АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 28 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Цифры, с которыми не спорят
2007-11-12 Константин Осипов
Цифры, с которыми не спорят

Полемика с Борисом Вишневским

Скажу честно, ох как хотелось мне поскорей ответить на два «спортивных репортажа» наших уважаемых футбольных аналитиков: «Не игра, а извините» и «Полевые работы «Зенита», но все-таки я заставил себя подождать до конца сезона. А вдруг Виктор Берг и Борис Вишневский оказались бы правы? И зенитовцы, следуя не очень корректному выражению Вишневского, «прос..али» бы все подряд.

Ну вот, терпеливо дождался я финального свистка в Раменском, который уже окончательно оформил чемпионство «Зенита», и теперь можно и поговорить. Конечно, имея такой козырь на руках, как золотые медали, проще всего было бы начать полемику со слов «сам дурак».

Но делать этого, право, не хочется. Во-первых, на дворе – праздник, которого все питерские болельщики ждали 23 года. А во-вторых, стоит и вправду немного поглубже проанализировать нынешний успех Дика Адвоката. Без политических лозунгов и закулисных сплетен.

А для начала нашей заочной полемики мне все-таки очень бы хотелось, чтобы все мои оппоненты еще раз внимательно прочитали публикацию «Мне нравится такой «Зенит», написанную… 10 мая, то есть тогда, когда только ленивый не пинал Андрея Аршавина и компанию.

 

«Газпром» все купил?

Полемику со своими оппонентами я начну, пожалуй, с развенчания самого главного мифа: мол, «Газпром» купил нынешнее чемпионство. К слову, на это косвенно намекает и Берг в своей статье «Полевые работы»:

«Идет мощная «газификация» монополистом за всенародный счет «Зенита»… Но не в коня корм. Хотя, как я уже говорил, далеко не просто футбольные цели у этих денежных голубых потоков, о которых думает болельщик.

Нынче «Зенит» стал напоминать партию «Единая Россия», покровительствующую ему. Много больших людей, много денег, и невнятная политика-игра. То, что происходит в нашей стране с футболом и вокруг него – аморально по отношению и к игре, и к обществу».

Или вот цитата из Вишневского «Не игра, а извините»:

«Полезно было бы напомнить эту частушку для того беспомощного сборища людей в зенитовской форме, которое выходило играть со «Спартаком», «Амкаром» и «Динамо», и для «эффективного газпромовского менеджмента» с его сочетанием немыслимого апломба, агрессивного неприятия любой критики, и наглой уверенности в том, что за большие деньги можно купить все».

Всех, кто думает так же, я адресую к 90-й минуте решающего матча против «Сатурна». Будь игрок Иванов точней на последних мгновениях, да не выбери правильную позицию Домингес, выбивший мяч из пустых ворот – была бы ничья.

А такой исход, напомню, при равенстве очков со «Спартаком», отбрасывал бы «Зенит» на вторую строку. Ведь в этом случае в расчет брались личные встречи, а питерцы в обеих дуэлях с «красно-белыми» - увы, проигрывали.

И вот тогда ни золотых медалей, ни чествования на «Петровском», ни общегородского праздника не было бы вообще. Что ни говорите, а есть в этой инфарктной концовке и положительная сторона. Ведь последний штурм «Сатурна» отправил в нокаут не болельщиков «Зенита», а как раз всех скептиков, на каждом шагу рассуждающих, что «Газпром» купил чемпионство.

Да, действительно, крупнейший газовый концерн мира решил многие (если не все) финансовые проблемы питерского клуба, приобрел необходимых футболистов, начал строить стадион, развил инфраструктуру, но вот «купить» чемпионство – эта тема явно из области фантастики.

Битва в Раменском с мотивированным «Сатурном», еще раз подтвердила расхожую поговорку, что нельзя купить за деньги, можно приобрести за большие деньги. Отчего это московский судья Баскаков не дал два явных пенальти в пользу «Зенита»?

Может, вы думаете, что у «Спартака» и «Локомотива» спонсоры слабей, чем «Газпром»? Или вы наивно полагаете, что у ЦСКА и «Москвы» нет серьезных покровителей в Кремле?

Не зря ведь сразу после победы Андрей Аршавин сказал:

«Сохранится ли «Зенит» в его нынешнем виде в будущем году? Это вопрос к руководству. Но если «Газпром» нас не бросит, хуже команда не станет. Это точно! Когда я взял в руки кубок, вдруг понял, что должен отнести его к болельщикам. Разделить с ними свою радость – так меня переполняли эмоции. Спасибо огромное им за поддержку. Они, как и мы, могут считать себя чемпионами России».

 

Аршавин – лучший!

После критики «Газпрома», «Единой России», мои оппоненты обычно переходили на конкретные личности. Больше всех, естественно, доставалось на орехи Аршавину.

Снова обратимся к Вишневскому.

«Видимо, Андрея Сергеевича в последнее время больше заботит не футбол, а другие вопросы: например, проведение «автограф-сессии», посвященной выходу диска с песнями «Футбол моего детства», где форвард сборной России выступает в роли певца. Или после совершенно бескорыстной сдачи в аренду своего имени «Единой России» во время выборов Законодательного Собрания Аршавина больше не волнует его материальное благосостояние?»

Но если еще можно как-то объяснить, отчего выпускает Вишневский столь ядовитые критические стрелы в зенитовскую «десятку», но Ломбертс-то чем провинился? Он же не член «Единой России»! Однако перепало и бельгийцу.

«Сколько десятков миллионов евро ушло на нынешнее зенитовское пополнение? Как с эффективностью? Или не тех покупали? Только что купили в Бельгии Николаса Ломбертса: симпатичный мальчик, трогательно рассказывает в интервью, как ему нравится Питер, и как он проводит здесь свободное время со своей девушкой Каролиной. Умел еще бы играть – ему цены бы не было. А так – второй Хаген: два матча – два пенальти «привез».

Ну, я понимаю «умение играть» в защите Ломбертса оценивал бы Беккенбауэр или даже Онопко, а тут… Впрочем, Ломбертс сам ответил всем необъективным критикам. Игрок молодежной сборной Бельгии блестяще провел концовку чемпионата России, практически безупречно отыграв на своей позиции, а также забив два важных мяча «Спартаку» из Нальчика и «Химкам».

Да и Аршавин в специальных адвокатах не нуждается. Финиш сезона ему явно удался. По системе «гол плюс пас» он стал самым результативным игроком страны, а по опросу влиятельной спортивной газеты занял второе место среди лучших футболистов чемпионата. Интересно, что уступил-то Андрей всего две сотых балла в этом рейтинге… своему товарищу Анатолию Тимощуку.

 

Цифры вещь упрямая

Несколько раз в своих весенних репортажах я просил критиков потерпеть до тех пор, пока Адвокаат не наладит командную и игровую дисциплину, пока не добьется взаимопонимания всех звеньев, пока не привьет свою концепцию тотального голландского футбола футболистам «Зенита».

Но нет, ждать Вишневский не хотел:

«Подождали. Кончилась весенняя распутица. Ох и «засверкали» же питерские «технари» в полную силу! И Тимощук освоился, и Аршавин обрел форму, и Текке с Домингесом, и сам Радимов. И комбинационную игру «нащупали»… Результат, что называется, на табло, и просто-таки просит «резких выводов».

Четыре матча второго круга – четыре очка, из которых большая часть – за счет везения. Если по делу – так у «Ростова» могли не выиграть, а «Амкару» и вовсе должны были проиграть. И это уже не вопрос эмоций, а фактов – сухих технических показателей: количества ударов по воротам и голевых моментов (помнится, Константин Осипов объяснял, что именно их анализом при обсуждении игры команды, а не выражением чувств любви или ненависти, и отличаются истинные специалисты от любителей вроде меня)».

Ну что ж, факты – так факты! «Зенитовское» золото пробы-2007 подтверждается и большим количеством рекордов, установленных командой Дика Адвоката в нынешнем сезоне. Вот они. Больше всех остальных клубов «Зенит» побеждал соперников с крупным счетом – пять раз. Сине-бело-голубые стали самой результативной командой чемпионата, забив 54 гола. Также у питерцев лучшая разница забитых и пропущенных мячей – «плюс 22». Наконец Аршавин и компания по праву завоевали трофей «Агрессивный гость», добыв на чужих полях больше всех очков – 27. Да и свою собственную клубную книгу рекордов «Зенит» переписал нынешней осенью. В чемпионате-2007 одержано 18 побед, тогда как в 2004 году их было на одну меньше.

Сейчас зенитовцы проиграли всего 5 раз, хотя в рекордных сезонах 2001, 2003 и 2006 уступали по 6 раз. Интересно, что в тех же трех чемпионатах невские футболисты достигали отметки в 56 очков. Сейчас – посмотрите на таблицу – у нас 61 очко. Новый рекорд! И опять про эту самую разницу «плюс 22», которая ни в какое сравнение не идет с «плюс 19», полученными два года назад. Это сухие цифры, а с ними, как известно, не спорят.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.