если и не формально легитимные с точки зрения российского законодательства, то все же избранные населением и реально выражавшие его волю органы. Напомним: 10 сентября 1991 года самораспустился Верховный совет Чечено-Ингушской АССР, поддержавший путч ГКЧП, и 27 октября прошли выборы президента и парламента Чечни. Президентом Чечни был избран Джохар Дудаев. Российские власти этих выборов не признали — однако признавали власть Дудаева, а после его гибели — Аслана Масхадова и подписывали с ними различные договоры.

Верховный Совет ЧИ АССР 19-20 августа отмалчивался, 21 августа выступил против ГКЧП и был разогнан боевиками Дудаева 6 сентября. Депутата Виктора Куценко выбросили из окна, отчего тот и скончался, свыше 40 парламентариев избили и ранили, а Завгаева под дулами автоматов вынудили сложить полномочия. Подробности - в статье "Почему Абхазия не Чечня".

В-третьих, сепаратисты не имели ни военной, ни политической, ни дипломатической, ни информационной поддержки со стороны иностранных государств. Они не вывешивали иностранные флаги, их лидерами не были люди с иностранным гражданством, им из-за границы не поставлялось оружие (и вообще, они не имели ни танков, ни бэтээров, ни «Буков», ни «Градов»), иностранные наемники или добровольцы (такие, как Хаттаб) встречались в ничтожно малом количестве. И тем более в Чечне не было (даже и находящихся якобы «в отпусках») военнослужащих регулярной армии соседнего государства, воевавших на стороне сепаратистов.

Сразу после прихода к власти Дудаева Турция поставила ему большую партию оружия советского производства, ранее принадлежавшего ГДР и перешедшего от него в объединённую Германию. В дальнейшем отмечены военные поставки из Азербайджана, только в самолёте Ан-12, сбитом в декабре 1994 года российским вертолётом, перевозилось 12 перносных противотанковых и 8 зенитных ракетных установок. Это не говоря о том, что российское демократическое правительство Ельцина-Гайдара отдало Дудаеву оружие, которого хватало на вооружение целой дивизии (42 танка, свыше 100 бронетранспортёров и боевых машин пехоты, около 200 орудий, миномётов и ракетных установок).

В-четвертых, чеченские сепаратисты не требовали разрушения России или изменения ее государственного устройства, признавали ее власть и не претендовали на ее территорию.

Чеченские сепаратисты уже в 1992 году вторглись на территорию РФ, взяв город Серноводск и станицу Ассиновская и захватив в плен группу российских военных, а затем изгнав с этих территорий русское население. (Подробности - в статье "Маленькая забытая война"). В 1999 году уже ставшая независимой, Чечня вторично вторглась в Россию, с целью отделить от неё Дагестан.

На востоке Украины — все ровно наоборот.

Во-первых, никогда в истории не существовало на этой территории «донецких» или «луганских» народов, которые могли бы «самоопределяться», стремясь выйти из состава Украины.

На этой территории уже несколько веков существовал русский народ, который имеет такое же право на воссоединение с Россией, как немецкий на объединение Германии. Но последнее либерасты приветствовали, а против первого протестуют.

И никогда за 23 года существования независимой Украины на этих территориях не существовало сепаратистского движения. Ничего не было слышно ни о требованиях «федерализации Украины», ни об объявлениях «республик». И никогда жители этих регионов не подвергались никакой дискриминации и не проявляли недовольства своим статусом и положением в составе Украины.

27 марта 1994 года в Донецкой и Луганской области прошло голосование, соответствующее закону Украины "О всеукраинском и местных референдумах". Абсолютное большинство населения проголосовало за федеративно-земельное устройство Украины, придание русскому языку государственного статуса и тесный экономический союз с Россией. Российские автономии, включая Чечено-Ингушетию, эти права имели. 28 ноября 2004 года в Северодонецке прошёл Съезд депутатов всех уровней Юго-Востока Украины, на котором присутствовало около 3,7 тысяч депутатов в том числе 159 из Верховной Рады (свыше трети состава). Съезд выдвинул проект создания Юго-Восточной автономной республики. В 2005 году нынешний вице-премьер ДНР Андрей Пургин создал движение под названием "Донецкая народная республика", активно преследовавшееся киевскими властями.

Чем за последние годы «достала» жителей Киева и Львова, Днепропетровска и Херсона, Полтавы и Чернигова, Волыни и Ровно, Тернополя и Ивано-Франковска, вышедших на Майдан, власть президента Януковича, было хорошо известно. Даже Владимиру Путину пришлось, скрепя сердце, признать, что для массовых протестов на Майдане были основания. Но чем могла «достать» жителей Донецка или Луганска новая власть Украины — за полтора месяца, прошедших между бегством Януковича и началом мятежа с захватом административных зданий и штурмом воинских частей?

Новая власть Украины достала жителей Донбасса свержением президента Януковича, за которого те голосовали. Особенно их достало то, что свержение произошло уже после того, как лидеры оппозиции проголосовали с Януковичем соглашение о прекращении противостояния при условии проведения досрочных выборов. Стало ясно, что верить этим людям нельзя. А их отказ обсуждать требования, за которые Донецкая и Луганская области проголосовали в 1994 году, окончательно развязал противостояние.

Что такого страшного она за эти дни успела натворить, что терпеть это стало невозможно? Причем настолько, что они стали срочно требовать «референдумов о независимости» и «помощи Москвы»? Закон о языковой политике (любимый пример российских пропагандистов)? Он не был подписан и.о. президента Украины и не вступил в силу. Амнистия для заключенных? Люстрация судей? Роспуск «Беркута»? Неужели именно это вывело граждан на улицы (так и вижу массовые протесты в Ростове, если в Москве решат распустить ОМОН)?

Во-вторых, во главе сепаратистов оказались никем не избранные и не получившие никаких полномочий от населения органы. «Народные губернаторы», «верховные советы», их «спикеры» и «депутаты», «советы министров», «премьеры», «вице-премьеры» и «министры» — сплошь самозванцы (недаром они так легко и быстро сменяют друг друга). Ничего даже отдаленно похожего на выборы ни в Донецке, ни в Луганске весной и летом 2014 года не проводилось. Ранее избранные гражданами областные и городские советы (где большинство имела Партия регионов) формально не распускались и сейчас продолжают действовать в городах, освобожденных от сепаратистов.

Во главе Чечни оказался никем не избранный Общенациональный конгресс чеченского народа во главе с Джохаром Дудаевым, боевики которого разогнали 6 сентября 1991 года Верховный Совет ЧИ АССР. Выбранный затем под стволами их автоматов новый парламент 17 апреля 1993 года был разогнан Дудаевым вместе с Конституционным судом и Центризбиркомом, после чего в Чечне началась гражданская война.

В-третьих, сепаратисты практически с самого начала не только ориентировались на Россию, вывешивая российские флаги и требуя помощи и ввода войск, но и получали от нее прямую военную, политическую, дипломатическую и информационную поддержку. Лидеры сепаратистов частично рекрутированы из России, оттуда же к ним поступают бронетехника, артиллерия, зенитные комплексы, «Грады», боеприпасы (в противном случае придется признать, что где-то в Донецке находятся ранее неизвестные и практически неистощимые склады) и наемники. А в последнее время — чему достаточно доказательств, — в Донецкой и Луганской областях ведут операции регулярные части российской армии (сказки об «ополченцах» и «десантниках-отпускниках» уже никого не впечатляют).

Чеченские боевики изначально ориентировались на США и Турцию, где Дудаева принимали, причём из Турции, как уже отмечалось, к ним поступало оружие.

Мирные жители Донецка и Луганска гибнут во время антитеррористической операции — не сочувствовать им нельзя. Но главные виновники их гибели — организаторы вооруженного мятежа и те, кто снабжает их оружием, направляет наемников и делает все для разжигания войны и ненависти.

В-четвертых, сепаратисты (по крайней мере их часть) не признают законную власть Украины, саму Украину (как только что вещал бывший «народный губернатор Донбасса», а до того — член неонацистского РНЕ Павел Губарев) презрительно именуют «бывшей» и не скрывают намерений ее разрушить, оторвав от нее целый ряд регионов мифической Новороссии.

Чеченские боевики, как уже отмечалось выше, не то что "не скрывали намерений", а в 1992 году захватили часть русскоязычных районов Ингушетии и в 1999-ом вторглись в Дагестан. Это не считая чеченских криминальных групп, которые все эти годы грабили и убивали по всей России, проворачивали многомиллиардные афёры (в частности с пресловутыми "чеченскими авизо"), а потом скрывались в родных аулах.

Российская армия в Чечне вела военные действия против чеченских сепаратистов, не желавших жить вместе с Россией. И потому это (по крайней мере на первом этапе — потом многое изменилось, в том числе и отношение к этой войне со стороны части российской оппозиции) была война против свободы Чечни.

Российская армия на самом первом этапе вела военные действия против криминально-террористического режима, захватившего часть территории РФ, истреблявшего и выгонявшего с бывшей территории ЧИАССР десятки тысяч русских и покровительствовавшего этническому криминалу по всей стране.

Украинская армия в Донецке и Луганске ведет военные действия против поддерживаемых Россией мятежников и направляемых ей наемников, цель которых — превращение Украины в российского вассала. И потому это война за свободу Украины.

Украинская армия в Донецке и Луганске ведёт карательную операцию против людей, которые поднялись после того, как не получили прав, которыми обладают большинство национальных меньшинств России, франкоязычное меньшинство в Канаде, шведы в Финляндии и многие иные этнические группы в других странах Европы. Но поскольку в Донбассе живут русские, для либерастов они - люди второго сорта.

Поэтому мятеж в Донецке и Луганске поддерживают те же, кто поддерживал войну в Чечне. В том числе националисты, у которых в тоске по советской империи и ненависти к либеральным ценностям никогда не было расхождений с Путиным.

И поэтому за сохранение целостности Украины выступают те же, кто был против войны в Чечне, — российская демократическая оппозиция и ее сторонники.

Российская демократическая оппозиция традиционно поддерживает любых боевиков и террористов, лишь бы они были против русских, и не против США и НАТО. Так было всегда. См. статьи "Обыкновенный яблизм" и "Ветхозаветная мораль Шендеровичей".

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Национал-предатели
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?