АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 19 сентября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Исполнение желаний
2007-11-12 Борис Вишневский
Исполнение желаний

Полемика с Константином Осиповым

Есть опасность, что к победам «Зенита» будут относиться так же, как к победам ЦСКА или «Терека», говоря с усмешкой: «ну да, «Газпром» все купил»…

Кричалка «Зенит-чемпион!» обрела, наконец, реальное воплощение: «Зенит» - действительно чемпион, что не может не радовать любого, кто за него болеет. И не может не радовать вообще любого питерца, для которого «Зенит» - один из символов нашего города. С победой, «Зенит»!

Радуюсь ли я? Конечно. При всем том недовольстве, которое вызывала игра «Зенита» в первой половине чемпионата, и при всем том раздражении, которое неизменно вызывает «эффективный газпромовский менеджмент», во втором круге игра «Зенита» была лучшей, чем у любой другой команды. И вполне сравнима была с игрой во втором круге 2003 года, когда - во времена пинаемого ныне всеми Властимила Петржелы - мы получили «серебро», а «золото» не получили исключительно по околофутбольным причинам.

Бился, не щадя себя, Зырянов (игрок, качество игры которого, поделенное на трансферную цену, наверное, лучшее в стране), внезапно (ничто не предвещало!) заиграл Ким Дон Чжин, очень хорош (хотя и не на 20 миллионов «зеленых») был Тимощук, радовали Текке, Погребняк и Домингес, и после начальных конфузий, здорово стал смотреться Ломбертс. При наличии двух классных вратарей, и пусть и неровно играющего, но все же не растерявшего свой класс Аршавина, и нескольких крепких игроков - Шкртела, Анюкова, Ширла, Радимова - этого должно было хватить для победы над любой командой российского чемпионата. И, в общем, хватило – когда начали биться на поле, а не отбывать номер, осечка случилась только с «Локомотивом». Полный ажур? Ах, как хотелось бы. Но все же не получается. Есть ложка дегтя в этой бочке меда.

Во-первых, все «сошлось» в этом сезоне с точки зрения попутного ветра.

Ни разу, кроме одного случая (в Химках в первом круге), соперник не забил случайный гол на последних минутах. До этого таких матчей было три-четыре за сезон.

Ни разу исход игры не в пользу «Зенита» не предрешили судьи – опять же, раньше таких игр было по нескольку за сезон, и, как правило, решающих.

Ни разу никого из ведущих игроков надолго не дисквалифицировали, не «выбивали» травмами на длительный срок.

Ни разу против «Зенита» не стояла насмерть какая-нибудь «мотивированная» соперниками команда, которая до того им самим «сливала», что называется, без шансов.

«А разве «Сатурн» не стоял?», - вправе поинтересоваться тот, кто видел последний матч чемпионата. Отвечу: стоял, но во встрече со «Спартаком». А с нами – с чего, собственно, ему было стоять? Итоговое место команды в чемпионате от этого никак не менялось - это во-первых. А во-вторых, финансовые возможности «Газпрома» всяко больше, чем у «ЛУКОЙЛа»…

И вот здесь начинаются сомнения… Которые, впрочем, я предпочту сформулировать в виде вопросов. Ах, как мне бы хотелось, чтобы на все эти вопросы можно было дать положительные ответы!

Вопрос № 1. Верите ли вы в то, что в стране, где всем известно про нечестные выборы, несправедливый суд и сплошь коррумпированную бюрократию, может быть честным чемпионат по футболу, где «крутятся» гигантские деньги?

Вопрос № 2. Верите ли вы в то, что в пользу «Зенита» в этом первенстве не был задействован и финансовый, и политический ресурс? Верите ли вы в то, что «Зениту» в этом году не был создан режим наибольшего благоприятствования (как в прежние годы – ЦСКА, «Спартаку» и «Локомотиву»)? Верите ли вы в то, что президентская администрация равнодушно взирала на футбольный чемпионат, и ни во что не вмешивалась? И, кстати, верите ли вы в то, что «Рубин» честно проиграл в последнем туре ЦСКА, «Локомотив» - «Кубани», а «Томь» - Нальчику?

Вопрос № 3. Верите ли вы в то, что многие спортивные журналисты, еще в начале сезона уверенно заявлявшие, что «в этом году наша очередь», были плохо информированы?

Вопрос № 4. Верите ли вы в то, что исход матча с «Сатурном» не был решен далеко за пределами поля? Верите ли вы в то, что организация праздничных мероприятий чисто случайно началась задолго до матча? Верите ли вы в то, что всеобщая уверенность политиков, чиновников и журналистов в победе «Зенита» была вызвана исключительно более высоким классом и более высокой мотивацией нашей команды?

Вопрос № 5. Верите ли вы в то, что выигрыш «Зенитом» чемпионата не будет на 110% использован для агитационной кампании «Единой России»? Верите ли вы, что чествование «Зенита» не будет проходить на фоне флагов этой партии и совершенно бесплатно транслируемых по телевизору выступлений ее кандидатов? Верите ли вы в то, что «зенитовцы» не призовут своих болельщиков за них голосовать? (Кстати, только что показывали телерепортаж с «Петровского», где встречали чемпионов, и кто бы вы думали давал интервью? Конечно же, Тюльпанов!).

Дайте, дорогой читатель, себе абсолютно честный ответ на эти вопросы. Я их себе уже дал. И это, честно скажу, немного омрачает мою радость от события, которого я, вместе со всеми болельщиками «Зенита», честно ждал 23 года. «Ну и что? - заранее слышу в ответ. – Нас столько раз притесняла «московская футбольная мафия», столько раз нас лишали медалей и очков, что если теперь «административный ресурс» и использовали в нашу пользу – то это лишь восстановление справедливости».

Наверное, в этом есть резон. Но очень не хочется, чтобы МЫ стали такими же, как ОНИ, и пользовались теми же методами. И потому, что дорожка эта – скользкая: один раз вступив, уже не остановишься. И потому, что есть опасность, что к победам «Зенита» будут относиться так же, как к победам ЦСКА или «Терека», говоря с усмешкой: «ну да, «Газпром» все купил»…

Впрочем, в любом случае, футболисты и болельщики ни в чем не провинились – одни отдали все силы для победы, а другие честно заслужили сегодняшнюю радость. Но все же с некоторой грустью замечу, что никаких вопросов вышеприведённого рода к чемпионату-84 у меня, когда-то сидевшего среди обезумевших от счастья болельщиков на «золотом матче» в СКК 21 ноября, не возникало…

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-СЗ

11 ноября 2007

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.

4.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Снявшийся с голосования «труп» Бортко показал, что и конкуренты-то в лучшем случае, скажем так, полутрупы, и всё действо под названием «выборы губернатора Петербурга – 2019» происходит в своеобразном морге. И за этот сброс покровов режиссёру, наверное, стоит сказать «браво».

19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель - звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнёрами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.