АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 12 декабря 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Руки прочь от нашей коровы!
2014-10-04 Сергей Аксенов
Руки прочь от нашей коровы!
После ухода ExxonMobil Россия должна закрыть иностранцам доступ к разработке своих месторождений нефти

«То, что хорошо для «Дженерал Моторс» - хорошо для Америки», сказал в далеком 1952 году президент этой автомобильной компании Чарльз Уилсон. С тех пор эта фраза стала крылатой до банальности. Тем не менее, президент «Роснефти» Игорь Сечин, похоже, адаптировал эту заезженную истину к своим личным целям. «То, что хорошо для «Роснефти» - хорошо для России», - так или примерно так рассуждает этот всесильный, как говорят, соратник Путина и главный государственный нефтяной магнат.

Действия Сечина в последнее десятилетие на посту вице-премьера и главы «Роснефти» отчасти подтверждают это предположение. Жесткая расправа с Ходорковским, вознамерившимся ввести в состав акционеров ЮКОСА американцев, а по сути вывести компанию из под российской юрисдикции, усилила государственную «Роснефть», а с ней и Россию. Так, видимо, рассуждал вице-премьер, и здесь трудно бросить в него камень.

Наглая приватизация «Башнефти» кланом Рахимовых, о чем широко стало известно совсем недавно, пусть и не грозила России потерей компании, но доверия тоже не вызывала. Нефть попала в руки «неправильного», недостаточно «своего», олигарха Евтушенкова, за что последний уже расплачивается пока домашним всего лишь арестом. Тем временем, контроль над изъятой в государственную собственность «Башнефтью» скоро перейдет правительству РФ. Ходорковский уверенно предрекает, что после второго шага в этой несложной двухходовки «Башнефть» как спелый плод упадет прямо в руки Игорю Ивановичу. Консолидация российской нефтянки под крышей «Роснефти» продолжится. И это скорее хорошо. Для страны хорошо.

Но плохо, что Игорь Иванович при этом более чем активно обогащается сам. Так, по данным депутата от КПРФ Валерия Рашкина, озвученным на заседании ГосДумы 23 сентября, его зарплата составляет 4,5 млн. рублей в день. Не слишком ли жирно будет для человека, возглавляющего государственную компанию, то есть являющегося таким же госслужащим, как все бюджетники - врачи, учителя и соцработники?

Ещё хуже - затеянные Сечиным шашни с иностранными нефтяными гигантами. Ранее - с ТНК-BP, а совсем недавно - с ExxonMobil. Накануне стало известно, о ее выходе по требованию Белого дома практически из всех совместных с «Роснефтью» проектов. Санкции против России продолжают работать. И это после триумфального объявления об открытии нового месторождения в Карском море, названного «Победа». Пробное бурение на российском арктическом шельфе проводилось с использованием «чужой», западной платформы West Alpha, хотя Россия и имеет в ней долю. Итог поразительный. Все свидетельствует о том, что открытые запасы «прекрасной легкой нефти» Siberian Light сопоставимы с запасами Саудовской Аравии, а, значит, в перспективе могут стать не только экономическим, но и мощнейшим политическим фактором. Основой благосостояния России на десятилетия вперед. Расстроенные представители «Роснефти» уже объявили, что демарш Вашингтона не стал для них неожиданностью, и что они будут ждать возвращения партнера.

В случае если бы все шло гладко, на детали соглашения с американской компанией обратили бы внимание только специалисты. Теперь же это заинтересовало многих. Так мы узнали, что в доля ExxonMobil в случае совместной работы с «Роснефтью» в Карском море составляет… ровно одну треть – 33,3 процента. Остальное наше. Такова цена, которую «Роснефть» платит за возможность немедленно приступить к разведке и разработке арктических запасов.

Примерно так же, по тем же принципам, наши нефтяники работают и на Дальнем Востоке. Так, в рамках проекта Сахалин-1 ExxonMobil отдали 30 процентов. Другие доли - 20 и 30 процентов принадлежат индийской ONGC и японской SODECO соответственно. Доля «Роснефти», а, значит, и России – жалкая одна пятая часть. Таким образом, мы наблюдаем сложившуюся практику: в обмен на инвестиции позволять выкачивать и продавать российскую нефть из российских месторождений иностранным компаниям. И это системный подход.

Стоит ли говорить, что это категорически не соответствует долгосрочным стратегическим интересам страны? Если прогнозы относительно запасов Карского моря верны и действительно сопоставимы с саудовскими, то получается, что Россия, допуская в проект ExxonMobil сама, добровольно, отдает часть (одну треть!) могущества, которое дадут в будущем вырученные с этого нефтедоллары, на сторону – американцам. Еще хуже происходящее на Сахалине. С той лишь разницей, что там Россия отдает все 80 процентов Индии, Японии и США. Зачем?!

Единственное объяснение, которое можно было бы принять, это принципиальная, например, техническая невозможность, неспособность России разрабатывать все эти месторождения самостоятельно. Вот не было бы у нас ни нужных морских платформ, квалифицированных кадров и т.п., а нефть добыть и продать надо бы скоро, народ кормить нечем. Так испокон веков поступали африканские царьки, продававшие концессии на разработку чего-либо сначала за бусы и зеркальца, а потом за откаты в швейцарских банках. Своей техники и инженеров нет, пусть приходят янки (в последнее время китайцы) и всё сделают за долю малую. Или за большую. Но Россия-то - не Африка!

Все нынешнее благоденствие нефтяной отрасли зиждется исключительно на инфраструктуре, отстроенной в советское еще время. НПЗ, трубопроводы… и даже месторождения в большинстве своем открыты тогда же. И делали это всё сами, без американцев с японцами и тем более индийцев. Зато и прибыль доставалась стране вся, целиком, а не пятая ее часть как на Сахалине. Значит, можем? А ведь речь идет о не возобновляемых ресурсах. Опустошив месторождение, продав его нефть, можно о нем забыть. Так зачем отдавать кусок национального богатства кому-то? Не лучше ли, не торопясь, осваивать собственные ресурсы самостоятельно и направлять их на свое же развитие? Не разменивать долгосрочные стратегические интересы страны на сиюминутные.

Единственная приемлемая и полезная и необходимая в будущем форма международного сотрудничества для российской нефтянки – это разработка чужих месторождений, на чужих территориях за ту или иную долю в их прибыли. То есть та же «Роснефть» должна брать пример с американцев и вести себя наступательно. При поддержке российской политической власти, конечно.

Санкции Белого дома и исход ExxonMobil – это урок и отличный шанс пересмотреть стратегию поведения на рынке. Превратиться из африканских царьков, какими мы являемся сейчас, в агрессивных и успешных янки. «Это наша корова и мы ее доим», - так, кажется, говорил один из героев известного сериала, действие которого происходит в Петербурге? Игорю Ивановичу Сечину имеет смысл вспомнить, откуда, из какого города, он поднялся к вершинам российского нефтяного бизнеса. В интересах страны вспомнить. И не позволять больше «доить» нашу «нефтянку» кому бы то ни было. А доходы от нефти пустить на развитие нации.

Сергей Аксенов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Недра Родины
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.12.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. 75 лет назад на экраны вышла первая серия фильма Михаила Чиаурели о сокрушительном поражении главного героя - грузинского военачальника Георгия Саакадзе. Это единственная советская картина, которая получила две сталинских премии, и где печальный конец предписан вождём лично. Зачем надо было устраивать премьеру картины 14 ноября 1942 года, когда положение на фронтах и так не радовало?

6.12.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Уехал я из Сен-Антуанского предместья с трудом. Из туннеля метро Faidherbe-Chaligny, на его грязную платформу, куда я спустился, из темноты выбирались масса людей – поезд остановился между станциями, его заклинило, как мне сказали. Вся линия была, таким образом, блокирована, и надолго. В Париже подобная чехарда на транспорте дело привычное. Инженерная инфраструктура и вообще техническая мысль во Франции в крахе и постепенно деградирует.

22.11.2017 Северин Наливайко
Политический портрет. Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом. Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

22.11.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. На заседаниях Совета Федерации отдельное место уделено «времени эксперта». Отцы-сенаторы и их главная мать - Валентина Тютина-Матвиенко - приглашает интеллектуальных авторитетов, которых почтительно спрашивают: как обустроить Россию? Гостем «времени эксперта» 8 ноября стал великий русский поэт и писатель Дмитрий Зильбертруд-Быков, который поделился с почтенными федерастами своими мыслями по обустройству российской школы.

18.11.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Изучая сообщения о первой с 1998 года убыточности «Газпрома» за 9 месяцев семнадцатого, многие аналитики обратили внимание на феерические затраты газовой монополии. Мало того, что 380 млрд. рублей затрат объяснить никто толком из руководства компании не объясняет, так еще и 26 млрд. рублей – это «благотворительные» затраты на строительство в РФ кучи мультимедийных исторических парков. Это ли – не дремучий идиотизм?

13.11.2017 Максим Калашников
Вашингтонский обком. Судя по той истерии, что развернулась в россиянской официозной пропаганде, отказ Трампа вести переговоры с Путиным вызвал смятение в российских верхах. Объяснения Пескова (мол, виноваты службы протокола) смехотворны. Как смешны и попытки пропаганды выдать те встречи "на ногах" в считанные секунды за переговоры ВВП и Трампа на важные темы. Они всего-то и успели, что несколькими фразами перекинуться. А нам подают сие чуть ли не как дискуссии и трясут коротким сообщением Трампа в "твиттере".

18.10.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Вторая часть «Спящих» неминуемо должна завершиться очередным провалом непутёвых наследников Дзержинского и Берии. В свете чего шедевр стоит переименовать в «Обделавшихся», а генеральному продюсеру - доверенному лицу президента Фёдору Бондарчуку и директору Первого канала Константину Эрнсту - выдать премию Госдепартамента США «Защитник свободы». Заслужили.

18.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. Вот она поднимается на эшафот… мой сэндвич очень вкусный. Я читал, что после отрубания голова остаётся ещё в сознании в среднем семь секунд… когда всё закончится, пойдём попить кофе? Да, в Шарбон, на канале, если дождь прекратится. Они её положили на доску… у тебя есть смартфон? Это надо заснять на видео. Снимаешь уже? Смерть! Смерть шлюхе! Справедливость! Он берут в руки шнурок, дёргает… Кляк! Свершилось! Покажите нам голову! Голову! Голову! Голову!

11.10.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Шесть десятилетий назад дочь петроградского фармацевта Алису Розенбаум терзали противоречивые чувства. День 10 октября 1957 года должен был стать для неё триумфальным. Из типографии вышел стотысячным тиражом роман «Атлант расправил плечи» о борьбе кучки бизнесменов-творцов с миллионами американских быдланов, не понимающих прелестей свободного рынка, но неделей раньше случилось страшное. Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник.

4.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. В прошлом году во Франции вышел новый роман писателя Жереми Лефевра «Апрель», политическая фантастика о ближайшем будущем Франции. Социальные протесты в стране перерастают во всеобщие массовые беспорядки, боевики народной милиции свергают, при нейтралитете и молчаливой поддержки армии, правительство и осуществляют государственный переворот. В стране устанавливается крайне левая «либеральная антикапиталистическая диктатура» и формируется в качестве верховной власти революционный Национальный Конвент.
Reklama