АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 31 января 2023 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ингрия: между игрой и реальностью
2007-11-13 Вадим Штепа
Ингрия: между игрой и реальностью

В конце октября на портале НАЗЛОБУ вышла моя статья «Постполитика-2», где излагался проект организации региональных виртуальных государств. Затем на некоторых форумах я предложил обдумать эту идею представителям самого известного в наших широтах краеведческого клуба «Ингрия». Однако особого понимания не нашел. Серьезные краеведы назвали все это «игрой»…

Да, это игра. Но отрицающие «игру» вовсе не приближаются к «реальности». Это заметил еще великий Хёйзинга, но нет смысла вдаваться далеко в историю. Сегодняшняя постполитическая реальность также выстроена по законам игры, в которой есть свои субъекты и объекты. Иными словами – те, кто играют, и те, кем играют.

Прекрасный афоризм на этот счет сформулировал Дмитро Корчинский: «Зачем стремиться стать ферзем в шахматной партии, когда надо быть игроком?»

Сегодня же ингерманландские краеведы, похоже, больше хотят стать именно фигурами. Устраивать просмотры фильмов о европейских сепаратистских движениях прошлого века – для изучения истории может и полезно. Но это изучение уже сделанных ходов – и причем в совсем другом социокультурном контексте. А каким образом это может быть актуально в ситуации, когда само слово «Ингрия» знают лишь считанные проценты населения (надеюсь, не преувеличиваю)?

Походы с палатками по «культовым» местам своего края, напоминающие легендарный Wandervogel, это тоже, конечно, замечательно. Но если «хиппиюгенд» начала прошлого века стремился к созданию новой цивилизации на основе романтики «живой природы» и «крестьянской культуры», то сегодняшние питерские краеведы – это безусловные дети мегаполиса. Боюсь, что мало кто из них долго выдержал бы обитание в «нестоличной» Ингрии. Это, скорее, именно игра в неутомительные «туры выходного дня». Однако субъекты настоящей игры отличаются тем, что они меняют реальность…

В этих походах можно сколько угодно поднимать ингерманландский флаг и наряжаться в милитари-стайл. Фотки получаются героические! Но вряд ли они напугают омоновских «космонавтов»...

Впрочем, представим себе такой гипотетический вариант. Санкт-Петербург и Ленинградская область объединяются в один административный регион. И даже – под флагом Ингрии! – есть уже такой официальный сайт, посвященный этой инициативе г-жи Матвиенко. Однако те, кто надеется, что это слияние будет автоматически означать «вхождение в Европу», рискуют получить нечто обратное своим мечтам, антиутопию вместо утопии.

Даже если административная структура РФ в ближайшие годы изменится, это будет зависеть исключительно от интересов правящей номенклатуры. И такая «Ингрия» будет скорее аналогом нынешней Беларуси. И население за это послушно проголосует – как и сейчас за «Единую Россию». Советский менталитет куда денете?..

Но только – причем здесь будут нынешние краеведы? Номенклатуре эти оппозиционные утописты совсем не нужны…

Вообще, перехват оппозиционной риторики и символики властью – это уже классика. Вот пример несколько из другой оперы. «Слава России!» – в 1990-е годы было кличем полуподпольного РНЕ. А теперь – это любимая песня «молодогвардейцев»…

У краеведов принято мечтательно уповать на «поддержку» ЕС. Однако сам Евросоюз ныне не слишком заинтересован в обретении европейского Петербурга – там и без того хватает проблем с новыми членами. Более того – в прошлом году был утвержден мораторий на прием новых субъектов до 2010 года – но даже после этого уже стоит очередь…

Я, признаться, уже несколько устал твердить краеведам, что регионализм начинается не с «пограничных столбов», а с гражданского самоуправления. Только в этих условиях может быть преодолено всевластие номенклатуры, а краеведы из множества регионов превратятся из объектов чьей-то игры в субъектов своей собственной.

Отработать прямое взаимодействие между собой – без всяких «вертикалей» – они сегодня смогут лишь в формате региональных виртуальных государств. К примеру, экономические взаимоотношения между ними могут осуществляться посредством какой-то виртуальной валюты на глобальных порталах – что будет довольно затруднительно отследить «суверенным» контролерам из «реала»…

Политически эти виртуальные государства естественным образом будут строиться по принципу прямого самоуправления их граждан. Там станет возможно возникновение любых региональных партий, запрещенных ныне в «реале». А так же, как и в других виртуальных государствах – выпуск собственных паспортов. Однако если реальное государство решит их «запретить» – оно вызовет невероятный смех в развитом мире. Видимо, следующим шагом будет запрет компьютерных игр…

Напомню идею из нашего давнего манифеста: «О перерастании этой игры в настоящий социум можно говорить тогда, когда эта «игровая» сеть отношений для участника игры станет более значимой, чем отношения, связывающие его с «обычным» социумом».

Если регионализм мы рассматриваем как исторически новую, постимперскую стадию истории – она должна быть и технологически «продвинутее».

Современное общество – это в первую очередь потоки коммуникации. И не столь важно, где они происходят – в «реале» или в формате виртуального государства. Более того, если виртуальное государство дает своим гражданам больше реальных возможностей взаимодействия и самоорганизации, чем забюрокраченный «реал», оно тем самым становится реальнее этого «реала»…

В виртуальном государстве качество вновь одерживает онтологическую победу над количеством. Это вообще специфика сетевой эпохи. Никаких послушно голосующих «широких масс» здесь просто не надо – и не надо за них «бороться»… Здесь вновь начинают цениться персональные антропологические качества – воля построить собственную цивилизацию, вкус к открытиям, креативность… Здесь дюжина активистов может сделать больше, чем миллионный «электорат». Они вообще живут в разных мирах…

Странно, что многие краеведы все еще полагают «реальностью» нынешнюю псевдополитическую Матрицу. А то и всерьез обсуждают – за какое «меньшее зло» голосовать? И это – вместо своей игры, для которой ныне есть все технологические возможности…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Ориентация - Север
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.1.2023 Сергей Анисимов
Полтическй портрет. Накануне католического Рождества весь мир наблюдал, как бомжеватого вида еврейский мальчик прилетел в Америку. Если бы не пышный приём, то никто бы и не подумал, что это небритое существо является сейчас самым популярным мировым политиком.

7.1.2023 Вячеслав Всеволожский
Щупальца олигархии. Обратим внимание на «совпадение» сдачи Херсона и неожиданного успеха переговорного процесса по разблокировке арестованных на Западе активов российских биржевых спекулянтов. Таким образом часть российской олигархической элиты впервые со времен «Юкоса» выступила как организованная и самостоятельная от власти политическая сила.

21.12.2022 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. ФРС США кредитует американское правительство в целях поддержания в активной фазе украинского конфликта. Всё, предназначенное для прогона через «украинскую прачечную», непременно оформляется как долги Украины перед США. При этом только часть выделенных средств физически попадает на Украину.

15.12.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. О решающей роли стужи в победе над Наполеоном внезапно объявил директор православного канала «Спас» и доверенное лицо президента Борис Корчевников.

5.12.2022 Олег Миронов
Credo. Обращаюсь абстрактно, к Российскому государству в целом: либо сажайте меня, раз я этого, по вашему, заслужил, либо инициируйте амнистию для тех, кто отдаёт на алтарь служения Отечеству поболе вашего.

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Русофобия. Пушкин на том свете доволен. Приятно же: тебя уже 185 лет как убили, а жертвы криминальных абортов до сих пор бесятся!

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Дорогая редакция напоминает о своей публикации 2013 года. Где рассказывается, откуда пошёл «Дождь» и какую роль в его рождении сыграли команды Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и примкнувший к ним «Газпромбанк».

1.12.2022 Сергей Лебедев
Эхо истории. При прочтении заголовка статьи возникает естественный вопрос – а зачем нам в какой-то там раз делить эту Польшу?

1.12.2022 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Весьма сомнительный заполярный проект Кольской ветроэлектростанции, не достроив до конца, дочка «Сименса», стремительно убегая с российских просторов, бросила, при этом попутно «освоив» 23 миллиарда.

28.11.2022 Павел Ковригин
Щит Отечества. Отставной глава "Роскосмоса" и экс-вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил фотосессию в Донбассе. Поневоле закрадывается мысль, что Дмитрий Олегович делает очередной гешефт, пиаря снаряжение стран НАТО и ЕС.