АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 15 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Руки прочь от нашей коровы!
2014-10-04 Сергей Аксенов
Руки прочь от нашей коровы!
После ухода ExxonMobil Россия должна закрыть иностранцам доступ к разработке своих месторождений нефти

«То, что хорошо для «Дженерал Моторс» - хорошо для Америки», сказал в далеком 1952 году президент этой автомобильной компании Чарльз Уилсон. С тех пор эта фраза стала крылатой до банальности. Тем не менее, президент «Роснефти» Игорь Сечин, похоже, адаптировал эту заезженную истину к своим личным целям. «То, что хорошо для «Роснефти» - хорошо для России», - так или примерно так рассуждает этот всесильный, как говорят, соратник Путина и главный государственный нефтяной магнат.

Действия Сечина в последнее десятилетие на посту вице-премьера и главы «Роснефти» отчасти подтверждают это предположение. Жесткая расправа с Ходорковским, вознамерившимся ввести в состав акционеров ЮКОСА американцев, а по сути вывести компанию из под российской юрисдикции, усилила государственную «Роснефть», а с ней и Россию. Так, видимо, рассуждал вице-премьер, и здесь трудно бросить в него камень.

Наглая приватизация «Башнефти» кланом Рахимовых, о чем широко стало известно совсем недавно, пусть и не грозила России потерей компании, но доверия тоже не вызывала. Нефть попала в руки «неправильного», недостаточно «своего», олигарха Евтушенкова, за что последний уже расплачивается пока домашним всего лишь арестом. Тем временем, контроль над изъятой в государственную собственность «Башнефтью» скоро перейдет правительству РФ. Ходорковский уверенно предрекает, что после второго шага в этой несложной двухходовки «Башнефть» как спелый плод упадет прямо в руки Игорю Ивановичу. Консолидация российской нефтянки под крышей «Роснефти» продолжится. И это скорее хорошо. Для страны хорошо.

Но плохо, что Игорь Иванович при этом более чем активно обогащается сам. Так, по данным депутата от КПРФ Валерия Рашкина, озвученным на заседании ГосДумы 23 сентября, его зарплата составляет 4,5 млн. рублей в день. Не слишком ли жирно будет для человека, возглавляющего государственную компанию, то есть являющегося таким же госслужащим, как все бюджетники - врачи, учителя и соцработники?

Ещё хуже - затеянные Сечиным шашни с иностранными нефтяными гигантами. Ранее - с ТНК-BP, а совсем недавно - с ExxonMobil. Накануне стало известно, о ее выходе по требованию Белого дома практически из всех совместных с «Роснефтью» проектов. Санкции против России продолжают работать. И это после триумфального объявления об открытии нового месторождения в Карском море, названного «Победа». Пробное бурение на российском арктическом шельфе проводилось с использованием «чужой», западной платформы West Alpha, хотя Россия и имеет в ней долю. Итог поразительный. Все свидетельствует о том, что открытые запасы «прекрасной легкой нефти» Siberian Light сопоставимы с запасами Саудовской Аравии, а, значит, в перспективе могут стать не только экономическим, но и мощнейшим политическим фактором. Основой благосостояния России на десятилетия вперед. Расстроенные представители «Роснефти» уже объявили, что демарш Вашингтона не стал для них неожиданностью, и что они будут ждать возвращения партнера.

В случае если бы все шло гладко, на детали соглашения с американской компанией обратили бы внимание только специалисты. Теперь же это заинтересовало многих. Так мы узнали, что в доля ExxonMobil в случае совместной работы с «Роснефтью» в Карском море составляет… ровно одну треть – 33,3 процента. Остальное наше. Такова цена, которую «Роснефть» платит за возможность немедленно приступить к разведке и разработке арктических запасов.

Примерно так же, по тем же принципам, наши нефтяники работают и на Дальнем Востоке. Так, в рамках проекта Сахалин-1 ExxonMobil отдали 30 процентов. Другие доли - 20 и 30 процентов принадлежат индийской ONGC и японской SODECO соответственно. Доля «Роснефти», а, значит, и России – жалкая одна пятая часть. Таким образом, мы наблюдаем сложившуюся практику: в обмен на инвестиции позволять выкачивать и продавать российскую нефть из российских месторождений иностранным компаниям. И это системный подход.

Стоит ли говорить, что это категорически не соответствует долгосрочным стратегическим интересам страны? Если прогнозы относительно запасов Карского моря верны и действительно сопоставимы с саудовскими, то получается, что Россия, допуская в проект ExxonMobil сама, добровольно, отдает часть (одну треть!) могущества, которое дадут в будущем вырученные с этого нефтедоллары, на сторону – американцам. Еще хуже происходящее на Сахалине. С той лишь разницей, что там Россия отдает все 80 процентов Индии, Японии и США. Зачем?!

Единственное объяснение, которое можно было бы принять, это принципиальная, например, техническая невозможность, неспособность России разрабатывать все эти месторождения самостоятельно. Вот не было бы у нас ни нужных морских платформ, квалифицированных кадров и т.п., а нефть добыть и продать надо бы скоро, народ кормить нечем. Так испокон веков поступали африканские царьки, продававшие концессии на разработку чего-либо сначала за бусы и зеркальца, а потом за откаты в швейцарских банках. Своей техники и инженеров нет, пусть приходят янки (в последнее время китайцы) и всё сделают за долю малую. Или за большую. Но Россия-то - не Африка!

Все нынешнее благоденствие нефтяной отрасли зиждется исключительно на инфраструктуре, отстроенной в советское еще время. НПЗ, трубопроводы… и даже месторождения в большинстве своем открыты тогда же. И делали это всё сами, без американцев с японцами и тем более индийцев. Зато и прибыль доставалась стране вся, целиком, а не пятая ее часть как на Сахалине. Значит, можем? А ведь речь идет о не возобновляемых ресурсах. Опустошив месторождение, продав его нефть, можно о нем забыть. Так зачем отдавать кусок национального богатства кому-то? Не лучше ли, не торопясь, осваивать собственные ресурсы самостоятельно и направлять их на свое же развитие? Не разменивать долгосрочные стратегические интересы страны на сиюминутные.

Единственная приемлемая и полезная и необходимая в будущем форма международного сотрудничества для российской нефтянки – это разработка чужих месторождений, на чужих территориях за ту или иную долю в их прибыли. То есть та же «Роснефть» должна брать пример с американцев и вести себя наступательно. При поддержке российской политической власти, конечно.

Санкции Белого дома и исход ExxonMobil – это урок и отличный шанс пересмотреть стратегию поведения на рынке. Превратиться из африканских царьков, какими мы являемся сейчас, в агрессивных и успешных янки. «Это наша корова и мы ее доим», - так, кажется, говорил один из героев известного сериала, действие которого происходит в Петербурге? Игорю Ивановичу Сечину имеет смысл вспомнить, откуда, из какого города, он поднялся к вершинам российского нефтяного бизнеса. В интересах страны вспомнить. И не позволять больше «доить» нашу «нефтянку» кому бы то ни было. А доходы от нефти пустить на развитие нации.

Сергей Аксенов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Недра Родины
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.