АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 23 марта 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Война обречённых
2014-10-20 Максим Калашников
Война обречённых
История приговорила российских правителей, когда они испугались быстрого освобождения Новороссии

Грядущий 2015 год все больше напоминает 1915 год в Российской Империи по воспоминаниям французского посла Мориса Палеолога. Как и сто лет назад, война, которую ведёт страна, перешла в самую невыгодную для неё стадию – затяжную.

Второй год Первой Мировой войны принес Российской Империи тяжелое похмелье после небывалого душевно-патриотического подъема лета-осени 1914-го. В 1915-м наступление сменилось отступлением из Галиции, тяжелыми боями в Польше, снарядным и винтовочным «голодом». Палеолог в мемуарах рисует то, как быстро эйфория в России перешла в уныние и депрессию. Стала очевидной промышленная немощь страны на фоне Германии, Англии, Франции.

Нечто весьма похожее мы видим и сейчас. После крымской эйфории – поражение, если подумать, в Донбассе. Явное отступление Москвы. Согласие на взятие границы под контроль Киева. Полный развал экономики Донбасса. Полный мрак в отношении будущего ЛНР и ДНР. Явный страх Москвы перед санкциями Запада. Нарастающий экономический кризис в самой РФ, осознание угрозы краха региональных бюджетов, о котором стенают областные чиновники. Крым, лишенный сухопутной связи с РФ, не прикрытый с севера дружественной Новороссией, обратился в экономическую и политическую ловушку. Приднестровье шатается, как больной зуб: его загнали в безвыходное положение. Украина прочно проиграна: там даже русских затолкали в стан ненавистников России и сторонников вступления в НАТО. Война в Донбассе превратилась в войну новороссов с новороссами, русских с русскими.

Перспективы затяжного противостояния с Западом на главном – экономическом – фронте выглядят тухлыми. Промышленная база РФ – никакая. Технологическая зависимость РФ от Запада удручающа. В правительстве – саботажник и дуролом сидят на дуроломе и саботажнике, да и кредитно-финансовая система – ни к черту. Зато появляются сообщения о падении цен на нефть, при этом – под сообщения об успешном третьем испытании настольного LENR-рекатора (И-кэта) Росси, об успешном продвижении работ американской корпорации «Локхид» над компактным (в размере большого авиадвигателя) термоядерным реактором Т-4.

Если этим проектам будет способствовать успех, то мировые цены на нефть и газ сильно упадут. Что есть финал для страны, так и не удосужившейся построить на нефтяные доходы сильной промышленности.

У Кремля был только один шанс победить и не втягиваться в заведомо проигрышную войну с гораздо более развитым промышленно и богатейшим противником: методом блицкрига, лихим наскоком, занять не только Крым, но и всю Новороссию. Или хотя бы только Донбасс. Кремль струхнул. И получил затяжную войну с гарантированным крахом. Так что тяжелейшее похмелье нам в 2015-м обеспечено. Не помогут уже всякие «валдайские скрепы». На гомиков внимания не отвлечешь.

Чтобы исправить положение, необходимо переходить к напряженной, требующей всех сил, промышленной политике. Об этом хорошо написал нацбол Павел Жеребин:

«Почему за путинские полтора десятилетия не был принят ряд мер, вполне себе эволюционного характера, направленных на обеспечение независимости нашей экономики, не только финансовой, но и технологической? Почему даже не думали о диверсификации экспорта? Почему строили стадионы, а не заводы? Почему не развивали производство средств производства? Почему позволяли и элитам, и всей экономике намертво повязываться с Западом? Власть сделала всё для того, чтобы сделать страну уязвимой для санкций. Военные победы без крепкой экономической, тыловой основы, способной преимущества, данные этими победами, реализовать и закрепить, имеют мало смысла. Ну, смысл, пожалуй, только один - уничтожена живая сила и техника противника, это неотъемлемый результат победы. Новороссию мы проиграли не в Минске и в Милане, и тем более, не под Иловайском и Мариуполем. Новороссия была проиграна достаточно давно, в остановившихся цехах заводов с растащенным оборудованием, на зарубежных виллах наших чиновников и бизнесменов, и в элитных английских пансионах, где учатся их дети. На заросших бурьяном полях, на сочинских роскошных и невостребованных стадионах, в отраслевых НИИ, сданных в аренду под офисы - вот где Новороссию и просрали. То, что ещё что-то отжали и пока держим - уже успех, по чести сказать-то! И на том спасибо!

Ну ладно, пугает-то другое: из нынешней кризисной ситуации, показавшей нам, насколько сильно мы повязаны с Западом, насколько губительным был предыдущий экономический курс, выводов, похоже, не сделано вообще. Власть очень увлеклась политикой, забыв про главную свою функцию - управление. Вижу пиар, пиар, сплошной пиар, политические интрижки, пропаганду, ну и прочую ерунду - на фоне инерционного продолжения ранее существовавшего экономического курса. С теми же лицами и теми же методами. Они думают, что 100 терабайт пропаганды смогут заменить хоть один завод? Похоже, что да.

Однако, в Минске и в Милане они-таки вспоминают, что у них-таки не завод, а 100 ТБ патриотической пропаганды, и начинают искать "компромисс". Им надо сейчас, затянув пояса и скрепя зубы, удержать то, что есть, и бросать все силы на импортозамещение, на реиндустриализацию, на сельское хозяйство и науку. Надо чистить элиты от ориентированных на Запад "дворцовых переворотчиков" и агентов влияния олигархических групп, да и самих олигархов раскулачивать, кого - мягко, кого - жестко. Лет через 5 у нас будет достаточно крепкий тыл для продолжения собирания русских земель. Но вот дело в чем - эти 5 лет наши оппоненты тоже на месте стоять не будут... Но если мы эти 5 будем работать - шансы есть на победу и возрождение Империи. Если заниматься пиарастией - то через 5 лет нам придется беспокоится о собирании русских земель в пределах Московского Княжества…»

Хорошо сказано. Только мы знаем, что такая политика требует полной смены «элиты». Будет ли власть бороться сама с собою? Смешной вопрос. Потому 2015-й ожидается крайне тяжелым. Мы увидим бестолковые дергания власти. Нарастание кризиса. Нас ждут обнищание и многие лишения. Регионы и дальше станут скатываться к банкротству. И это – на фоне буйства самой маразматической полицейщины. Может быть, власть попробует опять выехать на войне. На каких-нибудь боях в лесах Брянщины с прорвавшимися бандами самостийников? Или на чудовищных терактах? (Вспомним гексоген 1999-го).

Проваливаясь в экономике, наши бонзы схватятся за шанс в виде «смертельного противостояния». Иного просто не остается. Возможно, они попробуют спровоцировать что-то вроде «демократического бунта», чтобы оперативно «выжечь» протест и обезглавить его. Однако сейчас – не 1999 и даже не 2012 годы. На все это наложились и новая холодная война/санкции Запада, и тяжкий кризис. Он, смею заверить, структурно хуже, чем в 1999 году. Тогда начался 15-летний цикл высоких цен на нефть. А теперь он, судя по всему, закончен. Наличие так и не уничтоженных Путиным сислибов в руководстве Центробанка и экономического блока правительства гарантирует, что подлинно антикризисной политики не будет. Это означает, что все может выйти из-под контроля.

Все это, вместе взятое, создаст в атмосферу действительно революционной ситуации. Что-то сродни смеси горючего газа и воздуха в запертой комнате. Когда достаточно всего одной искры, чтобы грянул взрыв. Случится ли это в 2015-м? Может быть. А может, и позже. Не суть важно.

Не нужно иллюзий. Мы уже прекрасно понимаем, что после такого взрыва новой властью станут олигархи. Все те же утилизаторы страны. Тот самый единственный оформившийся в России класс, имеющий организацию, деньги, СМИ, возможности завести свои армии. Коль уж продолжать аналогию с событиями вековой давности, то ждет нас Временное правительство. Причем с личностями куда более мерзкими, нежели Керенский, Гучков, князь Львов и прочая. Бардак начнется вполне сравнимый с тем, что воцарился тогда. И точно так же на сцену ринутся тысячи гиперактивных сумасшедших под разными флагами. Правые, левые, православные, нацисты, нацдемы, либертины и либералы, архаики, анархисты, ультракоммунисты, монархисты, сепаратисты…

Потому, товарищи, главная схватка нас ждет именно тогда. Тот, кто сможет в установившемся кабаке быстро создать свою армию – тот и возьмет власть. А о нынешних-то бонзах и говорить – только время терять. Они уже – ходячие мертвецы. История их приговорила в тот момент, когда они испугались быстрого освобождения Новороссии в мае 2014-го.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.

22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков - автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин - Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.