АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 15 ноября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Исполнение желаний
2007-11-12 Борис Вишневский
Исполнение желаний

Полемика с Константином Осиповым

Есть опасность, что к победам «Зенита» будут относиться так же, как к победам ЦСКА или «Терека», говоря с усмешкой: «ну да, «Газпром» все купил»…

Кричалка «Зенит-чемпион!» обрела, наконец, реальное воплощение: «Зенит» - действительно чемпион, что не может не радовать любого, кто за него болеет. И не может не радовать вообще любого питерца, для которого «Зенит» - один из символов нашего города. С победой, «Зенит»!

Радуюсь ли я? Конечно. При всем том недовольстве, которое вызывала игра «Зенита» в первой половине чемпионата, и при всем том раздражении, которое неизменно вызывает «эффективный газпромовский менеджмент», во втором круге игра «Зенита» была лучшей, чем у любой другой команды. И вполне сравнима была с игрой во втором круге 2003 года, когда - во времена пинаемого ныне всеми Властимила Петржелы - мы получили «серебро», а «золото» не получили исключительно по околофутбольным причинам.

Бился, не щадя себя, Зырянов (игрок, качество игры которого, поделенное на трансферную цену, наверное, лучшее в стране), внезапно (ничто не предвещало!) заиграл Ким Дон Чжин, очень хорош (хотя и не на 20 миллионов «зеленых») был Тимощук, радовали Текке, Погребняк и Домингес, и после начальных конфузий, здорово стал смотреться Ломбертс. При наличии двух классных вратарей, и пусть и неровно играющего, но все же не растерявшего свой класс Аршавина, и нескольких крепких игроков - Шкртела, Анюкова, Ширла, Радимова - этого должно было хватить для победы над любой командой российского чемпионата. И, в общем, хватило – когда начали биться на поле, а не отбывать номер, осечка случилась только с «Локомотивом». Полный ажур? Ах, как хотелось бы. Но все же не получается. Есть ложка дегтя в этой бочке меда.

Во-первых, все «сошлось» в этом сезоне с точки зрения попутного ветра.

Ни разу, кроме одного случая (в Химках в первом круге), соперник не забил случайный гол на последних минутах. До этого таких матчей было три-четыре за сезон.

Ни разу исход игры не в пользу «Зенита» не предрешили судьи – опять же, раньше таких игр было по нескольку за сезон, и, как правило, решающих.

Ни разу никого из ведущих игроков надолго не дисквалифицировали, не «выбивали» травмами на длительный срок.

Ни разу против «Зенита» не стояла насмерть какая-нибудь «мотивированная» соперниками команда, которая до того им самим «сливала», что называется, без шансов.

«А разве «Сатурн» не стоял?», - вправе поинтересоваться тот, кто видел последний матч чемпионата. Отвечу: стоял, но во встрече со «Спартаком». А с нами – с чего, собственно, ему было стоять? Итоговое место команды в чемпионате от этого никак не менялось - это во-первых. А во-вторых, финансовые возможности «Газпрома» всяко больше, чем у «ЛУКОЙЛа»…

И вот здесь начинаются сомнения… Которые, впрочем, я предпочту сформулировать в виде вопросов. Ах, как мне бы хотелось, чтобы на все эти вопросы можно было дать положительные ответы!

Вопрос № 1. Верите ли вы в то, что в стране, где всем известно про нечестные выборы, несправедливый суд и сплошь коррумпированную бюрократию, может быть честным чемпионат по футболу, где «крутятся» гигантские деньги?

Вопрос № 2. Верите ли вы в то, что в пользу «Зенита» в этом первенстве не был задействован и финансовый, и политический ресурс? Верите ли вы в то, что «Зениту» в этом году не был создан режим наибольшего благоприятствования (как в прежние годы – ЦСКА, «Спартаку» и «Локомотиву»)? Верите ли вы в то, что президентская администрация равнодушно взирала на футбольный чемпионат, и ни во что не вмешивалась? И, кстати, верите ли вы в то, что «Рубин» честно проиграл в последнем туре ЦСКА, «Локомотив» - «Кубани», а «Томь» - Нальчику?

Вопрос № 3. Верите ли вы в то, что многие спортивные журналисты, еще в начале сезона уверенно заявлявшие, что «в этом году наша очередь», были плохо информированы?

Вопрос № 4. Верите ли вы в то, что исход матча с «Сатурном» не был решен далеко за пределами поля? Верите ли вы в то, что организация праздничных мероприятий чисто случайно началась задолго до матча? Верите ли вы в то, что всеобщая уверенность политиков, чиновников и журналистов в победе «Зенита» была вызвана исключительно более высоким классом и более высокой мотивацией нашей команды?

Вопрос № 5. Верите ли вы в то, что выигрыш «Зенитом» чемпионата не будет на 110% использован для агитационной кампании «Единой России»? Верите ли вы, что чествование «Зенита» не будет проходить на фоне флагов этой партии и совершенно бесплатно транслируемых по телевизору выступлений ее кандидатов? Верите ли вы в то, что «зенитовцы» не призовут своих болельщиков за них голосовать? (Кстати, только что показывали телерепортаж с «Петровского», где встречали чемпионов, и кто бы вы думали давал интервью? Конечно же, Тюльпанов!).

Дайте, дорогой читатель, себе абсолютно честный ответ на эти вопросы. Я их себе уже дал. И это, честно скажу, немного омрачает мою радость от события, которого я, вместе со всеми болельщиками «Зенита», честно ждал 23 года. «Ну и что? - заранее слышу в ответ. – Нас столько раз притесняла «московская футбольная мафия», столько раз нас лишали медалей и очков, что если теперь «административный ресурс» и использовали в нашу пользу – то это лишь восстановление справедливости».

Наверное, в этом есть резон. Но очень не хочется, чтобы МЫ стали такими же, как ОНИ, и пользовались теми же методами. И потому, что дорожка эта – скользкая: один раз вступив, уже не остановишься. И потому, что есть опасность, что к победам «Зенита» будут относиться так же, как к победам ЦСКА или «Терека», говоря с усмешкой: «ну да, «Газпром» все купил»…

Впрочем, в любом случае, футболисты и болельщики ни в чем не провинились – одни отдали все силы для победы, а другие честно заслужили сегодняшнюю радость. Но все же с некоторой грустью замечу, что никаких вопросов вышеприведённого рода к чемпионату-84 у меня, когда-то сидевшего среди обезумевших от счастья болельщиков на «золотом матче» в СКК 21 ноября, не возникало…

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-СЗ

11 ноября 2007

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.