АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 27 февраля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Парламент, который нужно взорвать
2014-12-02 Юрий Нерсесов
Парламент, который нужно взорвать
Перед только что избранным органом законодательной власти Молдовы должна быть поставлена только одна задача - не суметь избрать президента и распуститься, уступив место такому же недееспособному и заставив страну сделать ещё один шаг к самоликвидации

Вопреки ожиданиям оптимистов из числа подкремлёвских патриотов, блок прозападных партий взял в парламенте лишь немного меньше мест, чем на прошлых выборах — 28 ноября 2010 года. Тогда либеральные демократы, демократы и либералы получили на троих 52,08% голосов и 59 мандатов из 101, а сейчас — 45,51% и 55. Правившие Молдовой в 2001-2008 гг. коммунисты, пришедшие к власти после обещаний вступить в союз России и Белоруссии и сделать русский язык государственным, но быстро сменившие ориентацию, потерпели сокрушительное поражение: 17,72% голосов и 21 место против 34% и 42 мест на прошлых выборах. Зато социалисты, обещавшие присоединиться к Таможенному Союзу и дружески принятые Владимиром Путиным, выступили куда успешнее, чем предполагалось: набрав 20,77% голосов они должны сформировать крупнейшую фракцию из 25 депутатов.

Простейшая арифметика показывает, что если прозападные силы не передерутся между собой с первых дней работы парламента, относительное лидерство социалистов никак не помешает им сформировать правительство. Каким образом властям самой нищей страны Европы, отстающей не только от Албании, но и от Украины, удалось этого добиться? Главным образом - с помощью проверенных политических технологий, действуя иногда на грани закона, а иногда и за ней.

Для начала, чтобы разбить голоса оппозиции, срочно организовали полуфиктивную «Партию коммунистов-реформаторов». Потом подложили свинью пророссийскому башкану Гагаузии Михаилу Формузалу, создавшему предвыборный блок «Выбор Молдовы - Таможенный Союз». Когда, договорившись с социалистами, Формузал решил прикрыть его, чтобы не разбивать голоса, простимулированные властями соратники отказались, и блок пошёл на выборы.

Финал известен: десятки тысяч людей, отреагировав на уровне инстинктов проголосовали за слова «коммунисты» и «Таможенный союз», списки которых набрали соответственно 4,98% и 3,17% проголосовавших избирателей. Поскольку перед этим проходной барьер подняли с 4 до 6%, свыше 110 тысяч голосов были отрезаны от коммунистов и социалистов и ушли в пустоту.

Следующий удар нанесли по партии «Родина», опиравшейся главным образом на молдавских гастарбайтеров в России и членов их семей. Возглавляемая работающим в России же бизнесменом Ренато Усатым «Родина» по разным соцопросам получала на уровне 8-10% и однозначно проходила, но её просто сняли в последний момент, объявив, что партия незаконно финансировалась из-за рубежа.

«Родину» сняли с выборов перед самым голосованием, когда уже было невозможно напечатать даже новые бюллетени. Растерявшийся Усатый не нашёл ничего лучшего как призвать всё равно голосовать за свой список, и его послушались очень многие. Если на предыдущих выборах недействительными были признаны 11 907 бюллетеня, то на нынешних — 68 560, в абсолютном большинстве поддержавших Усатого.

Особо запутанная интрига имело место вокруг голосования находящихся за рубежом граждан Молдавии. По мнению российской стороны Кишинёв искусственно воспрепятствовал волеизъявлению 700 тысяч трудовых мигрантов, организовав на территории РФ всего 5 избирательных участков с 15 тысячами бюллетеней, тогда как в Италии их открыли 25, а в остальных европейских странах, США, Канаде, Израиле и Турции - ещё 70. Ну а поскольку на российских участках социалисты, коммунисты и «Таможенный союз» получили 91,84%, а на итальянских наоборот прозападная тройка взяла 68,49%, получилось, что права голоса лишили именно сторонников пророссийской ориентации.

Правда на выборах 2010 года на российских участках проголосовало всего 4 тысячи с небольшим граждан Молдавии, и потому в Кишинёве сейчас говорят, что 15 тысяч бюллетеней должно было хватить с запасом, но ситуация изменилась. В Кремле (впервые за 20 лет выборов в стране) озаботились агитацией среди трудовых мигрантов, о чём либерально-демократические власти прекрасно знали и потому открывать дополнительные участки отказались. Сколько потеряли на этом оппозиционеры можно только гадать, но вместе с голосами, пропавшими на партиях-клонах и на снятой «Родине», выходит порядка 200 тысяч. В альтернативной реальности, получив эти голоса, социалисты, коммунисты и «Родина» взяли бы на троих 55-57 мест, путинские пропагандоны сорвали бы глотки от восторга, а для России такой результат оказался бы не лучше нынешнего.

Очень скоро выяснилось бы, что степень любви к восточному соседу, которую якобы испытывают победители сильно преувеличена. Политика Молдовы при коммунистическом режиме это продемонстрировала нагляднейшим образом. Тогдашнее правительстве в котором нынешний лидер социалистов Игорь Додон был вице-премьером, а его соратница Зинаида Гречаная даже премьером, не только отказалась от своих обещаний войти в союз России и Белоруссии и дать государственный статус русскому языку, но и превратило республику в базу отдыха для чеченских террористов. (Подробности - в статье «Союз волков и ворон»). Если даже считать, что сейчас они под воздействием более сознательных членов партии полностью перековались, а заявления Усатого, что он против вступления страны как в Европейский, так и в Таможенный союз - лишь маскировка его прокремлёвской сущности, то третий член гипотетической коалиции — порвавшая с группой Додона компартия осталась, какой была. И крайне наивно надеяться, что её бессменный вождь, бывший президент Владимир Воронин, изменился со дня, когда по звонку американского посла отозвал свою подпись с российского плана урегулирования конфликта между Молдовой и Приднестровьем.

Вы верите что такая птица-тройка может привести свою полуразобранную телегу, куда нам надо? Куда вероятнее, что она обернётся лебедем, раком и щукой, сдав страну либерал-демократам на следующих выборах или после местного «евромайдана». Естественно, успев перед этим поглотить не один миллиард российских кредитов и льгот и дав повод Владимиру Путину повторно после признания в ошибочности поддержки режима Виктора Януковича назвать себя и свою команду идиотами.

Что можно сделать сейчас? У России есть шанс попытаться сделать жизнь только что избранного депутатского корпуса очень короткой. Напоминаю, что парламент Молдовы, должен избрать президента большинством в 61 голос, а в случае троекратной неудачи он распускается и назначаются новые выборы. В 2009 году это случилось дважды, коммунисты и либерал-демократы валили кандидатуры друг друга, и лишь объединение 52 либерал-демократических депутатов с 3 социалистами во главе с Додоном, помогло избрать президентом депутата от Демократической партии Николая Тимофти.

Победи на выборах оппозиция, прозападные партии использовали бы против неё этот приём, а сейчас они могут испытать его на себе. Кремлю имеет смысл, используя все ресурсы сделать так, чтобы ни у Додона, ни у Воронина не нашлось ни одного депутата, который поддержал бы либерал-демократического кандидата. Следует также не допускать возможного сговора коммунистов с демократами и либерал-демократами с избранием президентом кого-то из депутатов компартии, отсечением социалистов на пророссийском фланге и либералов на крайне прозападном и созданием центристского большинства из 64 депутатов.

Наилучшим вариантом станет скорейший роспуск нынешнего парламента, а затем и следующего, если он будет столь же разнородный, и так до тех пор пока постоянный политический и экономический кризис не сделает невозможным существование Молдавии в нынешнем формате. После чего часть её (прежде всего Гагаузская автономия и населённый главным образом болгарами Тараклийский район, где также нарастают сепаратистские настроения) образует вместе с Приднестровьем самостоятельное объединение. При удачном развитии событий на Украине оно сможет войти в состав федеративной Новороссия, раскинувшейся от Луганска до Одессы, но пока велики опасения, что обители Кремля будут продолжать бороться за территориальную целостность Молдовы за счёт дорогих россиян, а потеряв там всё, Путин или его преемник самокритично бросит себе и соратникам: «Идиоты!»

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Патрия Молдова
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?