АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 31 марта 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Руки прочь от нашей коровы!
2014-10-04 Сергей Аксенов
Руки прочь от нашей коровы!
После ухода ExxonMobil Россия должна закрыть иностранцам доступ к разработке своих месторождений нефти

«То, что хорошо для «Дженерал Моторс» - хорошо для Америки», сказал в далеком 1952 году президент этой автомобильной компании Чарльз Уилсон. С тех пор эта фраза стала крылатой до банальности. Тем не менее, президент «Роснефти» Игорь Сечин, похоже, адаптировал эту заезженную истину к своим личным целям. «То, что хорошо для «Роснефти» - хорошо для России», - так или примерно так рассуждает этот всесильный, как говорят, соратник Путина и главный государственный нефтяной магнат.

Действия Сечина в последнее десятилетие на посту вице-премьера и главы «Роснефти» отчасти подтверждают это предположение. Жесткая расправа с Ходорковским, вознамерившимся ввести в состав акционеров ЮКОСА американцев, а по сути вывести компанию из под российской юрисдикции, усилила государственную «Роснефть», а с ней и Россию. Так, видимо, рассуждал вице-премьер, и здесь трудно бросить в него камень.

Наглая приватизация «Башнефти» кланом Рахимовых, о чем широко стало известно совсем недавно, пусть и не грозила России потерей компании, но доверия тоже не вызывала. Нефть попала в руки «неправильного», недостаточно «своего», олигарха Евтушенкова, за что последний уже расплачивается пока домашним всего лишь арестом. Тем временем, контроль над изъятой в государственную собственность «Башнефтью» скоро перейдет правительству РФ. Ходорковский уверенно предрекает, что после второго шага в этой несложной двухходовки «Башнефть» как спелый плод упадет прямо в руки Игорю Ивановичу. Консолидация российской нефтянки под крышей «Роснефти» продолжится. И это скорее хорошо. Для страны хорошо.

Но плохо, что Игорь Иванович при этом более чем активно обогащается сам. Так, по данным депутата от КПРФ Валерия Рашкина, озвученным на заседании ГосДумы 23 сентября, его зарплата составляет 4,5 млн. рублей в день. Не слишком ли жирно будет для человека, возглавляющего государственную компанию, то есть являющегося таким же госслужащим, как все бюджетники - врачи, учителя и соцработники?

Ещё хуже - затеянные Сечиным шашни с иностранными нефтяными гигантами. Ранее - с ТНК-BP, а совсем недавно - с ExxonMobil. Накануне стало известно, о ее выходе по требованию Белого дома практически из всех совместных с «Роснефтью» проектов. Санкции против России продолжают работать. И это после триумфального объявления об открытии нового месторождения в Карском море, названного «Победа». Пробное бурение на российском арктическом шельфе проводилось с использованием «чужой», западной платформы West Alpha, хотя Россия и имеет в ней долю. Итог поразительный. Все свидетельствует о том, что открытые запасы «прекрасной легкой нефти» Siberian Light сопоставимы с запасами Саудовской Аравии, а, значит, в перспективе могут стать не только экономическим, но и мощнейшим политическим фактором. Основой благосостояния России на десятилетия вперед. Расстроенные представители «Роснефти» уже объявили, что демарш Вашингтона не стал для них неожиданностью, и что они будут ждать возвращения партнера.

В случае если бы все шло гладко, на детали соглашения с американской компанией обратили бы внимание только специалисты. Теперь же это заинтересовало многих. Так мы узнали, что в доля ExxonMobil в случае совместной работы с «Роснефтью» в Карском море составляет… ровно одну треть – 33,3 процента. Остальное наше. Такова цена, которую «Роснефть» платит за возможность немедленно приступить к разведке и разработке арктических запасов.

Примерно так же, по тем же принципам, наши нефтяники работают и на Дальнем Востоке. Так, в рамках проекта Сахалин-1 ExxonMobil отдали 30 процентов. Другие доли - 20 и 30 процентов принадлежат индийской ONGC и японской SODECO соответственно. Доля «Роснефти», а, значит, и России – жалкая одна пятая часть. Таким образом, мы наблюдаем сложившуюся практику: в обмен на инвестиции позволять выкачивать и продавать российскую нефть из российских месторождений иностранным компаниям. И это системный подход.

Стоит ли говорить, что это категорически не соответствует долгосрочным стратегическим интересам страны? Если прогнозы относительно запасов Карского моря верны и действительно сопоставимы с саудовскими, то получается, что Россия, допуская в проект ExxonMobil сама, добровольно, отдает часть (одну треть!) могущества, которое дадут в будущем вырученные с этого нефтедоллары, на сторону – американцам. Еще хуже происходящее на Сахалине. С той лишь разницей, что там Россия отдает все 80 процентов Индии, Японии и США. Зачем?!

Единственное объяснение, которое можно было бы принять, это принципиальная, например, техническая невозможность, неспособность России разрабатывать все эти месторождения самостоятельно. Вот не было бы у нас ни нужных морских платформ, квалифицированных кадров и т.п., а нефть добыть и продать надо бы скоро, народ кормить нечем. Так испокон веков поступали африканские царьки, продававшие концессии на разработку чего-либо сначала за бусы и зеркальца, а потом за откаты в швейцарских банках. Своей техники и инженеров нет, пусть приходят янки (в последнее время китайцы) и всё сделают за долю малую. Или за большую. Но Россия-то - не Африка!

Все нынешнее благоденствие нефтяной отрасли зиждется исключительно на инфраструктуре, отстроенной в советское еще время. НПЗ, трубопроводы… и даже месторождения в большинстве своем открыты тогда же. И делали это всё сами, без американцев с японцами и тем более индийцев. Зато и прибыль доставалась стране вся, целиком, а не пятая ее часть как на Сахалине. Значит, можем? А ведь речь идет о не возобновляемых ресурсах. Опустошив месторождение, продав его нефть, можно о нем забыть. Так зачем отдавать кусок национального богатства кому-то? Не лучше ли, не торопясь, осваивать собственные ресурсы самостоятельно и направлять их на свое же развитие? Не разменивать долгосрочные стратегические интересы страны на сиюминутные.

Единственная приемлемая и полезная и необходимая в будущем форма международного сотрудничества для российской нефтянки – это разработка чужих месторождений, на чужих территориях за ту или иную долю в их прибыли. То есть та же «Роснефть» должна брать пример с американцев и вести себя наступательно. При поддержке российской политической власти, конечно.

Санкции Белого дома и исход ExxonMobil – это урок и отличный шанс пересмотреть стратегию поведения на рынке. Превратиться из африканских царьков, какими мы являемся сейчас, в агрессивных и успешных янки. «Это наша корова и мы ее доим», - так, кажется, говорил один из героев известного сериала, действие которого происходит в Петербурге? Игорю Ивановичу Сечину имеет смысл вспомнить, откуда, из какого города, он поднялся к вершинам российского нефтяного бизнеса. В интересах страны вспомнить. И не позволять больше «доить» нашу «нефтянку» кому бы то ни было. А доходы от нефти пустить на развитие нации.

Сергей Аксенов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Недра Родины
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.