АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
От перемены мест...
2007-11-02 Борис Вишневский
От перемены мест...

Говорят, на  Валентину Ивановну в Москве имеют очередные планы. В том смысле, чтобы сделать ее спикером Госдумы вместо не к ночи будь помянут интеллигентным человеком, Грызлова. Рокировочка, понимаешь: Матвиенко – в Москву, Грызлов – в Питер, откуда и был взят неизвестно за какие заслуги восемь лет назад. И, дескать, Грызлов «о предстоящей смене рабочего места осведомлен», поскольку «знает, что ему будет предложен высокий государственный пост». Мол, «он отчасти даже перерос Думу и ему стоит перейти на работу в исполнительной власти».

 

Ну, перерасти нашу нынешнюю Думу – это несложно. Задачка для весьма средних умов. И возглавить ее вместо Грызлова может не только Матвиенко – даже Ксюша Собчак справится (как ее увижу – так все пытаюсь понять: ну почему те, кого раньше называли «шлюха», теперь называют «светская львица»?). Можно и вовсе – робота поставить: справится ничуть не хуже. А уже если Валентина Ивановна – с ее-то умением себя подать и говорить так, что в первые три минуты кажется, что она говорит искренне (а больше для телерепортажа о думском заседании и ни к чему)…

 

Правда, и трудиться в нашей исполнительной власти… гм… не требует большого интеллекта, судя по результатам. И судя по Петербургу, где только в кошмарном сне может присниться губернатор Грызлов. Как там было у Стругацких? Мужчина «с великолепными усами и без каких бы то ни было принципов». Оно конечно, питерское, прости господи, Законодательное Собрание в его нынешнем составе не только Грызлова – ученика младшего черпальщика в ассенизационном обозе при холерных бараках (если кто, опять же, Стругацких читал – знает, о чем я) в губернаторы утвердит, если только обожаемый президент его внесет. Вот только город очень жалко. Не везет ему. От Собчака – к Яковлеву, от Яковлева – к Матвиенко, и с каждым шагом все меньше так не подходящей нам демократии.

 

То есть, при каждом из них казалось, что хуже уже быть не может. Оказалось – может! Помню, Владимир Анатольевич, уходя, сетовал: мол, вспомните еще, какая при мне была свобода и демократия! Некоторые смеялись, но недолго: аккурат до того, как начались выборы Матвиенко. А теперь сижу и думаю: неужели придет время, когда будем вспоминать: ах, какая демократия и свобода были при Валентине Ивановне! А мы-то, дураки, этого не ценили и не понимали!  

 

Года полтора назад, когда пошли очередные разговоры, что Матвиенко вот-вот заберут «наверх» на какую-нибудь должность. И тогда один мой знакомый депутат из «Единой России» на встрече фракции с губернатором возьми да брякни при обсуждении этой темы: не уходите, Валентина Ивановна, весь город против этого, вот даже Борис Вишневский – и тот не хочет, чтобы Вы уходили… - «Это почему?», - с интересом спросила Валентина Ивановна. – «А он говорит, что тот, кого Путин пришлет вместо Вас, будет еще хуже», - радостно сообщил депутат. И по реакции губернатора и товарищей по фракции понял, что сказал что-то не то. Но было поздно…   

 

Теперь все может повториться. И совершенно ничего не означает очередное опровержение, тут же последовавшее из Смольного: мол, «губернатор Петербурга неоднократно говорила о том, что до конца срока своих полномочий будет исполнять обязанности губернатора. Комментировать домыслы со ссылкой на непонятные источники мы не считаем нужным». 

 

Ну да. А еще губернатор Санкт-Петербурга неоднократно говорила, что не будет до окончания первого срока правления ставить перед президентом вопрос о доверии.  А еще губернатор Санкт-Петербурга неоднократно говорила, что студенты, школьники и пенсионеры сохранят все свои льготы. А еще губернатор Санкт-Петербурга неоднократно говорила, что будет запрещена «уплотнительная застройка». А еще губернатор Санкт-Петербурга неоднократно говорила, что будет создана система гарантированного обеспечения «льготников» лекарствами… Продолжать?

 

Суть путинской системы – в том, что решения принимает только он один. А тот, кто сидит внизу, не смеет пискнуть без санкции. Да неужели, пока соответствующее решение не оглашено президентом, Валентина Ивановна решится публично разгласить имеющиеся планы? Естественно, она все будет отрицать и уходить в глухую «несознанку». Но как только президент сочтет это полезным – губернатор тут же выяснит, что ей вовсе не обязательно исполнять свои полномочия до конца срока. И получив команду, выполнит ее в ноль минут. Как у них там принято. «Мы – люди военные», - любят говорить некоторые депутаты ЗАКСа, отвечая на вопрос, почему они безоглядно поддерживают все, что спущено «сверху». А на естественный вопрос о том, что у нас, вроде бы, не военное положение, они столь же естественно не отвечают…

 

Именно потому в этой системе, вообще говоря, все равно, кто будет спикером, и кто – губернатором. Все взаимозаменяемы, как винтики. Солдаты партии. Гвозди бы делать из этих людей. Судите сами: вчера был полпредом – сегодня стал министром. Вчера руководил налоговой службой – сегодня министерством обороны. Вчера был дорожником – сегодня стал губернатором. Вчера командовал Центризбиркомом – сегодня стал послом. Когда политика превращается в систему ретрансляции команд – не все ли равно, у какой фирмы будут  заказано изготовление деталей ретрансляторов?  Именно эта  система уже была – она называлась номенклатурой. Кто хочет вспомнить – прочтите две книги: «Новый класс» Милана Джиласа, и «Номенклатура» Михаила Восленского. Ощущение «Дежа вю» гарантирую.

 

И все же, если говорить о возможном перемещении Валентины Матвиенко «наверх», а кого-то – на ее место, то очень хочется пофантазировать. Нет-нет, на то, что в кресло  губернатора посадят кого-то из приличных людей, не рассчитываю – настолько далеко мои фантазии не простираются. Но вот сейчас Владимир Анатольевич освободился от трудов министерских… Почему бы и нет?

 

Ох, как хотелось бы после этого посмотреть на некоторые лица – из тех, кто любит рассуждать о коррумпированной яковлевской администрации, и с визгом обслуживает матвиенковскую! Отдельно хотелось бы посмотреть на лица Аллы Маниловой и Марины  Фокиной, а также Виктора Лобко, Михаила Осеевского, Юрия Молчанова, Сергея Тарасова, и большой группы депутатов Законодательного Собрания во главе с Вадимом Тюльпановым. Зрелище будет не для слабонервных.

 

Впрочем, о том, каким оно будет, куда лучше меня уже сказал недавно народный артист Алексей Девотченко: «Вы первыми броситесь наперегонки, спотыкаясь и повизгивая, с букетами и заверениями в личной преданности сдувать пыль с новых барских сапог».

Очень хотелось бы в этот момент оказаться рядом и посмотреть.  Для получения большого эстетического наслаждения.

 

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Рокировочка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.