АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ингрия: между игрой и реальностью
2007-11-13 Вадим Штепа
Ингрия: между игрой и реальностью

В конце октября на портале НАЗЛОБУ вышла моя статья «Постполитика-2», где излагался проект организации региональных виртуальных государств. Затем на некоторых форумах я предложил обдумать эту идею представителям самого известного в наших широтах краеведческого клуба «Ингрия». Однако особого понимания не нашел. Серьезные краеведы назвали все это «игрой»…

Да, это игра. Но отрицающие «игру» вовсе не приближаются к «реальности». Это заметил еще великий Хёйзинга, но нет смысла вдаваться далеко в историю. Сегодняшняя постполитическая реальность также выстроена по законам игры, в которой есть свои субъекты и объекты. Иными словами – те, кто играют, и те, кем играют.

Прекрасный афоризм на этот счет сформулировал Дмитро Корчинский: «Зачем стремиться стать ферзем в шахматной партии, когда надо быть игроком?»

Сегодня же ингерманландские краеведы, похоже, больше хотят стать именно фигурами. Устраивать просмотры фильмов о европейских сепаратистских движениях прошлого века – для изучения истории может и полезно. Но это изучение уже сделанных ходов – и причем в совсем другом социокультурном контексте. А каким образом это может быть актуально в ситуации, когда само слово «Ингрия» знают лишь считанные проценты населения (надеюсь, не преувеличиваю)?

Походы с палатками по «культовым» местам своего края, напоминающие легендарный Wandervogel, это тоже, конечно, замечательно. Но если «хиппиюгенд» начала прошлого века стремился к созданию новой цивилизации на основе романтики «живой природы» и «крестьянской культуры», то сегодняшние питерские краеведы – это безусловные дети мегаполиса. Боюсь, что мало кто из них долго выдержал бы обитание в «нестоличной» Ингрии. Это, скорее, именно игра в неутомительные «туры выходного дня». Однако субъекты настоящей игры отличаются тем, что они меняют реальность…

В этих походах можно сколько угодно поднимать ингерманландский флаг и наряжаться в милитари-стайл. Фотки получаются героические! Но вряд ли они напугают омоновских «космонавтов»...

Впрочем, представим себе такой гипотетический вариант. Санкт-Петербург и Ленинградская область объединяются в один административный регион. И даже – под флагом Ингрии! – есть уже такой официальный сайт, посвященный этой инициативе г-жи Матвиенко. Однако те, кто надеется, что это слияние будет автоматически означать «вхождение в Европу», рискуют получить нечто обратное своим мечтам, антиутопию вместо утопии.

Даже если административная структура РФ в ближайшие годы изменится, это будет зависеть исключительно от интересов правящей номенклатуры. И такая «Ингрия» будет скорее аналогом нынешней Беларуси. И население за это послушно проголосует – как и сейчас за «Единую Россию». Советский менталитет куда денете?..

Но только – причем здесь будут нынешние краеведы? Номенклатуре эти оппозиционные утописты совсем не нужны…

Вообще, перехват оппозиционной риторики и символики властью – это уже классика. Вот пример несколько из другой оперы. «Слава России!» – в 1990-е годы было кличем полуподпольного РНЕ. А теперь – это любимая песня «молодогвардейцев»…

У краеведов принято мечтательно уповать на «поддержку» ЕС. Однако сам Евросоюз ныне не слишком заинтересован в обретении европейского Петербурга – там и без того хватает проблем с новыми членами. Более того – в прошлом году был утвержден мораторий на прием новых субъектов до 2010 года – но даже после этого уже стоит очередь…

Я, признаться, уже несколько устал твердить краеведам, что регионализм начинается не с «пограничных столбов», а с гражданского самоуправления. Только в этих условиях может быть преодолено всевластие номенклатуры, а краеведы из множества регионов превратятся из объектов чьей-то игры в субъектов своей собственной.

Отработать прямое взаимодействие между собой – без всяких «вертикалей» – они сегодня смогут лишь в формате региональных виртуальных государств. К примеру, экономические взаимоотношения между ними могут осуществляться посредством какой-то виртуальной валюты на глобальных порталах – что будет довольно затруднительно отследить «суверенным» контролерам из «реала»…

Политически эти виртуальные государства естественным образом будут строиться по принципу прямого самоуправления их граждан. Там станет возможно возникновение любых региональных партий, запрещенных ныне в «реале». А так же, как и в других виртуальных государствах – выпуск собственных паспортов. Однако если реальное государство решит их «запретить» – оно вызовет невероятный смех в развитом мире. Видимо, следующим шагом будет запрет компьютерных игр…

Напомню идею из нашего давнего манифеста: «О перерастании этой игры в настоящий социум можно говорить тогда, когда эта «игровая» сеть отношений для участника игры станет более значимой, чем отношения, связывающие его с «обычным» социумом».

Если регионализм мы рассматриваем как исторически новую, постимперскую стадию истории – она должна быть и технологически «продвинутее».

Современное общество – это в первую очередь потоки коммуникации. И не столь важно, где они происходят – в «реале» или в формате виртуального государства. Более того, если виртуальное государство дает своим гражданам больше реальных возможностей взаимодействия и самоорганизации, чем забюрокраченный «реал», оно тем самым становится реальнее этого «реала»…

В виртуальном государстве качество вновь одерживает онтологическую победу над количеством. Это вообще специфика сетевой эпохи. Никаких послушно голосующих «широких масс» здесь просто не надо – и не надо за них «бороться»… Здесь вновь начинают цениться персональные антропологические качества – воля построить собственную цивилизацию, вкус к открытиям, креативность… Здесь дюжина активистов может сделать больше, чем миллионный «электорат». Они вообще живут в разных мирах…

Странно, что многие краеведы все еще полагают «реальностью» нынешнюю псевдополитическую Матрицу. А то и всерьез обсуждают – за какое «меньшее зло» голосовать? И это – вместо своей игры, для которой ныне есть все технологические возможности…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Ориентация - Север
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.