АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 6 июля 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Исполнение желаний
2007-11-12 Борис Вишневский
Исполнение желаний

Полемика с Константином Осиповым

Есть опасность, что к победам «Зенита» будут относиться так же, как к победам ЦСКА или «Терека», говоря с усмешкой: «ну да, «Газпром» все купил»…

Кричалка «Зенит-чемпион!» обрела, наконец, реальное воплощение: «Зенит» - действительно чемпион, что не может не радовать любого, кто за него болеет. И не может не радовать вообще любого питерца, для которого «Зенит» - один из символов нашего города. С победой, «Зенит»!

Радуюсь ли я? Конечно. При всем том недовольстве, которое вызывала игра «Зенита» в первой половине чемпионата, и при всем том раздражении, которое неизменно вызывает «эффективный газпромовский менеджмент», во втором круге игра «Зенита» была лучшей, чем у любой другой команды. И вполне сравнима была с игрой во втором круге 2003 года, когда - во времена пинаемого ныне всеми Властимила Петржелы - мы получили «серебро», а «золото» не получили исключительно по околофутбольным причинам.

Бился, не щадя себя, Зырянов (игрок, качество игры которого, поделенное на трансферную цену, наверное, лучшее в стране), внезапно (ничто не предвещало!) заиграл Ким Дон Чжин, очень хорош (хотя и не на 20 миллионов «зеленых») был Тимощук, радовали Текке, Погребняк и Домингес, и после начальных конфузий, здорово стал смотреться Ломбертс. При наличии двух классных вратарей, и пусть и неровно играющего, но все же не растерявшего свой класс Аршавина, и нескольких крепких игроков - Шкртела, Анюкова, Ширла, Радимова - этого должно было хватить для победы над любой командой российского чемпионата. И, в общем, хватило – когда начали биться на поле, а не отбывать номер, осечка случилась только с «Локомотивом». Полный ажур? Ах, как хотелось бы. Но все же не получается. Есть ложка дегтя в этой бочке меда.

Во-первых, все «сошлось» в этом сезоне с точки зрения попутного ветра.

Ни разу, кроме одного случая (в Химках в первом круге), соперник не забил случайный гол на последних минутах. До этого таких матчей было три-четыре за сезон.

Ни разу исход игры не в пользу «Зенита» не предрешили судьи – опять же, раньше таких игр было по нескольку за сезон, и, как правило, решающих.

Ни разу никого из ведущих игроков надолго не дисквалифицировали, не «выбивали» травмами на длительный срок.

Ни разу против «Зенита» не стояла насмерть какая-нибудь «мотивированная» соперниками команда, которая до того им самим «сливала», что называется, без шансов.

«А разве «Сатурн» не стоял?», - вправе поинтересоваться тот, кто видел последний матч чемпионата. Отвечу: стоял, но во встрече со «Спартаком». А с нами – с чего, собственно, ему было стоять? Итоговое место команды в чемпионате от этого никак не менялось - это во-первых. А во-вторых, финансовые возможности «Газпрома» всяко больше, чем у «ЛУКОЙЛа»…

И вот здесь начинаются сомнения… Которые, впрочем, я предпочту сформулировать в виде вопросов. Ах, как мне бы хотелось, чтобы на все эти вопросы можно было дать положительные ответы!

Вопрос № 1. Верите ли вы в то, что в стране, где всем известно про нечестные выборы, несправедливый суд и сплошь коррумпированную бюрократию, может быть честным чемпионат по футболу, где «крутятся» гигантские деньги?

Вопрос № 2. Верите ли вы в то, что в пользу «Зенита» в этом первенстве не был задействован и финансовый, и политический ресурс? Верите ли вы в то, что «Зениту» в этом году не был создан режим наибольшего благоприятствования (как в прежние годы – ЦСКА, «Спартаку» и «Локомотиву»)? Верите ли вы в то, что президентская администрация равнодушно взирала на футбольный чемпионат, и ни во что не вмешивалась? И, кстати, верите ли вы в то, что «Рубин» честно проиграл в последнем туре ЦСКА, «Локомотив» - «Кубани», а «Томь» - Нальчику?

Вопрос № 3. Верите ли вы в то, что многие спортивные журналисты, еще в начале сезона уверенно заявлявшие, что «в этом году наша очередь», были плохо информированы?

Вопрос № 4. Верите ли вы в то, что исход матча с «Сатурном» не был решен далеко за пределами поля? Верите ли вы в то, что организация праздничных мероприятий чисто случайно началась задолго до матча? Верите ли вы в то, что всеобщая уверенность политиков, чиновников и журналистов в победе «Зенита» была вызвана исключительно более высоким классом и более высокой мотивацией нашей команды?

Вопрос № 5. Верите ли вы в то, что выигрыш «Зенитом» чемпионата не будет на 110% использован для агитационной кампании «Единой России»? Верите ли вы, что чествование «Зенита» не будет проходить на фоне флагов этой партии и совершенно бесплатно транслируемых по телевизору выступлений ее кандидатов? Верите ли вы в то, что «зенитовцы» не призовут своих болельщиков за них голосовать? (Кстати, только что показывали телерепортаж с «Петровского», где встречали чемпионов, и кто бы вы думали давал интервью? Конечно же, Тюльпанов!).

Дайте, дорогой читатель, себе абсолютно честный ответ на эти вопросы. Я их себе уже дал. И это, честно скажу, немного омрачает мою радость от события, которого я, вместе со всеми болельщиками «Зенита», честно ждал 23 года. «Ну и что? - заранее слышу в ответ. – Нас столько раз притесняла «московская футбольная мафия», столько раз нас лишали медалей и очков, что если теперь «административный ресурс» и использовали в нашу пользу – то это лишь восстановление справедливости».

Наверное, в этом есть резон. Но очень не хочется, чтобы МЫ стали такими же, как ОНИ, и пользовались теми же методами. И потому, что дорожка эта – скользкая: один раз вступив, уже не остановишься. И потому, что есть опасность, что к победам «Зенита» будут относиться так же, как к победам ЦСКА или «Терека», говоря с усмешкой: «ну да, «Газпром» все купил»…

Впрочем, в любом случае, футболисты и болельщики ни в чем не провинились – одни отдали все силы для победы, а другие честно заслужили сегодняшнюю радость. Но все же с некоторой грустью замечу, что никаких вопросов вышеприведённого рода к чемпионату-84 у меня, когда-то сидевшего среди обезумевших от счастья болельщиков на «золотом матче» в СКК 21 ноября, не возникало…

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-СЗ

11 ноября 2007

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.7.2022 Эдуард Диа Диникин
Вашингтонский обком. К «цивилизованным индейцам» США относят украинцев. Тех, кто готов умирать ради «кружевных трусиков и ЕС». Возможно, еще и за стеклянные бусы в виде медалей Конгресса. Эти пять цивилизованных племен – в данном случае это пять областей Украины: Волынская, Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская, Черновицкая.

1.7.2022 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. В США проекты по развалу России не скрывают. Однако реальные документы почему-то михалковых, соловьёвых и шныряющих вокруг них кныриков не интересуют. Куда интереснее передирать шутки из «Панорамы», а потом плакаться, что это поганая молодёжь не верит родному агитпропу.

29.6.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Боевые действия на развалинах Украинской ССР тянутся уже пятый месяц и российское командование, включая президента, справедливо критикуют за медлительность. Неужели Ленин, Сталин и Гитлер воевали настолько лучше, чем Путин? Или у нашего президента есть существенная причина не торопиться? Подумав, я предположил, что это может быть за причина.

28.6.2022 Юрий Нерсесов
Операция Z. Расчёт прост: пока глава МИД Украины разводит ненавистных москалей, боевые действия затухнут, армия укрепит оборону, обучит новобранцев, и пополнит запасы вооружения из арсеналов НАТО. После этого диалог прервут, и всё начнётся заново.

17.6.2022 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Партнёр Росмолодёжи и «Молодой Гвардии Единой России» переврал результаты собственного социологического исследования. Ложь должна помочь антивоенной пропаганде несостоявшегося вождя «Яблока».

12.6.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Ознакомившись с публикацией Саида Бицоева «Поиск героев Брестской крепости продолжается 80 лет. Канувшие в безвестность» («МК», 5 мая 2022 г.), я не могу отделаться от мысли, что её писало два разных человека.

7.6.2022 Анатолий Кантор
Национал-предатели. Непонятно, почему Кремль так просто выпустил Чубайса за пределы России? При том, что с конца прошлого года набирало обороты дело о махинациях в его последнем детище – АО «Роснано». Ведь в нынешних условиях надежда на Интерпол в вопросе доставки Анатолия Борисовича на место разворовывания российского бюджета чрезвычайно проблематична.

31.5.2022 От редакции
Их нравы. Итак, на дворе сентябрь 1979 года. До перестройки ещё далеко. Лауреат премии Ленинского комсомола Борис Березовский прилежно кропает докторскую по теории информации, а юный комсомолец-журналист Валентин Юмашев - уже вполне сложившийся подлец.

24.5.2022 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Можно смело констатировать, что выстроенная в прошлом веке мировая валютная система рухнула, она уже не является абсолютной – цифровые электронные деньги государств, учитываемые на счетах национальных банков-эмитентов, являются сугубо относительной категорией. А это значит, что подобно решению по России, любой обладатель долларов или евро может в миг лишиться своих накоплений.

23.5.2022 Юрий Нерсесов
Дело молодое. Официально перед нами очередная попытка застроить российских школьников в стройные колонны и направить их маршировать в духоскрепное будущее во главе с вечным президентом. Фактически на свет появляется мертворождённый монстр для освоения выделенного под него бюджета. Власть извергает из себя таких недоносков уже третье десятилетие и останавливаться не желает.