АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 19 августа 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
"Господин, президент! Расстреляйте всех наркоманов, пожалуйста!"
2007-10-25 Виктор Несогласный
"Господин, президент! Расстреляйте всех наркоманов, пожалуйста!"

В России полным ходом создается гиперспецслужба, своеобразное надправительственное министерство с гигантскими полномочиями и неизвестно кому подконтрольная. Президент Владимир Путин подписал Указ о создании Государственного антинаркотического комитета (ГАК). Состав новой спецслужбы впечатляет! В него войдут, в частности, начальник Контрольного управления президента РФ, глава МВД, министр информационных технологий и связи, министр культуры и массовых коммуникаций, главы Минобрнауки, Минтранса, МЭРТ, директор ФСБ, руководители ФТС, ФМС, ФСИН, а также главы почти всех министерств. Возглавит ГАК директор Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Черкесов. Аппарат ГАКа будет образован в составе ФСКН. Во всех субъектах федерации будут обновлены Антинаркотические комитеты. Возглавлять их будут губернаторы. Создание Государственного антинаркотического комитета позволит существенно повысить эффективность борьбы с незаконным оборотом наркотиков в России, считает руководитель Департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенант Александр Михайлов."После создания комитета законченный вид приобретает вся вертикаль управления структурами, задействованными в борьбе с наркотиками, с федерального до муниципального уровней... Если раньше решения антинаркотических комиссий носили лишь рекомендательный характер, то теперь - обязательный, поскольку решения приобретают статус нормативного документа»,-заявил Александр Михайлов.

Как ФСКН борется с незаконным оборотом наркотиков - нам известно. Многочисленные судебные процессы против ветеринаров и химиков, врачей, которые снимают алкогольный синдром, и продавцов маек с изображением листьев конопли; уменьшение размера одноразовых доз, за которые вступает в силу уголовное наказание; расширение списка веществ и прекурсоров, обладание которыми также стало уголовно наказуемым; изъятие тиражей книг, в которых наркотики упоминаются и пр. Все это реалии сегодняшнего дня. Реалиями сегодняшнего дня являются и другие цифры, озвученные, кстати сказать, той же ФСКН: по последним данным, в России насчитывается до шести миллионов наркоманов, при этом большинство из них - молодые люди в возрасте до 24 лет. Хотя бы раз в жизни наркотики пробовали до 15 миллионов россиян. При этом за последние десять лет количество наркоманов в России выросло в девять раз. По данным ФСКН, ежегодно в России от передозировки наркотиков умирают до 70 тысяч человек. Независимые российские эксперты сходятся в одном: несмотря на ежегодные доклады о тоннах изъятых и уничтоженных наркотиков, ФСКН не способно решить проблему. « В целом и господин Черкесов, и возглавляемое им ведомство доказало полную непригодность и вредность. Оно гигантское и монструозное, и до сих пор на деле ничего не дало с точки зрения борьбы с оборотом наркотиков», – считает глава программы «Новая наркополитика», эксперт Института прав человека Лев Левинсон.

Это – в России. А если брать цифры по миру, то они выглядят так: по оценкам экспертов ООН, число людей, употребляющих наркотики, в настоящее время достигает 200 млн. человек. Ежегодный незаконный оборот наркотиков составляет $600 млрд. или около 8% мирового товарооборота, что значительно превышает доходы от продажи нефти в мировом масштабе. Такие данные представлены ФСКН в сборнике докладов «Незаконный оборот наркотиков: глобальные тенденции и проблемы».

Бороться с наркоманами – то же самое, что бороться с диссидентами. Ни в мире, ни в России никогда не исчезнут люди, которые убеждены в том, что немедицинское употребление наркотических веществ является таким же естественным правом каждого гражданина, как, например, широко разрекламированное и разрешенное государством право на употребление табака и алкогольных напитков. И, как бы это было ни тяжело, государственным чиновникам необходимо осознать одно: никакими репрессивными мерами проблему немедицинского употребления наркотиков в России не решить. Созданная силовая спецслужба, ФСНК, главной своей задачей должна поставить борьбу с продавцами наркотиков, с транзитом их из Афганистана и других стран, с подпольными лабораториями, которые возникают с неизбежной периодичностью во всех регионах страны. А эта задача невыполнима при той коррумпированности высшего эшелона власти, которую мы сегодня наблюдаем в нашей стране. Кто-нибудь слышал об аресте какого-нибудь генерала из таможенной службы за участие в контрабанде крупных партий наркотиков? Никто. Потому, что таких арестов не было. Зато сообщений об арестах самих крупных партий было в последние годы предостаточно.

Российские антинаркотические чиновники никак не желают учесть опыт борьбы с наркотиками, накопленный в странах Европы и США. Виктор Черкесов категорически отрицает даже саму возможность обсуждения таких вопросов, как легализация мягких наркотиков, типа марихуаны. Отрицает также внедрение метадоновой программы, позволяющей людям, зависимым от наркотиков, стать полноценными гражданами, полноценными членами общества, и получать свою дозу под контролем врачей за мизерную сумму (в Германии стоимость дозы метадона в аптеке составляет 3 евро), а не искать деньги на покупку у дилера дозы героина путем совершения преступлений, грабежей и воровства. Деньги, которые обогащают крупных продавцов наркотиков, выделяющих огромные суммы на подкуп тех же российских чиновников. «Общество не готово к этому!», -заявляет Виктор Черкесов. А к чему оно готово? К войне спецслужб, о которой Виктор Черкесов сообщил недавно через газету «Коммерсант»? Или к тому, что в России скоро появятся новые виды наркотиков? Как известно Всемирная Организация Здравоохранения еще в 80-х годах сообщила о том, что в мире ежегодно синтезируются более 2000 наименований новых наркотиков. Ученые до сих не прекратили поиски обезболивающих средств типа морфина, которые бы не обладали свойствами вызывать физической и психической зависимости. Дошло до того, что были созданы наркотики, действие которых после их употребления не прекращается несколько лет. То, что в России самобытные химики уже производят подобные вещества, ясно из сводок той же ФСКН. Генерал-лейтенант Александр Михайлов сообщил на днях, что «в последнее время в России и за рубежом появились совершенно новые наркотики, гораздо более сильные и потому опасные для здоровья человека», а источник в управлении ФСКН по Свердловской области сообщил РИА Новости в субботу, что в городе Асбест за минувшую неделю восемь человек погибли после употребления некоего сильнодействующего наркотика. "Оперативники ФСКН не исключают, что в город был завезен героин, который использовался лицами, страдающими наркоманией, в чистом виде. Также, по мнению экспертов, это может быть какой-то новый наркотик, полученный кустарным способом", - сказал собеседник агентства. Можно ли остановить этот процесс одними репрессиями или одной государственной пропагандой здорового образа жизни?

Российские антинаркотические чиновники пошли по старому пути - по пути легендарного Феликса Дзержинского. Создание ГАКа - тому пример. Вместо того, чтобы налаживать контакты с общественными редкими и маленькими организациями, которые на свой страх и риск пытаются помочь излечиться наркозависимым, вместо того, чтобы создать государственную программу помощи (и финансовой в том числе) частным клиникам, которые на свой страх и риск помогают медицинскими усилиями снимать наркоманов с ломки, чиновники создают огромную, закрытую от всех, таинственную гиперспецслужбу, которая неизвестно чем будет заниматься, и опять вводят систему государственного принудительного лечения наркоманов. До сих пор все региональные антинаркотические комитеты тратили огромные бюджетные средства на проведение различных выставок, конференций ни о чем, молодежных спортивных праздников, часто с политическим душком, да и на информационную кампанию в прессе. И если раньше это было ограничено, например, в Петербурге, масштабами районов города, то сейчас, похоже, наступает Великая Эра – масштабы антинаркотической пропаганды ограничатся границами Российской Федерации. Трудно, невозможно понять логику антинаркотических пропагандистов от власти, выставляющих рядом две рекламных растяжки: на одной – перечеркнутый красным крестом шприц, а на другой – огромная бутылка водки.

Глупо лукавствовать, господа чиновники! Еще на заре перестройки раздавались голоса граждан, требующих арестовывать всех наркоманов и селить их на огороженных колючей проволокой территориях, где-нибудь в Сибири. Пусть там и подохнут! А еще лучше – сразу расстреливать! Это – ваша логика, господа чиновники. Следуйте ей до конца. Создавайте наркозории, наподобие лепрозориев для больных проказой. А еще лучше, как диссидентов в советское время, вышвыривайте наркоманов насильно заграницу, обосновывая подобные выдворения их политическими убеждениями. Заодно вы, тем самым, будете подрывать столь враждебный вам общественный строй стран нелюбимого вами Запада, стран, в банках которых вы храните миллиарды ваших наркодолларов.

И еще. Создание очередной закрытой от общественности гиперспецслужбы, как видится на основании анализа истории России, приведет лишь к усилению внутренней политической напряженности в стране. История с генералом ФСКН Александром Бульбовым – тому пример. Почему Президент наделил ФСКН функциями, далекими от борьбы с наркоманией? Почему наделил ее сотрудников правом расследовать дело «Трех китов» и дело контрабанды китайского ширпотреба? Какие отношение эти дела имеют к борьбе с наркоманией? Кто помешает Президенту наделить теперь и ГАК подобными полномочиями, например, следить за лидерами и активистами «Другой России»? За неодиссидентами? Теперь сотрудникам гиперспецслужбы станет просто и легко подбрасывать им наркотики, как это было в советское время. У наркомана изъял, неодиссиденту подбросил. Делов-то. Кто будет контролировать прослушивание сотрудниками ГАКа телефонных разговоров простых российских граждан? Какие «тройки», какие тайные суды будут давать им на то свое разрешение? Зато Валентина Матвиенко теперь будет осуществлять жесткую наркополитку в Петербурге, как и другие губернаторы в своих субъектах федерации, руководствуясь тайными, засекреченными «нормативными актами ГАКа». А генералы самого ГАКа и члены их семей не будут обязаны представлять общественности свои ежегодные отчеты о финансовых доходах.

Так что не удивляйся, россиянин, если тебя гаковцы на улице повяжут и посадят в какую-нибудь каталажку. Это всего лишь значит, что тебя подозревают в незаконном распространении и употреблении наркотиков.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Зачистка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель — звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнерами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.

24.7.2019 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Если сравнить итоги выборов Верховной Рады с кучей фекалий, то Чеснаков щедро поливает сурковский продукт духами. Глядишь, политический папа понюхает, одобрит и не станет строго спрашивать за выделенные на кума ресурсы. Типа проплаты срочно сляпанного рекламного фильма Оливера Стоуна. И субсидий российскому бизнесу команды Медведчука, скупившей на чьи-то деньги почти все нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области.

20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.