АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 22 марта 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Электрошок. Часть 2: Чудо для каждого
2007-10-30 Василий Чертадский
Электрошок. Часть 2: Чудо для каждого

Как мы выяснили в первой части статьи, России грозит огромный дефицит электроэнергии, что повлечет кризисы во всех сферах жизнедеятельности. В «возрождающейся» РФ в геометрической прогрессии падает генерация энергии – ломаются электростанции, уменьшается мощность, и при этом из-за бума «потреблядства» растет потребность в электричестве. А власть не может сделать ничего путного, предлагая лечить мигрень гильотиной.

Свиные рыла

Большой рубильник имени Чубайса через год расчленится на несколько маленьких – генерацию, транспортировку и продажи, командовать которыми будут кремлевские олигархи и их госкорпорации. В качестве панацеи предлагается периодическая гильотина - меньше жрать и больше платить. Затянуть потуже розетки и перманентно выключать особо потребляющих потреблядей. А также по традиции - школы, роддома и части ПВО.

Позвольте немножко о политике. Меня спросят – неужели кремлядь допустит, неужели не предпримет ничего хотя бы из чувства самосохранения? Нарисую маленький скетч действующей элиты: стадо тупых, жадных и жестоких вырожденцев, озабоченных лишь собственным карманом, не смотрящих в будущее даже на 10 лет вперед. С улыбкой на свиных рылах они рассказывают о феерических успехах при полных провалах, о всеобщем богатстве при массовой нищете, о торжестве законности при кровавом беспределе. Они жрут килограммами икру, нюхают кокс мешками и просаживают каждый день годовые зарплаты низкооплачиваемых, но высококлассных специалистов. На их рожах отпечаток биологической деградации.

Перегибаешь, автор, воскликнут оптимисты, ведь сидят где-то в недрах Кремля «серьезные менеджеры», которые «знают» и «предлагают». Но что они предлагают?! Распилить и распродать ЕЭС, массово экономить и повышать тарифы. Да, вроде еще предлагают строить новые станции – но каким образом, если в стране умирает высокотехнологичное производство, а квалифицированные кадры разбегаются? Эти кретины даже не понимают, что повышение свободных цен для предприятий просто убьет в том числе предприятия, которые производят оборудование электростанций.

Таким образом, добрый барин, который «все поправит», отпадает – он давно уже лишь отстраненно хрюкает у корыта, почесывая безмозглую черепушку. Впрочем, себя-то они смогут обеспечить – за счет того, что «выжмут досуха» всех остальных. И в 21 век мы войдем, сидя при свечках в холодных землянках, глядя на сверкающие неоны нефтегазовых корпораций, искры тока на колючей проволоке и фонарики охраны трубопроводов.

Совсем ты, автор, закошмарил, скажет читатель. И будет прав - если посмотреть на эти факты, почитать аналитику и послушать вменяемых людей, то одолевает дикий пессимизм. Россия – конченая страна. Шанс на возрождение отсутствует, революция – не более чем призрак, а хитрые политические комбинации – не более чем игры политологов внутри Системы. Промышленность и старые технологии не восстановить – нет ни денег, ни кадров - и те, и другие убежали на Запад. Впереди лишь окончательное разложение и вымирание. Страшный призрак голода и холода, без воды, еды, света и тепла. «Ничего не изменится, все кончено» - таковы настроения многих. Остальные вообще предпочитают ни о чем не думать и беззаботно шагать на бойню с улыбкой на лице.

А вот и нет, скажу я вам. Есть у русской нации последний шанс не оказаться на свалке истории, а, наоборот, возглавить ее ход, по крайней мере, в нашем ареале обитания. Этот шанс не только восстановит генерацию электроэнергии, но и вообще выведет русскую энергетику на качественно иной уровень, решив проблему дешевой и доступной энергии раз и навсегда.

Имя этому чуду – новейшие технологии.

Волшебные палочки

Еще в советское время русские изобретатели, ученые и инженеры создали множество уникальных устройств и технологий, потрясающих воображение своими возможностями. Многие были рождены уже на руинах Союза - вопреки подлому государству, тупо проедающему советское наследие, вопреки недофинансированию, вопреки возможности уехать, вопреки, пожалуй, даже официальной науке. Оказалось, что в русской копилке есть такие артефакты, которые позволят нации не только возродиться как птице Феникс, но и взлететь до невиданных высот. Позволят разом покончить со многими смертельными опасностями, в том числе угрозой масштабного энергетического кризиса.

Вот, например, у нас есть РАО ЕЭС, которое в следующем году допилят, зато будет целая банда «Чубайсов» поменьше, но с теми же проблемами и аппетитами. Даже с еще не взлетевшими до небес тарифами возникает мысль - отключиться от монополиста и завести персональную энергосистему. Но альтернативная энергетика нерентабельна, если тупо копировать «микро-чубайсов» в уменьшенном масштабе на каждом предприятии и жилом доме. Поэтому в дело должны пойти альтернативные разработки.

Для начала – немножко об экономии электроэнергии. В городе Москве есть фирма «Экотепло» (бывшая «Инфико-21»), название которой вызывает аллергию у «Мосэнерго». Ее здание отапливают дисковые вихревые теплогенераторы, использующие тепло, возникающее при взвихрении воды электромотором. Для мотора-то электричество, конечно, требуется, но потребление киловаттов в сотни раз меньше. Кроме того, физики говорят, что генератор фактически дает КПД в сотни процентов, хоть это и противоречит официальной науке.

Машина экономит тысячи долларов на отоплении – вложивший в нее деньги частный предприниматель отключился от местной котельной. Производство водо-вихревых генераторов уже налажено из отечественных узлов, оформлено в товар - Тепловой гидродинамический насос «ТС-1». Соединенная с дешевым электричеством машина даст почти бесплатное тепло, высвобождая колоссальные средства на предприятиях. Самый мощный и дорогой ТС-1 стоит всего 765 тысяч рублей, а работать будет годы за копейки.

Профессор Фисенко разработал аппарат «Фисоник» - уникальную тепловую машину, использующую энергию пара для нагрева жидкости без использования дополнительных источников энергии. Работая в системе отопления и подачи горячей воды, он может заменить пароводяные подогреватели и насосы, в том числе на установках ТЭС и АЭС. «Трансзвуковые струйные аппараты» на основе «Фисоника» снижают расход топлива на ГРЭС на 15–20%, используя энергию отработанной горячей воды и энергию влажного пара низких ступеней турбины. Аппараты Фисенко дают возможность не повышать тарифы.

Умные руководители предприятий уже применяют систему Фисенко на практике. Реконструкция системы отопления Кировского завода в Санкт-Петербурге с помощью «Фисоника» позволила сэкономить более миллиона долларов (!) за два отопительных сезона. На казанском ПО «Татхимфармпрепараты» сэкономлено 128 тыс. долларов за три сезона, а в Бежецке установка трех аппаратов позволила увеличить генерацию тепла в 5 раз и в 2 раза снизить тариф отпускной цены.

А теперь – о чудесах. В 2003 году в Москву из Запорожья приезжал изобретатель Евгений Асютин, генеральный директор НПО «Динамика». Он решил подарить России свою разработку – Модульный термоэлектронный генератор электроэнергии, устройство получения электроэнергии из воды и воздуха, которые должны быть чуть теплее окружающей среды. Охлаждение кубометра такого «топлива» дает почти 6 киловатт-часов электричества. Модули генератора можно устанавливать у сбросов теплых фабричных вод, у канализационных стоков, получая бесплатную электроэнергию. А если разместить на водоводе ГЭС, то станция даст электричества в 70 раз больше. Асютин предлагал МТГЭ и Путину, и премьеру, и ФСБ, и Минобороны, и секретарю Совбеза – но никто не обратил внимание на разработку…

Точно так же русским, но уже с другого конца России был создан перспективнейший источник электроэнергии со сложным названием своего типа – электроплазмоконвертор. Родоначальником идеи электроплазменного генератора является Олег Грицкевич, работавший в системе энергоавтоматики Прибайкалья, в Дальневосточном отделении РАН. В 1985 году он ушел из официальной науки и создал свое КБ. В 88 году в Госкомиссии по делам изобретений и открытий он запатентовал идею «Способа генерации и реализующий его электростатический плазмогенератор ОГРИ», затем изобретение получило свидетельство Роспатента и одобрение российских научных кругов, включая Высший инновационный совет.

Срок службы плазмогенераторов составляет 25-30, а при применении новейших материалов - до 50 лет непрерывной работы. Вырабатываемая им электроэнергия - в 40 раз дешевле, чем на АЭС, в 20 раз - чем на ТЭЦ, в 4 раза - чем на ветровой электростанции. Первый опытный образец проработал более 5 лет в горах Армении, снабжая электроэнергией полевой научный лагерь, а некоторые считают, что совсем «не научный». В конце 1990-х годов Грицкевич спроектировал установку с генерацией тока в 6800 ампер под 220 вольт. Можно было начинать массовое производство проверенных на практике и потому надежных, компактных, экологичных и сверхдешевых энергостанций будущего.

Грицкевич пошел с предложениями в правительство РФ, где вроде бы получил одобрение и массу обещаний «широкой поддержки». Которые обещаниями и остались – кремлядь больше занимали распил бюджетов и дележка собственности. А скоро ему сказали прямо: «Ты нам поломаешь всю нефтегазовую политику! Куда мы денем армады энергетиков?» Не получив никаких денег и поддержки, Грицкевич обращается к американцам, которые проворачивают целую операцию по вывозу всего КБ в США. По некоторым сведениям, выдающийся изобретатель работает в Сан-Диего, на полном финансировании. У меня нет никакого желания и права осуждать гения – уехав в США, он по сути спас свою потрясающую технологию. Есть лишь уверенность в том, что плазмогенератор Грицкевича еще послужит и нашей родине, освобожденной от той мрази, которая наплевала на гения, подарившего русской нации дешевую энергию.

Кстати о «загнивающей» Америке. Тамошние ученые, имеющие финансирование и господдержку, также не сидят на месте. Например, исследователи Рочестерского университета (штат Нью-Йорк) разработали батарейку, использующую для выработки энергии бета-распад изотопа водорода трития, со сроком службы – 12 лет. А ученые из Медицинского университета Южной Каролины обнаружили микроорганизмы, способные вырабатывать электричество в процессе переработки ядовитых химических веществ. Desulfitobacteria «жрет» химикаты и непрерывно производит электричество, пока у нее есть «пища». Разработка позволит добавить биореакторам для очистки сточных вод функцию электростанции. Написал я это к тому, что кремлядь могла бы вложить нефтедоллары не в банки США, а в такие американские разработки.

Чудесные технологии вполне можно дополнить уже известными альтернативными источниками энергии, основанными на стандартных физических принципах. Это всем известные электростанции на основе солнечных фотоэлектрических батарей, ветровые генераторы, электрогазогенераторы, биогазовые дизель-генераторы. В странах Западной Европы и США – солнечная и ветряная энергия давно уже внедряются широко и к 2015 году превзойдут по прогнозам 10% в общей генерации.

У нас тоже потихоньку начинают применяться мини-ГЭС в масштабе малых гидроузлов в отдельных регионах, например, на Алтае и в Свердловской области, где линии электропередач настолько сгнили, что дефицит генерации грозит уже сейчас. Думают от биотопливе энергетики Карелии, но у них все завязано на господдержку. Кроме того, есть совсем миниатюрные микро-ГЭС, с помощью которых получать электричество сможет каждый владелец частного дома на реке.

А сколько невероятных идей и проектов есть пока в стадии разработки! Взять, например, энтропийный генератор электрической энергии от Анатолия Панченкова. Такие установки должны использовать энергию эфира, хотя с научной точки зрения – это фантастика. Но уже есть опытные образцы – они дают ток мощностью в 2 киловатта, не затрачивая ни капли топлива, ведь эфир находится вокруг нас. По расчетам, будучи один раз запущенным, генератор сможет проработать, пока не изотрутся его части - от 5 до 30 лет. Единственное, что нужно – финансирование…

Единственный сектор «большой» энергетики, который не утратит в 21 веке позиций – это АЭС, но опять же не такие, какие есть сейчас – дорогостоящие и экологически вредные. Группа русских ученых под руководством профессора Острецова разработали программу «Релятивистской тяжелоядерной энергетики» (ЯРТ). АЭС ЯРТ работают без использования делящихся материалов урана-235 и плутония-239 (на основе прямого сжигания тория-232 и урана-238 без промежуточных продуктов распада).

Такие атомные станции имеют в десятки раз меньше отходов, работают без перегрузки топлива 100 лет и больше, уровень безопасности даже выше чем у ТЭС, а КПД – 58% вместо 33% у АЭС. В перспективе ЯРТ-реакторы смогут использовать отработанное топливо – а это практически безотходное производство атомной энергии! В правительстве РФ об этом знают, полгода назад пришло письмо от Кириенко: «Принято к сведению»… И все заглохло. Ну, если это не свиньи у корыта, то как их назвать?!

Будущее на ладонях

У русских есть сотни волшебных вещей и возможностей. Не нужны заумные программы «возрождения России» или нереальные теории восстания равнодушных обывателей. Вот он, прорыв – перед вами! Новейшие разработки позволят получать самое необходимое в любых количествах, невероятно дешево и с минимальными издержками. И главное – это реально работает! Из этих технологий может действительно вырасти Другая Россия – Россия конкурентоспособного производства и полностью обеспеченная энергией.

Только представьте себе, что у каждого завода или фирмы, у каждой многоэтажки или частного дома, у каждой воинской части и лаборатории есть свой источник практически даровой энергии? И не надо будет разоряться, отдавая последние деньги монополистам с «ОГК». Такую систему нельзя отключить одним ударом, ее можно дублировать и соединять в местные локальные сети из разных компонентов. В конце-концов, альтернативная энергия не только удобнее и безопаснее, но и ответственнее – прибавляет самоуважения.

Но как добиться тотального внедрения описанных чудес? Одно дело, когда технологическую новинку выпускает маленькая фирма или испытывает горстка энтузиастов, другое - когда можно наладить массовое производство и рекламу, использовав как плацдарм какой-нибудь научно-промышленный центр. В современной России почти каждый регион устал от диктатуры энергетических монополистов. Любой энергетический бизнес найдет покупателя в русских городах, периодически сидящих без света и тепла. Так что в них может быть заинтересована региональная власть, но проблема тупых свиней у корыта на местном уровне стоит не менее остро, чем на федеральном.

В любом случае эти чудесные вещи должны развивать и использовать мы сами. Как? Надо думать. У вас есть компьютер, вы журналист – распространяйте информацию о них. Есть деньги – приобретайте оборудование. Много денег, свой бизнес – вложите деньги в производство, внедрите разработку у себя на фирме. Есть загородный дом – установите любую из систем автономного питания. И так далее… Немного усилий, и свет засияет в наших домах, предприятия получат дешевую энергию, каждый дом – свою мини-электростанцию.

Ну, а если вы вдруг работник Росатомпрома или агентства атомной энергии – лоббируйте ЯРТ. Это шутка, в которой есть доля шутки.

Естественно, будут трудности. А где их не бывает? Не все «подорвутся» на такое дело, многие уже опустили руки и расшевелить их можно разве что ядерным ударом. Не все сразу смогут воспользоваться этими технологиями, развить их. И не все вообще поверят в то, что я написал. Наверное, будут мешать энергетические олигополии – наследники Чубайса. Испытания и внедрение разработок – тоже процесс нелегкий… Впрочем, все это – фигня, а не трудности.

Будущее действительно в наших руках.

И рукам тепло, и мысли ясные, а на душе легко и свободно.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.

22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков - автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин - Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.