АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 24 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Фальсификация в пользу Брежнева
2014-09-29 Владимир Соловейчик
Фальсификация в пользу Брежнева
В 1947 году организаторы выборов в Верховный Совет Украинской ССР по Сталинскому округу Запорожья предвосхитили грядущее жульничество команд губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и президента Украины Петра Порошенко

Когда мы — замечу, с полным на то основанием — осуждаем фальсификации итогов голосования на выборах всех уровней в пользу кандидатов от «Единой России», в наших разоблачениях при всей их наполненности конкретными фактами нарушений, доказательствами подлогов и примерами приписок, к сожалению, отсутствует концовка. Написать о том, что «махинации с волеизъявлением граждан удалось предотвратить, а организаторам и исполнителям воровства голосов дать по рукам», мы не можем. За двадцать с лишним лет существования современной России такого ещё ни разу не случалось. В противоположность примерам советских времён, когда альтернативных выборов не было, но сама процедура, прописанная в законодательстве, соблюдалась властями неукоснительно. А теми, кто эти правила нарушал, всерьёз занимались советские чекисты.

Одним из ярчайших примеров такого рода стало предотвращение сотрудниками Министерства государственной безопасности СССР попытки фальсифицировать результаты голосования на территории Сталинского избирательного округа города Запорожья на выборах в Верховный Совет Украинской ССР. История эта показательна ещё и тем, что грубое нарушение советского избирательного законодательства стало предметом рассмотрения у первых лиц страны. Об этом свидетельствует опубликованное в 2007 году спецсообщение Министра государственной безопасности СССР В.С. Абакумова председателю Совета Министров СССР И.В. Сталину от 14 февраля 1947 года № 2008/а, оригинал которого хранится в Центральном архиве ФСБ РФ. К сожалению, сборник документов, одним из составителей и автором предисловия к которому является доктор исторических наук Владимир Хаустов, вышел мизерным тиражом в 2000 экземпляров, и потому считаю своим долгом донести эту поучительную историю до максимально широкого круга читателей.

Первые выборы в Верховный Совет Украинской ССР состоялись 26 июня 1938 года и, учитывая невозможность перевыборов в годы Великой Отечественной войны да ещё в условиях трехлетней немецко-фашистской оккупации Советской Украины, полномочия депутатов давно истекли. Поэтому 26 ноября 1946 года была назначена дата выборов Верховного Совета Украинской ССР второго созыва — 9 февраля 1947 года. С назначением даты выборов, как водится, стартовала предвыборная кампания. По Сталинскому избирательному округу Запорожья баллотировался молодой и перспективный первый секретарь обкома Леонид Брежнев, на тот момент - ставленник вождя компартии Украины, покровителя украинского национализма (подробности в статье «Хрущёв – покровитель укров») и кумира нынешней либеральной интеллигенции Никиты Хрущёва, а потом организатор его свержения.

По тогдашней политической практике, кстати, ни одним советским законом не предусмотренной, других кандидатов в данном округе не выдвигалось, как и во всех иных избирательных округах. Казалось бы, победа «безальтернативному» соратнику Хрущёва была обеспечена в любом случае, но подчиненные Леонида Ильича решили лишний раз угодить начальнику и немного подсуетиться...

Как решили, так и поступили, показав, сами не ведая того, пример нынешним специалистам по избирательным технологиям из предвыборных штабов «Единой России». Как сообщил товарищу Сталину бдительно стоящий на защите избирательных прав прав советских граждан министр государственной безопасности Виктор Абакумов, «в период подготовки к выборам в Верховный Совет УССР со стороны секретаря Сталинского райкома КП(б)У города Запорожья Михайленко имели место извращения Сталинской Конституции. Михайленко назначил в каждой избирательной комиссии Сталинского избирательного округа уполномоченных райкома КП(б)У, которым предложил получить у председателя Окружной избирательной комиссии бюллетени в количестве 10 % к общему количеству избирателей и при подсчетах результатов голосования заменить бюллетени избирателей, голосовавших против».

Для справки: на последних выборах губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, состоявшихся 14 сентября 2014 года, доля участников досрочного голосования как раз и составила почти те же 10% от общего числа избирателей. Знаковое совпадение, не правда ли? Впрочем, простой подменой бюллетеней брежневские подчиненные решили не ограничиваться: «Председателям участковых избирательных комиссий Сталинского избирательного округа были даны указания: не класть в кабины карандаши или оставлять их неочиненными...»

Неочиненные карандаши — это, конечно, такая идея, до которой в век шариковых авторучек никакой «единоросс» не додумается, но в 1947 году вполне могла бы сработать. При этом фальсификатор из райкома партии действовал отнюдь не в одиночку — в процесс подготовки подлогов втянулись работники райкома и значительная часть местного партийного актива. Особенно усерден оказался секретарь парткома завода № 478 Кандий, за пять дней до голосования собравший своих подчиненных, задействованных в участковых избирательных комиссиях, и заявивший, как сообщил Абакумов, «что председатели участковых избирательных комиссий должны будут добиться того, чтобы лишить избирателей возможности вычеркнуть кандидатуру в бюллетенях, для чего необходимо сопровождать избирателей прямо к урне, минуя кабину».

Помнится, в ходе недавнего досрочного голосования на временных избирательных участках направленных туда в массовом порядке пенсионеров и бюджетников встречали и провожали прямо до урн некие «доброжелательные волонтеры», помогавшие неопытным в электоральной социологии гражданам «правильно проголосовать за правильного кандидата». Разумеется, кандидата этого выдвигала «Единая Россия», творчески продолжающая на невской земле традиции прохвостов из Запорожья. Аналогичные установки из уст Кандия звучали и в ходе иных предвыборных инструктажей, при этом никак нельзя сказать, что сей партократ не понимал противозаконности того, что творит сам и в чём заставляет участвовать своих починенных: «Учтите, что я вам такой установки не давал. Не давал вам такой установки и партийный комитет завода. Тот, кто попадется, тот сам будет выкладывать партийный билет, — такова установка сверху». Появление таких слов в устах Кандия вполне объяснимо. Обалдевшие от подобной наглости коммунисты, многие из которых прошли фронт, подполье, партизанские отряды, прямо говорили, что речь идёт о грубейшем нарушении законодательства и извращении конституционных прав советских людей, на что из уст брежневских подчиненных слышали одно: подобные «установки» идут от имени возглавлявшегося Хрущёвым ЦК КП(б) Украины и возглавлявшегося Брежневым Запорожского обкома КП(б) Украины.

Однако, как водится, фальсификаторов и их высокопоставленных покровителей подвели обыкновенная наглость и неразборчивость. 1 февраля 1947 года в Сталинский райком КП(б)У был вызван майор Грохов, секретарь партбюро Управления МГБ по Запорожской области. Там, сославшись «на указания секретаря Запорожского обкома КП(б)У тов. Брежнева», заведующий организационно-инструкторским отделом райкома Черепанов в присутствии помощника секретаря райкома Сватикова и инструкторов райкома Ефимовой и Стачак предложил Грохову вместе с председателем участковой избирательной комиссии № 27 произвести во время подсчёта голосов подмену бюллетеней, которые будут признаны недействительными, и тех, в которых окажутся вычеркнутыми фамилии кандидатов, на чистые, заранее выданные с запасом, председателю участковой избирательной комиссии. Говорить об этом чекисту прямым текстом, да ещё при свидетелях, конечно же, не стоило. Майор Грохов сразу смекнул, насколько неконституционной является вся затея с подменой бюллетеней, чем ему грозит возможное участие в подобном трюке, и доложил об инструктаже по начальству. Сотрудники МГБ начали оперативным путём проверять чистоту подготовки к выборам. Опасения подтвердились в полном объёме. В самый последний момент фальсификацию удалось предотвратить, а её ключевой исполнитель Михайленко был от руководства подготовкой к выборам отстранен. Обо всём этом органы МГБ проинформировали как Брежнева, так и Хрущёва. Реакции на обращения не последовало. Кроме одного аспекта: в той ненависти, которую Хрущёв годами копил к чекистам, добавилась лишняя — и объемом немалая — капля.

Впрочем, традиции воровства голосов избирателей, заложенные ещё в те далекие хрущёвские годы, живы и совершенствуются не только в нашей стране. То же самое наблюдалось и на выборах президента Украины без Крыма и Донбасса Петра Порошенко, где в прозрачных урнах перед началом голосования нагло красовались заранее положенные туда пачки заполненных нужным образом бюллетеней. Киевская хунта усвоила урок своих предшественников, малограмотных и жуликоватых, но зато блистающих «правильными» украинскими фамилиями михайленок и кандиев.

Владимир Соловейчик

На фото вверху - Л.И. Брежнев выступает на митинге в честь пуска домны №3 «Комсомолка» на заводе «Запорожсталь», 1947 год

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.