АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 19 сентября 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Русская весна» - всерьез и надолго
2014-11-06 Андрей Дмитриев
«Русская весна» - всерьез и надолго

Лидер петербургского отделения партии "Другая Россия" и основатель "АПН Северо-Запад" Андрей Дмитриев в интервью корреспонденту ФБА "Экономика сегодня" Андрею Крестникову рассказал о помощи, оказываемой партией республикам Новороссии, переформатировании российского политического поля в связи с событями на бывшем юго-востоке Украины, продолжении "Русской весны" на просторах бывшего СССР и готовности Кремля отвечать на этот вызов истории.

- Расскажите немного о своей организации. Какое непосредственное отношение вы имеете к конфликту на востоке Украины?

- «Другая Россия» в начале лета создала движение «Интербригады», которое занимается помощью ДНР и ЛНР. Мы собираем финансовую помощь, закупаем амуницию для ополченцев. Оружием не занимаемся, но вот все сопутствующие вещи – разгрузки, берцы, актуальное сейчас зимнее обмундирование – поставляем. И людей непосредственно отправляем туда, тех, кто желает пополнить ряды ополчения. Если считать по России, то через наш проект прошло около двух сотен человек – это не только наши активисты. Например, из известных людей по линии «Интербригад» в августе поехал Игорь Пыхалов (известный российский публицист и историк). Недавно вернулся, выступал у нас на митинге 2 ноября и сейчас снова уехал, на сей раз в бригаду Алексея Мозгового «Призрак». Поехал как коммунист, левый: у Мозгового бригада считается левой по взглядам, поэтому многие люди коммунистических убеждений едут именно туда.

- У нас в стране прошло довольно много мероприятий, посвященных Новороссии. В их число можно косвенно включить и «Русский марш», у вас, в частности, прошел митинг 2 ноября. Какой результат они принесли?

- В Петербурге мы никогда в «Русских маршах» не участвовали в силу того, что мы не националисты, а национал-большевики: разница есть, мы больше левая организация – наш праздник 7 ноября, а не 4-е. Есть еще ряд нюансов: «Русский Марш» проходил от метро «Горьковская» до Марсова поля, а на Марсово поле мы принципиально не ходим митинговать, потому что это загон, который Смольный выделил для оппозиции.

Еще партия «Родина» организовывала мероприятие, но оно возглавляется Журавлевым, который является депутатом от «Единой России», а мы, несмотря на согласие с властью в некоторых моментах по Крыму и Донбассу, все же антикремлевское движение и митинговать с ними нам «западло».

Если брать наши акции, то они приносят дивиденд в виде того, что там собираются деньги на помощь ополченцам и появляются люди, которые нам помогают: например, волонтеры в помощи проведения еженедельных пикетов по сбору средств для Новороссии.

Довольно символично получилось с нашей акцией 2 ноября: в тот же день в Петербурге проходил «Марш против ненависти». Получилось два противоположных по направленности мероприятия, которые примерно были равны по численности и шли параллельно в одно и то же время.

- В Москве прошел «Русский Марш», который за 10 лет существования был, наверное, самым малочисленным, а большинство участников придерживались проукраинских настроений, но все же были и националисты, выступавшие за независимость Новороссии. Невооруженным взглядом видна тенденция раскола в националистической среде, что Вы можете о ней сказать?

- Наша организация к этим междоусобицам никак не привязана: я уже говорил, что мы в большей степени левые и сотрудничаем с партиями типа «Рот-Фронта». Что касается националистов, то, конечно, украинский вопрос серьезно переформатировал всю российскую политическую «поляну» и по националистам ударил особенно серьезно. Я думаю, что это хорошо, потому что выявляется, кто есть кто.

Я, конечно, считаю предателями людей, которые выходят с украинскими флагами. Но, например, для либералов эта позиция естественна: какого-нибудь депутата Бориса Вишневского (депутат ЗАКСа от Яблока), который поддерживает хунту. У него есть свой избиратель в Петербурге, который за него и голосовал. Но для левых и националистов поддержка Майдана абсолютно неестественна, это противоречит базовым принципам и тех, и других. Для левых это неестественно, потому что Майдан – это правый переворот, при котором сносятся памятники Ленину, люди вытирают ноги о советский флаг и при котором воровской олигархический режим Януковича сменяет олигархический воровской режим Порошенко. А для националистов это противоестественно, потому что если они русские националисты, то они должны поддерживать русских и поддерживать Новороссию.

- Но есть же выступления по типу «Не допустим убийство белых белыми», есть сейчас такая тенденция, что за Украину выступают националисты расистского толка, а имперского выступают за ДНР и ЛНР.

- Да, это есть, но вот этот национализм расистского толка – это бредовое явление, которое нужно уничтожать и сжигать вообще. Я в принципе против того, что достаточно интересная идея русского национализма начинает сводиться к белой расе и прочим примитивным вещам – это абсолютно противоестественно. Это печальное явление, когда люди увлеклись внешней стороной – «картинкой»: Майдан, горящие покрышки, там правые участвуют. Эти люди не понимают, что они выступают против своего народа и не имеют права никакими русскими националистами называться.

- Так или иначе, но движение началось, и обратного ходу нет.

- Да, конечно, «Русская весна» будет иметь продолжение. Мы видим стремление русского народа, искуственно разделенного границами, к воссоединению, а также и многих других народов - к восстановлению единого государства. Это не только Украина, это и Молдавия. 30 ноября там выборы, страна расколота пополам: половина за пророссийскую интеграцию, например, Гагаузия, а половина — за европейскую, но её пытаются насильно тащить в Европу. Притом Молдавия еще более слабая, чем Украина. Будут и другие государства. «Русская весна» - это всерьез и надолго. Я не знаю, насколько российское руководство собирается дальше по этому пути идти, один раз сделав верный шаг с Крымом, а потом со скрипом поддержав Новороссию. Неизвестно, насколько президент Путин готов к той исторической роли, которая ему выпала, но шаг уже сделан по этому пути, и народ к нему готов.

В свою очередь политические силы и слева, и справа будут обязательно в этом участвовать. Здесь я вижу аналогии с 1993 годом, когда противостоял режим Ельцина и, как их назвали либеральные власти, «Красно-коричневые» – патриоты и левые. Сейчас то же самое в Новороссии: мы видим «микс» из левых и правых, будь то Стрелков или Мозговой, и никаких противоречий между ними нет. Этот слом надолго, неизвестно только, насколько Кремль готов соответствовать вызовам времени – это большой вопрос. Если он не будет соответствовать, то эта красно-коричневая волна его просто сметет, и у нас повторится 1993 год; если будет, то мы все будем двигать «Русскую весну» вместе с Кремлём.

Тот же «черный август» 1992 года – это все звенья одной цепи. Произошел развал Советского Союза, незаконный и несправедливый, который был произведен вопреки всем возможным законам и международным договоренностям. Первая волна была, когда люди в целом ряде республик – Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии – восстали против государств, отделившихся от СССР. Сейчас мы наблюдаем вторую волну, когда Крым и Донбасс о себе заявили, будет и третья. В этой ситуации российскому руководству нужно определиться со своей линией: они сказали, что мы взяли Крым, а дальше что? Сказав «А», нужно говорить «Б». Естественно, насильно мил не будешь: опираться надо на волю народов, по идее, на всей территории бывшего Союза нужно добиваться проведения референдумов о восстановлении СССР - и в Молдавии, и в Прибалтике, и в Казахстане.

- Получается, что идеологическая платформа вашей оппозиционной организации довольно сильно приблизилась к идеологии государственной.

- Это не наша платформа приближена, это государство стало реализовывать наши лозунги, напечатанные в ныне запрещенной газете «Лимонка» еще в 1990-х годах. Мы делали акцию «Севастополь – Русский город» в 99-м, после чего люди отсидели по полгода в украинских тюрьмах за эту акцию, а спустя 15 лет мы слышим то же самое от президента Российской Федерации.

- А возможны ли совместные акции «Другой России» с прокремлевскими движениями?

- Зарекаться ни от чего нельзя. Мы же делали совместные акции с либералами, боролись за честные выборы. Сейчас этого представить невозможно, сейчас Вишневский пишет доносы в следственный комитет на наших добровольцев, которые воюют на Донбассе. Я не вижу почвы для сотрудничества с провластными движениями, хотя их на данный момент и нет как таковых. Раньше были организации «Наши» и подобные им, на которые выбрасывалась куча денег. Где сейчас эти юные патриоты? Наши люди на Донбассе воюют, а «Наших» и «Единой России» там нет.

- У вас в организации недавно прошли обыски и были изъяты вещи для добровольцев, это делается специально?

- Обыск был в Москве, в штабе. Он привел к тому, что было изъято 500 разгрузок для ополченцев Донбасса. У нас на митинге Пыхалов как раз говорил о том, что разгрузки на востоке Украины очень ценятся и они необходимы ополчению, и попросил органы вернуть их. Будем надеяться, что вернут. Мы еще не знаем, не можем точно определить, является ли это какой-то государственной цельной политикой – давить людей, поддерживающих Новороссию, – или это какая-то частная инициатива какого-нибудь генерала. Лимонов, например, склоняется к тому, что это просто глупость людей из центра «Э» (центр по борьбе с экстремизмом).

- Сейчас на востоке Украины прошли выборы. Смогут ли они навести порядок в областях независимых республик, ведь уже неоднократно говорилось о рэкете и грабежах в этих регионах?

- Пока там, конечно, определенный хаос, «махновщина», и сложно говорить о выборах, они прошли, но смысл их основной – это заявление «Мы независимы», у нас отдельные от Киева выборы. Это манифестация деления, но о честном голосовании довольно сложно говорить, об экономике тоже пока говорить рано. Если честно, я не очень понимаю, зачем было отделяться от Киева, если они сейчас не будут национализировать собственность Рината Ахметова и ему подобных. Получится, что они просто перешли от собственности украинских олигархов к собственности российских. Естественно, хорошо, что республики не будут чувствовать национального гнета, который испытывают в Харькове или Одессе. Но можно сказать, что, победив в такой кровавой войне, они могли бы рассчитывать на что-то большее, лучшее, построить экономическую систему качественнее, чем в России. Им, конечно, тяжело, им диктует Кремль, который поддерживает олигархию. Но если они смогли избавиться от фашистской хунты, то могут и произвести национализацию, а Кремлю придется с этим считаться.

- «Газпром» заявил, что не будет поставлять в ЛНР газ напрямую, что есть только один покупатель – «Нафтогаз», а независимым республикам, видимо, придется закупать сырье у недружественного соседа – Украины. Можно ли это считать прямым нарушением идеологической государственной политики?

- Конечно, у нас интересы «Газпрома» и «Роснефти» зачастую подменяли собой внешнюю политику государства все последние годы. Сначала идут интересы Сечина, Миллера, а потом уже интересы России – это не правильно. С Крымом, вроде бы, сделан был первый шаг в нужном направлении, когда интересы государства встали на первый план. Я думаю, Новороссии будут поставлять газ, а это все просто какие-то игры.

- Сейчас есть мнение, что Крым и Новороссия несут нашему государству серьезные убытки, особенно в экономическом плане. Стоит ли это того?

- Мне кажется, что это большое лукавство, когда говорят об убытках, о депрессивных регионах. Либеральные экономисты говорили, что Крым – депрессивный регион, и он ляжет камнем на российский бюджет. Во-первых, это все абсолютно искусственно: любой регион можно принизить и сказать, что он проедает деньги. Москва, например, с одной стороны, является основным налогоплательщиком в бюджет, а с другой – люди говорят, что «хватит уже всей страной кормить Москву».

Давайте посмотрим на реальность, а она такова, что Крым – это кусок «жирной» южной земли около теплого моря, в отличие от трех четвертей нашей страны, где крайний север, где Сибирь с ее климатическими условиями и так далее. Крым востребован и нужен России, это прекрасный курортный регион. И нам говорят, что нам не нужно его брать, потому что он депрессивный – это полная ерунда. То же самое с Новороссией: Донецкая и Луганская область – это экономически самостоятельные регионы с развитой промышленностью, это 4 миллиона русских людей, которые принесут нашему государству только пользу. Конечно, сейчас им нужно оказать поддержку, но в будущем эта промышленность будет прекрасно работать.

- И последний вопрос: стоит ли включать эти республики в состав Российской Федерации?

- Естественно, эти регионы хотят в состав РФ, но мне кажется, что им стоило бы пожить самостоятельно, как и Крыму. В том смысле, что в России система власти сама по себе с серьезными огрехами и проблемами. Но этот вопрос не принципиальный: главное, что они отбились от своего этно-националистического режима. Мне кажется, им стоит выстроить систему лучше, чем в России, а иначе ради чего столько жертв? Там сражаются за лучшее будущее этой территории, за будущее людей, которые там живут. Зачем копировать РФ – можно построить лучше. Модели независимых пророссийских государств на примере Приднестровья или Абхазии, являются абсолютно рабочими и для Крыма, и для ДНР и ЛНР. Другой вопрос, дадут ли им это сделать.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Интервью
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.9.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Цифры инфляции фальсифицированы. Цифры якобы нулевого экономического роста тоже – идёт фактически падение, причем уже много лет подряд. Половина страны без работы. Границы ЕС со стороны Испании и Италии за последние годы фактически рухнули, точное число прибывающих мигрантов из всё более экзотических стран никому не известно. Ничего удивительного, что все крупные акции протеста в Париже заканчиваются побоищами.

6.9.2017 Юрий Нерсесов
Эхо истории. В Курской битве одержали победу советские солдаты. А потом на Прохоровском поле, на дне воронок от снарядов, в скопившейся после дождя мутной луже завелись пиявки, мокрицы и водяные клопы. И нет, чтобы тихо друг друга жрать: так и норовят к подвигам героев присосаться.

29.8.2017 Юрий Нерсесов
Кремлядь. Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова не случайно сравнила задержки выдач американских виз с геноцидом. Она действительно так считает. Для завязанных на тамошний бизнес коммерсантов, чиновников, политиканов и творческой элитки с родственниками Штаты, как и страны Западной Европы - Земля Обетованная. Осесть там – предел их мечтаний, а быть отлучённым от Рая – геноцид, плавно переходящий в Холокост.

28.8.2017 Евгений Соловьев
Общество зрелищ. В схеме задействованы государственные деньги, которые берутся не из воздуха, а из тех же природных ресурсов, из тех же налогов, прямых и косвенных, которые оплачивают граждане страны. И эти деньги оказываются потрачены на то, чтобы они же посмотрели картину про то, как Тарковский и Пазолини заставили главного героя поиметь себя. Им это не нравится. Они, может быть, хотят про полосатого князя на шконке, или боевик, или фантастику, или чего еще, и они резонно спрашивают, а зачем это нам Тарковский и Пазолини?

25.8.2017 Вячеслав Кондрашов
Эхо истории. Министр пропаганды подозвал к себе Рихарда и после непродолжительной беседы предложил тост в честь нового зарубежного корреспондента Третьего рейха. «За Ваше здоровье и успехи, доктор Зорге. Мы уверены, что вы будете достойным пропагандистом идей фюрера и германской нации в столице дружественной Японии!» - Громко сказал Геббельс.

23.8.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Сегодня большая часть полей, садов и огородов Прованса заброшены. Мало кто в состоянии сегодня набирать сезонных рабочих, не на что. Как мне сказал один крестьянин, производитель черешни: "Европа мертва. Выращивать черешню по таким ценам невозможно. В этом году я выхожу на пенсию, и сворачиваю дело". Власти планируют организовать «возрождение французского села» массовой сдачей в аренду пустующих земель китайцам и, особенно, лаосцам.

18.8.2017 Владимир Квачков
Полицейское государство. Очевидно, кремлёвский режим всерьёз решил сгноить на зоне бывшего полковника Главного разведывательного управления, участника боевых действий в Афганистане и Таджикистане Владимира Квачкова. Он получил ещё 1,5 года в дополнение к уже отсиженному по безразмерной 282-й статье за экстремизм. Редакция призывает добиваться освобождения Владимира Васильевича и перепечатывает интервью, которое взял у него выпускающий редактор «АПН Северо-Запад» Юрий Нерсесов 30 октября 2008 года, ещё до окончательного оправдания по делу о покушении на Чубайса.

2.8.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Чем принципиально отличается отношение к России у либералов и путинцев? Первые просто презирают страну своего рождения и с удовольствием поливают её дерьмом. Самый характерный пример: галерист Марат Гельман, который позирует с обезьяной, обвешанной советскими боевыми орденами, и предлагает увидеть Россию, заглянув в задний проход символизирующего её макета коровы. Власть действует по-иному. Историю России и победы её армии она с удовольствием поедает, а потом вываливает переваренное, то есть то же дерьмо, на головы сограждан.

25.7.2017 Юрий Нерсесов
Эхо истории. События, показанные в англо-франко-американо-голландском блокбастере «Дюнкерк», хорошо известны. Однако широкой публике их политическую подоплеку знать не обязательно. Для неё снимаются романтические сказки, в которых беглецы из Дюнкерка спаслись исключительно усилиями вывозивших их моряков и прикрывающих эвакуацию лётчиков. Ну а нам стоит интересоваться исторической правдой и учиться стравливать врагов между собой.

11.7.2017 Александр Сивов
Failed state. Сколько зарабатывают самые образованные и удачливые граждане Украины, выезжающие в ЕС? Тайна сия велика, и её старательно охраняют. Поскольку я сам в своё время работал в Брюсселе на строительных халтурах, иногда вместе с выходцами из Западной Украины, Молдавии, Румынии и России, раскрою это страшный секрет.
Reklama