АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 20 июня 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Руки прочь от нашей коровы!
2014-10-04 Сергей Аксенов
Руки прочь от нашей коровы!
После ухода ExxonMobil Россия должна закрыть иностранцам доступ к разработке своих месторождений нефти

«То, что хорошо для «Дженерал Моторс» - хорошо для Америки», сказал в далеком 1952 году президент этой автомобильной компании Чарльз Уилсон. С тех пор эта фраза стала крылатой до банальности. Тем не менее, президент «Роснефти» Игорь Сечин, похоже, адаптировал эту заезженную истину к своим личным целям. «То, что хорошо для «Роснефти» - хорошо для России», - так или примерно так рассуждает этот всесильный, как говорят, соратник Путина и главный государственный нефтяной магнат.

Действия Сечина в последнее десятилетие на посту вице-премьера и главы «Роснефти» отчасти подтверждают это предположение. Жесткая расправа с Ходорковским, вознамерившимся ввести в состав акционеров ЮКОСА американцев, а по сути вывести компанию из под российской юрисдикции, усилила государственную «Роснефть», а с ней и Россию. Так, видимо, рассуждал вице-премьер, и здесь трудно бросить в него камень.

Наглая приватизация «Башнефти» кланом Рахимовых, о чем широко стало известно совсем недавно, пусть и не грозила России потерей компании, но доверия тоже не вызывала. Нефть попала в руки «неправильного», недостаточно «своего», олигарха Евтушенкова, за что последний уже расплачивается пока домашним всего лишь арестом. Тем временем, контроль над изъятой в государственную собственность «Башнефтью» скоро перейдет правительству РФ. Ходорковский уверенно предрекает, что после второго шага в этой несложной двухходовки «Башнефть» как спелый плод упадет прямо в руки Игорю Ивановичу. Консолидация российской нефтянки под крышей «Роснефти» продолжится. И это скорее хорошо. Для страны хорошо.

Но плохо, что Игорь Иванович при этом более чем активно обогащается сам. Так, по данным депутата от КПРФ Валерия Рашкина, озвученным на заседании ГосДумы 23 сентября, его зарплата составляет 4,5 млн. рублей в день. Не слишком ли жирно будет для человека, возглавляющего государственную компанию, то есть являющегося таким же госслужащим, как все бюджетники - врачи, учителя и соцработники?

Ещё хуже - затеянные Сечиным шашни с иностранными нефтяными гигантами. Ранее - с ТНК-BP, а совсем недавно - с ExxonMobil. Накануне стало известно, о ее выходе по требованию Белого дома практически из всех совместных с «Роснефтью» проектов. Санкции против России продолжают работать. И это после триумфального объявления об открытии нового месторождения в Карском море, названного «Победа». Пробное бурение на российском арктическом шельфе проводилось с использованием «чужой», западной платформы West Alpha, хотя Россия и имеет в ней долю. Итог поразительный. Все свидетельствует о том, что открытые запасы «прекрасной легкой нефти» Siberian Light сопоставимы с запасами Саудовской Аравии, а, значит, в перспективе могут стать не только экономическим, но и мощнейшим политическим фактором. Основой благосостояния России на десятилетия вперед. Расстроенные представители «Роснефти» уже объявили, что демарш Вашингтона не стал для них неожиданностью, и что они будут ждать возвращения партнера.

В случае если бы все шло гладко, на детали соглашения с американской компанией обратили бы внимание только специалисты. Теперь же это заинтересовало многих. Так мы узнали, что в доля ExxonMobil в случае совместной работы с «Роснефтью» в Карском море составляет… ровно одну треть – 33,3 процента. Остальное наше. Такова цена, которую «Роснефть» платит за возможность немедленно приступить к разведке и разработке арктических запасов.

Примерно так же, по тем же принципам, наши нефтяники работают и на Дальнем Востоке. Так, в рамках проекта Сахалин-1 ExxonMobil отдали 30 процентов. Другие доли - 20 и 30 процентов принадлежат индийской ONGC и японской SODECO соответственно. Доля «Роснефти», а, значит, и России – жалкая одна пятая часть. Таким образом, мы наблюдаем сложившуюся практику: в обмен на инвестиции позволять выкачивать и продавать российскую нефть из российских месторождений иностранным компаниям. И это системный подход.

Стоит ли говорить, что это категорически не соответствует долгосрочным стратегическим интересам страны? Если прогнозы относительно запасов Карского моря верны и действительно сопоставимы с саудовскими, то получается, что Россия, допуская в проект ExxonMobil сама, добровольно, отдает часть (одну треть!) могущества, которое дадут в будущем вырученные с этого нефтедоллары, на сторону – американцам. Еще хуже происходящее на Сахалине. С той лишь разницей, что там Россия отдает все 80 процентов Индии, Японии и США. Зачем?!

Единственное объяснение, которое можно было бы принять, это принципиальная, например, техническая невозможность, неспособность России разрабатывать все эти месторождения самостоятельно. Вот не было бы у нас ни нужных морских платформ, квалифицированных кадров и т.п., а нефть добыть и продать надо бы скоро, народ кормить нечем. Так испокон веков поступали африканские царьки, продававшие концессии на разработку чего-либо сначала за бусы и зеркальца, а потом за откаты в швейцарских банках. Своей техники и инженеров нет, пусть приходят янки (в последнее время китайцы) и всё сделают за долю малую. Или за большую. Но Россия-то - не Африка!

Все нынешнее благоденствие нефтяной отрасли зиждется исключительно на инфраструктуре, отстроенной в советское еще время. НПЗ, трубопроводы… и даже месторождения в большинстве своем открыты тогда же. И делали это всё сами, без американцев с японцами и тем более индийцев. Зато и прибыль доставалась стране вся, целиком, а не пятая ее часть как на Сахалине. Значит, можем? А ведь речь идет о не возобновляемых ресурсах. Опустошив месторождение, продав его нефть, можно о нем забыть. Так зачем отдавать кусок национального богатства кому-то? Не лучше ли, не торопясь, осваивать собственные ресурсы самостоятельно и направлять их на свое же развитие? Не разменивать долгосрочные стратегические интересы страны на сиюминутные.

Единственная приемлемая и полезная и необходимая в будущем форма международного сотрудничества для российской нефтянки – это разработка чужих месторождений, на чужих территориях за ту или иную долю в их прибыли. То есть та же «Роснефть» должна брать пример с американцев и вести себя наступательно. При поддержке российской политической власти, конечно.

Санкции Белого дома и исход ExxonMobil – это урок и отличный шанс пересмотреть стратегию поведения на рынке. Превратиться из африканских царьков, какими мы являемся сейчас, в агрессивных и успешных янки. «Это наша корова и мы ее доим», - так, кажется, говорил один из героев известного сериала, действие которого происходит в Петербурге? Игорю Ивановичу Сечину имеет смысл вспомнить, откуда, из какого города, он поднялся к вершинам российского нефтяного бизнеса. В интересах страны вспомнить. И не позволять больше «доить» нашу «нефтянку» кому бы то ни было. А доходы от нефти пустить на развитие нации.

Сергей Аксенов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Недра Родины
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.6.2018 Виталий Нестеров
Знамя сонгун. Завтра, 12 июня, должна состоятся встреча Товарища Ким Чен Ына с президентом США Трампом. Накануне важной встречи удалось посетить Северную Корею, чтобы своими глазами зафиксировать уникальную страну образца весны 2018 года. Мы на практике убедились, что КНДР - страна из будущего, многое из того что уже есть в Пхеньяне в большинстве мировых столиц еще только-только намечается. Давно, к примеру, существует раздельный сбор мусора, завидная сеть удобных велодорожек, а недавно появилась также и обширная сеть уличного велопроката.

7.6.2018 Сергей Лебедев
Дружба народов. Пожелаем же британскому правительству сделать то, чего не может и не хочет делать правительство российское – ликвидировать олигархов как класс. В конце концов, будем гуманистами, не станем оставлять без дозы чернокожих наркоманов в Манчестере, расширим количество койко-мест в лечебнице для больных СПИДом гомосексуалистов пакистанского происхождения, расширим финансирование коранических школ. Боже, храни королеву!

30.5.2018 Сергей Петров
Эхо истории. Женщины не поняли и отвергли Мишеля. Постепенно он и сам отверг их. Случались отдельные эпизоды, бесспорно. Но самая любимая его женщина - революция. Какая же ему могла подойти? Уверен, ему нужна была женщина, которую он подчинит всецело.

9.5.2018 Владимир Антонов
ЖЗЛ. В Москву старший лейтенант Молодый ехал своим ходом, на трофейном легковом автомобиле. Боялся не успеть на вступительные экзамены в вуз. Надо было быть настоящим авантюристом и безумно храбрым человеком, чтобы в одиночку пуститься в столь опасное путешествие по разбитым войной дорогам, в условиях разгула уголовного элемента, разного рода националистических банд, групп недобитых фашистов и дезертиров.

9.5.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Очевидно, министр культуры считает, что большинство зрителей проверять показанное не станут. Так и запомнят, что благородные самураи наголову разгромили на Халхин-Голе краснопузое быдло! Что может быть приятнее для позавчерашнего комсомольского активиста, вчерашнего подельника афериста Сергея Мавроди и сегодняшнего типа православного патриота!

3.5.2018 Сергей Беляк
Credo. Русские никогда бы не выпустили тушенку «Порошенко». Потому что это не оскорбление Порошенко (ему пофиг), а оскорбление народа Украины. А хохлы-свидомиты, считая Путина говном, называют говном пищу и сами ее жрут. Мы бы не назвали так свою пищу. И главное - мы бы не стали ее есть. А они жрут и расхваливают. Этим мы и отличаемся друг от друга...

6.4.2018 Александр Сивов
Незалежная. За последний год мне многократно довелось бывать в Одесском военном госпитале имени Н.И. Пирогова. Стоя в очередях, я присматривался к военнослужащим, сравнивая их облик с таковыми Советской армии, а также девяностых и нулевых годов. В целом, могу констатировать, что украинская армия вполне оправилась от шока 2014-2015 годов и горит желанием взять реванш на Донбассе.

28.3.2018 Юрий Нерсесов
Apocalypse now. Кемеровский губернатор Аман Тулеев искренне возмутился реакцией жителей области на гибель земляков в сгоревшем торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Нет чтобы смиренно принять смерть 41 ребёнка и 23 взрослых как наказание за грехи – митинговать вздумали! Поражённый бездуховностью протестующих Тулеев обозвал их вороньём и настучал президенту.

23.3.2018 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Комментируя последние президентские выборы, я неоднократно замечал невиданное ранее явление. Агитируя за Павла Грудинина, его краснознамённые агитаторы и доверенные лица, раз за разом повторяли, что он проиграет, а они сами вообще-то за действующего президента. Результат налицо. Левый и националистический электорат «поплыл» и потёк к Путину.

19.3.2018 Александр Сивов
Их нравы. Если внимательно и вдумчиво походить по французским улицам и музеям, то можно увидеть множество открыто выставляемых свидетельств странного, спорного и позорного прошлого этой страны, которое власти хотели бы замолчать, но нельзя: демократия, и её принципами поступиться невозможно. Да, не на самом видном месте, не в самых престижных залах, не в пиковые часы трансляции, но тем не менее.