АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ингрия: между игрой и реальностью
2007-11-13 Вадим Штепа
Ингрия: между игрой и реальностью

В конце октября на портале НАЗЛОБУ вышла моя статья «Постполитика-2», где излагался проект организации региональных виртуальных государств. Затем на некоторых форумах я предложил обдумать эту идею представителям самого известного в наших широтах краеведческого клуба «Ингрия». Однако особого понимания не нашел. Серьезные краеведы назвали все это «игрой»…

Да, это игра. Но отрицающие «игру» вовсе не приближаются к «реальности». Это заметил еще великий Хёйзинга, но нет смысла вдаваться далеко в историю. Сегодняшняя постполитическая реальность также выстроена по законам игры, в которой есть свои субъекты и объекты. Иными словами – те, кто играют, и те, кем играют.

Прекрасный афоризм на этот счет сформулировал Дмитро Корчинский: «Зачем стремиться стать ферзем в шахматной партии, когда надо быть игроком?»

Сегодня же ингерманландские краеведы, похоже, больше хотят стать именно фигурами. Устраивать просмотры фильмов о европейских сепаратистских движениях прошлого века – для изучения истории может и полезно. Но это изучение уже сделанных ходов – и причем в совсем другом социокультурном контексте. А каким образом это может быть актуально в ситуации, когда само слово «Ингрия» знают лишь считанные проценты населения (надеюсь, не преувеличиваю)?

Походы с палатками по «культовым» местам своего края, напоминающие легендарный Wandervogel, это тоже, конечно, замечательно. Но если «хиппиюгенд» начала прошлого века стремился к созданию новой цивилизации на основе романтики «живой природы» и «крестьянской культуры», то сегодняшние питерские краеведы – это безусловные дети мегаполиса. Боюсь, что мало кто из них долго выдержал бы обитание в «нестоличной» Ингрии. Это, скорее, именно игра в неутомительные «туры выходного дня». Однако субъекты настоящей игры отличаются тем, что они меняют реальность…

В этих походах можно сколько угодно поднимать ингерманландский флаг и наряжаться в милитари-стайл. Фотки получаются героические! Но вряд ли они напугают омоновских «космонавтов»...

Впрочем, представим себе такой гипотетический вариант. Санкт-Петербург и Ленинградская область объединяются в один административный регион. И даже – под флагом Ингрии! – есть уже такой официальный сайт, посвященный этой инициативе г-жи Матвиенко. Однако те, кто надеется, что это слияние будет автоматически означать «вхождение в Европу», рискуют получить нечто обратное своим мечтам, антиутопию вместо утопии.

Даже если административная структура РФ в ближайшие годы изменится, это будет зависеть исключительно от интересов правящей номенклатуры. И такая «Ингрия» будет скорее аналогом нынешней Беларуси. И население за это послушно проголосует – как и сейчас за «Единую Россию». Советский менталитет куда денете?..

Но только – причем здесь будут нынешние краеведы? Номенклатуре эти оппозиционные утописты совсем не нужны…

Вообще, перехват оппозиционной риторики и символики властью – это уже классика. Вот пример несколько из другой оперы. «Слава России!» – в 1990-е годы было кличем полуподпольного РНЕ. А теперь – это любимая песня «молодогвардейцев»…

У краеведов принято мечтательно уповать на «поддержку» ЕС. Однако сам Евросоюз ныне не слишком заинтересован в обретении европейского Петербурга – там и без того хватает проблем с новыми членами. Более того – в прошлом году был утвержден мораторий на прием новых субъектов до 2010 года – но даже после этого уже стоит очередь…

Я, признаться, уже несколько устал твердить краеведам, что регионализм начинается не с «пограничных столбов», а с гражданского самоуправления. Только в этих условиях может быть преодолено всевластие номенклатуры, а краеведы из множества регионов превратятся из объектов чьей-то игры в субъектов своей собственной.

Отработать прямое взаимодействие между собой – без всяких «вертикалей» – они сегодня смогут лишь в формате региональных виртуальных государств. К примеру, экономические взаимоотношения между ними могут осуществляться посредством какой-то виртуальной валюты на глобальных порталах – что будет довольно затруднительно отследить «суверенным» контролерам из «реала»…

Политически эти виртуальные государства естественным образом будут строиться по принципу прямого самоуправления их граждан. Там станет возможно возникновение любых региональных партий, запрещенных ныне в «реале». А так же, как и в других виртуальных государствах – выпуск собственных паспортов. Однако если реальное государство решит их «запретить» – оно вызовет невероятный смех в развитом мире. Видимо, следующим шагом будет запрет компьютерных игр…

Напомню идею из нашего давнего манифеста: «О перерастании этой игры в настоящий социум можно говорить тогда, когда эта «игровая» сеть отношений для участника игры станет более значимой, чем отношения, связывающие его с «обычным» социумом».

Если регионализм мы рассматриваем как исторически новую, постимперскую стадию истории – она должна быть и технологически «продвинутее».

Современное общество – это в первую очередь потоки коммуникации. И не столь важно, где они происходят – в «реале» или в формате виртуального государства. Более того, если виртуальное государство дает своим гражданам больше реальных возможностей взаимодействия и самоорганизации, чем забюрокраченный «реал», оно тем самым становится реальнее этого «реала»…

В виртуальном государстве качество вновь одерживает онтологическую победу над количеством. Это вообще специфика сетевой эпохи. Никаких послушно голосующих «широких масс» здесь просто не надо – и не надо за них «бороться»… Здесь вновь начинают цениться персональные антропологические качества – воля построить собственную цивилизацию, вкус к открытиям, креативность… Здесь дюжина активистов может сделать больше, чем миллионный «электорат». Они вообще живут в разных мирах…

Странно, что многие краеведы все еще полагают «реальностью» нынешнюю псевдополитическую Матрицу. А то и всерьез обсуждают – за какое «меньшее зло» голосовать? И это – вместо своей игры, для которой ныне есть все технологические возможности…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Ориентация - Север
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войн в Афганистане и на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.