АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 4 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
От перемены мест...
2007-11-02 Борис Вишневский
От перемены мест...

Говорят, на  Валентину Ивановну в Москве имеют очередные планы. В том смысле, чтобы сделать ее спикером Госдумы вместо не к ночи будь помянут интеллигентным человеком, Грызлова. Рокировочка, понимаешь: Матвиенко – в Москву, Грызлов – в Питер, откуда и был взят неизвестно за какие заслуги восемь лет назад. И, дескать, Грызлов «о предстоящей смене рабочего места осведомлен», поскольку «знает, что ему будет предложен высокий государственный пост». Мол, «он отчасти даже перерос Думу и ему стоит перейти на работу в исполнительной власти».

 

Ну, перерасти нашу нынешнюю Думу – это несложно. Задачка для весьма средних умов. И возглавить ее вместо Грызлова может не только Матвиенко – даже Ксюша Собчак справится (как ее увижу – так все пытаюсь понять: ну почему те, кого раньше называли «шлюха», теперь называют «светская львица»?). Можно и вовсе – робота поставить: справится ничуть не хуже. А уже если Валентина Ивановна – с ее-то умением себя подать и говорить так, что в первые три минуты кажется, что она говорит искренне (а больше для телерепортажа о думском заседании и ни к чему)…

 

Правда, и трудиться в нашей исполнительной власти… гм… не требует большого интеллекта, судя по результатам. И судя по Петербургу, где только в кошмарном сне может присниться губернатор Грызлов. Как там было у Стругацких? Мужчина «с великолепными усами и без каких бы то ни было принципов». Оно конечно, питерское, прости господи, Законодательное Собрание в его нынешнем составе не только Грызлова – ученика младшего черпальщика в ассенизационном обозе при холерных бараках (если кто, опять же, Стругацких читал – знает, о чем я) в губернаторы утвердит, если только обожаемый президент его внесет. Вот только город очень жалко. Не везет ему. От Собчака – к Яковлеву, от Яковлева – к Матвиенко, и с каждым шагом все меньше так не подходящей нам демократии.

 

То есть, при каждом из них казалось, что хуже уже быть не может. Оказалось – может! Помню, Владимир Анатольевич, уходя, сетовал: мол, вспомните еще, какая при мне была свобода и демократия! Некоторые смеялись, но недолго: аккурат до того, как начались выборы Матвиенко. А теперь сижу и думаю: неужели придет время, когда будем вспоминать: ах, какая демократия и свобода были при Валентине Ивановне! А мы-то, дураки, этого не ценили и не понимали!  

 

Года полтора назад, когда пошли очередные разговоры, что Матвиенко вот-вот заберут «наверх» на какую-нибудь должность. И тогда один мой знакомый депутат из «Единой России» на встрече фракции с губернатором возьми да брякни при обсуждении этой темы: не уходите, Валентина Ивановна, весь город против этого, вот даже Борис Вишневский – и тот не хочет, чтобы Вы уходили… - «Это почему?», - с интересом спросила Валентина Ивановна. – «А он говорит, что тот, кого Путин пришлет вместо Вас, будет еще хуже», - радостно сообщил депутат. И по реакции губернатора и товарищей по фракции понял, что сказал что-то не то. Но было поздно…   

 

Теперь все может повториться. И совершенно ничего не означает очередное опровержение, тут же последовавшее из Смольного: мол, «губернатор Петербурга неоднократно говорила о том, что до конца срока своих полномочий будет исполнять обязанности губернатора. Комментировать домыслы со ссылкой на непонятные источники мы не считаем нужным». 

 

Ну да. А еще губернатор Санкт-Петербурга неоднократно говорила, что не будет до окончания первого срока правления ставить перед президентом вопрос о доверии.  А еще губернатор Санкт-Петербурга неоднократно говорила, что студенты, школьники и пенсионеры сохранят все свои льготы. А еще губернатор Санкт-Петербурга неоднократно говорила, что будет запрещена «уплотнительная застройка». А еще губернатор Санкт-Петербурга неоднократно говорила, что будет создана система гарантированного обеспечения «льготников» лекарствами… Продолжать?

 

Суть путинской системы – в том, что решения принимает только он один. А тот, кто сидит внизу, не смеет пискнуть без санкции. Да неужели, пока соответствующее решение не оглашено президентом, Валентина Ивановна решится публично разгласить имеющиеся планы? Естественно, она все будет отрицать и уходить в глухую «несознанку». Но как только президент сочтет это полезным – губернатор тут же выяснит, что ей вовсе не обязательно исполнять свои полномочия до конца срока. И получив команду, выполнит ее в ноль минут. Как у них там принято. «Мы – люди военные», - любят говорить некоторые депутаты ЗАКСа, отвечая на вопрос, почему они безоглядно поддерживают все, что спущено «сверху». А на естественный вопрос о том, что у нас, вроде бы, не военное положение, они столь же естественно не отвечают…

 

Именно потому в этой системе, вообще говоря, все равно, кто будет спикером, и кто – губернатором. Все взаимозаменяемы, как винтики. Солдаты партии. Гвозди бы делать из этих людей. Судите сами: вчера был полпредом – сегодня стал министром. Вчера руководил налоговой службой – сегодня министерством обороны. Вчера был дорожником – сегодня стал губернатором. Вчера командовал Центризбиркомом – сегодня стал послом. Когда политика превращается в систему ретрансляции команд – не все ли равно, у какой фирмы будут  заказано изготовление деталей ретрансляторов?  Именно эта  система уже была – она называлась номенклатурой. Кто хочет вспомнить – прочтите две книги: «Новый класс» Милана Джиласа, и «Номенклатура» Михаила Восленского. Ощущение «Дежа вю» гарантирую.

 

И все же, если говорить о возможном перемещении Валентины Матвиенко «наверх», а кого-то – на ее место, то очень хочется пофантазировать. Нет-нет, на то, что в кресло  губернатора посадят кого-то из приличных людей, не рассчитываю – настолько далеко мои фантазии не простираются. Но вот сейчас Владимир Анатольевич освободился от трудов министерских… Почему бы и нет?

 

Ох, как хотелось бы после этого посмотреть на некоторые лица – из тех, кто любит рассуждать о коррумпированной яковлевской администрации, и с визгом обслуживает матвиенковскую! Отдельно хотелось бы посмотреть на лица Аллы Маниловой и Марины  Фокиной, а также Виктора Лобко, Михаила Осеевского, Юрия Молчанова, Сергея Тарасова, и большой группы депутатов Законодательного Собрания во главе с Вадимом Тюльпановым. Зрелище будет не для слабонервных.

 

Впрочем, о том, каким оно будет, куда лучше меня уже сказал недавно народный артист Алексей Девотченко: «Вы первыми броситесь наперегонки, спотыкаясь и повизгивая, с букетами и заверениями в личной преданности сдувать пыль с новых барских сапог».

Очень хотелось бы в этот момент оказаться рядом и посмотреть.  Для получения большого эстетического наслаждения.

 

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-Северо-Запад

Фанаты боруссия фото уефа открыл дисциплинарные дела против боруссии.
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Рокировочка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.