АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 22 мая 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Фальсификация в пользу Брежнева
2014-09-29 Владимир Соловейчик
Фальсификация в пользу Брежнева
В 1947 году организаторы выборов в Верховный Совет Украинской ССР по Сталинскому округу Запорожья предвосхитили грядущее жульничество команд губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и президента Украины Петра Порошенко

Когда мы — замечу, с полным на то основанием — осуждаем фальсификации итогов голосования на выборах всех уровней в пользу кандидатов от «Единой России», в наших разоблачениях при всей их наполненности конкретными фактами нарушений, доказательствами подлогов и примерами приписок, к сожалению, отсутствует концовка. Написать о том, что «махинации с волеизъявлением граждан удалось предотвратить, а организаторам и исполнителям воровства голосов дать по рукам», мы не можем. За двадцать с лишним лет существования современной России такого ещё ни разу не случалось. В противоположность примерам советских времён, когда альтернативных выборов не было, но сама процедура, прописанная в законодательстве, соблюдалась властями неукоснительно. А теми, кто эти правила нарушал, всерьёз занимались советские чекисты.

Одним из ярчайших примеров такого рода стало предотвращение сотрудниками Министерства государственной безопасности СССР попытки фальсифицировать результаты голосования на территории Сталинского избирательного округа города Запорожья на выборах в Верховный Совет Украинской ССР. История эта показательна ещё и тем, что грубое нарушение советского избирательного законодательства стало предметом рассмотрения у первых лиц страны. Об этом свидетельствует опубликованное в 2007 году спецсообщение Министра государственной безопасности СССР В.С. Абакумова председателю Совета Министров СССР И.В. Сталину от 14 февраля 1947 года № 2008/а, оригинал которого хранится в Центральном архиве ФСБ РФ. К сожалению, сборник документов, одним из составителей и автором предисловия к которому является доктор исторических наук Владимир Хаустов, вышел мизерным тиражом в 2000 экземпляров, и потому считаю своим долгом донести эту поучительную историю до максимально широкого круга читателей.

Первые выборы в Верховный Совет Украинской ССР состоялись 26 июня 1938 года и, учитывая невозможность перевыборов в годы Великой Отечественной войны да ещё в условиях трехлетней немецко-фашистской оккупации Советской Украины, полномочия депутатов давно истекли. Поэтому 26 ноября 1946 года была назначена дата выборов Верховного Совета Украинской ССР второго созыва — 9 февраля 1947 года. С назначением даты выборов, как водится, стартовала предвыборная кампания. По Сталинскому избирательному округу Запорожья баллотировался молодой и перспективный первый секретарь обкома Леонид Брежнев, на тот момент - ставленник вождя компартии Украины, покровителя украинского национализма (подробности в статье «Хрущёв – покровитель укров») и кумира нынешней либеральной интеллигенции Никиты Хрущёва, а потом организатор его свержения.

По тогдашней политической практике, кстати, ни одним советским законом не предусмотренной, других кандидатов в данном округе не выдвигалось, как и во всех иных избирательных округах. Казалось бы, победа «безальтернативному» соратнику Хрущёва была обеспечена в любом случае, но подчиненные Леонида Ильича решили лишний раз угодить начальнику и немного подсуетиться...

Как решили, так и поступили, показав, сами не ведая того, пример нынешним специалистам по избирательным технологиям из предвыборных штабов «Единой России». Как сообщил товарищу Сталину бдительно стоящий на защите избирательных прав прав советских граждан министр государственной безопасности Виктор Абакумов, «в период подготовки к выборам в Верховный Совет УССР со стороны секретаря Сталинского райкома КП(б)У города Запорожья Михайленко имели место извращения Сталинской Конституции. Михайленко назначил в каждой избирательной комиссии Сталинского избирательного округа уполномоченных райкома КП(б)У, которым предложил получить у председателя Окружной избирательной комиссии бюллетени в количестве 10 % к общему количеству избирателей и при подсчетах результатов голосования заменить бюллетени избирателей, голосовавших против».

Для справки: на последних выборах губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, состоявшихся 14 сентября 2014 года, доля участников досрочного голосования как раз и составила почти те же 10% от общего числа избирателей. Знаковое совпадение, не правда ли? Впрочем, простой подменой бюллетеней брежневские подчиненные решили не ограничиваться: «Председателям участковых избирательных комиссий Сталинского избирательного округа были даны указания: не класть в кабины карандаши или оставлять их неочиненными...»

Неочиненные карандаши — это, конечно, такая идея, до которой в век шариковых авторучек никакой «единоросс» не додумается, но в 1947 году вполне могла бы сработать. При этом фальсификатор из райкома партии действовал отнюдь не в одиночку — в процесс подготовки подлогов втянулись работники райкома и значительная часть местного партийного актива. Особенно усерден оказался секретарь парткома завода № 478 Кандий, за пять дней до голосования собравший своих подчиненных, задействованных в участковых избирательных комиссиях, и заявивший, как сообщил Абакумов, «что председатели участковых избирательных комиссий должны будут добиться того, чтобы лишить избирателей возможности вычеркнуть кандидатуру в бюллетенях, для чего необходимо сопровождать избирателей прямо к урне, минуя кабину».

Помнится, в ходе недавнего досрочного голосования на временных избирательных участках направленных туда в массовом порядке пенсионеров и бюджетников встречали и провожали прямо до урн некие «доброжелательные волонтеры», помогавшие неопытным в электоральной социологии гражданам «правильно проголосовать за правильного кандидата». Разумеется, кандидата этого выдвигала «Единая Россия», творчески продолжающая на невской земле традиции прохвостов из Запорожья. Аналогичные установки из уст Кандия звучали и в ходе иных предвыборных инструктажей, при этом никак нельзя сказать, что сей партократ не понимал противозаконности того, что творит сам и в чём заставляет участвовать своих починенных: «Учтите, что я вам такой установки не давал. Не давал вам такой установки и партийный комитет завода. Тот, кто попадется, тот сам будет выкладывать партийный билет, — такова установка сверху». Появление таких слов в устах Кандия вполне объяснимо. Обалдевшие от подобной наглости коммунисты, многие из которых прошли фронт, подполье, партизанские отряды, прямо говорили, что речь идёт о грубейшем нарушении законодательства и извращении конституционных прав советских людей, на что из уст брежневских подчиненных слышали одно: подобные «установки» идут от имени возглавлявшегося Хрущёвым ЦК КП(б) Украины и возглавлявшегося Брежневым Запорожского обкома КП(б) Украины.

Однако, как водится, фальсификаторов и их высокопоставленных покровителей подвели обыкновенная наглость и неразборчивость. 1 февраля 1947 года в Сталинский райком КП(б)У был вызван майор Грохов, секретарь партбюро Управления МГБ по Запорожской области. Там, сославшись «на указания секретаря Запорожского обкома КП(б)У тов. Брежнева», заведующий организационно-инструкторским отделом райкома Черепанов в присутствии помощника секретаря райкома Сватикова и инструкторов райкома Ефимовой и Стачак предложил Грохову вместе с председателем участковой избирательной комиссии № 27 произвести во время подсчёта голосов подмену бюллетеней, которые будут признаны недействительными, и тех, в которых окажутся вычеркнутыми фамилии кандидатов, на чистые, заранее выданные с запасом, председателю участковой избирательной комиссии. Говорить об этом чекисту прямым текстом, да ещё при свидетелях, конечно же, не стоило. Майор Грохов сразу смекнул, насколько неконституционной является вся затея с подменой бюллетеней, чем ему грозит возможное участие в подобном трюке, и доложил об инструктаже по начальству. Сотрудники МГБ начали оперативным путём проверять чистоту подготовки к выборам. Опасения подтвердились в полном объёме. В самый последний момент фальсификацию удалось предотвратить, а её ключевой исполнитель Михайленко был от руководства подготовкой к выборам отстранен. Обо всём этом органы МГБ проинформировали как Брежнева, так и Хрущёва. Реакции на обращения не последовало. Кроме одного аспекта: в той ненависти, которую Хрущёв годами копил к чекистам, добавилась лишняя — и объемом немалая — капля.

Впрочем, традиции воровства голосов избирателей, заложенные ещё в те далекие хрущёвские годы, живы и совершенствуются не только в нашей стране. То же самое наблюдалось и на выборах президента Украины без Крыма и Донбасса Петра Порошенко, где в прозрачных урнах перед началом голосования нагло красовались заранее положенные туда пачки заполненных нужным образом бюллетеней. Киевская хунта усвоила урок своих предшественников, малограмотных и жуликоватых, но зато блистающих «правильными» украинскими фамилиями михайленок и кандиев.

Владимир Соловейчик

На фото вверху - Л.И. Брежнев выступает на митинге в честь пуска домны №3 «Комсомолка» на заводе «Запорожсталь», 1947 год

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.

5.5.2019 Сергей Лебедев
Дружба народов. Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы властям Италии сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч соотечественников.

3.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. В Одессе Антимайданом от и до руководила интеллигенция, и в итоге это привело к большой трагедии 2-ого мая. Если бы у них в Одессе, да и в Харькове тоже после формулировки всех основных идей, не стали бы размусоливать, спорить и заседать, а начали бы ставить блок-посты и штурмовать ОГА, как мы в Донецке, то всё было бы иначе. Я в этом уверен...

29.4.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

24.4.2019 От редакции
Знамя сонгун. Кто сегодня приковывает к себе наибольшее внимание мирового сообщества? На этот вопрос все, наверное, ответят, что это не кто иной, как высший руководитель КНДР Ким Чен Ын. Он общается с людьми фамильярно, свободно и великодушно. Поэтому перед ним каждый чувствует теплоту в душе и погружается в очарование.

19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.