АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 5 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Две судьбы
2007-11-11 Павел Ковригин
Две судьбы

С именем Рамзана Кадырова журналистка Политковская связывала убийства и похищения людей в Чечне. Ее убили. Национал-большевик Яшин обвинил главу Приморского района Петербурга Юрия Осипова в похожих грехах. Его посадили.

Есть такой немаленький чиновник по фамилии Осипов. Работает главой администрации Приморского района. Я знать бы не знал о его существовании, если б в один прекрасный день на стенах жилых домов в Приморском районе вдруг не появились надписи приблизительно одинакового содержания.

Более того, мне б никогда не пришлось узнать о существовании этих надписей, нанесённых аэрозольным баллончиком, если бы «аффтора» этих граффити не посадили в тюрьму. За них же. Вот так это просто, оказывается. Молодого парня обвинили по п.2 ст.214 УК РФ в «вандализме».

Этого парня, которого зовут Александром Яшиным, думается мне, не закрыли бы в «Кресты», если б в надписях его не фигурировал глава Приморского района Юрий Осипов. Злодеяния и преступления г-на Осипова были обозначены в двух-трёх словах в настенных дацзыбао. Чиновник обвинялся в убийствах, взяточничестве, воровстве, бандитизме…

Интересно было бы узнать, совсем ли голословны эти обвинения, или всё же «нет дыма без огня»? И не помешало бы разобраться, чем был мотивирован Яшин, выдвигая Осипову со стен жилых домов столь серьёзные обвинения. А также неплохо было бы узнать, почему за «Вандализм» так легко в тюрьму сажают. Иначе говоря, попытаемся ответить на три вопроса: «Who is Юрий Осипов?», «Who is Александр Яшин?» и «А судьи кто?»

Юрий Осипов.

В этом нам поможет Интернет. Поднимем старые папки, как, наверное, поговаривают в органах. Используя «поисковик», нахожу упоминания о Юрии Львовиче Осипове, 1956 года рождения. Вот ссылка на «Ленинградскую правду». Статья посвящена нашему герою, который ещё в «яковлевские» времена претендовал на пост главы канцелярии Петербурга. Приведу выдержки из статьи:

«Шлейф легенд тянется за этим чиновником еще с тех давних времен, когда, оставив службу в десанте, он стал сотрудником ленинградского УБХСС. Его специализацией стали незаконные валютные махинации. Осипова называли крупным специалистом по валютным делам. Правда, одновременно о нем говорили как об одном из самых богатых людей города…»

Как можно стать «самым богатым человеком города», состоя на государственной службе и имея умеренный, но стабильный оклад советского офицера? У вас есть версии? Читаем дальше:

«В начале 90-х они [Осипов и его сослуживец Минаков], уволившись из органов, якобы оказывали консультационные услуги появившимся в городе представителям "казанской бизнес-группы". Так оно или нет на самом деле, документально не подтверждено».

Казанская «бизнес-группа» - звучит очень мило. Тогда и «Коза Ностра» - частное предприятие «Наше дело». Достойные деловые партнёры, однако. Продолжаем читать:

«Галина Велькович в 1992 году возглавляла торговый дом "Торг-сервис", где работали Юрий Осипов и известный лесопромышленник и депутат Ленобласти Дамир Шадаев. По словам заявителей [иск семьи Велькович], господин Шадаев отобрал у них склад с товаром на 400 миллионов рублей (цены 1992 года), а возглавлявший службу безопасности Юрий Осипов не препятствовал этом».

Газета «Известия» в номере от 08.07.2003 писала о конце этой истории, в результате которой компаньоны незаконно завладели имуществом «Торгсервиса». После чего это самое имущество, стоимостью 214 миллионов рублей было переоформлено на Осипова и Шадаева.

Если это раньше не называли агрессивным иностранным словом «рэкет», то поправьте меня.

Имя Юрия Осипова, если вы продолжите чтение материала «Ленправды», упоминается в связи с убийствами ювелира Кальченко и директора «Гигант-Холла» Вартаняна. Убийства были связаны с переделом имущества убитых. По информации газеты «Дело» от 19.07.1999 «в 1993-1996 годах Юрий Осипов фигурировал в уголовных делах, возбужденных по фактам заказных убийств». Но уголовные дела разваливались, виновников убийств бывшие коллеги г-на Осипова по службе в МВД почему-то не находили.

Тем временем наш герой быстро продвигался по служебной лестнице: был назначен сперва заместителем главы Курортного района, а после – уже главой Приморского района Санкт-Петербурга.

Впрочем, Интернет не молчит и о деятельности г-на Осипова на высоком чиновничьем посту. Жители Приморского района, обеспокоенные строительными планами районной администрации на территории, на которой располагается уникальный природный заповедник «Юнтолово», объединились в гражданское движение «SOS - Юнтолово». Впрочем, в намерениях главы администрации ничего удивительного нет – они вполне в «уплотнительно-застроечном» духе Смольного. Срубить рубль, да подлиннее.

Известно также недовольство представителей малого бизнеса Приморского района, которые жалуются на высокие поборы (иначе не назовёшь), собираемые за право вести предпринимательскую деятельность. Мелкие лавочники и бизнесмены, как и радетели за экологию, объединяются против общей беды.

В то же время г-н Осипов поддерживает добрые отношения с главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым. Да и с покойным его отцом был знаком. Если хотите подробней узнать, что пишут о президенте Чечни, наберите в «Гугле», например, фамилии «Кадыров» и «Политковская». Почитайте, подумайте.

Вот такие сведения можно откопать в мировой сети, если проявить некоторую усидчивость. Полистав страницы Интернета, у меня в голове сложился образ жесткого, хладнокровно-делового человека, лишённого элементарных моральных принципов. Only business.

Александр Яшин.

Обратимся теперь к Саше Яшину. Найти информацию о нём легко. АПН – Северо-Запад неоднократно о нём сообщало в связи с акциями нацболов в защиту выселяемого общежития на ул.Союза Печатников, дом 28. Приставы нанесли Яшину во время штурма одной из квартир этого дома травму головы, из-за которой пришлось неделю пролежать в больнице. Со слов его товарищей, будучи убеждённым национал-большевиком, участвовал практически во всех акциях «лимоновцев». Только поэтому и попал в поле зрения правоохранительных органов.

Александр прописан в Колпино, является студентом одного из питерских ВУЗов. Возраст – 24 года. В армии послужил, откуда его комиссовали за то, что не прогнулся под системой «дедовщины». Яшин был избит «дедами», после чего у него начались серьёзные проблемы со здоровьем. Его друзья говорят, что Саша не терпит любой несправедливости, поэтому без сомнений бросается туда, где её видит. Простой хороший парень, в убийствах и бандитизме не подозревался.

И вот Сашу фактически ни за что посадили в тюрьму.

Суд.

Правильно, можете вы подумать, кто ж дал «вандалу» право безнаказанно портить фасады домов? И тот факт, что за такое преступление впервые в истории РФ суд вынес обвиняемому меру пресечения в виде ареста, - не так уж удивителен, если учитывать значительное ужесточение многих статей уголовного кодекса, включая вандализм. Для большего, мол, порядка.

Хорошо, такой ход мыслей можно принять. Со скрипом. Но при условии, что содержание настенных надписей НИКОИМ ОБРАЗОМ не влияет на решение суда. Ведь в статье «Вандализм» УК РФ не говорится ни слова об «общественном и политическом резонансе» совершённого злодеяния. Вы когда-нибудь слышали, чтобы какого-нибудь молодого «граффитёра» закрыли в «Кресты» за гигантскую пёструю надпись «RAP» или «Вася – лох» на архитектурном памятника 19 века? Думаю, что нет. Ибо рэперы или некий Вася не обладают никаким «административным ресурсом», чтоб влиять на правоохранительные органы и суды. В отличие от Юрия Осипова, о котором посаженный в тюрьму нацбол Александр Яшин написал на стенах домов Приморского района: «Вор, взяточник, бандит, убийца…» Рычаги влияния на суд Приморского района у Осипова имеются по определению.

Подозрения в ангажированности решения федеральной судьи Елены Цибизовой подкрепляются нижеследующими фактами:

Судебное заседание по вынесении меры пресечения состоялось в субботу, в нерабочий для всех судов день. Можно ведь подождать до понедельника? Закон позволяет. Но судья Цибизова почему-то резво согласилась помочь… Интересно, кому помочь? Это первое.

Приморский районный суд находится в одном здании с администрацией Приморского района. Зная варварские нравы властей эрефовской сатрапии, легко можно представить себе картинку, на которой гражданка Цибизова угодливо хихикает скотским шуточкам хозяина Приморского района, допустим, в общей столовой здания. Пресмыкается, вьётся ужиком – понимает, от кого её благополучие зависит. Это второе.

На самом судебном заседании Цибизовой не было принято во внимание, что Александр Яшин в своё время был комиссован из армии по причине серьёзной болезни, что у его матери Саша является единственным родным человеком, что прописка у него питерская и в одном из питерских вузов обучение проходит. Поручительство депутата ЗакСа Алексея Ковалёва было выброшено в мусорное ведро. «Оно не заверено должным образом у нотариуса» - пояснила судья. Фактически, решение о заключении под стражу было вынесено без каких-либо на то внятных оснований. Это третье.

Достаточно ли я привёл соображений в пользу версии о заказном характере заключения нацбола под стражу – судите сами. Но напомню ещё раз о приятеле Юрия Осипова – Рамзане Кадырове. С ним журналистка Анна Политковская связывала убийства и похищения людей в Чечне. Журналистку убили. Яшин обвинил Осипова в похожих грехах. Нацбола посадили. И в обоих случаях сама собой напрашивается старинная русская поговорка:

«На воре (убийце, взяточнике и т.п.) - шапка горит»…

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Расследование
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.