АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 31 марта 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Западный форпост Русского мира
2014-12-11 Андрей Дмитриев
Западный форпост Русского мира
Гагаузия отмечает 20-летие автономии в борьбе за свои права и союз с Россией

- А как у вас тут восприняли Русскую весну, Крым и Новороссию?

- Во! – Вскидывает большой палец вверх везущий нас на машине из Кишинева в Комрат Саша. – Так, что Россия наконец-то проснулась. Весной очень мощный подъем был и надежды... Берите яблочки, угощайтесь, сладкие, у вас таких нет.

Урожай яблок в Молдавии в этом году был очень хороший, но теперь их просто не знают, куда девать. После подписания соглашения об ассоциации с ЕС президентом-унионистом (сторонником объединения с Румынией) Николаем Тимофти Россия ввела эмбарго на поставку сельхозпродукции из страны, что весьма мощно ударило по местным фермерам. Его теперь проклинают и называют не иначе как «Чмофти». Европе молдавские яблоки не нужны, основная часть овощей и фруктов шла в Россию, а теперь просто сгнила.

Мы едем по припорошенной снегом дороге среди полей и холмов. Вокруг постоянно попадаются предвыборные плакаты. Вот лидер коммунистов Владимир Воронин обещает провести референдум о векторе развития страны. Почему-то, находясь у власти в течение 8 лет, с 2001 по 2009 год, он этого так и не сделал. Вот глава Либерально-Демократической партии и бывший премьер Влад Филат призывает к евроинтеграции. А вот активисты Либеральной партии Михая Гимпу с символикой ЕС и НАТО, которые именуют себя просто: "Мы - румыны!" Всё понятно.

- Это п.дарасы конченые, - емко комментирует Саша. – Анекдот:

Проходит Филат мимо памятника Штефану Чел Маре. А тот его зовет: «Влад! Устал я стоять тут, приведи мне коня вороного, поскачу по степи». Филат зовёт Гимпу, пойдем, говорит, посмотришь, как памятник заговорил. Приходят они к статуе, а Штефан и говорит: «Я же просил тебя привести вороного коня, а не этого старого ишака».

У бизнесмена Ренато Усатого, возглавившего список партии «Patria» (Родина) - простые и действенные слоганы из фильма «Брат-2», типа «Сила - в правде». Правда, ему это не помогло, и набиравшую популярность «Патрию» сняли с выборов за два дня до голосования из-за якобы полученного из России финансирования. Ну а пиарщиком у лидера социалистов Игоря Додона поработал сам Владимир Путин - биллборды с их совместной фотографией и лозунгом "Вместе с Россией" встречаются буквально на каждом шагу.

Как гагаузы крымчан опередили

В поле появляются большие красные буквы GAGAUZIYA и два флага, молдавский с орлом, и гагаузский с тремя звездочками (символизирующими три района автономии – Комратский, Чадыр-Лунгский и Вулканештский). Здесь все впервые приезжающие, не исключая нас, с удовольствием фотографируются.

Западный форпост русского мира – ничуть не преувеличение, именно так гагаузы себя и воспринимают. Одновременно являясь и частью мира тюркского по своему происхождению и языку. Особую роль для них играет православие – народ здесь консервативный и довольно религиозный, что является одной из причин неприятия Евросоюза с его гей-парадами и прочей толерантностью. На земли Южной Бессарабии гагаузы переселились с балканского полуострова во времена Екатерины Второй и Александра Первого. И с тех пор служили России, охраняя границы империи и участвуя во всех её войнах – среди гагаузов оказалось немало и георгиевских кавалеров, и героев Великой Отечественной.

В 1990 году, в ответ на националистические и прорумынские выступления в Молдавии гагаузы, не желавшие выходить из состава СССР, провозгласили создание своей республики и избрали президента - Степана Топала. То же самое происходило и в Приднестровье. Кишиневские нацики проводили походы на Комрат и Вулканешты, правда, большой крови удалось тогда избежать. В итоге ПМР с её большей частью промышленности бывшей МССР и населением почти в полмиллиона человек удалось создать независимое государство, а небольшая (всего 160 тысяч населения) сельскохозяйственная и винодельческая Гагаузия осталась в составе Молдавии на правах автономии. 23 декабря исполняется ровно 20 лет с момента подписания документа о её создании.

Все эти годы местные власти находились в постоянном противостоянии с Кишиневом, которое особенно усилилось после прихода в результате революции 2009 года унионистов. 2 февраля 2014 года в Гагаузии прошел совершенно незамеченный в России, целиком захваченной событиями на Украине, референдум. На него были вынесены два вопроса - о вступлении Молдовы в Европейский или Таможенный союз, а также - о разработке закона о выходе Гагаузии из состава Молдавии в случае объединения её с Румынией. При 70% явки 98% голосовавших поддержали Таможенный союз и выступили за принятие такого закона.

"Гагаузия своим референдумом предварила Крым. Это был своего рода пилотный проект, которому потом последовали там, - говорит башкан Гагаузии Михаил Формузал. - Мы поменяли стереотипы, которые сложились в молдавском обществе. Что 70% граждан страны якобы хочет в ЕС, а 30% - на Восток. Теперь, согласно соцопросам, 33% хочет в Европу и более 60% - в Таможенный союз. Это – прямое следствие нашего референдума. Как это было оценено и поддержано в Москве? К сожалению, никак."

Формузал – харизматичный лидер, советский офицер, участник гагаузского движения с первых протестных митингов, во время выборов был взят под арест кишиневскими властями, что только прибавило ему популярности. (Кстати, хороший пример для Ренато Усатого, который уехал в Москву, когда было нужно драться за свою партию и за победу - долго бы не просидел даже в случае ареста, а героем бы стал в любом случае). Его второй срок на посту башкана заканчивается весной, баллотироваться он не может, поэтому откровенен и не скрывает своего разочарования политикой Кремля в регионе.

Предмет особой гордости башкана – развитие культуры, сохранение традиций и национальной идентичности. «Вот, смотрите, атлас Гагаузии издали – уникальная вещь, сделанная нами с европейскими картографами. В каком из российских регионов вы такой видели?" С книгоизданием дело действительно обстоит неплохо. Немало выходит работ по истории гагаузов, биографий известных местных уроженцев, различных альбомов. Едва ли не про каждое село издана большая глянцевая книга какого-нибудь краеведа, профинансированная властями и местными меценатами.

Киркоров как второй Макаревич

В селе Бешалма в день выборов играет музыка, а избиратели выстраиваются в приличную по размерам очередь, чтобы проголосовать. Правда, бросается в глаза, что в ней стоят в основном пожилые люди. Молодежи мало – каждый второй на заработках в России. С экономикой всё плохо, по иронии судьбы, по Гагаузии как раз сильнее всего и ударили российские таможенные запреты.

- Я, может, тоже уеду, - говорит молодой, 30-летний примар села. – У меня двое детей, а на зарплату в 250 евро особо не развернешься.

- За кого голосуют у вас?

- За социалистов конечно. Фото с Путиным свое дело сделало...

В Комрате тоже голосуют активно.

«Я хочу написать письмо Малахову, - возмущается дед-наблюдатель от коммунистов на одном из участков. – Почему он с вашими артистами приезжал концертировать и агитировать за демократов? Так нельзя! Их же просто купили, и они подставляют Россию».

Действительно, накануне выборов в Кишинев высадился целый десант российской попсы, проплаченный олигархом, кукловодом и спонсором входящей в правящий прозападный альянс Демократической партии Владимиром Плахотнюком по кличке Плохиш. Шоу вел Андрей Малахов, участвовали Лайма Вайкуле, Николай Басков и Максим Галкин. А фронтменом был Филипп Кирокоров, который заявил со сцены: "Демократы – это люди, которым можно верить. Они хотят и могут сделать много хорошего для вас и ваших семей. Мы – среди друзей, как одна большая семья. Мы вместе с партией, которая защищает семьи и уважает семейные ценности".

Возмущение этим концертом мы слышали не раз. И не очень понятно, чем его участники отличаются от Андрея Макаревича, выступавшего в оккупированном киевской хунтой Святогорске на Донбассе. Войны, как на Украине, тут конечно нет, но сработали ребята-попсовики явно против интересов России.

Во время подведения итогов выборов в штабе патриотического движения «Единая Гагаузия» под стаканчик великолепного домашнего вина (которое тут все пьют практически вместо воды), выясняется, что партия социалистов набирает в автономии под 60%, а в некоторых селах – по 70-80%. На втором месте блок «Выбор Молдовы – Таможенный союз» (не прошедший в итоге в парламент), третьи – коммунисты. Либералов на всю Гагаузию набрались считанные единицы.

Федор Гагауз, лидер «Единой Гагаузии», и один из очень авторитетных участников национального движения, вошедший на выборах в первую десятку партии социалистов, доволен. Он становится депутатом парламента республики Молдова, представителем интересов автономии. Его команда сработала на отлично. Обещает проставить соратникам ящик хорошего коньяка, сразу находятся желающие отправиться за ним. Но решают подождать всё же выдачи депутатского удостоверения. Вскоре выясняется, что социалисты сенсационно берут первое место и в Кишиневе, и по стране в целом. В офисе царит ликование. Предметом особенно изощренных издевательств становится мэр Комрата, представитель Демпартии Николай Дудогло, якобы обещавший взять 50% голосов в автономии, но не набравший и 10%: "Ох, и нагнет его теперь Плохиш!"

Однако партии правящего альянса на троих набирают больше, чем социалисты с коммунистами, получают 54 места из 101, а значит - остаются у власти.

"Результат мог быть выше и у Партии Социалистов, и в целом у левоцентристских сил, если бы нынешняя проевропейская власть не пошла на грубое нарушение избирательного законодательства, - рассуждает Федор Гагауз. - Так, сотни тысяч молдавских граждан, находящиеся за рубежом были ограничены в праве на голосование, в частности на территории Российской Федерации. Оцените, за границей было открыто всего 95 избирательных участков, из которых в Италии - 25, в Румынии - 15, США - 6, и только 5 в России - два участка в Москве и по одному - в Санкт-Петербурге, Сочи и Новосибирске. Это при том, что в России находятся на заработках свыше 700 тысяч молдавских граждан. Власть сознательно не создала условия для их голосования.

Также на общий результат левых сил повлияло и то, что накануне, за три дня до выборов по сомнительным основаниям была снята с избирательного процесса партия «Родина» во главе с Ренато Усатым. Партия, которая по всем социологическим опросам имела поддержку не менее 10% избирателей.

В противном случае могло бы быть до 60% голосов, примерно столько граждан, согласно опросам, поддерживают вступление Молдовы в Таможенный союз."

На мой вопрос о возможности пророссийского майдана против узурпаторов собеседники-гагаузы отвечают скептично. В Гагаузии они готовы до конца отстаивать выраженную на референдуме волю народа. А в Молдавии всё не так просто. Майдан надо готовить, вкладывать деньги, создавать свои НПО. Запад этим активно занимался, почему и стала возможной апрельская революция 2009 года, когда толпа молодежи под флагами ЕС и Румынии разгромила парламент. А Россия не делала ничего. Просто один в один напоминает украинскую ситуацию, не так ли?

Бессарабская Народная республика – быть или не быть?

А тем временем на украинском портале Unian появилась некая аналитика о возможности создания Бессарабской Народной республики (она же – республика Буджак) из части Одесской области, Гагаузии и Приднестровья, с открытием второго фронта на юго-западе Украины против Киева. Пока это скорее преувеличение, чем реальность, страшилка либеральных СМИ, которую в Гагаузии рассматривают скорее как попытку дискредитации автономии. Но при определенном развитии событий – чем черт не шутит… Кто год назад мог предвидеть, что на карте мира появятся Донецкая и Луганская Народные республики?

Кстати, неудивительно, что среди молодых жителей Гагаузии Новороссия весьма популярна. Однако молдавские спецслужбы вплотную занялись теми, кто даже просто выражал свои симпатии или желание поехать туда воевать в соцсетях. В последние месяцы были арестованы 5 человек, потом трое отпущены, а двое до сих пор в тюрьме. Якобы за измену Родине. Интересно, какой Родине могли изменить на Донбассе граждане Молдавии, пророссийски настроенные гагаузы?

В Комрате в последних числах ноября прошел большой митинг в защиту арестованных. Местная общественность намерена добиваться их освобождения.

Итого

1. Русский мир проснулся на большом пространстве от Донбасса до Прибалтики и от Казахстана до Молдавии, и этот процесс уже не остановить.

2. Прозападный альянс в Кишиневе остался у власти путем грубой фальсификации выборов и курс менять не намерен. Если Молдавию будут тащить дальше в Румынию и в ЕС, последствия для этой страны могут быть очень печальными. Это противоречит ожиданиям как гагаузов, так и большей части молдаван, что создает все предпосылки для будущих потрясений, даже вопреки традиционной местной мудрости, что «мамалыга не взрывается».

3. Пророссийские Гагаузия и Приднестровье находятся сегодня в довольно тяжелом положении, как бы на острове между Молдавией и Украиной, где у власти враждебные им силы. Бросить их в нынешней непростой ситуации, после Крыма и Новороссии, мы, русские, не имеем никакого права. А кураторы молдавской политики в Кремле, как и раньше - украинской, ведут себя откровенно бездарно. Взятие власти в Молдавии можно было бы организовать вообще при минимальном вложении средств, но для этого посольство РФ в Кишиневе, как и в других постсоветских столицах, должно было стать штабом революции, а не синекурой для отставных чиновников.

4. Ключ к региону – Одесская область, с которой граничат и ПМР, и Гагаузия. В Одессе народное сопротивление загнано в подполье, а люди после 2 мая деморализованы и запуганы заезжими правосеками. Но кое-что могло бы поднять дух одесситов. К примеру, проведение парада кораблей российского Черноморского флота на рейде города.

Не для того ведь в конце концов Крым возвращали, чтобы флот продолжал в Севастополе гнить...

Андрей Дмитриев, Петербург-Кишинев-Комрат

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.