АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 23 мая 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Парламент, который нужно взорвать
2014-12-02 Юрий Нерсесов
Парламент, который нужно взорвать
Перед только что избранным органом законодательной власти Молдовы должна быть поставлена только одна задача - не суметь избрать президента и распуститься, уступив место такому же недееспособному и заставив страну сделать ещё один шаг к самоликвидации

Вопреки ожиданиям оптимистов из числа подкремлёвских патриотов, блок прозападных партий взял в парламенте лишь немного меньше мест, чем на прошлых выборах — 28 ноября 2010 года. Тогда либеральные демократы, демократы и либералы получили на троих 52,08% голосов и 59 мандатов из 101, а сейчас — 45,51% и 55. Правившие Молдовой в 2001-2008 гг. коммунисты, пришедшие к власти после обещаний вступить в союз России и Белоруссии и сделать русский язык государственным, но быстро сменившие ориентацию, потерпели сокрушительное поражение: 17,72% голосов и 21 место против 34% и 42 мест на прошлых выборах. Зато социалисты, обещавшие присоединиться к Таможенному Союзу и дружески принятые Владимиром Путиным, выступили куда успешнее, чем предполагалось: набрав 20,77% голосов они должны сформировать крупнейшую фракцию из 25 депутатов.

Простейшая арифметика показывает, что если прозападные силы не передерутся между собой с первых дней работы парламента, относительное лидерство социалистов никак не помешает им сформировать правительство. Каким образом властям самой нищей страны Европы, отстающей не только от Албании, но и от Украины, удалось этого добиться? Главным образом - с помощью проверенных политических технологий, действуя иногда на грани закона, а иногда и за ней.

Для начала, чтобы разбить голоса оппозиции, срочно организовали полуфиктивную «Партию коммунистов-реформаторов». Потом подложили свинью пророссийскому башкану Гагаузии Михаилу Формузалу, создавшему предвыборный блок «Выбор Молдовы - Таможенный Союз». Когда, договорившись с социалистами, Формузал решил прикрыть его, чтобы не разбивать голоса, простимулированные властями соратники отказались, и блок пошёл на выборы.

Финал известен: десятки тысяч людей, отреагировав на уровне инстинктов проголосовали за слова «коммунисты» и «Таможенный союз», списки которых набрали соответственно 4,98% и 3,17% проголосовавших избирателей. Поскольку перед этим проходной барьер подняли с 4 до 6%, свыше 110 тысяч голосов были отрезаны от коммунистов и социалистов и ушли в пустоту.

Следующий удар нанесли по партии «Родина», опиравшейся главным образом на молдавских гастарбайтеров в России и членов их семей. Возглавляемая работающим в России же бизнесменом Ренато Усатым «Родина» по разным соцопросам получала на уровне 8-10% и однозначно проходила, но её просто сняли в последний момент, объявив, что партия незаконно финансировалась из-за рубежа.

«Родину» сняли с выборов перед самым голосованием, когда уже было невозможно напечатать даже новые бюллетени. Растерявшийся Усатый не нашёл ничего лучшего как призвать всё равно голосовать за свой список, и его послушались очень многие. Если на предыдущих выборах недействительными были признаны 11 907 бюллетеня, то на нынешних — 68 560, в абсолютном большинстве поддержавших Усатого.

Особо запутанная интрига имело место вокруг голосования находящихся за рубежом граждан Молдавии. По мнению российской стороны Кишинёв искусственно воспрепятствовал волеизъявлению 700 тысяч трудовых мигрантов, организовав на территории РФ всего 5 избирательных участков с 15 тысячами бюллетеней, тогда как в Италии их открыли 25, а в остальных европейских странах, США, Канаде, Израиле и Турции - ещё 70. Ну а поскольку на российских участках социалисты, коммунисты и «Таможенный союз» получили 91,84%, а на итальянских наоборот прозападная тройка взяла 68,49%, получилось, что права голоса лишили именно сторонников пророссийской ориентации.

Правда на выборах 2010 года на российских участках проголосовало всего 4 тысячи с небольшим граждан Молдавии, и потому в Кишинёве сейчас говорят, что 15 тысяч бюллетеней должно было хватить с запасом, но ситуация изменилась. В Кремле (впервые за 20 лет выборов в стране) озаботились агитацией среди трудовых мигрантов, о чём либерально-демократические власти прекрасно знали и потому открывать дополнительные участки отказались. Сколько потеряли на этом оппозиционеры можно только гадать, но вместе с голосами, пропавшими на партиях-клонах и на снятой «Родине», выходит порядка 200 тысяч. В альтернативной реальности, получив эти голоса, социалисты, коммунисты и «Родина» взяли бы на троих 55-57 мест, путинские пропагандоны сорвали бы глотки от восторга, а для России такой результат оказался бы не лучше нынешнего.

Очень скоро выяснилось бы, что степень любви к восточному соседу, которую якобы испытывают победители сильно преувеличена. Политика Молдовы при коммунистическом режиме это продемонстрировала нагляднейшим образом. Тогдашнее правительстве в котором нынешний лидер социалистов Игорь Додон был вице-премьером, а его соратница Зинаида Гречаная даже премьером, не только отказалась от своих обещаний войти в союз России и Белоруссии и дать государственный статус русскому языку, но и превратило республику в базу отдыха для чеченских террористов. (Подробности - в статье «Союз волков и ворон»). Если даже считать, что сейчас они под воздействием более сознательных членов партии полностью перековались, а заявления Усатого, что он против вступления страны как в Европейский, так и в Таможенный союз - лишь маскировка его прокремлёвской сущности, то третий член гипотетической коалиции — порвавшая с группой Додона компартия осталась, какой была. И крайне наивно надеяться, что её бессменный вождь, бывший президент Владимир Воронин, изменился со дня, когда по звонку американского посла отозвал свою подпись с российского плана урегулирования конфликта между Молдовой и Приднестровьем.

Вы верите что такая птица-тройка может привести свою полуразобранную телегу, куда нам надо? Куда вероятнее, что она обернётся лебедем, раком и щукой, сдав страну либерал-демократам на следующих выборах или после местного «евромайдана». Естественно, успев перед этим поглотить не один миллиард российских кредитов и льгот и дав повод Владимиру Путину повторно после признания в ошибочности поддержки режима Виктора Януковича назвать себя и свою команду идиотами.

Что можно сделать сейчас? У России есть шанс попытаться сделать жизнь только что избранного депутатского корпуса очень короткой. Напоминаю, что парламент Молдовы, должен избрать президента большинством в 61 голос, а в случае троекратной неудачи он распускается и назначаются новые выборы. В 2009 году это случилось дважды, коммунисты и либерал-демократы валили кандидатуры друг друга, и лишь объединение 52 либерал-демократических депутатов с 3 социалистами во главе с Додоном, помогло избрать президентом депутата от Демократической партии Николая Тимофти.

Победи на выборах оппозиция, прозападные партии использовали бы против неё этот приём, а сейчас они могут испытать его на себе. Кремлю имеет смысл, используя все ресурсы сделать так, чтобы ни у Додона, ни у Воронина не нашлось ни одного депутата, который поддержал бы либерал-демократического кандидата. Следует также не допускать возможного сговора коммунистов с демократами и либерал-демократами с избранием президентом кого-то из депутатов компартии, отсечением социалистов на пророссийском фланге и либералов на крайне прозападном и созданием центристского большинства из 64 депутатов.

Наилучшим вариантом станет скорейший роспуск нынешнего парламента, а затем и следующего, если он будет столь же разнородный, и так до тех пор пока постоянный политический и экономический кризис не сделает невозможным существование Молдавии в нынешнем формате. После чего часть её (прежде всего Гагаузская автономия и населённый главным образом болгарами Тараклийский район, где также нарастают сепаратистские настроения) образует вместе с Приднестровьем самостоятельное объединение. При удачном развитии событий на Украине оно сможет войти в состав федеративной Новороссия, раскинувшейся от Луганска до Одессы, но пока велики опасения, что обители Кремля будут продолжать бороться за территориальную целостность Молдовы за счёт дорогих россиян, а потеряв там всё, Путин или его преемник самокритично бросит себе и соратникам: «Идиоты!»

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Патрия Молдова
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.