АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 26 мая 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Сто «деревянных» за «зелёный»
2014-11-18 Анатолий Кантор
Сто «деревянных» за «зелёный»
Кремлёвский режим целенаправленно опускает рубль до сотой части доллара

О том, как главные акционеры ОАО «Россия» грабили бюджет страны, прикрываясь кризисом, я уже писал. В 2009 году, когда мир погружался в кризис, в России было всё относительно благополучно, потому что цены на энергоносители в то время так низко не пали, а наше государственное ворьё ещё не вошло во вкус такой безнаказанности, в котором они прибывает в нынешнее, уже более сложное для страны время. Тогда курсовые колебания, наряду с реализацией «антикризисной» схемы накачки предприятий бюджетом активно использовались для обогащения определённой части верхушки общества. В то время зазор в стоимости доллара был не такой значительный, где-то 30-35%. Но население всё равно умудрились обворовать, хотя тогда задача была совершенно другая – воровство бюджета. Так устроен валютный рынок, что без ажиотажного спроса, основной вклад в который делает именно население, нельзя достичь необходимой курсовой разницы.

Описанная тогда афера уже стала хрестоматийной. К сожалению, прокуратура её так и не изучила, как собственно и Налоговая со Счётной палатой. Тогда начальные условия операции были следующие – большие валютные резервы и необходимость как-то «облегчить бюджет», прикрываясь кризисом. Стоимость энергоресурсов тогда так критически не валилась, да и санкций не было. Поэтому акционеры ОАО «Россия» таким вот хитрым образом могли позволить себе поживиться за счёт профицитного бюджета. К тому времени они у руля ОАО «Россия» находились почти десять лет и, видимо, считали, что имеют полное право на выплату дивидендов.

Сейчас задача ставиться с точностью до наоборот. С бюджетом глухо, санкции давят, цены на энергоносители катастрофически падают. Тут не до воровства бюджета, хотя и эту тенденцию остановить, даже в критический момент, Путин уже не в состоянии, она живёт вне зависимости от его желания и сознания. Сейчас основной вопрос – наполнить бюджет рублёвой массой, пусть даже и дико инфляционной. В нынешнем остро критическом вопросе выживаемости режима инфляция для него не имеет уже никакого значения. И вот путинские правительственные жулики решили обеспечить «рост экономики» за счёт «дорогих россиян».

Ну это и понятно, страна Россия (в отличии от ОАО «Россия», акционерами которой являются президент и дружки, а банковским счётом этой организации, по сути, российский бюджет, которым вся эта шобла беззастенчиво пользуется) принадлежит по Конституции народу. То есть дорогим россиянам. Поэтому, по логике Кремля, за все огрехи кремлёвских небожителей эти «дорогие россияне» и должны платить.

Злые языки говорят, что бюджет РФ на начало 2015 года Минфином уже верстается, исходя из стоимости бивалютной корзины на уровне 100 рублей за совокупный евро-долларовый денежный знак. А это значит, что сбережения населения теперь планируется чикнуть более чем в два раза.

Сомневаться тут не приходится. Так как промышленности в России в принципе нет, если не считать те оазисы, на которые путинские эффективные менеджеры ещё не успели положить глаз, то пополнение бюджета за счёт внутреннего валового продукта (базирующемся на национальном производстве) просто невозможно. Нельзя же положить в бюджет то, чего нет в природе.

Уже не секрет, что схема «энергетической державы» в разумении Путина строилась именно на том, что Россия (естественно, через его дружков, типа Тимченко, Миллера, Сечена и прочих) гонит на экспорт сырьё, а сама живёт исключительно за счёт того налога, который взымается в бюджет с экспортных поставок. При этом внутреннее предпринимательство усердно давится, поскольку в стране нужны только контролируемые богатые люди.

Неконтролируемые люди с деньгами опасны для режима. Недавний поучительный пример – банкротство ЧП «Украина». Там главный бенефициар конструкции Янукович не контролировал всех олигархов и поэтому ему пришлось драпать. Хорошо ещё, что есть такая гостеприимная страна Россия, которая готова принять на постой украинское жульё – коллеги всё же. А то пришлось бы Януковичу сидеть сегодня в привычной для него с молодости обстановке – на нарах, а не шиковать в России, кроша свою золотую булку и кормясь её крошками.

По понятным причинам, акционерам ОАО «Россия», в случае чего бежать некуда, разве, что к батьке, но Лукашенко не такой идиот, чтобы их приютить. К этому времени расстановка сил изменится и он не будет рисковать.

Трясти собственных олигархов режим не хочет. (Ротенберг-бедолага и так пострадал от арестовавших его виллы итальянцев). Ну тряханули лужковского жулика Евтушенкова, но этого же мало, а другие олигархи – в основном питерские, а, значит, неприкасаемые.

Так как же заставить население добровольно сдавать рубли по нужному кремлёвской банде курсу? А всё очень просто, нужно создать ажиотаж.

А как его создать? Опять же не сложно, ведь хорошо известно, что народ в России ни на йоту не верит своей же условно избранной власти. При Сталине, правда, верили, иначе бы войны не выиграли, но в феврале 1956-го Хрущёв всех разочаровал и изменил тенденцию. Вот именно это сейчас и использует режим.

Буквально со всех телеканалов и других контролируемых властями СМИ на население России просто как из рога изобилия валятся заявления чиновников о том, что рубль перепродан, что больше падать он не будет, что нет смысла скупать валюту, что не нужно создавать ажиотаж. Информационный прессинг настолько сильный, что, даже находясь в Китае во время официального визита, наши чинуши направо и налево раздают интервью именно по этому вопросу. Тут и Минфин, и Центробанк, и разные высоколиквидные эксперты. Опять же премьер Медведев зачем-то уверял на заседании правительства, что рублю ничего не угрожает, хотя известно, что рублёвая зарплата для министров – это статистическая погрешность по отношению к их реальным доходам, которые они давно пересчитывают не в рублях. В общем все, кто только может и не может, создают ажиотаж, при этом уверяя население, что роста курса не будет.

Как говорил Станиславский в таких случаях – «Не верю!» Не верит и население, скидывая собственные сбережения по растущему курсу, пытаясь таким образом хоть как-то защитить их. Продавая валютные резервы, ЦБ таким образом, набирает необходимую ему рублёвую массу. Из этого и формируются доходы бюджета. Сюда же можно отнести и упоминавшийся выше наезд на бизнес, и рост в цен на бензин, продолжающийся несмотря на то, что нефть на рынке падет и во всех нормальных странах (кроме России) дешевеет.

Недавно было сделано очень своевременное заявление Центробанка об отпускания рубля в свободное плавание. Зачем это заявление было делать именно сейчас? Всё правильно, именно для нагнетания ажиотажа. То есть людям совершенно чётко, открытым тестом сказали – рубль в ближайшее время будет неконтролируемо обесцениваться. А это значит, что люди должны нести свои рубли и менять их на валюту даже по растущему курсу, чтобы хоть как-то сохранить сбережения. Ну не олигархи же понесут их в обменники?!

Диагноз один – власть грабит собственный народ, чтобы своими деньгами он оплатил её дальнейшие конвульсии. При такой массированной атаке режима на рубль, можно предположить, что в начале следующего года совокупный валютный знак догонят до сотки.

Это жизненно необходимо режиму, так как нужно иметь возможность бросить кость пенсионерам и бюджетникам. Но самое главное – на что-то нужно содержать разросшийся активно в последнее время репрессивный аппарат, включая спецслужбы, милицию и армию. Ведь именно он является гарантом того, что нынешнее российское жульё не будет, подобно своим украинским коллегам, искать себе пристанище на стороне. Кстати, именно этим и обусловлен вынужденный разворот российской политики в сторону Китая. Если, к примеру, заключить пакт Путина-Си Цзиньпина (некий аналог пакта Риббентропа-Молотова) и отдать китайцам российские территории до Урала, то можно на крайняк поселиться за Уралом под гарантии китайцев. Учитывая, что российская власть просто в авральном режиме форсирует установление отношений на китайском направлении, этот сценарий более чем реален. Эти гарантии сегодня для наших правителей самые существенные.

Анатолий Кантор

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Экономический кризис
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
9.5.2018 Владимир Антонов
ЖЗЛ. В Москву старший лейтенант Молодый ехал своим ходом, на трофейном легковом автомобиле. Боялся не успеть на вступительные экзамены в вуз. Надо было быть настоящим авантюристом и безумно храбрым человеком, чтобы в одиночку пуститься в столь опасное путешествие по разбитым войной дорогам, в условиях разгула уголовного элемента, разного рода националистических банд, групп недобитых фашистов и дезертиров.

9.5.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Очевидно, министр культуры считает, что большинство зрителей проверять показанное не станут. Так и запомнят, что благородные самураи наголову разгромили на Халхин-Голе краснопузое быдло! Что может быть приятнее для позавчерашнего комсомольского активиста, вчерашнего подельника афериста Сергея Мавроди и сегодняшнего типа православного патриота!

3.5.2018 Сергей Беляк
Credo. Русские никогда бы не выпустили тушенку «Порошенко». Потому что это не оскорбление Порошенко (ему пофиг), а оскорбление народа Украины. А хохлы-свидомиты, считая Путина говном, называют говном пищу и сами ее жрут. Мы бы не назвали так свою пищу. И главное - мы бы не стали ее есть. А они жрут и расхваливают. Этим мы и отличаемся друг от друга...

6.4.2018 Александр Сивов
Незалежная. За последний год мне многократно довелось бывать в Одесском военном госпитале имени Н.И. Пирогова. Стоя в очередях, я присматривался к военнослужащим, сравнивая их облик с таковыми Советской армии, а также девяностых и нулевых годов. В целом, могу констатировать, что украинская армия вполне оправилась от шока 2014-2015 годов и горит желанием взять реванш на Донбассе.

28.3.2018 Юрий Нерсесов
Apocalypse now. Кемеровский губернатор Аман Тулеев искренне возмутился реакцией жителей области на гибель земляков в сгоревшем торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Нет чтобы смиренно принять смерть 41 ребёнка и 23 взрослых как наказание за грехи – митинговать вздумали! Поражённый бездуховностью протестующих Тулеев обозвал их вороньём и настучал президенту.

23.3.2018 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Комментируя последние президентские выборы, я неоднократно замечал невиданное ранее явление. Агитируя за Павла Грудинина, его краснознамённые агитаторы и доверенные лица, раз за разом повторяли, что он проиграет, а они сами вообще-то за действующего президента. Результат налицо. Левый и националистический электорат «поплыл» и потёк к Путину.

19.3.2018 Александр Сивов
Их нравы. Если внимательно и вдумчиво походить по французским улицам и музеям, то можно увидеть множество открыто выставляемых свидетельств странного, спорного и позорного прошлого этой страны, которое власти хотели бы замолчать, но нельзя: демократия, и её принципами поступиться невозможно. Да, не на самом видном месте, не в самых престижных залах, не в пиковые часы трансляции, но тем не менее.

16.3.2018 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Говорят: чем больше голосов отдадут за это шапито, тем сильнее победивший Владимир Путин почувствует, что ему не доверяют и сменит свой курс. Ага, щас! С какого перепугу преемник Ельцина должен бояться голосования за столь смиренных персонажей, давно и намертво сросшихся с режимом? Зато низкая явка режиму реально неприятна.

16.3.2018 Роман Сапоньков
Война и мир. Помимо боевых офицеров в Сирию направляются буквально толпы паразитов, которые хотят подзаработать и сделать карьеру, ничем себя не утруждая. Такие обычно сидят при базах и развёрнутых пунктах, но не в «полях», где есть риск попасть в переделку, а далеко в тылу, километрах в 40-50 и больше от линии фронта. Помимо прочего многие из них занимаются отловом прессы и запугиванием личного состава насчёт общения с ней.

9.3.2018 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Возникает вопрос – что же теперь, Путину только в рот смотреть, а критиковать не сметь? Конечно, нет. Критиковать можно и нужно. Но не за милитаризм, а за его недостаточность. За то, что выдает желаемое за действительное и скрывает реальное положение дел. А либеральное блеяние с лево-патриотического фланга выглядит жалко и нелепо.