АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 6 декабря 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Сто «деревянных» за «зелёный»
2014-11-18 Анатолий Кантор
Сто «деревянных» за «зелёный»
Кремлёвский режим целенаправленно опускает рубль до сотой части доллара

О том, как главные акционеры ОАО «Россия» грабили бюджет страны, прикрываясь кризисом, я уже писал. В 2009 году, когда мир погружался в кризис, в России было всё относительно благополучно, потому что цены на энергоносители в то время так низко не пали, а наше государственное ворьё ещё не вошло во вкус такой безнаказанности, в котором они прибывает в нынешнее, уже более сложное для страны время. Тогда курсовые колебания, наряду с реализацией «антикризисной» схемы накачки предприятий бюджетом активно использовались для обогащения определённой части верхушки общества. В то время зазор в стоимости доллара был не такой значительный, где-то 30-35%. Но население всё равно умудрились обворовать, хотя тогда задача была совершенно другая – воровство бюджета. Так устроен валютный рынок, что без ажиотажного спроса, основной вклад в который делает именно население, нельзя достичь необходимой курсовой разницы.

Описанная тогда афера уже стала хрестоматийной. К сожалению, прокуратура её так и не изучила, как собственно и Налоговая со Счётной палатой. Тогда начальные условия операции были следующие – большие валютные резервы и необходимость как-то «облегчить бюджет», прикрываясь кризисом. Стоимость энергоресурсов тогда так критически не валилась, да и санкций не было. Поэтому акционеры ОАО «Россия» таким вот хитрым образом могли позволить себе поживиться за счёт профицитного бюджета. К тому времени они у руля ОАО «Россия» находились почти десять лет и, видимо, считали, что имеют полное право на выплату дивидендов.

Сейчас задача ставиться с точностью до наоборот. С бюджетом глухо, санкции давят, цены на энергоносители катастрофически падают. Тут не до воровства бюджета, хотя и эту тенденцию остановить, даже в критический момент, Путин уже не в состоянии, она живёт вне зависимости от его желания и сознания. Сейчас основной вопрос – наполнить бюджет рублёвой массой, пусть даже и дико инфляционной. В нынешнем остро критическом вопросе выживаемости режима инфляция для него не имеет уже никакого значения. И вот путинские правительственные жулики решили обеспечить «рост экономики» за счёт «дорогих россиян».

Ну это и понятно, страна Россия (в отличии от ОАО «Россия», акционерами которой являются президент и дружки, а банковским счётом этой организации, по сути, российский бюджет, которым вся эта шобла беззастенчиво пользуется) принадлежит по Конституции народу. То есть дорогим россиянам. Поэтому, по логике Кремля, за все огрехи кремлёвских небожителей эти «дорогие россияне» и должны платить.

Злые языки говорят, что бюджет РФ на начало 2015 года Минфином уже верстается, исходя из стоимости бивалютной корзины на уровне 100 рублей за совокупный евро-долларовый денежный знак. А это значит, что сбережения населения теперь планируется чикнуть более чем в два раза.

Сомневаться тут не приходится. Так как промышленности в России в принципе нет, если не считать те оазисы, на которые путинские эффективные менеджеры ещё не успели положить глаз, то пополнение бюджета за счёт внутреннего валового продукта (базирующемся на национальном производстве) просто невозможно. Нельзя же положить в бюджет то, чего нет в природе.

Уже не секрет, что схема «энергетической державы» в разумении Путина строилась именно на том, что Россия (естественно, через его дружков, типа Тимченко, Миллера, Сечена и прочих) гонит на экспорт сырьё, а сама живёт исключительно за счёт того налога, который взымается в бюджет с экспортных поставок. При этом внутреннее предпринимательство усердно давится, поскольку в стране нужны только контролируемые богатые люди.

Неконтролируемые люди с деньгами опасны для режима. Недавний поучительный пример – банкротство ЧП «Украина». Там главный бенефициар конструкции Янукович не контролировал всех олигархов и поэтому ему пришлось драпать. Хорошо ещё, что есть такая гостеприимная страна Россия, которая готова принять на постой украинское жульё – коллеги всё же. А то пришлось бы Януковичу сидеть сегодня в привычной для него с молодости обстановке – на нарах, а не шиковать в России, кроша свою золотую булку и кормясь её крошками.

По понятным причинам, акционерам ОАО «Россия», в случае чего бежать некуда, разве, что к батьке, но Лукашенко не такой идиот, чтобы их приютить. К этому времени расстановка сил изменится и он не будет рисковать.

Трясти собственных олигархов режим не хочет. (Ротенберг-бедолага и так пострадал от арестовавших его виллы итальянцев). Ну тряханули лужковского жулика Евтушенкова, но этого же мало, а другие олигархи – в основном питерские, а, значит, неприкасаемые.

Так как же заставить население добровольно сдавать рубли по нужному кремлёвской банде курсу? А всё очень просто, нужно создать ажиотаж.

А как его создать? Опять же не сложно, ведь хорошо известно, что народ в России ни на йоту не верит своей же условно избранной власти. При Сталине, правда, верили, иначе бы войны не выиграли, но в феврале 1956-го Хрущёв всех разочаровал и изменил тенденцию. Вот именно это сейчас и использует режим.

Буквально со всех телеканалов и других контролируемых властями СМИ на население России просто как из рога изобилия валятся заявления чиновников о том, что рубль перепродан, что больше падать он не будет, что нет смысла скупать валюту, что не нужно создавать ажиотаж. Информационный прессинг настолько сильный, что, даже находясь в Китае во время официального визита, наши чинуши направо и налево раздают интервью именно по этому вопросу. Тут и Минфин, и Центробанк, и разные высоколиквидные эксперты. Опять же премьер Медведев зачем-то уверял на заседании правительства, что рублю ничего не угрожает, хотя известно, что рублёвая зарплата для министров – это статистическая погрешность по отношению к их реальным доходам, которые они давно пересчитывают не в рублях. В общем все, кто только может и не может, создают ажиотаж, при этом уверяя население, что роста курса не будет.

Как говорил Станиславский в таких случаях – «Не верю!» Не верит и население, скидывая собственные сбережения по растущему курсу, пытаясь таким образом хоть как-то защитить их. Продавая валютные резервы, ЦБ таким образом, набирает необходимую ему рублёвую массу. Из этого и формируются доходы бюджета. Сюда же можно отнести и упоминавшийся выше наезд на бизнес, и рост в цен на бензин, продолжающийся несмотря на то, что нефть на рынке падет и во всех нормальных странах (кроме России) дешевеет.

Недавно было сделано очень своевременное заявление Центробанка об отпускания рубля в свободное плавание. Зачем это заявление было делать именно сейчас? Всё правильно, именно для нагнетания ажиотажа. То есть людям совершенно чётко, открытым тестом сказали – рубль в ближайшее время будет неконтролируемо обесцениваться. А это значит, что люди должны нести свои рубли и менять их на валюту даже по растущему курсу, чтобы хоть как-то сохранить сбережения. Ну не олигархи же понесут их в обменники?!

Диагноз один – власть грабит собственный народ, чтобы своими деньгами он оплатил её дальнейшие конвульсии. При такой массированной атаке режима на рубль, можно предположить, что в начале следующего года совокупный валютный знак догонят до сотки.

Это жизненно необходимо режиму, так как нужно иметь возможность бросить кость пенсионерам и бюджетникам. Но самое главное – на что-то нужно содержать разросшийся активно в последнее время репрессивный аппарат, включая спецслужбы, милицию и армию. Ведь именно он является гарантом того, что нынешнее российское жульё не будет, подобно своим украинским коллегам, искать себе пристанище на стороне. Кстати, именно этим и обусловлен вынужденный разворот российской политики в сторону Китая. Если, к примеру, заключить пакт Путина-Си Цзиньпина (некий аналог пакта Риббентропа-Молотова) и отдать китайцам российские территории до Урала, то можно на крайняк поселиться за Уралом под гарантии китайцев. Учитывая, что российская власть просто в авральном режиме форсирует установление отношений на китайском направлении, этот сценарий более чем реален. Эти гарантии сегодня для наших правителей самые существенные.

Анатолий Кантор

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Экономический кризис
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.12.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Судя по картинам «Иерей-Сан» и «Соловей-Разбойник», режиссёр фильма «Аванпост» Егор Баранов мог выдать куда более яркий продукт. Однако продюсер лент про японского православного батюшку и романтического бандита Иван Охлобыстин на сей раз с ним рядом не стоял. И второй боевик о зловредных космических агрессорах наступил ровно на те же грабли, что и первый.

29.11.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Под новогоднюю елку от Беглова горожане получат сразу два подарка – стремительное повышение цены на проезд в общественном транспорте и удвоение платы за капитальный ремонт. И всё это на фоне продолжающегося падения доходов жителей Северной столицы. А что же уличные акции?

21.11.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Как верноподданный несравненной вертикали власти и обожаемого президента, я полностью поддерживаю столь мудрую политику. Только считаю необходимым окончательно ввести её в рамки закона. Госслужащие, начиная с действительного государственного советника 3-го класса, должны получить лицензию на секс с малолетками без ограничений. Трудовым мигрантам следует разрешить его после письменного обязательства жениться и произвести не менее троих детей.

14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".