АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 7 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Цифры, с которыми не спорят
2007-11-12 Константин Осипов
Цифры, с которыми не спорят

Полемика с Борисом Вишневским

Скажу честно, ох как хотелось мне поскорей ответить на два «спортивных репортажа» наших уважаемых футбольных аналитиков: «Не игра, а извините» и «Полевые работы «Зенита», но все-таки я заставил себя подождать до конца сезона. А вдруг Виктор Берг и Борис Вишневский оказались бы правы? И зенитовцы, следуя не очень корректному выражению Вишневского, «прос..али» бы все подряд.

Ну вот, терпеливо дождался я финального свистка в Раменском, который уже окончательно оформил чемпионство «Зенита», и теперь можно и поговорить. Конечно, имея такой козырь на руках, как золотые медали, проще всего было бы начать полемику со слов «сам дурак».

Но делать этого, право, не хочется. Во-первых, на дворе – праздник, которого все питерские болельщики ждали 23 года. А во-вторых, стоит и вправду немного поглубже проанализировать нынешний успех Дика Адвоката. Без политических лозунгов и закулисных сплетен.

А для начала нашей заочной полемики мне все-таки очень бы хотелось, чтобы все мои оппоненты еще раз внимательно прочитали публикацию «Мне нравится такой «Зенит», написанную… 10 мая, то есть тогда, когда только ленивый не пинал Андрея Аршавина и компанию.

 

«Газпром» все купил?

Полемику со своими оппонентами я начну, пожалуй, с развенчания самого главного мифа: мол, «Газпром» купил нынешнее чемпионство. К слову, на это косвенно намекает и Берг в своей статье «Полевые работы»:

«Идет мощная «газификация» монополистом за всенародный счет «Зенита»… Но не в коня корм. Хотя, как я уже говорил, далеко не просто футбольные цели у этих денежных голубых потоков, о которых думает болельщик.

Нынче «Зенит» стал напоминать партию «Единая Россия», покровительствующую ему. Много больших людей, много денег, и невнятная политика-игра. То, что происходит в нашей стране с футболом и вокруг него – аморально по отношению и к игре, и к обществу».

Или вот цитата из Вишневского «Не игра, а извините»:

«Полезно было бы напомнить эту частушку для того беспомощного сборища людей в зенитовской форме, которое выходило играть со «Спартаком», «Амкаром» и «Динамо», и для «эффективного газпромовского менеджмента» с его сочетанием немыслимого апломба, агрессивного неприятия любой критики, и наглой уверенности в том, что за большие деньги можно купить все».

Всех, кто думает так же, я адресую к 90-й минуте решающего матча против «Сатурна». Будь игрок Иванов точней на последних мгновениях, да не выбери правильную позицию Домингес, выбивший мяч из пустых ворот – была бы ничья.

А такой исход, напомню, при равенстве очков со «Спартаком», отбрасывал бы «Зенит» на вторую строку. Ведь в этом случае в расчет брались личные встречи, а питерцы в обеих дуэлях с «красно-белыми» - увы, проигрывали.

И вот тогда ни золотых медалей, ни чествования на «Петровском», ни общегородского праздника не было бы вообще. Что ни говорите, а есть в этой инфарктной концовке и положительная сторона. Ведь последний штурм «Сатурна» отправил в нокаут не болельщиков «Зенита», а как раз всех скептиков, на каждом шагу рассуждающих, что «Газпром» купил чемпионство.

Да, действительно, крупнейший газовый концерн мира решил многие (если не все) финансовые проблемы питерского клуба, приобрел необходимых футболистов, начал строить стадион, развил инфраструктуру, но вот «купить» чемпионство – эта тема явно из области фантастики.

Битва в Раменском с мотивированным «Сатурном», еще раз подтвердила расхожую поговорку, что нельзя купить за деньги, можно приобрести за большие деньги. Отчего это московский судья Баскаков не дал два явных пенальти в пользу «Зенита»?

Может, вы думаете, что у «Спартака» и «Локомотива» спонсоры слабей, чем «Газпром»? Или вы наивно полагаете, что у ЦСКА и «Москвы» нет серьезных покровителей в Кремле?

Не зря ведь сразу после победы Андрей Аршавин сказал:

«Сохранится ли «Зенит» в его нынешнем виде в будущем году? Это вопрос к руководству. Но если «Газпром» нас не бросит, хуже команда не станет. Это точно! Когда я взял в руки кубок, вдруг понял, что должен отнести его к болельщикам. Разделить с ними свою радость – так меня переполняли эмоции. Спасибо огромное им за поддержку. Они, как и мы, могут считать себя чемпионами России».

 

Аршавин – лучший!

После критики «Газпрома», «Единой России», мои оппоненты обычно переходили на конкретные личности. Больше всех, естественно, доставалось на орехи Аршавину.

Снова обратимся к Вишневскому.

«Видимо, Андрея Сергеевича в последнее время больше заботит не футбол, а другие вопросы: например, проведение «автограф-сессии», посвященной выходу диска с песнями «Футбол моего детства», где форвард сборной России выступает в роли певца. Или после совершенно бескорыстной сдачи в аренду своего имени «Единой России» во время выборов Законодательного Собрания Аршавина больше не волнует его материальное благосостояние?»

Но если еще можно как-то объяснить, отчего выпускает Вишневский столь ядовитые критические стрелы в зенитовскую «десятку», но Ломбертс-то чем провинился? Он же не член «Единой России»! Однако перепало и бельгийцу.

«Сколько десятков миллионов евро ушло на нынешнее зенитовское пополнение? Как с эффективностью? Или не тех покупали? Только что купили в Бельгии Николаса Ломбертса: симпатичный мальчик, трогательно рассказывает в интервью, как ему нравится Питер, и как он проводит здесь свободное время со своей девушкой Каролиной. Умел еще бы играть – ему цены бы не было. А так – второй Хаген: два матча – два пенальти «привез».

Ну, я понимаю «умение играть» в защите Ломбертса оценивал бы Беккенбауэр или даже Онопко, а тут… Впрочем, Ломбертс сам ответил всем необъективным критикам. Игрок молодежной сборной Бельгии блестяще провел концовку чемпионата России, практически безупречно отыграв на своей позиции, а также забив два важных мяча «Спартаку» из Нальчика и «Химкам».

Да и Аршавин в специальных адвокатах не нуждается. Финиш сезона ему явно удался. По системе «гол плюс пас» он стал самым результативным игроком страны, а по опросу влиятельной спортивной газеты занял второе место среди лучших футболистов чемпионата. Интересно, что уступил-то Андрей всего две сотых балла в этом рейтинге… своему товарищу Анатолию Тимощуку.

 

Цифры вещь упрямая

Несколько раз в своих весенних репортажах я просил критиков потерпеть до тех пор, пока Адвокаат не наладит командную и игровую дисциплину, пока не добьется взаимопонимания всех звеньев, пока не привьет свою концепцию тотального голландского футбола футболистам «Зенита».

Но нет, ждать Вишневский не хотел:

«Подождали. Кончилась весенняя распутица. Ох и «засверкали» же питерские «технари» в полную силу! И Тимощук освоился, и Аршавин обрел форму, и Текке с Домингесом, и сам Радимов. И комбинационную игру «нащупали»… Результат, что называется, на табло, и просто-таки просит «резких выводов».

Четыре матча второго круга – четыре очка, из которых большая часть – за счет везения. Если по делу – так у «Ростова» могли не выиграть, а «Амкару» и вовсе должны были проиграть. И это уже не вопрос эмоций, а фактов – сухих технических показателей: количества ударов по воротам и голевых моментов (помнится, Константин Осипов объяснял, что именно их анализом при обсуждении игры команды, а не выражением чувств любви или ненависти, и отличаются истинные специалисты от любителей вроде меня)».

Ну что ж, факты – так факты! «Зенитовское» золото пробы-2007 подтверждается и большим количеством рекордов, установленных командой Дика Адвоката в нынешнем сезоне. Вот они. Больше всех остальных клубов «Зенит» побеждал соперников с крупным счетом – пять раз. Сине-бело-голубые стали самой результативной командой чемпионата, забив 54 гола. Также у питерцев лучшая разница забитых и пропущенных мячей – «плюс 22». Наконец Аршавин и компания по праву завоевали трофей «Агрессивный гость», добыв на чужих полях больше всех очков – 27. Да и свою собственную клубную книгу рекордов «Зенит» переписал нынешней осенью. В чемпионате-2007 одержано 18 побед, тогда как в 2004 году их было на одну меньше.

Сейчас зенитовцы проиграли всего 5 раз, хотя в рекордных сезонах 2001, 2003 и 2006 уступали по 6 раз. Интересно, что в тех же трех чемпионатах невские футболисты достигали отметки в 56 очков. Сейчас – посмотрите на таблицу – у нас 61 очко. Новый рекорд! И опять про эту самую разницу «плюс 22», которая ни в какое сравнение не идет с «плюс 19», полученными два года назад. Это сухие цифры, а с ними, как известно, не спорят.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.