АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 19 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Фальсификация в пользу Брежнева
2014-09-29 Владимир Соловейчик
Фальсификация в пользу Брежнева
В 1947 году организаторы выборов в Верховный Совет Украинской ССР по Сталинскому округу Запорожья предвосхитили грядущее жульничество команд губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и президента Украины Петра Порошенко

Когда мы — замечу, с полным на то основанием — осуждаем фальсификации итогов голосования на выборах всех уровней в пользу кандидатов от «Единой России», в наших разоблачениях при всей их наполненности конкретными фактами нарушений, доказательствами подлогов и примерами приписок, к сожалению, отсутствует концовка. Написать о том, что «махинации с волеизъявлением граждан удалось предотвратить, а организаторам и исполнителям воровства голосов дать по рукам», мы не можем. За двадцать с лишним лет существования современной России такого ещё ни разу не случалось. В противоположность примерам советских времён, когда альтернативных выборов не было, но сама процедура, прописанная в законодательстве, соблюдалась властями неукоснительно. А теми, кто эти правила нарушал, всерьёз занимались советские чекисты.

Одним из ярчайших примеров такого рода стало предотвращение сотрудниками Министерства государственной безопасности СССР попытки фальсифицировать результаты голосования на территории Сталинского избирательного округа города Запорожья на выборах в Верховный Совет Украинской ССР. История эта показательна ещё и тем, что грубое нарушение советского избирательного законодательства стало предметом рассмотрения у первых лиц страны. Об этом свидетельствует опубликованное в 2007 году спецсообщение Министра государственной безопасности СССР В.С. Абакумова председателю Совета Министров СССР И.В. Сталину от 14 февраля 1947 года № 2008/а, оригинал которого хранится в Центральном архиве ФСБ РФ. К сожалению, сборник документов, одним из составителей и автором предисловия к которому является доктор исторических наук Владимир Хаустов, вышел мизерным тиражом в 2000 экземпляров, и потому считаю своим долгом донести эту поучительную историю до максимально широкого круга читателей.

Первые выборы в Верховный Совет Украинской ССР состоялись 26 июня 1938 года и, учитывая невозможность перевыборов в годы Великой Отечественной войны да ещё в условиях трехлетней немецко-фашистской оккупации Советской Украины, полномочия депутатов давно истекли. Поэтому 26 ноября 1946 года была назначена дата выборов Верховного Совета Украинской ССР второго созыва — 9 февраля 1947 года. С назначением даты выборов, как водится, стартовала предвыборная кампания. По Сталинскому избирательному округу Запорожья баллотировался молодой и перспективный первый секретарь обкома Леонид Брежнев, на тот момент - ставленник вождя компартии Украины, покровителя украинского национализма (подробности в статье «Хрущёв – покровитель укров») и кумира нынешней либеральной интеллигенции Никиты Хрущёва, а потом организатор его свержения.

По тогдашней политической практике, кстати, ни одним советским законом не предусмотренной, других кандидатов в данном округе не выдвигалось, как и во всех иных избирательных округах. Казалось бы, победа «безальтернативному» соратнику Хрущёва была обеспечена в любом случае, но подчиненные Леонида Ильича решили лишний раз угодить начальнику и немного подсуетиться...

Как решили, так и поступили, показав, сами не ведая того, пример нынешним специалистам по избирательным технологиям из предвыборных штабов «Единой России». Как сообщил товарищу Сталину бдительно стоящий на защите избирательных прав прав советских граждан министр государственной безопасности Виктор Абакумов, «в период подготовки к выборам в Верховный Совет УССР со стороны секретаря Сталинского райкома КП(б)У города Запорожья Михайленко имели место извращения Сталинской Конституции. Михайленко назначил в каждой избирательной комиссии Сталинского избирательного округа уполномоченных райкома КП(б)У, которым предложил получить у председателя Окружной избирательной комиссии бюллетени в количестве 10 % к общему количеству избирателей и при подсчетах результатов голосования заменить бюллетени избирателей, голосовавших против».

Для справки: на последних выборах губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, состоявшихся 14 сентября 2014 года, доля участников досрочного голосования как раз и составила почти те же 10% от общего числа избирателей. Знаковое совпадение, не правда ли? Впрочем, простой подменой бюллетеней брежневские подчиненные решили не ограничиваться: «Председателям участковых избирательных комиссий Сталинского избирательного округа были даны указания: не класть в кабины карандаши или оставлять их неочиненными...»

Неочиненные карандаши — это, конечно, такая идея, до которой в век шариковых авторучек никакой «единоросс» не додумается, но в 1947 году вполне могла бы сработать. При этом фальсификатор из райкома партии действовал отнюдь не в одиночку — в процесс подготовки подлогов втянулись работники райкома и значительная часть местного партийного актива. Особенно усерден оказался секретарь парткома завода № 478 Кандий, за пять дней до голосования собравший своих подчиненных, задействованных в участковых избирательных комиссиях, и заявивший, как сообщил Абакумов, «что председатели участковых избирательных комиссий должны будут добиться того, чтобы лишить избирателей возможности вычеркнуть кандидатуру в бюллетенях, для чего необходимо сопровождать избирателей прямо к урне, минуя кабину».

Помнится, в ходе недавнего досрочного голосования на временных избирательных участках направленных туда в массовом порядке пенсионеров и бюджетников встречали и провожали прямо до урн некие «доброжелательные волонтеры», помогавшие неопытным в электоральной социологии гражданам «правильно проголосовать за правильного кандидата». Разумеется, кандидата этого выдвигала «Единая Россия», творчески продолжающая на невской земле традиции прохвостов из Запорожья. Аналогичные установки из уст Кандия звучали и в ходе иных предвыборных инструктажей, при этом никак нельзя сказать, что сей партократ не понимал противозаконности того, что творит сам и в чём заставляет участвовать своих починенных: «Учтите, что я вам такой установки не давал. Не давал вам такой установки и партийный комитет завода. Тот, кто попадется, тот сам будет выкладывать партийный билет, — такова установка сверху». Появление таких слов в устах Кандия вполне объяснимо. Обалдевшие от подобной наглости коммунисты, многие из которых прошли фронт, подполье, партизанские отряды, прямо говорили, что речь идёт о грубейшем нарушении законодательства и извращении конституционных прав советских людей, на что из уст брежневских подчиненных слышали одно: подобные «установки» идут от имени возглавлявшегося Хрущёвым ЦК КП(б) Украины и возглавлявшегося Брежневым Запорожского обкома КП(б) Украины.

Однако, как водится, фальсификаторов и их высокопоставленных покровителей подвели обыкновенная наглость и неразборчивость. 1 февраля 1947 года в Сталинский райком КП(б)У был вызван майор Грохов, секретарь партбюро Управления МГБ по Запорожской области. Там, сославшись «на указания секретаря Запорожского обкома КП(б)У тов. Брежнева», заведующий организационно-инструкторским отделом райкома Черепанов в присутствии помощника секретаря райкома Сватикова и инструкторов райкома Ефимовой и Стачак предложил Грохову вместе с председателем участковой избирательной комиссии № 27 произвести во время подсчёта голосов подмену бюллетеней, которые будут признаны недействительными, и тех, в которых окажутся вычеркнутыми фамилии кандидатов, на чистые, заранее выданные с запасом, председателю участковой избирательной комиссии. Говорить об этом чекисту прямым текстом, да ещё при свидетелях, конечно же, не стоило. Майор Грохов сразу смекнул, насколько неконституционной является вся затея с подменой бюллетеней, чем ему грозит возможное участие в подобном трюке, и доложил об инструктаже по начальству. Сотрудники МГБ начали оперативным путём проверять чистоту подготовки к выборам. Опасения подтвердились в полном объёме. В самый последний момент фальсификацию удалось предотвратить, а её ключевой исполнитель Михайленко был от руководства подготовкой к выборам отстранен. Обо всём этом органы МГБ проинформировали как Брежнева, так и Хрущёва. Реакции на обращения не последовало. Кроме одного аспекта: в той ненависти, которую Хрущёв годами копил к чекистам, добавилась лишняя — и объемом немалая — капля.

Впрочем, традиции воровства голосов избирателей, заложенные ещё в те далекие хрущёвские годы, живы и совершенствуются не только в нашей стране. То же самое наблюдалось и на выборах президента Украины без Крыма и Донбасса Петра Порошенко, где в прозрачных урнах перед началом голосования нагло красовались заранее положенные туда пачки заполненных нужным образом бюллетеней. Киевская хунта усвоила урок своих предшественников, малограмотных и жуликоватых, но зато блистающих «правильными» украинскими фамилиями михайленок и кандиев.

Владимир Соловейчик

На фото вверху - Л.И. Брежнев выступает на митинге в честь пуска домны №3 «Комсомолка» на заводе «Запорожсталь», 1947 год

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?