АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 20 января 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
От перемены мест...
2007-11-02 Борис Вишневский
От перемены мест...

Говорят, на  Валентину Ивановну в Москве имеют очередные планы. В том смысле, чтобы сделать ее спикером Госдумы вместо не к ночи будь помянут интеллигентным человеком, Грызлова. Рокировочка, понимаешь: Матвиенко – в Москву, Грызлов – в Питер, откуда и был взят неизвестно за какие заслуги восемь лет назад. И, дескать, Грызлов «о предстоящей смене рабочего места осведомлен», поскольку «знает, что ему будет предложен высокий государственный пост». Мол, «он отчасти даже перерос Думу и ему стоит перейти на работу в исполнительной власти».

 

Ну, перерасти нашу нынешнюю Думу – это несложно. Задачка для весьма средних умов. И возглавить ее вместо Грызлова может не только Матвиенко – даже Ксюша Собчак справится (как ее увижу – так все пытаюсь понять: ну почему те, кого раньше называли «шлюха», теперь называют «светская львица»?). Можно и вовсе – робота поставить: справится ничуть не хуже. А уже если Валентина Ивановна – с ее-то умением себя подать и говорить так, что в первые три минуты кажется, что она говорит искренне (а больше для телерепортажа о думском заседании и ни к чему)…

 

Правда, и трудиться в нашей исполнительной власти… гм… не требует большого интеллекта, судя по результатам. И судя по Петербургу, где только в кошмарном сне может присниться губернатор Грызлов. Как там было у Стругацких? Мужчина «с великолепными усами и без каких бы то ни было принципов». Оно конечно, питерское, прости господи, Законодательное Собрание в его нынешнем составе не только Грызлова – ученика младшего черпальщика в ассенизационном обозе при холерных бараках (если кто, опять же, Стругацких читал – знает, о чем я) в губернаторы утвердит, если только обожаемый президент его внесет. Вот только город очень жалко. Не везет ему. От Собчака – к Яковлеву, от Яковлева – к Матвиенко, и с каждым шагом все меньше так не подходящей нам демократии.

 

То есть, при каждом из них казалось, что хуже уже быть не может. Оказалось – может! Помню, Владимир Анатольевич, уходя, сетовал: мол, вспомните еще, какая при мне была свобода и демократия! Некоторые смеялись, но недолго: аккурат до того, как начались выборы Матвиенко. А теперь сижу и думаю: неужели придет время, когда будем вспоминать: ах, какая демократия и свобода были при Валентине Ивановне! А мы-то, дураки, этого не ценили и не понимали!  

 

Года полтора назад, когда пошли очередные разговоры, что Матвиенко вот-вот заберут «наверх» на какую-нибудь должность. И тогда один мой знакомый депутат из «Единой России» на встрече фракции с губернатором возьми да брякни при обсуждении этой темы: не уходите, Валентина Ивановна, весь город против этого, вот даже Борис Вишневский – и тот не хочет, чтобы Вы уходили… - «Это почему?», - с интересом спросила Валентина Ивановна. – «А он говорит, что тот, кого Путин пришлет вместо Вас, будет еще хуже», - радостно сообщил депутат. И по реакции губернатора и товарищей по фракции понял, что сказал что-то не то. Но было поздно…   

 

Теперь все может повториться. И совершенно ничего не означает очередное опровержение, тут же последовавшее из Смольного: мол, «губернатор Петербурга неоднократно говорила о том, что до конца срока своих полномочий будет исполнять обязанности губернатора. Комментировать домыслы со ссылкой на непонятные источники мы не считаем нужным». 

 

Ну да. А еще губернатор Санкт-Петербурга неоднократно говорила, что не будет до окончания первого срока правления ставить перед президентом вопрос о доверии.  А еще губернатор Санкт-Петербурга неоднократно говорила, что студенты, школьники и пенсионеры сохранят все свои льготы. А еще губернатор Санкт-Петербурга неоднократно говорила, что будет запрещена «уплотнительная застройка». А еще губернатор Санкт-Петербурга неоднократно говорила, что будет создана система гарантированного обеспечения «льготников» лекарствами… Продолжать?

 

Суть путинской системы – в том, что решения принимает только он один. А тот, кто сидит внизу, не смеет пискнуть без санкции. Да неужели, пока соответствующее решение не оглашено президентом, Валентина Ивановна решится публично разгласить имеющиеся планы? Естественно, она все будет отрицать и уходить в глухую «несознанку». Но как только президент сочтет это полезным – губернатор тут же выяснит, что ей вовсе не обязательно исполнять свои полномочия до конца срока. И получив команду, выполнит ее в ноль минут. Как у них там принято. «Мы – люди военные», - любят говорить некоторые депутаты ЗАКСа, отвечая на вопрос, почему они безоглядно поддерживают все, что спущено «сверху». А на естественный вопрос о том, что у нас, вроде бы, не военное положение, они столь же естественно не отвечают…

 

Именно потому в этой системе, вообще говоря, все равно, кто будет спикером, и кто – губернатором. Все взаимозаменяемы, как винтики. Солдаты партии. Гвозди бы делать из этих людей. Судите сами: вчера был полпредом – сегодня стал министром. Вчера руководил налоговой службой – сегодня министерством обороны. Вчера был дорожником – сегодня стал губернатором. Вчера командовал Центризбиркомом – сегодня стал послом. Когда политика превращается в систему ретрансляции команд – не все ли равно, у какой фирмы будут  заказано изготовление деталей ретрансляторов?  Именно эта  система уже была – она называлась номенклатурой. Кто хочет вспомнить – прочтите две книги: «Новый класс» Милана Джиласа, и «Номенклатура» Михаила Восленского. Ощущение «Дежа вю» гарантирую.

 

И все же, если говорить о возможном перемещении Валентины Матвиенко «наверх», а кого-то – на ее место, то очень хочется пофантазировать. Нет-нет, на то, что в кресло  губернатора посадят кого-то из приличных людей, не рассчитываю – настолько далеко мои фантазии не простираются. Но вот сейчас Владимир Анатольевич освободился от трудов министерских… Почему бы и нет?

 

Ох, как хотелось бы после этого посмотреть на некоторые лица – из тех, кто любит рассуждать о коррумпированной яковлевской администрации, и с визгом обслуживает матвиенковскую! Отдельно хотелось бы посмотреть на лица Аллы Маниловой и Марины  Фокиной, а также Виктора Лобко, Михаила Осеевского, Юрия Молчанова, Сергея Тарасова, и большой группы депутатов Законодательного Собрания во главе с Вадимом Тюльпановым. Зрелище будет не для слабонервных.

 

Впрочем, о том, каким оно будет, куда лучше меня уже сказал недавно народный артист Алексей Девотченко: «Вы первыми броситесь наперегонки, спотыкаясь и повизгивая, с букетами и заверениями в личной преданности сдувать пыль с новых барских сапог».

Очень хотелось бы в этот момент оказаться рядом и посмотреть.  Для получения большого эстетического наслаждения.

 

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Рокировочка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.1.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Сейчас патриоты наперебой клеймят Васю, что очень смешно. Их реакция ещё медленнее, чем у динозавра, которому в анекдоте отгрызли кусок хвоста, прежде чем боль от укуса дошла до головы.

13.1.2025 Юрий Нерсесов
День грядущий. В предпоследний год существования Советского Союза будущий вице-спикер Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев и я, грешный, независимо друг от друга рассказали, какими мы видим перспективы России

31.12.2024 Юрий Нерсесов
Деградация. Автор опубликованного в 1969 году скандального романа «Чего же ты хочешь?» Всеволод Кочетов застрелился за 40 лет до смерти вышедшего в 2007 году режиссёра скандального фильма «Груз 200» Алексея Балабанова. Общего между ними нет почти ничего, кроме разве что военного прошлого. И ещё обоих обвиняли в клевете на СССР.

30.12.2024 Николай Коротков
Политический портрет. Выглядит всё так, словно кировский губернатор думал пиарнуться на теме «призыва СВОшников во власть», выдернуть из окопа в мэры парнишку, который, тем самым, будет ему лично обязан и станет руководить с «широко закрытыми глазами» (на всякие мутные схемы своего окружения), а нарвался на Данилу Багрова. Никите Горелову в некотором смысле пришлось даже круче, чем Даниле.

27.12.2024 Юрий Нерсесов
Война и мир. Грядущий через месяц заезд в Белый Дом Дональда Трампа возбудил многих подкремлёвских пропагандявок. Некоторые из них – из пока не допущенных к главному корыту – похоже, полагают, что президент США сделает российскому коллеге предложение. Причём столь убедительное, что его придётся принять, хотя дорогим россиянам оно совсем не понравится.

23.12.2024 Юрий Нерсесов
Их нравы. Тремя явлениями можно любоваться бесконечно: горящим огнём, текущей водой и глумлением Владимира Путина над своими пропагандявками. В данном случае - над теми, кто десять лет назад истошно верещали, что нельзя воевать на Украине, потому что мы не готовы (армия не перевооружена, экономика не перенастроена, карточки «Мир» не отштампованы).

22.12.2024 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Открыто объявить успех Кэлина Джеорджеску происками Москвы так и не удалось. Зато создан прецедент, позволяющий отменять любые выборы под надуманными предлогами, и он, несомненно, будет использован. Если конечно не сработают иные, столь же мошеннические технологии.

14.12.2024 Юрий Нерсесов
Их нравы. Внезапно назначенный главой администрации Курской области депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн получил удар с неожиданной стороны. Прифронтового губернатора атаковали из рядов команды бывшего коллеги – думца из «Справедливой России» Анатолия Вассермана.

27.11.2024 Андрей Дмитриев
Россия и Европа. На президентских выборах в Румынии лидирует политик, который выступает за союз с Россией. Такие заголовки появились в СМИ. Сенсация! Тем более, никто не предполагал, что независимый кандидат Кэлин Джеорджеску выйдет на первое место. Неужели в Бухаресте придет к власти местный Виктор Орбан или Роберт Фицо?

24.11.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Историк Евгений Спицын сурово раскритиковал покойного писателя Виктора Астафьева, назвав его «подонком» и «гнидой». Соответствуют ли эти определения действительности? Если исключить версию о том, что в последние годы жизни Виктор Петрович являлся впавшим в маразм алкашом, – безусловно.