АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 11 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Исполнение желаний
2007-11-12 Борис Вишневский
Исполнение желаний

Полемика с Константином Осиповым

Есть опасность, что к победам «Зенита» будут относиться так же, как к победам ЦСКА или «Терека», говоря с усмешкой: «ну да, «Газпром» все купил»…

Кричалка «Зенит-чемпион!» обрела, наконец, реальное воплощение: «Зенит» - действительно чемпион, что не может не радовать любого, кто за него болеет. И не может не радовать вообще любого питерца, для которого «Зенит» - один из символов нашего города. С победой, «Зенит»!

Радуюсь ли я? Конечно. При всем том недовольстве, которое вызывала игра «Зенита» в первой половине чемпионата, и при всем том раздражении, которое неизменно вызывает «эффективный газпромовский менеджмент», во втором круге игра «Зенита» была лучшей, чем у любой другой команды. И вполне сравнима была с игрой во втором круге 2003 года, когда - во времена пинаемого ныне всеми Властимила Петржелы - мы получили «серебро», а «золото» не получили исключительно по околофутбольным причинам.

Бился, не щадя себя, Зырянов (игрок, качество игры которого, поделенное на трансферную цену, наверное, лучшее в стране), внезапно (ничто не предвещало!) заиграл Ким Дон Чжин, очень хорош (хотя и не на 20 миллионов «зеленых») был Тимощук, радовали Текке, Погребняк и Домингес, и после начальных конфузий, здорово стал смотреться Ломбертс. При наличии двух классных вратарей, и пусть и неровно играющего, но все же не растерявшего свой класс Аршавина, и нескольких крепких игроков - Шкртела, Анюкова, Ширла, Радимова - этого должно было хватить для победы над любой командой российского чемпионата. И, в общем, хватило – когда начали биться на поле, а не отбывать номер, осечка случилась только с «Локомотивом». Полный ажур? Ах, как хотелось бы. Но все же не получается. Есть ложка дегтя в этой бочке меда.

Во-первых, все «сошлось» в этом сезоне с точки зрения попутного ветра.

Ни разу, кроме одного случая (в Химках в первом круге), соперник не забил случайный гол на последних минутах. До этого таких матчей было три-четыре за сезон.

Ни разу исход игры не в пользу «Зенита» не предрешили судьи – опять же, раньше таких игр было по нескольку за сезон, и, как правило, решающих.

Ни разу никого из ведущих игроков надолго не дисквалифицировали, не «выбивали» травмами на длительный срок.

Ни разу против «Зенита» не стояла насмерть какая-нибудь «мотивированная» соперниками команда, которая до того им самим «сливала», что называется, без шансов.

«А разве «Сатурн» не стоял?», - вправе поинтересоваться тот, кто видел последний матч чемпионата. Отвечу: стоял, но во встрече со «Спартаком». А с нами – с чего, собственно, ему было стоять? Итоговое место команды в чемпионате от этого никак не менялось - это во-первых. А во-вторых, финансовые возможности «Газпрома» всяко больше, чем у «ЛУКОЙЛа»…

И вот здесь начинаются сомнения… Которые, впрочем, я предпочту сформулировать в виде вопросов. Ах, как мне бы хотелось, чтобы на все эти вопросы можно было дать положительные ответы!

Вопрос № 1. Верите ли вы в то, что в стране, где всем известно про нечестные выборы, несправедливый суд и сплошь коррумпированную бюрократию, может быть честным чемпионат по футболу, где «крутятся» гигантские деньги?

Вопрос № 2. Верите ли вы в то, что в пользу «Зенита» в этом первенстве не был задействован и финансовый, и политический ресурс? Верите ли вы в то, что «Зениту» в этом году не был создан режим наибольшего благоприятствования (как в прежние годы – ЦСКА, «Спартаку» и «Локомотиву»)? Верите ли вы в то, что президентская администрация равнодушно взирала на футбольный чемпионат, и ни во что не вмешивалась? И, кстати, верите ли вы в то, что «Рубин» честно проиграл в последнем туре ЦСКА, «Локомотив» - «Кубани», а «Томь» - Нальчику?

Вопрос № 3. Верите ли вы в то, что многие спортивные журналисты, еще в начале сезона уверенно заявлявшие, что «в этом году наша очередь», были плохо информированы?

Вопрос № 4. Верите ли вы в то, что исход матча с «Сатурном» не был решен далеко за пределами поля? Верите ли вы в то, что организация праздничных мероприятий чисто случайно началась задолго до матча? Верите ли вы в то, что всеобщая уверенность политиков, чиновников и журналистов в победе «Зенита» была вызвана исключительно более высоким классом и более высокой мотивацией нашей команды?

Вопрос № 5. Верите ли вы в то, что выигрыш «Зенитом» чемпионата не будет на 110% использован для агитационной кампании «Единой России»? Верите ли вы, что чествование «Зенита» не будет проходить на фоне флагов этой партии и совершенно бесплатно транслируемых по телевизору выступлений ее кандидатов? Верите ли вы в то, что «зенитовцы» не призовут своих болельщиков за них голосовать? (Кстати, только что показывали телерепортаж с «Петровского», где встречали чемпионов, и кто бы вы думали давал интервью? Конечно же, Тюльпанов!).

Дайте, дорогой читатель, себе абсолютно честный ответ на эти вопросы. Я их себе уже дал. И это, честно скажу, немного омрачает мою радость от события, которого я, вместе со всеми болельщиками «Зенита», честно ждал 23 года. «Ну и что? - заранее слышу в ответ. – Нас столько раз притесняла «московская футбольная мафия», столько раз нас лишали медалей и очков, что если теперь «административный ресурс» и использовали в нашу пользу – то это лишь восстановление справедливости».

Наверное, в этом есть резон. Но очень не хочется, чтобы МЫ стали такими же, как ОНИ, и пользовались теми же методами. И потому, что дорожка эта – скользкая: один раз вступив, уже не остановишься. И потому, что есть опасность, что к победам «Зенита» будут относиться так же, как к победам ЦСКА или «Терека», говоря с усмешкой: «ну да, «Газпром» все купил»…

Впрочем, в любом случае, футболисты и болельщики ни в чем не провинились – одни отдали все силы для победы, а другие честно заслужили сегодняшнюю радость. Но все же с некоторой грустью замечу, что никаких вопросов вышеприведённого рода к чемпионату-84 у меня, когда-то сидевшего среди обезумевших от счастья болельщиков на «золотом матче» в СКК 21 ноября, не возникало…

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-СЗ

11 ноября 2007

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.