АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 26 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Парламент, который нужно взорвать
2014-12-02 Юрий Нерсесов
Парламент, который нужно взорвать
Перед только что избранным органом законодательной власти Молдовы должна быть поставлена только одна задача - не суметь избрать президента и распуститься, уступив место такому же недееспособному и заставив страну сделать ещё один шаг к самоликвидации

Вопреки ожиданиям оптимистов из числа подкремлёвских патриотов, блок прозападных партий взял в парламенте лишь немного меньше мест, чем на прошлых выборах — 28 ноября 2010 года. Тогда либеральные демократы, демократы и либералы получили на троих 52,08% голосов и 59 мандатов из 101, а сейчас — 45,51% и 55. Правившие Молдовой в 2001-2008 гг. коммунисты, пришедшие к власти после обещаний вступить в союз России и Белоруссии и сделать русский язык государственным, но быстро сменившие ориентацию, потерпели сокрушительное поражение: 17,72% голосов и 21 место против 34% и 42 мест на прошлых выборах. Зато социалисты, обещавшие присоединиться к Таможенному Союзу и дружески принятые Владимиром Путиным, выступили куда успешнее, чем предполагалось: набрав 20,77% голосов они должны сформировать крупнейшую фракцию из 25 депутатов.

Простейшая арифметика показывает, что если прозападные силы не передерутся между собой с первых дней работы парламента, относительное лидерство социалистов никак не помешает им сформировать правительство. Каким образом властям самой нищей страны Европы, отстающей не только от Албании, но и от Украины, удалось этого добиться? Главным образом - с помощью проверенных политических технологий, действуя иногда на грани закона, а иногда и за ней.

Для начала, чтобы разбить голоса оппозиции, срочно организовали полуфиктивную «Партию коммунистов-реформаторов». Потом подложили свинью пророссийскому башкану Гагаузии Михаилу Формузалу, создавшему предвыборный блок «Выбор Молдовы - Таможенный Союз». Когда, договорившись с социалистами, Формузал решил прикрыть его, чтобы не разбивать голоса, простимулированные властями соратники отказались, и блок пошёл на выборы.

Финал известен: десятки тысяч людей, отреагировав на уровне инстинктов проголосовали за слова «коммунисты» и «Таможенный союз», списки которых набрали соответственно 4,98% и 3,17% проголосовавших избирателей. Поскольку перед этим проходной барьер подняли с 4 до 6%, свыше 110 тысяч голосов были отрезаны от коммунистов и социалистов и ушли в пустоту.

Следующий удар нанесли по партии «Родина», опиравшейся главным образом на молдавских гастарбайтеров в России и членов их семей. Возглавляемая работающим в России же бизнесменом Ренато Усатым «Родина» по разным соцопросам получала на уровне 8-10% и однозначно проходила, но её просто сняли в последний момент, объявив, что партия незаконно финансировалась из-за рубежа.

«Родину» сняли с выборов перед самым голосованием, когда уже было невозможно напечатать даже новые бюллетени. Растерявшийся Усатый не нашёл ничего лучшего как призвать всё равно голосовать за свой список, и его послушались очень многие. Если на предыдущих выборах недействительными были признаны 11 907 бюллетеня, то на нынешних — 68 560, в абсолютном большинстве поддержавших Усатого.

Особо запутанная интрига имело место вокруг голосования находящихся за рубежом граждан Молдавии. По мнению российской стороны Кишинёв искусственно воспрепятствовал волеизъявлению 700 тысяч трудовых мигрантов, организовав на территории РФ всего 5 избирательных участков с 15 тысячами бюллетеней, тогда как в Италии их открыли 25, а в остальных европейских странах, США, Канаде, Израиле и Турции - ещё 70. Ну а поскольку на российских участках социалисты, коммунисты и «Таможенный союз» получили 91,84%, а на итальянских наоборот прозападная тройка взяла 68,49%, получилось, что права голоса лишили именно сторонников пророссийской ориентации.

Правда на выборах 2010 года на российских участках проголосовало всего 4 тысячи с небольшим граждан Молдавии, и потому в Кишинёве сейчас говорят, что 15 тысяч бюллетеней должно было хватить с запасом, но ситуация изменилась. В Кремле (впервые за 20 лет выборов в стране) озаботились агитацией среди трудовых мигрантов, о чём либерально-демократические власти прекрасно знали и потому открывать дополнительные участки отказались. Сколько потеряли на этом оппозиционеры можно только гадать, но вместе с голосами, пропавшими на партиях-клонах и на снятой «Родине», выходит порядка 200 тысяч. В альтернативной реальности, получив эти голоса, социалисты, коммунисты и «Родина» взяли бы на троих 55-57 мест, путинские пропагандоны сорвали бы глотки от восторга, а для России такой результат оказался бы не лучше нынешнего.

Очень скоро выяснилось бы, что степень любви к восточному соседу, которую якобы испытывают победители сильно преувеличена. Политика Молдовы при коммунистическом режиме это продемонстрировала нагляднейшим образом. Тогдашнее правительстве в котором нынешний лидер социалистов Игорь Додон был вице-премьером, а его соратница Зинаида Гречаная даже премьером, не только отказалась от своих обещаний войти в союз России и Белоруссии и дать государственный статус русскому языку, но и превратило республику в базу отдыха для чеченских террористов. (Подробности - в статье «Союз волков и ворон»). Если даже считать, что сейчас они под воздействием более сознательных членов партии полностью перековались, а заявления Усатого, что он против вступления страны как в Европейский, так и в Таможенный союз - лишь маскировка его прокремлёвской сущности, то третий член гипотетической коалиции — порвавшая с группой Додона компартия осталась, какой была. И крайне наивно надеяться, что её бессменный вождь, бывший президент Владимир Воронин, изменился со дня, когда по звонку американского посла отозвал свою подпись с российского плана урегулирования конфликта между Молдовой и Приднестровьем.

Вы верите что такая птица-тройка может привести свою полуразобранную телегу, куда нам надо? Куда вероятнее, что она обернётся лебедем, раком и щукой, сдав страну либерал-демократам на следующих выборах или после местного «евромайдана». Естественно, успев перед этим поглотить не один миллиард российских кредитов и льгот и дав повод Владимиру Путину повторно после признания в ошибочности поддержки режима Виктора Януковича назвать себя и свою команду идиотами.

Что можно сделать сейчас? У России есть шанс попытаться сделать жизнь только что избранного депутатского корпуса очень короткой. Напоминаю, что парламент Молдовы, должен избрать президента большинством в 61 голос, а в случае троекратной неудачи он распускается и назначаются новые выборы. В 2009 году это случилось дважды, коммунисты и либерал-демократы валили кандидатуры друг друга, и лишь объединение 52 либерал-демократических депутатов с 3 социалистами во главе с Додоном, помогло избрать президентом депутата от Демократической партии Николая Тимофти.

Победи на выборах оппозиция, прозападные партии использовали бы против неё этот приём, а сейчас они могут испытать его на себе. Кремлю имеет смысл, используя все ресурсы сделать так, чтобы ни у Додона, ни у Воронина не нашлось ни одного депутата, который поддержал бы либерал-демократического кандидата. Следует также не допускать возможного сговора коммунистов с демократами и либерал-демократами с избранием президентом кого-то из депутатов компартии, отсечением социалистов на пророссийском фланге и либералов на крайне прозападном и созданием центристского большинства из 64 депутатов.

Наилучшим вариантом станет скорейший роспуск нынешнего парламента, а затем и следующего, если он будет столь же разнородный, и так до тех пор пока постоянный политический и экономический кризис не сделает невозможным существование Молдавии в нынешнем формате. После чего часть её (прежде всего Гагаузская автономия и населённый главным образом болгарами Тараклийский район, где также нарастают сепаратистские настроения) образует вместе с Приднестровьем самостоятельное объединение. При удачном развитии событий на Украине оно сможет войти в состав федеративной Новороссия, раскинувшейся от Луганска до Одессы, но пока велики опасения, что обители Кремля будут продолжать бороться за территориальную целостность Молдовы за счёт дорогих россиян, а потеряв там всё, Путин или его преемник самокритично бросит себе и соратникам: «Идиоты!»

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Патрия Молдова
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.