АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 14 июля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Карельский крот Жириновского
2007-11-01 Павел Ковригин
Карельский крот Жириновского

В романе «Титан» знаменитого американского писателя Теодора Драйзера есть примечательный сюжет, списанный с реального случая на выборах муниципалитета Чикаго. Стремясь лишить большинства своих заклятых врагов - демократов, лидер чикагских республиканцев мистер Джилген вышел на двух функционеров конкурирующей партии – Майка Тирнена по кличке Весёлый Майк и Патрика Кэрригана по прозвищу Изумрудный Пэт. Зная, что оба возглавляют партийный список в своих округах, Джилген предложил им поучаствовать в изящной политической интриге. Майку и Пэту предложили провести избирательную кампанию таким образом, чтобы набранных голосов хватило только им самим, а остальные демократы в списке были бы провалены.

Выбив за предательство родной партии изрядную мзду, оба мошенника согласились, и после подсчета голосов у демократов оказалось меньше трети мест. Разумеется, среди победителей оказались и Майк с Пэтом, которые тут же начали объяснять случившееся вражескими происками.

- Нет, вы поглядите-ка, что получилось! Я сам едва-едва пролез - набрал всего на три сотни голосов больше, чем противник! - жаловался лукавый Кэриген при всяком удобном случае. - Черт подери! Я уж думал, что потеряю свой округ». Мистер Тирнен горячился ничуть не меньше.

- От полиции нет никакого проку, - торжественно заявил он. - Моих ребят избивают, а полисменам хоть бы что! Я едва наскреб шесть тысяч голосов, а ведь должен был получить не меньше девяти.

Но им никто, разумеется, не верил.

Казалось бы, причём тут глава правительства Карелии Сергей Катанандов? На первый взгляд, его единственное сходство с жуликом Пэтом и мошенником Майком – положение в партийном списке. Подобно мистерам Кэрригану и Тирнену, Катанандов возглавляет сейчас партийный список, естественно, не Демократической партии США по Чикаго, а «Единой России» по Карелии. Казалось бы, №1 в правящей партии и одновременно первый человек в республике должен быть максимально заинтересован, чтобы перед выборами у него всё было спокойно, и умиротворённый народ голосовал за «Едро», но Сергей Леонидович, подобно гордой птичке из стихотворения Горького, похоже, жаждет бури. И не просто жаждет, а сам её устраивает. Иначе как рукотворным ураганом постановление главы правительства Карелии за номером 381 от 25 октября нынешнего года назвать трудно.

Этим постановлением, Катанандов одним махом отменил сразу 153 лицензии, выданные разным компаниям на разработку карельских ископаемых, главным образом железной руды и строительного камня. Удар по экономике республики чудовищный. В последний год объём добычи руды и камня непрерывно растут, достигнув в августе нынешнего года 1943,9 млн. рублей в денежном эквиваленте. В год это свыше 20 миллиардов, при запланированных годовых доходах республиканского бюджета – 13 153,2 млрд. рублей!

Получит ли Карелия эти деньги? Сомневаюсь. А вот расходы, запланированные в объёме 13 949 млрд. рублей, могут быть изрядно превышены. Потому что обиженным бизнесменам ничего не стоит завалить республиканское руководство судебными исками с отличными шансами на выигрыш – уж больно хило обосновано катанандовское постановление.

Заверения насчёт страстного желания сохранить Ладожское озеро от экологической угрозы откровенно высосаны из пальца. Главная угроза озеру исходит от карьера, проектируемого в Муртамяки. Проект предусматривает перевозку щебня по озеру и действительно может считаться потенциально опасным, но вот незадача: лицензия на него выдана в 2003 году, а постановление Катанандова касается кампаний получивших лицензии, начиная с апреля 2006-го! Получается, что экология тут не причём? Тогда ради чего глава республики за два месяца до выборов обрушивает рынок, провоцирует против себя десятки исков и сверх всего оставляет без работы десятки тысяч избирателей, не считая членов их семей?

Неужели первый номер карельского «медвежьего» списка думает, что изрядная часть получивших подобный подарочек людей непременно проголосует против «Едра», будь во главе её хоть Путин, хоть Патриарх, хоть восставшие из могил Ленин со Сталиным? А если понимает, не собирается ли он кинуть свою партию, как кинули свою герои Драйзера?

Если допустить подобный вариант, сразу возникает вопрос: что мог обещать Жириновский за подставу? Вряд ли дело тут идёт о банальной взятке. Не такой у ЛДПР бюджет, чтобы подкупать глав субъектов федерации, да и слабонаселённая Карелия погоды в общем подсчёте голов не делает. Ещё менее вероятно, что Владимир Вольфович мог сыграть на карьеристских устремлениях Сергея Леонидовича. Тот всё же не идиот, и прекрасно понимает: никуда продвинуть Жирик его не может.

Зато версия шантажа заслуживает куда большего внимания. Посмотрите, как страстно громил не так давно главу Карелии главный мойщик сапог в Индийском океане.

«С Катанандовым враждебные отношения у нас уже несколько лет. – Гремел Владимир Вольфович. - В свое время он просил нас помочь ему на выборах против Степанова, и мы думали, что новая команда управленцев будет лучше для республики. Но Катанандов занял позицию, которую мы никак не можем одобрить. Это разбазаривание ресурсов, неправильное проведение лесных конкурсов, неправильное финансирование районов и неправильное решение социальных вопросов. Мы ведем с ним борьбу и требуем его замены. Здесь не может быть никаких послаблений!... А вашему губернатору так и передайте: следующую новогоднюю телеграмму мы пошлем ему в тюрьму. В Бутырку, в Москву. В Карелии его сидеть не оставим, там питание будет слишком хорошее».

Если предположить, что всё это клевета, Катанандов мог как минимум подать иск о защите чести и достоинства, и без хлопот его выиграть. Если прав лидер ЛДПР, его оппонент должен был слететь с занимаемой должности, а может и тесно пообщаться со следователем. Но не произошло ни того, ни другого. Складывается впечатление, что недавние враги о чём-то договорились. По крайней мере, когда на следующий день (!) после издания постановления №381 Жириновский снова посетил Петрозаводск и также непримиримо обрушился уже на противников председателя правительства Карелии.

«Эти люди мешают развитию региона, портят межбюджетные отношения. – заорал Жирик прямо с трапа самолёта. - Интриги и больше ничего. Нужно наводить порядок с этим. Я, конечно, и все мы поддерживаем Катанандова целиком и полностью. Там этот ваш председатель оппозиции Попов, яблочник, так эти яблочники нанесли огромный вред нашей стране. И сегодня антимонопольная комиссия - Артемьев - он тоже яблочник. Его надо убрать. Рост цен - это он проморгал. Можно было вполне принять меры, чтобы смягчить ситуацию. И эта липовая оппозиция, которая здесь выступает - это очень вредное политическое движение. Думаю, что их не будет в Государственной Думе. Никогда не будет!!!»

Неужели Жириновский совсем поглупел и решил помочь лидеру списка конкурирующей партии за месяц до выборов? Нет, вождь ЛДПР умнейший человек и в его буйных воплях скрывается железный расчёт. Коли Катанандов делает то, что нужно и своей политикой увеличивает массу недовольных, надо ему не мешать, а постараться посильнее вдарить по оппозиции. Если она будет задавлена, голоса недовольных автоматически отойдут к жириновцам, как уже не раз и бывало. При этом карельские «медведи», скорее всего, изрядно не досчитаются голосов, но Сергею Леонидовичу их провал никак не повредит. Подобно героям Драйзера он сам проходит при любом раскладе.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
9.7.2024 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. КПРФ и «Справедливая Россия» абсолютно лояльны режиму, однако на плюшки от него могут рассчитывать только сами Зюганов с Мироновым и очень узким кругом приближённых. Настолько узким, что даже мироновской племяннице не дали пойти на выборы губернатора Санкт-Петербурга.

21.6.2024 Андрей Дмитриев
Знамя сонгун. КНДР преследует сейчас две цели. Первая - это, как всегда, выживание при наличии ограниченного количества ресурсов. А вторая - это развитие, и её они будут ещё более успешно достигать с помощью России.

12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.