АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 13 декабря 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
От перемены мест...
2007-11-02 Борис Вишневский
От перемены мест...

Говорят, на  Валентину Ивановну в Москве имеют очередные планы. В том смысле, чтобы сделать ее спикером Госдумы вместо не к ночи будь помянут интеллигентным человеком, Грызлова. Рокировочка, понимаешь: Матвиенко – в Москву, Грызлов – в Питер, откуда и был взят неизвестно за какие заслуги восемь лет назад. И, дескать, Грызлов «о предстоящей смене рабочего места осведомлен», поскольку «знает, что ему будет предложен высокий государственный пост». Мол, «он отчасти даже перерос Думу и ему стоит перейти на работу в исполнительной власти».

 

Ну, перерасти нашу нынешнюю Думу – это несложно. Задачка для весьма средних умов. И возглавить ее вместо Грызлова может не только Матвиенко – даже Ксюша Собчак справится (как ее увижу – так все пытаюсь понять: ну почему те, кого раньше называли «шлюха», теперь называют «светская львица»?). Можно и вовсе – робота поставить: справится ничуть не хуже. А уже если Валентина Ивановна – с ее-то умением себя подать и говорить так, что в первые три минуты кажется, что она говорит искренне (а больше для телерепортажа о думском заседании и ни к чему)…

 

Правда, и трудиться в нашей исполнительной власти… гм… не требует большого интеллекта, судя по результатам. И судя по Петербургу, где только в кошмарном сне может присниться губернатор Грызлов. Как там было у Стругацких? Мужчина «с великолепными усами и без каких бы то ни было принципов». Оно конечно, питерское, прости господи, Законодательное Собрание в его нынешнем составе не только Грызлова – ученика младшего черпальщика в ассенизационном обозе при холерных бараках (если кто, опять же, Стругацких читал – знает, о чем я) в губернаторы утвердит, если только обожаемый президент его внесет. Вот только город очень жалко. Не везет ему. От Собчака – к Яковлеву, от Яковлева – к Матвиенко, и с каждым шагом все меньше так не подходящей нам демократии.

 

То есть, при каждом из них казалось, что хуже уже быть не может. Оказалось – может! Помню, Владимир Анатольевич, уходя, сетовал: мол, вспомните еще, какая при мне была свобода и демократия! Некоторые смеялись, но недолго: аккурат до того, как начались выборы Матвиенко. А теперь сижу и думаю: неужели придет время, когда будем вспоминать: ах, какая демократия и свобода были при Валентине Ивановне! А мы-то, дураки, этого не ценили и не понимали!  

 

Года полтора назад, когда пошли очередные разговоры, что Матвиенко вот-вот заберут «наверх» на какую-нибудь должность. И тогда один мой знакомый депутат из «Единой России» на встрече фракции с губернатором возьми да брякни при обсуждении этой темы: не уходите, Валентина Ивановна, весь город против этого, вот даже Борис Вишневский – и тот не хочет, чтобы Вы уходили… - «Это почему?», - с интересом спросила Валентина Ивановна. – «А он говорит, что тот, кого Путин пришлет вместо Вас, будет еще хуже», - радостно сообщил депутат. И по реакции губернатора и товарищей по фракции понял, что сказал что-то не то. Но было поздно…   

 

Теперь все может повториться. И совершенно ничего не означает очередное опровержение, тут же последовавшее из Смольного: мол, «губернатор Петербурга неоднократно говорила о том, что до конца срока своих полномочий будет исполнять обязанности губернатора. Комментировать домыслы со ссылкой на непонятные источники мы не считаем нужным». 

 

Ну да. А еще губернатор Санкт-Петербурга неоднократно говорила, что не будет до окончания первого срока правления ставить перед президентом вопрос о доверии.  А еще губернатор Санкт-Петербурга неоднократно говорила, что студенты, школьники и пенсионеры сохранят все свои льготы. А еще губернатор Санкт-Петербурга неоднократно говорила, что будет запрещена «уплотнительная застройка». А еще губернатор Санкт-Петербурга неоднократно говорила, что будет создана система гарантированного обеспечения «льготников» лекарствами… Продолжать?

 

Суть путинской системы – в том, что решения принимает только он один. А тот, кто сидит внизу, не смеет пискнуть без санкции. Да неужели, пока соответствующее решение не оглашено президентом, Валентина Ивановна решится публично разгласить имеющиеся планы? Естественно, она все будет отрицать и уходить в глухую «несознанку». Но как только президент сочтет это полезным – губернатор тут же выяснит, что ей вовсе не обязательно исполнять свои полномочия до конца срока. И получив команду, выполнит ее в ноль минут. Как у них там принято. «Мы – люди военные», - любят говорить некоторые депутаты ЗАКСа, отвечая на вопрос, почему они безоглядно поддерживают все, что спущено «сверху». А на естественный вопрос о том, что у нас, вроде бы, не военное положение, они столь же естественно не отвечают…

 

Именно потому в этой системе, вообще говоря, все равно, кто будет спикером, и кто – губернатором. Все взаимозаменяемы, как винтики. Солдаты партии. Гвозди бы делать из этих людей. Судите сами: вчера был полпредом – сегодня стал министром. Вчера руководил налоговой службой – сегодня министерством обороны. Вчера был дорожником – сегодня стал губернатором. Вчера командовал Центризбиркомом – сегодня стал послом. Когда политика превращается в систему ретрансляции команд – не все ли равно, у какой фирмы будут  заказано изготовление деталей ретрансляторов?  Именно эта  система уже была – она называлась номенклатурой. Кто хочет вспомнить – прочтите две книги: «Новый класс» Милана Джиласа, и «Номенклатура» Михаила Восленского. Ощущение «Дежа вю» гарантирую.

 

И все же, если говорить о возможном перемещении Валентины Матвиенко «наверх», а кого-то – на ее место, то очень хочется пофантазировать. Нет-нет, на то, что в кресло  губернатора посадят кого-то из приличных людей, не рассчитываю – настолько далеко мои фантазии не простираются. Но вот сейчас Владимир Анатольевич освободился от трудов министерских… Почему бы и нет?

 

Ох, как хотелось бы после этого посмотреть на некоторые лица – из тех, кто любит рассуждать о коррумпированной яковлевской администрации, и с визгом обслуживает матвиенковскую! Отдельно хотелось бы посмотреть на лица Аллы Маниловой и Марины  Фокиной, а также Виктора Лобко, Михаила Осеевского, Юрия Молчанова, Сергея Тарасова, и большой группы депутатов Законодательного Собрания во главе с Вадимом Тюльпановым. Зрелище будет не для слабонервных.

 

Впрочем, о том, каким оно будет, куда лучше меня уже сказал недавно народный артист Алексей Девотченко: «Вы первыми броситесь наперегонки, спотыкаясь и повизгивая, с букетами и заверениями в личной преданности сдувать пыль с новых барских сапог».

Очень хотелось бы в этот момент оказаться рядом и посмотреть.  Для получения большого эстетического наслаждения.

 

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-Северо-Запад

Фанаты боруссия фото уефа открыл дисциплинарные дела против боруссии.
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Рокировочка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.12.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Судя по картинам «Иерей-Сан» и «Соловей-Разбойник», режиссёр фильма «Аванпост» Егор Баранов мог выдать куда более яркий продукт. Однако продюсер лент про японского православного батюшку и романтического бандита Иван Охлобыстин на сей раз с ним рядом не стоял. И второй боевик о зловредных космических агрессорах наступил ровно на те же грабли, что и первый.

29.11.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Под новогоднюю елку от Беглова горожане получат сразу два подарка – стремительное повышение цены на проезд в общественном транспорте и удвоение платы за капитальный ремонт. И всё это на фоне продолжающегося падения доходов жителей Северной столицы. А что же уличные акции?

21.11.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Как верноподданный несравненной вертикали власти и обожаемого президента, я полностью поддерживаю столь мудрую политику. Только считаю необходимым окончательно ввести её в рамки закона. Госслужащие, начиная с действительного государственного советника 3-го класса, должны получить лицензию на секс с малолетками без ограничений. Трудовым мигрантам следует разрешить его после письменного обязательства жениться и произвести не менее троих детей.

14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".