АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 25 марта 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
По указке сердца
2007-10-26 Борис Вишневский, Владимир Тапиров
По указке сердца

Читаю вчерашние газеты – и понимаю, как плохо не иметь мудрого партийного… то есть, смольнинского руководства своим пером. Ну, решительно все неправильно написал про историю с депутатом Тимофеевым, который закатил политическую истерику на заседании ЗакСа! И все потому, что вовремя не получил от вышестоящих товарищей «краткие рекомендации и пожелания по работе по сюжету», вывешенные вчера на сайте «АПН-Северо-Запад».

По скудости умишка, не написал, что «Миронову и его партии нанесен непоправимый ущерб», и что депутат Тимофеев является «наиболее активным членом мироновской фракции в ЗакСе СПб, если не вообще — наиболее активным справороссом в городе».

Напротив, по недомыслию сделал именно то, чего настоятельно советовали не делать – стал «акцентироваться на личности» депутата-ренегата.

И припомнил ему замечательную историю с борьбой с «инородцами», якобы захватившими власть в партии «Родина» (это когда «Алексей-Патриот» обострился умом, и призвал соратников по партии выйти на смертный бой с силой темною с «инородцем» Бабаковым во главе).

И смелые формулировки типа «политический труп» и «партия Миронова с самого начала была обречена» не догадался употребить, напротив – употребил первую из них применительно вовсе не к Миронову, а к Тимофееву.

И «сенсацией федерального масштаба» тимофеевскую истерику не назвал.

И глубокомысленный вывод о том, что именно так с «эсерами» и должно было случиться, не сделал.

И у Оксаны Дмитриевой не спросил жалостливо: ну признайтесь, Оксана Генриховна, ведь правда все, что вы делали, теперь потеряло всякий смысл?

Наконец, не завершил статью цитатой «человека из народа» о том, что Миронов, Дмитриева и Болдырев «держат нас за дураков»…

И все потому, что не включен в список рассылки «рекомендаций» и «пожеланий». В отличие от других, кто включен, получил и принял к исполнению.

Текст «рекомендаций» появился на «АПН Северо-Запад» где-то около шести вечера в среду – а около восьми вечера питерские «Вести» уже старательно отрабатывали «рекомендованное» освещение тимофеевского сюжета. И, как говорят те, кто видел, - почти ни в одной детали не уклонились! То есть, можно, конечно, предположить, что «рекомендации» - это то ли «шутка», то ли «фальшивка», как предположил председатель Союза журналистов Петербурга Андрей Константинов. Но как тогда объяснить совпадение? Кстати, «указивка» была разослана в СМИ еще ВО ВТОРНИК – иными словами, до заявления Тимофеева. Или и такие совпадения бывают?

В четверг утром вышла газета «Известия». Читаю текст, подписанный «Семен Колыванов» - и узнаю брата Колю! То есть, практически полное совпадение с «рекомендациями»! И «сенсация федерального масштаба», и «мощный удар по Миронову, после которого вряд ли можно оправиться», и мнение анонимных «политологов», и о «наиболее активном члене фракции эсеров в ЗакСе», и комментарий Тюльпанова – все по сценарию. Добавлять от себя, или переставлять слова не стали – поленились, видать.

Открываем «Смену» - где видим статью за подписью «Алексей Николаев». Известная подпись: не один текст, очень похожий на смольнинскую заказуху, ей заканчивается. Тут, отдадим должное бойцам идеологического фронта, работали аккуратнее: линия подачи та же, но текстуальных совпадений куда меньше. Не без них, конечно…

Открываешь другие издания – и сразу становится ясно, что до них «рекомендации» то ли не дошли, то ли были проигнорированы. «Коммерсант», «Деловой Петербург», «СПб курьер» и даже лояльное к Смольному «Невское время» - разбор события с разных сторон, комментарии, которые не имеют единственной целью оправдать заранее выстроенную версию. Как будто авторы были на каком-то другом заседании ЗакСа.

Впрочем, можно быть уверенным: соответствующие «рекомендациям» телесюжеты и статьи еще появятся, причем – большим тиражом или в прайм-тайм. Чтобы промыть мозги электорату в нужном направлении. Чтобы понимал происходящее правильно, читая якобы «объективные» и «независимые» статьи. «Ложь – это правда!», - как гласил один из лозунгов Оруэлла.

В описанной им стране, руководимой «Большим Братом», граждан, которым промывали мозги, «держали за дураков» так же, как сегодня Смольный держит петербуржцев, для которых предназначена выполненная по «рекомендациям» заказуха.

По одним «рекомендациям» стряпают серийные статьи и телесюжеты о «Маршах несогласных» и «двух вагонах экстремистов». По другим – о «намыве» и «Балтийской жемчужине». По третьим – о мудрой губернаторше и ответственной «Единой России», которой мы обязаны решительно всем. По четвертым – о «маргиналах» и «экстремистах» из оппозиции. По пятым - о том, каким счастьем будет для Петербурга 400-метровый «Газпромчлен»…

Все эти «рекомендации» объединяет один источник. Точнее, не источник, а сточная канава – настолько дурно от него пахнет.

Но, видимо, не пахнут бабки, которые присылают вместе с «рекомендациями», дабы обеспечить их исполнение.

Впрочем, я готов предположить, что это делается бесплатно.

«Правда, что советские писатели пишут по указке партии?», - допытывались когда-то у них зловредные западные журналисты.

«Неправда! - гордо отвечали им советские писатели. – Мы пишем по указке сердца! А сердца преданы партии…».

P.S. Товарищи из «желтого дома»! Настоятельно прошу вовремя обеспечивать меня вашими методическими рекомендациями и пожеланиями. Чтобы я точно знал, чего писать НЕ НАДО ни в коем случае…

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-СЗ.

Комментарий Владимира Тапирова: Параллельно с расследованием Бориса Вишневского мы сделали выборку из некоторых материалов о заявлении Тимофеева и попытались провести на основе имеющейся у нас «указивки» небольшой контент-анализ.

1. Санкт-Петербургские ведомости. «Пробоина в партийном корабле», Александр Рабковский.

Уже из названия статьи можно понять, что установка «допускаются самые смелые формулировки («политический труп», «партия Миронова с самого начала была обречена»)» так или иначе принята господином Рабковским к сведению. Ведь пробоина в корабле приводит к самым драматическим последствиям. Неужели утрата «Справедливой Россией» фигуры Тимофеева настолько неоценима? Более адекватным сравнением в данном случае была бы строчка из песни рок-звезды Егора Летова: «Отряд не заметил потери бойца…». Или заявление депутата-саентолога уже стало для партии роковым? Делать столь поспешные выводы автор данной статьи счёл вполне допустимым, несмотря на отсутствие в его статье каких-либо аргументов предрешённости гибели СР.

Второй момент: комментарии депутатов. Всего взято два комментария. И оба – у единороссов. Вот что сказал лидер фракции Вячеслав Макаров: «Ему и его партии нанесен действительно непоправимый ущерб…». В указивке под номером один значится тезис: «Миронову и его партии СР нанесен НЕПОПРАВИМЫЙ УЩЕРБ». Депутат Виктор Евтухов вторит своему коллеге: «Заявление депутата Тимофеева о необходимости самороспуска «Справедливой России» – это признание поражения данной партии».

В целом, статья Рабковского косвенно соответствует духу «указивки».

2. Коммерсантъ. «Депутат заблудился в "ногах" власти», Михаил Шевчук.

Свежий Коммерсантъ отметился публикацией Михаила Шевчука. Ни намёка на следование тезисам бумаги из Смольного в ней нет. Скорее, наоборот, так как в статье были приведены доводы справороссов о корыстной подоплёке заявления Тимофеева. Лидер городского отделения партии Олег Нилов считает, что "провокаторы" воспользовались бедственным положением Алексея Тимофеева. "У него было долгое разбирательство с районной администрацией, жаловался, что судебные приставы опечатают квартиру..." - намекнул лидер городского отделения партии Олег Нилов. Очевидно, имеются в виду судебные разбирательства между депутатом и руководством Красногвардейского района». Судебные разбирательства закончились мирными соглашениями конфликтующих сторон. «В партии поступок господина Тимофеева связывают именно с заключением мировых соглашений по этим судам. "Не исключаю, что ему пообещали что-то еще", - сказал советник Сергея Миронова Владимир Васильев».
И разбору судебных тяжб Тимофеева посвящена добрая треть статьи.

3. Новая Газета. «Осеннее обострение патриотизма», Владимир Максимов.

Подозревать Новую газету в тайных связях со Смольным, думается, глупо. Подтверждение тому можно найти в статье Владимира Максимова. Озаглавлена она словами справоросса Владимира Гольмана, описывающие психическое состояние «Алексея-Патриота». «Пассаж о «бесконечном популизме» и «непродуманных обещаниях», в котором Алексей Тимофеев упрекает пока еще свою партию, уж очень трогательно совпадает с обвинением, которое губернатор Валентина Матвиенко любит адресовать «эсерам». Эта цитата – лишние пять копеек в копилку подозрений справороссов по поводу спланированности единороссами заявления Тимофеева.

Также Максимов указал на явные передёргивания в речи «Алексея-Патриота» на заседании городского парламента. Обвинение «Справедливой России» в популизме было явно неискренним, так как на том же заседании ЗакСа «была уверенно завалена поправка «эсеров» по обеспечению бесплатным питанием всех школьников — на что требовалось 210 миллионов рублей».

4. Смена. «Миронову посоветовали отрезать «левую ногу», Алексей Николаев.

Это наиболее выразительный в интересующем нас аспекте материал. Читаем «указивку»: «…Нанесён непоправимый ущерб…И кем — наиболее активным членом мироновской (СР) фракции в ЗакСе СПб, если не вообще — наиболее активным справороссом в городе». Находим схожую фразу в статье: «Ведь с подобным призывом к ним обратился не какой-нибудь «единоросс», а видный член их собственной партии». Важность тимофеевской персоны выделена, может, не должным образом, но всё же.

Смотрим смольненский циркуляр дальше: «Давать bаск-ground не по Тимофееву, а по скандалам в партии «СР». Происходящее - не случайность, а система (уход Ройзмана, изгнание Шаргунова, перманентный конфликт с пенсионерами)». Автор статьи в «Смене» пишет следующее: «На днях о своем намерении выйти из партии заявил депутат Госдумы, лидер «эсэров» Свердловской области Евгений Ройзман. «В нашем региональном отделении около 10 000 человек. Выйдем все», - сообщил он. А чего стоит история с исключением из первой тройки федерального списка «Справедливой России» молодого писателя Сергея Шаргунова! Возможно, он, как говорят теперь некоторые партфункционеры, не оправдал доверия, но зачем же тогда было ставить его третьим номером в предвыборном списке?» Back-ground, как мы видим, задан в нужном для «указивки» ключе.

Возьмём из «рекомендательной» бумаги комментарий гипотетического политолога: «…так и должно было случиться, поскольку в «СР» собирались люди с разной идеологией. Как только все поняли, что Путин не с ними, и что второй партии власти из «СР» не получится, начались проблемы». Ставим в соответствие цитату из публикации Николаева: «Политологи уверены - так и должно было случиться, поскольку в партии собрались люди с разными политическими взглядами… К тому же…стало окончательно ясно, что «Справедливая» - не вторая партия власти…». Тут смысл этой установки «указивки» передан полностью. Самый подозрительный момент в статье, пожалуй.

И в конце заметки такое же, как и в «Санкт-Петербургских ведомостях», драматическое сравнение «Справедливой России» с тонущим кораблём.

Про «Смену», наверное, можно сказать: «спалилась!» Сомнения в подлинности бумаги из Смольного если не развеялись, то уменьшились многократно.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Акулы пера
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.

22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков - автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин - Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.