АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 20 февраля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Руки прочь от нашей коровы!
2014-10-04 Сергей Аксенов
Руки прочь от нашей коровы!
После ухода ExxonMobil Россия должна закрыть иностранцам доступ к разработке своих месторождений нефти

«То, что хорошо для «Дженерал Моторс» - хорошо для Америки», сказал в далеком 1952 году президент этой автомобильной компании Чарльз Уилсон. С тех пор эта фраза стала крылатой до банальности. Тем не менее, президент «Роснефти» Игорь Сечин, похоже, адаптировал эту заезженную истину к своим личным целям. «То, что хорошо для «Роснефти» - хорошо для России», - так или примерно так рассуждает этот всесильный, как говорят, соратник Путина и главный государственный нефтяной магнат.

Действия Сечина в последнее десятилетие на посту вице-премьера и главы «Роснефти» отчасти подтверждают это предположение. Жесткая расправа с Ходорковским, вознамерившимся ввести в состав акционеров ЮКОСА американцев, а по сути вывести компанию из под российской юрисдикции, усилила государственную «Роснефть», а с ней и Россию. Так, видимо, рассуждал вице-премьер, и здесь трудно бросить в него камень.

Наглая приватизация «Башнефти» кланом Рахимовых, о чем широко стало известно совсем недавно, пусть и не грозила России потерей компании, но доверия тоже не вызывала. Нефть попала в руки «неправильного», недостаточно «своего», олигарха Евтушенкова, за что последний уже расплачивается пока домашним всего лишь арестом. Тем временем, контроль над изъятой в государственную собственность «Башнефтью» скоро перейдет правительству РФ. Ходорковский уверенно предрекает, что после второго шага в этой несложной двухходовки «Башнефть» как спелый плод упадет прямо в руки Игорю Ивановичу. Консолидация российской нефтянки под крышей «Роснефти» продолжится. И это скорее хорошо. Для страны хорошо.

Но плохо, что Игорь Иванович при этом более чем активно обогащается сам. Так, по данным депутата от КПРФ Валерия Рашкина, озвученным на заседании ГосДумы 23 сентября, его зарплата составляет 4,5 млн. рублей в день. Не слишком ли жирно будет для человека, возглавляющего государственную компанию, то есть являющегося таким же госслужащим, как все бюджетники - врачи, учителя и соцработники?

Ещё хуже - затеянные Сечиным шашни с иностранными нефтяными гигантами. Ранее - с ТНК-BP, а совсем недавно - с ExxonMobil. Накануне стало известно, о ее выходе по требованию Белого дома практически из всех совместных с «Роснефтью» проектов. Санкции против России продолжают работать. И это после триумфального объявления об открытии нового месторождения в Карском море, названного «Победа». Пробное бурение на российском арктическом шельфе проводилось с использованием «чужой», западной платформы West Alpha, хотя Россия и имеет в ней долю. Итог поразительный. Все свидетельствует о том, что открытые запасы «прекрасной легкой нефти» Siberian Light сопоставимы с запасами Саудовской Аравии, а, значит, в перспективе могут стать не только экономическим, но и мощнейшим политическим фактором. Основой благосостояния России на десятилетия вперед. Расстроенные представители «Роснефти» уже объявили, что демарш Вашингтона не стал для них неожиданностью, и что они будут ждать возвращения партнера.

В случае если бы все шло гладко, на детали соглашения с американской компанией обратили бы внимание только специалисты. Теперь же это заинтересовало многих. Так мы узнали, что в доля ExxonMobil в случае совместной работы с «Роснефтью» в Карском море составляет… ровно одну треть – 33,3 процента. Остальное наше. Такова цена, которую «Роснефть» платит за возможность немедленно приступить к разведке и разработке арктических запасов.

Примерно так же, по тем же принципам, наши нефтяники работают и на Дальнем Востоке. Так, в рамках проекта Сахалин-1 ExxonMobil отдали 30 процентов. Другие доли - 20 и 30 процентов принадлежат индийской ONGC и японской SODECO соответственно. Доля «Роснефти», а, значит, и России – жалкая одна пятая часть. Таким образом, мы наблюдаем сложившуюся практику: в обмен на инвестиции позволять выкачивать и продавать российскую нефть из российских месторождений иностранным компаниям. И это системный подход.

Стоит ли говорить, что это категорически не соответствует долгосрочным стратегическим интересам страны? Если прогнозы относительно запасов Карского моря верны и действительно сопоставимы с саудовскими, то получается, что Россия, допуская в проект ExxonMobil сама, добровольно, отдает часть (одну треть!) могущества, которое дадут в будущем вырученные с этого нефтедоллары, на сторону – американцам. Еще хуже происходящее на Сахалине. С той лишь разницей, что там Россия отдает все 80 процентов Индии, Японии и США. Зачем?!

Единственное объяснение, которое можно было бы принять, это принципиальная, например, техническая невозможность, неспособность России разрабатывать все эти месторождения самостоятельно. Вот не было бы у нас ни нужных морских платформ, квалифицированных кадров и т.п., а нефть добыть и продать надо бы скоро, народ кормить нечем. Так испокон веков поступали африканские царьки, продававшие концессии на разработку чего-либо сначала за бусы и зеркальца, а потом за откаты в швейцарских банках. Своей техники и инженеров нет, пусть приходят янки (в последнее время китайцы) и всё сделают за долю малую. Или за большую. Но Россия-то - не Африка!

Все нынешнее благоденствие нефтяной отрасли зиждется исключительно на инфраструктуре, отстроенной в советское еще время. НПЗ, трубопроводы… и даже месторождения в большинстве своем открыты тогда же. И делали это всё сами, без американцев с японцами и тем более индийцев. Зато и прибыль доставалась стране вся, целиком, а не пятая ее часть как на Сахалине. Значит, можем? А ведь речь идет о не возобновляемых ресурсах. Опустошив месторождение, продав его нефть, можно о нем забыть. Так зачем отдавать кусок национального богатства кому-то? Не лучше ли, не торопясь, осваивать собственные ресурсы самостоятельно и направлять их на свое же развитие? Не разменивать долгосрочные стратегические интересы страны на сиюминутные.

Единственная приемлемая и полезная и необходимая в будущем форма международного сотрудничества для российской нефтянки – это разработка чужих месторождений, на чужих территориях за ту или иную долю в их прибыли. То есть та же «Роснефть» должна брать пример с американцев и вести себя наступательно. При поддержке российской политической власти, конечно.

Санкции Белого дома и исход ExxonMobil – это урок и отличный шанс пересмотреть стратегию поведения на рынке. Превратиться из африканских царьков, какими мы являемся сейчас, в агрессивных и успешных янки. «Это наша корова и мы ее доим», - так, кажется, говорил один из героев известного сериала, действие которого происходит в Петербурге? Игорю Ивановичу Сечину имеет смысл вспомнить, откуда, из какого города, он поднялся к вершинам российского нефтяного бизнеса. В интересах страны вспомнить. И не позволять больше «доить» нашу «нефтянку» кому бы то ни было. А доходы от нефти пустить на развитие нации.

Сергей Аксенов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Недра Родины
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.

13.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Быков-Зильбертруд, Дымарский и Венедиктов имеют полное право сожалеть о Гитлере-освободителе. Не понятно только, с какого перепугу их оплачивает владелец «Эха Москвы» «Газпром». Не потому ли, что многие столпы этого государства сами испытывают слабость к фюреру и его приспешникам? Или, по крайней мере, считают их более позитивными историческими фигурами, чем советские лидеры.

6.1.2019 Александр Сивов
Протест. Ну и вишенка на торте: жёлтые жилеты взломали, с использованием автопогрузчика, дверь государственного секретариата, управляемого Бенжамином Гриво, и проникли внутрь двора секретариата «с целью повреждения автотранспорта». Нападавшие успешно отступили без задержания, кто они – неизвестно, лица их были прикрыты респираторами и шапочками.

28.12.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. Одна из самых кровавых войн XX столетия - Алжирская 1954-62 годов - строго говоря, была не колониальной, а гражданской, поскольку Алжир юридически не был колонией, а считался тремя департаментами Франции. Не случайно тогда французы говорили: «Как Сена пересекает Париж, так Средиземное море пересекает Францию».

23.12.2018 Александр Сивов
Протест. По поводу Макрона жилеты уже говорят не об отставке, а о тюрьме. В Интернете по поводу и без повода везде появляются изображения гильотины. Ситуация в стране сравнивается с 1934 годом (попытка правого путча) и 1958 годом (фактически военный переворот, приведший к власти де Голля на фоне неудачной войной в Алжире).

18.12.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Кто-кто, а Сталин не смешон. Проблема «Смерти Сталина» в том, что её герой не Сталин, а его смерть. Физиология смерти не может быть аргументом в политическом споре. Это табу нарушал Сокуров в «Тельце». Но это табу, как инцест или педофилия. Если против Сталина нет аргументов, кроме его предсмертных мучений, авторы фильма расписались в собственном бессилии.