АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Слив Донбасса - в "лучших традициях" Кремля
2014-09-26 Александр Сивов
Слив Донбасса - в "лучших традициях" Кремля

В конце 90-х я побывал в Стамбуле в редакции газеты Куртулуш, являющейся неофициальным органом одной из самых радикальных турецких революционных организаций - DHKP-C. Большой офис, где работали, обедали, развлекались по вечерам, и даже ночевали в спальнях те, кому было далеко добираться домой. На стенах висела всякого рода революционная символика, картинки.

В частности, там был такой рисунок: жена обнимает мужа, нашего советского солдата, вернувшегося домой с Победой в 1945 году. Он было вполне профессионально нарисован в художественном отношении, но чувствовалось, что художник никогда не видел вживую славянский этнографический тип...

Весь мир когда-то смотрел на СССР и верил, что он поможет его борющемуся трудовому народу. Книги наши читали, собрания свои проводили, где нас обсуждали. Верили, что поможем, оружие дадим… Никто не мог и помыслить, что СССР, начиная с середины 1950-х годов, только и думал, как от них всех отделаться и «слить» их, причём самым скотским образом. «Слили» Грецию в 1950-х, Францию в 1968-ом, Португалию в начале 70-х, Центральную Америку в 1980-е годы, Турцию - многократно, Афганистан, Эфиопию, и ещё, и ещё… «Слили» бы и Вьетнам, если бы конкуренции с Китаем не было. Глядя на эту незамысловатую турецкую картинку, я вдруг отчётливо тогда понял: как это обидно, когда всю жизнь нам верили в Турции, жизни свои положили на наше дело, на смерть шли, а потом их «слили» в Москве за джинсы и жвачку.

Зарубежный союзник – это вовсе не голодный нахлёбник, стоящий с ложкой: накорми меня! Наоборот.

Иногда случается, что безо всяких усилий со стороны нашего руководства в наш рот прыгали галушки, как в рассказе Гоголя. Их оставалось лишь проглотить. Такой галушкой в начале 60-х оказалась Куба, которую тогда, после некоторых колебаний, соизволили проглотить. Она помогла нам мгновенно решить самый страшный продовольственный дефицит, какой когда-либо имел место в нашей стране – дефицит сахара. До революции большая часть населения России вкуса сахара вообще не знала, и даже зажиточные мещанские круги пили чай с сахаром «вприкуску». При СССР продолжались нехватки, за сахаром были страшные очереди. И вдруг, мгновенно весь СССР был завален кубинским сахаром! Повсеместно, до самых глухих деревень! Старики вспоминают сегодня, что в те времена это было воспринято как шок, как библейское чудо, произошедшее без всяких усилий с нашей стороны.

Теперь несколько историй, как мы «сливали» когда-то наших друзей. Читая, сравните с тем, как «сливают» Донбасс.

Как сдавали Португалию?

В 1974 году ещё одна галушка прыгнула нам в рот – левые офицеры коммунистического толка, связанные с подпольной компартией, осуществили. Киссинджер: «Португалию мы, очевидно, уже потеряли».

В стране было достаточно развито земледелие субтропического пояса. Появилась возможность завалить весь СССР цитрусовыми по цене картофеля. Из винограда очень высокой сахаристости там производились уникальные вина, которые климат не позволял делать у нас, например, всемирно знаменитые портвейны, названные так по имени португальского города Порто. А какие в этой стране туристские пляжи, где можно было отдыхать нашим трудящимся и купаться и весной, и осенью! А какую агентурную сеть мог организовать КГБ, используя миллионы португальцев, ранее эмигрировавших в США!

Кадры документального фильма, который я смотрел по французскому телевидению.

Португальские батраки захватили огромное помещичье хозяйство, на которое они раньше работали. Хозяин бежал за границу. Ликующая толпа прямо перед кинокамерой входит в пустующее поместье, впереди, крупным планом, молодой, красивый и харизматичный вожак: мы создаём кооператив!

Такие поместья в 20-е годы СССР тысячами превращал в образцовые социалистические хозяйства. После войны, с учётом нашего опыта, в странах Народной демократии, ещё более удачная технология перевода крупных сельхоз хозяйств на «социалистические рельсы» была отработана до мелочей. Посылали на небольшую ставку опытного председателя колхоза, переводчицу, они объясняли про трудодни, бригадный хозрасчёт, производственные звенья, всё организовывали. Давался кредит на пару тракторов в счёт будущей поставки продовольствия. В кратчайшие сроки из помещичьих хозяйств, зачастую плохо управляемых или даже вообще не обрабатываемых, делали игрушки. Чехословакия в 80-е годы утверждала, что она, полностью обеспечивая себя продовольствием, установила мировой по производству продовольствия на единицу обрабатываемой земли.

Продолжение французского документального фильма, съёмки тридцать лет спустя. Пустое пришедшее в упадок здание поместья с выбитыми окнами, оно снимается в тех же ракурсах. Тот же постаревший профсоюзный вожак рассказывает, как им не удалось создать кооператив, и почему всё развалилось.

СССР «слил» тогда Португалию: якобы, от неё только лишние хлопоты и головная боль!

А как «сливали» дружественный Таджикистан, где пришёл к власти пророссийский Сангак Сафаров?

Россия перекрыла рынки таджикским цитрусовым, прекратила поставлять зерно, отчего начался голод. Она изгнала республику из рублёвой зоны, хотя республика соглашалась на абсолютно всё, чтобы там остаться. Был отменён прямой поезд на Москву. Оружие против исламистов, о котором умоляло руководство республики, давалось так, как сегодня ополченцам Донбасса: немного залежавшегося на военных складах старого барахла. Чтобы всё время воевали, но так и окончательно добить исламистов не сумели. И всё под условие, что исламисткое зверьё амнистируют, и его представителей в правительство введут!

Но наступило 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. После этого американцы дали Таджикистану всё: льготные кредиты, техническую помощь и, главное, оружие – много, хорошего, под завязку! Без грубого вмешательства во внутренние дела. Под единственное условие: чтобы таджикский КГБ снабжал их агентурной информацией об исламистах в Афганистане и Иране, что он делает и поныне с величайшим удовольствием. В России сегодня вопли: США окружают нас, они подружились с Таджикистаном! А кто в этом виноват?

А как Россия слила руководимую Абашидзе автономную и пророссийскую Аджарию на растерзание властей Тбилиси, так это вообще песня!

А помощь, которую мы якобы оказывали, тоже давалась по-скотски. В Эфиопии у нас были военные советники. Вы не пробовали у них спросить:

Собственно говоря, кому вы помогали? И против кого именно там воевали союзная нам правительственная армия? Нет, какие «колёса» вы потом купили на полученную валюту, меня не интересует, про шмотки тоже. Меня интересует, хорошо ли вы помогли эфиопскому народу, или можно было сделать это лучше?

Физиономии бывших отличников боевой и, подчёркиваю, «политической» подготовки, вытягиваются в крайнем изумлении от подобных вопросов.

Кстати, когда арабские армии полегли войне против Израиля в 1967 и 1973 годах, был ли посажен хоть кто-то из наших советников за бездарность и халатность? Или они спокойно вернулись в Москву с новыми шмотками и «колёсами»?

После переворота 1991 года вся система советского МИДа в целости перешла на службу новой власти, как будто ничего и не произошло. Никто не уволился, не покончил с собой.

Население России стало меньше советского более чем в два раза, реальная экономика на этой территории упала тоже приблизительно вдвое. То есть, аппарат МИДА должен был бы быть сокращён по сравнению с советскими временами как минимум вчетверо – между числом работающих на производстве, и в системе МИДа должно оставаться разумное соотношение. Но этого не произошло. Только городок российского представительства ООН в США насчитывает сегодня, как сообщалось недавно в СМИ, вместе с семьями, двадцать тысяч человек. Не слишком ли их много на шее трудового народа России?

И вот сейчас, по всё той же стандартной скотской схеме, как и в позднесоветское время, МИД «сливает» «Русскую весну» на Украине. Те же самые люди, которые слили уже Грецию, Францию, Португалию, Центральную Америку, Турцию, Афганистан, Эфиопию, Восточную Европу и прочие страны. Или их дети – «потомственные дипломаты». В той же форме, с тем же отсутствием даже минимального интереса, что в действительности там происходит. С той же звериной по своему цинизму форме.

Обидно за Донбасс? Да, так же обидно, как и было обидно нашим братьям во всех этих странах. Донбасс сливают не вынужденно, не под реальной угрозой, когда Сталину пришлось отступиться от Греции в 1949 году, временно, как это тогда полагали. Донбасс снова сливают за пачку жвачки, рваные джинсы, за греческую клубнику в московских супермаркетах.

Всегда и во все века за вопиющие провалы во внешней политике послов и иных собственных дипломатических представителей ждала опала, вспомним русскую и зарубежную историю. В России сейчас, вроде, все за «возрождение традиций», может, следовало бы возродить и эту? Возродить угрозы увольнением и тюрьмой для российских дипломатов за слив «Русской весны»?

В конце 90-х мне довелось прочесть статью DHKP-C под говорящим само за себя названием: «XXI век станет веком восстаний». Правильно они тогда уже сориентировались в новых мировых тенденциях, и в свете этих тенденций с гнилой политикой позднего СССР должно быть покончено. Нужно забыть про изобретённый Хрущевым термин: «мирное сосуществование». Российское оружие, включая новейшее, бесцельно хранящееся сегодня на российских складах и постепенно морально стареющее, должно быть легко доступно всем нашим друзьям и союзникам. И не для пустых угроз – оно должно реально пускаться в ход, причём не только на Донбассе, но по всему миру. Но чтобы осуществить это, нам нужна другая, не путинская власть.

Нам нужна Другая Россия.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.