АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Исполнение желаний
2007-11-12 Борис Вишневский
Исполнение желаний

Полемика с Константином Осиповым

Есть опасность, что к победам «Зенита» будут относиться так же, как к победам ЦСКА или «Терека», говоря с усмешкой: «ну да, «Газпром» все купил»…

Кричалка «Зенит-чемпион!» обрела, наконец, реальное воплощение: «Зенит» - действительно чемпион, что не может не радовать любого, кто за него болеет. И не может не радовать вообще любого питерца, для которого «Зенит» - один из символов нашего города. С победой, «Зенит»!

Радуюсь ли я? Конечно. При всем том недовольстве, которое вызывала игра «Зенита» в первой половине чемпионата, и при всем том раздражении, которое неизменно вызывает «эффективный газпромовский менеджмент», во втором круге игра «Зенита» была лучшей, чем у любой другой команды. И вполне сравнима была с игрой во втором круге 2003 года, когда - во времена пинаемого ныне всеми Властимила Петржелы - мы получили «серебро», а «золото» не получили исключительно по околофутбольным причинам.

Бился, не щадя себя, Зырянов (игрок, качество игры которого, поделенное на трансферную цену, наверное, лучшее в стране), внезапно (ничто не предвещало!) заиграл Ким Дон Чжин, очень хорош (хотя и не на 20 миллионов «зеленых») был Тимощук, радовали Текке, Погребняк и Домингес, и после начальных конфузий, здорово стал смотреться Ломбертс. При наличии двух классных вратарей, и пусть и неровно играющего, но все же не растерявшего свой класс Аршавина, и нескольких крепких игроков - Шкртела, Анюкова, Ширла, Радимова - этого должно было хватить для победы над любой командой российского чемпионата. И, в общем, хватило – когда начали биться на поле, а не отбывать номер, осечка случилась только с «Локомотивом». Полный ажур? Ах, как хотелось бы. Но все же не получается. Есть ложка дегтя в этой бочке меда.

Во-первых, все «сошлось» в этом сезоне с точки зрения попутного ветра.

Ни разу, кроме одного случая (в Химках в первом круге), соперник не забил случайный гол на последних минутах. До этого таких матчей было три-четыре за сезон.

Ни разу исход игры не в пользу «Зенита» не предрешили судьи – опять же, раньше таких игр было по нескольку за сезон, и, как правило, решающих.

Ни разу никого из ведущих игроков надолго не дисквалифицировали, не «выбивали» травмами на длительный срок.

Ни разу против «Зенита» не стояла насмерть какая-нибудь «мотивированная» соперниками команда, которая до того им самим «сливала», что называется, без шансов.

«А разве «Сатурн» не стоял?», - вправе поинтересоваться тот, кто видел последний матч чемпионата. Отвечу: стоял, но во встрече со «Спартаком». А с нами – с чего, собственно, ему было стоять? Итоговое место команды в чемпионате от этого никак не менялось - это во-первых. А во-вторых, финансовые возможности «Газпрома» всяко больше, чем у «ЛУКОЙЛа»…

И вот здесь начинаются сомнения… Которые, впрочем, я предпочту сформулировать в виде вопросов. Ах, как мне бы хотелось, чтобы на все эти вопросы можно было дать положительные ответы!

Вопрос № 1. Верите ли вы в то, что в стране, где всем известно про нечестные выборы, несправедливый суд и сплошь коррумпированную бюрократию, может быть честным чемпионат по футболу, где «крутятся» гигантские деньги?

Вопрос № 2. Верите ли вы в то, что в пользу «Зенита» в этом первенстве не был задействован и финансовый, и политический ресурс? Верите ли вы в то, что «Зениту» в этом году не был создан режим наибольшего благоприятствования (как в прежние годы – ЦСКА, «Спартаку» и «Локомотиву»)? Верите ли вы в то, что президентская администрация равнодушно взирала на футбольный чемпионат, и ни во что не вмешивалась? И, кстати, верите ли вы в то, что «Рубин» честно проиграл в последнем туре ЦСКА, «Локомотив» - «Кубани», а «Томь» - Нальчику?

Вопрос № 3. Верите ли вы в то, что многие спортивные журналисты, еще в начале сезона уверенно заявлявшие, что «в этом году наша очередь», были плохо информированы?

Вопрос № 4. Верите ли вы в то, что исход матча с «Сатурном» не был решен далеко за пределами поля? Верите ли вы в то, что организация праздничных мероприятий чисто случайно началась задолго до матча? Верите ли вы в то, что всеобщая уверенность политиков, чиновников и журналистов в победе «Зенита» была вызвана исключительно более высоким классом и более высокой мотивацией нашей команды?

Вопрос № 5. Верите ли вы в то, что выигрыш «Зенитом» чемпионата не будет на 110% использован для агитационной кампании «Единой России»? Верите ли вы, что чествование «Зенита» не будет проходить на фоне флагов этой партии и совершенно бесплатно транслируемых по телевизору выступлений ее кандидатов? Верите ли вы в то, что «зенитовцы» не призовут своих болельщиков за них голосовать? (Кстати, только что показывали телерепортаж с «Петровского», где встречали чемпионов, и кто бы вы думали давал интервью? Конечно же, Тюльпанов!).

Дайте, дорогой читатель, себе абсолютно честный ответ на эти вопросы. Я их себе уже дал. И это, честно скажу, немного омрачает мою радость от события, которого я, вместе со всеми болельщиками «Зенита», честно ждал 23 года. «Ну и что? - заранее слышу в ответ. – Нас столько раз притесняла «московская футбольная мафия», столько раз нас лишали медалей и очков, что если теперь «административный ресурс» и использовали в нашу пользу – то это лишь восстановление справедливости».

Наверное, в этом есть резон. Но очень не хочется, чтобы МЫ стали такими же, как ОНИ, и пользовались теми же методами. И потому, что дорожка эта – скользкая: один раз вступив, уже не остановишься. И потому, что есть опасность, что к победам «Зенита» будут относиться так же, как к победам ЦСКА или «Терека», говоря с усмешкой: «ну да, «Газпром» все купил»…

Впрочем, в любом случае, футболисты и болельщики ни в чем не провинились – одни отдали все силы для победы, а другие честно заслужили сегодняшнюю радость. Но все же с некоторой грустью замечу, что никаких вопросов вышеприведённого рода к чемпионату-84 у меня, когда-то сидевшего среди обезумевших от счастья болельщиков на «золотом матче» в СКК 21 ноября, не возникало…

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-СЗ

11 ноября 2007

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...