АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Цифры, с которыми не спорят
2007-11-12 Константин Осипов
Цифры, с которыми не спорят

Полемика с Борисом Вишневским

Скажу честно, ох как хотелось мне поскорей ответить на два «спортивных репортажа» наших уважаемых футбольных аналитиков: «Не игра, а извините» и «Полевые работы «Зенита», но все-таки я заставил себя подождать до конца сезона. А вдруг Виктор Берг и Борис Вишневский оказались бы правы? И зенитовцы, следуя не очень корректному выражению Вишневского, «прос..али» бы все подряд.

Ну вот, терпеливо дождался я финального свистка в Раменском, который уже окончательно оформил чемпионство «Зенита», и теперь можно и поговорить. Конечно, имея такой козырь на руках, как золотые медали, проще всего было бы начать полемику со слов «сам дурак».

Но делать этого, право, не хочется. Во-первых, на дворе – праздник, которого все питерские болельщики ждали 23 года. А во-вторых, стоит и вправду немного поглубже проанализировать нынешний успех Дика Адвоката. Без политических лозунгов и закулисных сплетен.

А для начала нашей заочной полемики мне все-таки очень бы хотелось, чтобы все мои оппоненты еще раз внимательно прочитали публикацию «Мне нравится такой «Зенит», написанную… 10 мая, то есть тогда, когда только ленивый не пинал Андрея Аршавина и компанию.

 

«Газпром» все купил?

Полемику со своими оппонентами я начну, пожалуй, с развенчания самого главного мифа: мол, «Газпром» купил нынешнее чемпионство. К слову, на это косвенно намекает и Берг в своей статье «Полевые работы»:

«Идет мощная «газификация» монополистом за всенародный счет «Зенита»… Но не в коня корм. Хотя, как я уже говорил, далеко не просто футбольные цели у этих денежных голубых потоков, о которых думает болельщик.

Нынче «Зенит» стал напоминать партию «Единая Россия», покровительствующую ему. Много больших людей, много денег, и невнятная политика-игра. То, что происходит в нашей стране с футболом и вокруг него – аморально по отношению и к игре, и к обществу».

Или вот цитата из Вишневского «Не игра, а извините»:

«Полезно было бы напомнить эту частушку для того беспомощного сборища людей в зенитовской форме, которое выходило играть со «Спартаком», «Амкаром» и «Динамо», и для «эффективного газпромовского менеджмента» с его сочетанием немыслимого апломба, агрессивного неприятия любой критики, и наглой уверенности в том, что за большие деньги можно купить все».

Всех, кто думает так же, я адресую к 90-й минуте решающего матча против «Сатурна». Будь игрок Иванов точней на последних мгновениях, да не выбери правильную позицию Домингес, выбивший мяч из пустых ворот – была бы ничья.

А такой исход, напомню, при равенстве очков со «Спартаком», отбрасывал бы «Зенит» на вторую строку. Ведь в этом случае в расчет брались личные встречи, а питерцы в обеих дуэлях с «красно-белыми» - увы, проигрывали.

И вот тогда ни золотых медалей, ни чествования на «Петровском», ни общегородского праздника не было бы вообще. Что ни говорите, а есть в этой инфарктной концовке и положительная сторона. Ведь последний штурм «Сатурна» отправил в нокаут не болельщиков «Зенита», а как раз всех скептиков, на каждом шагу рассуждающих, что «Газпром» купил чемпионство.

Да, действительно, крупнейший газовый концерн мира решил многие (если не все) финансовые проблемы питерского клуба, приобрел необходимых футболистов, начал строить стадион, развил инфраструктуру, но вот «купить» чемпионство – эта тема явно из области фантастики.

Битва в Раменском с мотивированным «Сатурном», еще раз подтвердила расхожую поговорку, что нельзя купить за деньги, можно приобрести за большие деньги. Отчего это московский судья Баскаков не дал два явных пенальти в пользу «Зенита»?

Может, вы думаете, что у «Спартака» и «Локомотива» спонсоры слабей, чем «Газпром»? Или вы наивно полагаете, что у ЦСКА и «Москвы» нет серьезных покровителей в Кремле?

Не зря ведь сразу после победы Андрей Аршавин сказал:

«Сохранится ли «Зенит» в его нынешнем виде в будущем году? Это вопрос к руководству. Но если «Газпром» нас не бросит, хуже команда не станет. Это точно! Когда я взял в руки кубок, вдруг понял, что должен отнести его к болельщикам. Разделить с ними свою радость – так меня переполняли эмоции. Спасибо огромное им за поддержку. Они, как и мы, могут считать себя чемпионами России».

 

Аршавин – лучший!

После критики «Газпрома», «Единой России», мои оппоненты обычно переходили на конкретные личности. Больше всех, естественно, доставалось на орехи Аршавину.

Снова обратимся к Вишневскому.

«Видимо, Андрея Сергеевича в последнее время больше заботит не футбол, а другие вопросы: например, проведение «автограф-сессии», посвященной выходу диска с песнями «Футбол моего детства», где форвард сборной России выступает в роли певца. Или после совершенно бескорыстной сдачи в аренду своего имени «Единой России» во время выборов Законодательного Собрания Аршавина больше не волнует его материальное благосостояние?»

Но если еще можно как-то объяснить, отчего выпускает Вишневский столь ядовитые критические стрелы в зенитовскую «десятку», но Ломбертс-то чем провинился? Он же не член «Единой России»! Однако перепало и бельгийцу.

«Сколько десятков миллионов евро ушло на нынешнее зенитовское пополнение? Как с эффективностью? Или не тех покупали? Только что купили в Бельгии Николаса Ломбертса: симпатичный мальчик, трогательно рассказывает в интервью, как ему нравится Питер, и как он проводит здесь свободное время со своей девушкой Каролиной. Умел еще бы играть – ему цены бы не было. А так – второй Хаген: два матча – два пенальти «привез».

Ну, я понимаю «умение играть» в защите Ломбертса оценивал бы Беккенбауэр или даже Онопко, а тут… Впрочем, Ломбертс сам ответил всем необъективным критикам. Игрок молодежной сборной Бельгии блестяще провел концовку чемпионата России, практически безупречно отыграв на своей позиции, а также забив два важных мяча «Спартаку» из Нальчика и «Химкам».

Да и Аршавин в специальных адвокатах не нуждается. Финиш сезона ему явно удался. По системе «гол плюс пас» он стал самым результативным игроком страны, а по опросу влиятельной спортивной газеты занял второе место среди лучших футболистов чемпионата. Интересно, что уступил-то Андрей всего две сотых балла в этом рейтинге… своему товарищу Анатолию Тимощуку.

 

Цифры вещь упрямая

Несколько раз в своих весенних репортажах я просил критиков потерпеть до тех пор, пока Адвокаат не наладит командную и игровую дисциплину, пока не добьется взаимопонимания всех звеньев, пока не привьет свою концепцию тотального голландского футбола футболистам «Зенита».

Но нет, ждать Вишневский не хотел:

«Подождали. Кончилась весенняя распутица. Ох и «засверкали» же питерские «технари» в полную силу! И Тимощук освоился, и Аршавин обрел форму, и Текке с Домингесом, и сам Радимов. И комбинационную игру «нащупали»… Результат, что называется, на табло, и просто-таки просит «резких выводов».

Четыре матча второго круга – четыре очка, из которых большая часть – за счет везения. Если по делу – так у «Ростова» могли не выиграть, а «Амкару» и вовсе должны были проиграть. И это уже не вопрос эмоций, а фактов – сухих технических показателей: количества ударов по воротам и голевых моментов (помнится, Константин Осипов объяснял, что именно их анализом при обсуждении игры команды, а не выражением чувств любви или ненависти, и отличаются истинные специалисты от любителей вроде меня)».

Ну что ж, факты – так факты! «Зенитовское» золото пробы-2007 подтверждается и большим количеством рекордов, установленных командой Дика Адвоката в нынешнем сезоне. Вот они. Больше всех остальных клубов «Зенит» побеждал соперников с крупным счетом – пять раз. Сине-бело-голубые стали самой результативной командой чемпионата, забив 54 гола. Также у питерцев лучшая разница забитых и пропущенных мячей – «плюс 22». Наконец Аршавин и компания по праву завоевали трофей «Агрессивный гость», добыв на чужих полях больше всех очков – 27. Да и свою собственную клубную книгу рекордов «Зенит» переписал нынешней осенью. В чемпионате-2007 одержано 18 побед, тогда как в 2004 году их было на одну меньше.

Сейчас зенитовцы проиграли всего 5 раз, хотя в рекордных сезонах 2001, 2003 и 2006 уступали по 6 раз. Интересно, что в тех же трех чемпионатах невские футболисты достигали отметки в 56 очков. Сейчас – посмотрите на таблицу – у нас 61 очко. Новый рекорд! И опять про эту самую разницу «плюс 22», которая ни в какое сравнение не идет с «плюс 19», полученными два года назад. Это сухие цифры, а с ними, как известно, не спорят.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войн в Афганистане и на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.