АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 7 декабря 2023 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Фальсификация в пользу Брежнева
2014-09-29 Владимир Соловейчик
Фальсификация в пользу Брежнева
В 1947 году организаторы выборов в Верховный Совет Украинской ССР по Сталинскому округу Запорожья предвосхитили грядущее жульничество команд губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и президента Украины Петра Порошенко

Когда мы — замечу, с полным на то основанием — осуждаем фальсификации итогов голосования на выборах всех уровней в пользу кандидатов от «Единой России», в наших разоблачениях при всей их наполненности конкретными фактами нарушений, доказательствами подлогов и примерами приписок, к сожалению, отсутствует концовка. Написать о том, что «махинации с волеизъявлением граждан удалось предотвратить, а организаторам и исполнителям воровства голосов дать по рукам», мы не можем. За двадцать с лишним лет существования современной России такого ещё ни разу не случалось. В противоположность примерам советских времён, когда альтернативных выборов не было, но сама процедура, прописанная в законодательстве, соблюдалась властями неукоснительно. А теми, кто эти правила нарушал, всерьёз занимались советские чекисты.

Одним из ярчайших примеров такого рода стало предотвращение сотрудниками Министерства государственной безопасности СССР попытки фальсифицировать результаты голосования на территории Сталинского избирательного округа города Запорожья на выборах в Верховный Совет Украинской ССР. История эта показательна ещё и тем, что грубое нарушение советского избирательного законодательства стало предметом рассмотрения у первых лиц страны. Об этом свидетельствует опубликованное в 2007 году спецсообщение Министра государственной безопасности СССР В.С. Абакумова председателю Совета Министров СССР И.В. Сталину от 14 февраля 1947 года № 2008/а, оригинал которого хранится в Центральном архиве ФСБ РФ. К сожалению, сборник документов, одним из составителей и автором предисловия к которому является доктор исторических наук Владимир Хаустов, вышел мизерным тиражом в 2000 экземпляров, и потому считаю своим долгом донести эту поучительную историю до максимально широкого круга читателей.

Первые выборы в Верховный Совет Украинской ССР состоялись 26 июня 1938 года и, учитывая невозможность перевыборов в годы Великой Отечественной войны да ещё в условиях трехлетней немецко-фашистской оккупации Советской Украины, полномочия депутатов давно истекли. Поэтому 26 ноября 1946 года была назначена дата выборов Верховного Совета Украинской ССР второго созыва — 9 февраля 1947 года. С назначением даты выборов, как водится, стартовала предвыборная кампания. По Сталинскому избирательному округу Запорожья баллотировался молодой и перспективный первый секретарь обкома Леонид Брежнев, на тот момент - ставленник вождя компартии Украины, покровителя украинского национализма (подробности в статье «Хрущёв – покровитель укров») и кумира нынешней либеральной интеллигенции Никиты Хрущёва, а потом организатор его свержения.

По тогдашней политической практике, кстати, ни одним советским законом не предусмотренной, других кандидатов в данном округе не выдвигалось, как и во всех иных избирательных округах. Казалось бы, победа «безальтернативному» соратнику Хрущёва была обеспечена в любом случае, но подчиненные Леонида Ильича решили лишний раз угодить начальнику и немного подсуетиться...

Как решили, так и поступили, показав, сами не ведая того, пример нынешним специалистам по избирательным технологиям из предвыборных штабов «Единой России». Как сообщил товарищу Сталину бдительно стоящий на защите избирательных прав прав советских граждан министр государственной безопасности Виктор Абакумов, «в период подготовки к выборам в Верховный Совет УССР со стороны секретаря Сталинского райкома КП(б)У города Запорожья Михайленко имели место извращения Сталинской Конституции. Михайленко назначил в каждой избирательной комиссии Сталинского избирательного округа уполномоченных райкома КП(б)У, которым предложил получить у председателя Окружной избирательной комиссии бюллетени в количестве 10 % к общему количеству избирателей и при подсчетах результатов голосования заменить бюллетени избирателей, голосовавших против».

Для справки: на последних выборах губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, состоявшихся 14 сентября 2014 года, доля участников досрочного голосования как раз и составила почти те же 10% от общего числа избирателей. Знаковое совпадение, не правда ли? Впрочем, простой подменой бюллетеней брежневские подчиненные решили не ограничиваться: «Председателям участковых избирательных комиссий Сталинского избирательного округа были даны указания: не класть в кабины карандаши или оставлять их неочиненными...»

Неочиненные карандаши — это, конечно, такая идея, до которой в век шариковых авторучек никакой «единоросс» не додумается, но в 1947 году вполне могла бы сработать. При этом фальсификатор из райкома партии действовал отнюдь не в одиночку — в процесс подготовки подлогов втянулись работники райкома и значительная часть местного партийного актива. Особенно усерден оказался секретарь парткома завода № 478 Кандий, за пять дней до голосования собравший своих подчиненных, задействованных в участковых избирательных комиссиях, и заявивший, как сообщил Абакумов, «что председатели участковых избирательных комиссий должны будут добиться того, чтобы лишить избирателей возможности вычеркнуть кандидатуру в бюллетенях, для чего необходимо сопровождать избирателей прямо к урне, минуя кабину».

Помнится, в ходе недавнего досрочного голосования на временных избирательных участках направленных туда в массовом порядке пенсионеров и бюджетников встречали и провожали прямо до урн некие «доброжелательные волонтеры», помогавшие неопытным в электоральной социологии гражданам «правильно проголосовать за правильного кандидата». Разумеется, кандидата этого выдвигала «Единая Россия», творчески продолжающая на невской земле традиции прохвостов из Запорожья. Аналогичные установки из уст Кандия звучали и в ходе иных предвыборных инструктажей, при этом никак нельзя сказать, что сей партократ не понимал противозаконности того, что творит сам и в чём заставляет участвовать своих починенных: «Учтите, что я вам такой установки не давал. Не давал вам такой установки и партийный комитет завода. Тот, кто попадется, тот сам будет выкладывать партийный билет, — такова установка сверху». Появление таких слов в устах Кандия вполне объяснимо. Обалдевшие от подобной наглости коммунисты, многие из которых прошли фронт, подполье, партизанские отряды, прямо говорили, что речь идёт о грубейшем нарушении законодательства и извращении конституционных прав советских людей, на что из уст брежневских подчиненных слышали одно: подобные «установки» идут от имени возглавлявшегося Хрущёвым ЦК КП(б) Украины и возглавлявшегося Брежневым Запорожского обкома КП(б) Украины.

Однако, как водится, фальсификаторов и их высокопоставленных покровителей подвели обыкновенная наглость и неразборчивость. 1 февраля 1947 года в Сталинский райком КП(б)У был вызван майор Грохов, секретарь партбюро Управления МГБ по Запорожской области. Там, сославшись «на указания секретаря Запорожского обкома КП(б)У тов. Брежнева», заведующий организационно-инструкторским отделом райкома Черепанов в присутствии помощника секретаря райкома Сватикова и инструкторов райкома Ефимовой и Стачак предложил Грохову вместе с председателем участковой избирательной комиссии № 27 произвести во время подсчёта голосов подмену бюллетеней, которые будут признаны недействительными, и тех, в которых окажутся вычеркнутыми фамилии кандидатов, на чистые, заранее выданные с запасом, председателю участковой избирательной комиссии. Говорить об этом чекисту прямым текстом, да ещё при свидетелях, конечно же, не стоило. Майор Грохов сразу смекнул, насколько неконституционной является вся затея с подменой бюллетеней, чем ему грозит возможное участие в подобном трюке, и доложил об инструктаже по начальству. Сотрудники МГБ начали оперативным путём проверять чистоту подготовки к выборам. Опасения подтвердились в полном объёме. В самый последний момент фальсификацию удалось предотвратить, а её ключевой исполнитель Михайленко был от руководства подготовкой к выборам отстранен. Обо всём этом органы МГБ проинформировали как Брежнева, так и Хрущёва. Реакции на обращения не последовало. Кроме одного аспекта: в той ненависти, которую Хрущёв годами копил к чекистам, добавилась лишняя — и объемом немалая — капля.

Впрочем, традиции воровства голосов избирателей, заложенные ещё в те далекие хрущёвские годы, живы и совершенствуются не только в нашей стране. То же самое наблюдалось и на выборах президента Украины без Крыма и Донбасса Петра Порошенко, где в прозрачных урнах перед началом голосования нагло красовались заранее положенные туда пачки заполненных нужным образом бюллетеней. Киевская хунта усвоила урок своих предшественников, малограмотных и жуликоватых, но зато блистающих «правильными» украинскими фамилиями михайленок и кандиев.

Владимир Соловейчик

На фото вверху - Л.И. Брежнев выступает на митинге в честь пуска домны №3 «Комсомолка» на заводе «Запорожсталь», 1947 год

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.12.2023 Юрий Юрченко
Общество зрелищ. Посмотрев фильм о зверствах киевского режима от подельников короля полупорнушных кинокомедий Сарика Андреасяна, участник обороны Славянска Юрий Юрченко обнаружил в нём следы собственного сценария с тем же названием.

5.12.2023 Вячеслав Всеволожский
Стратегия победы. Нетрудно представить, какое впечатление на мировые экономические центры Западного мира окажет серия скоординированных диверсий скажем в Суэцком и Панамском каналах, а также Гибралтарском проливе, в сочетании с массовыми нападениями на сверхкрупные транспорты на трансатлантическом маршруте.

24.11.2023 Дмитрий Селезнев
Литература. – Как к тебе можно обращаться? – Да лучше никак. Ну что ж. Никак – пусть так и будет. Я на расположение у ЧВК «Вагнер» – одной самой закрытой структуры. Все правила принимаю безоговорочно, лишних вопросов не задаю и не переспрашиваю.

22.11.2023 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Отделение казачьих областей от России предусмотрено резолюцией Конгресса США PL86-90 о «порабощённых народах». Если не навести тут порядок, то на очередном историческом витке запросто может возникнуть новый Краснов, который со ссылкой на закон PL86-90 обратится к вашингтонским хозяевам с мольбой о защите свободной Казакии.

15.11.2023 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Желая доказать неотвратимость победы своих хозяев, пропагандисты переписывают всемирную историю. Одни доказывают непобедимость держав, именующих себя демократическими. Другие намекают на неотвратимую победоносность России с бессменным национальным лидером. Реальность значительно сложнее.

13.11.2023 Юрий Нерсесов
Властители дум. Нелепо считать, что Париж и Петербург заключили союз благодаря кулинарно-литературным операциям агента влияния Тургенева. Но нельзя и отрицать значения его работы с французской литературной элитой, а через неё и со всем обществом.

9.11.2023 Борис Подопригора
Наследие предков. Всем поколениям эмигрантов присущи многочисленные расколы, отсюда и взаимное недоверие потомков. Они берут начало как в гражданской (даже германской) войне, так и дальнейших жизненных перипетиях.

30.10.2023 Александр Чанцев
Литература. У Александра Чанцева, япониста, автора семи книг, в том числе «Бунт красоты. Эстетика Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова», лауреата Премии Андрея Белого, в петербургском издательства «Пальмира» вышла новая книга - «Духи для роботов и манекенов». Публикуем отрывок из книги.

26.10.2023 Максим Калашников
Apocalypse now. Какое, к бесу, применение ядерных зарядов, если наверху даже главу ЦБ Набиуллину поменять не могут, хотя она откровенно гвоздит по национальной промышленности? Если Москва до сих пор не вышла из враждебных нам проектов: ВТО и ВОЗ?

19.10.2023 Вячеслав Всеволожский
Стратегия победы. К моменту закономерного финала СВО Россия будет находиться в такой ситуации, когда ей потребуются наиболее дешевые и быстро создаваемые типы вооружений, которые можно будет немедленно и в массовом количестве пустить в дело. Это будет основное условие, диктующее выбор способа нанесения удара.