АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 27 января 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ингрия: между игрой и реальностью
2007-11-13 Вадим Штепа
Ингрия: между игрой и реальностью

В конце октября на портале НАЗЛОБУ вышла моя статья «Постполитика-2», где излагался проект организации региональных виртуальных государств. Затем на некоторых форумах я предложил обдумать эту идею представителям самого известного в наших широтах краеведческого клуба «Ингрия». Однако особого понимания не нашел. Серьезные краеведы назвали все это «игрой»…

Да, это игра. Но отрицающие «игру» вовсе не приближаются к «реальности». Это заметил еще великий Хёйзинга, но нет смысла вдаваться далеко в историю. Сегодняшняя постполитическая реальность также выстроена по законам игры, в которой есть свои субъекты и объекты. Иными словами – те, кто играют, и те, кем играют.

Прекрасный афоризм на этот счет сформулировал Дмитро Корчинский: «Зачем стремиться стать ферзем в шахматной партии, когда надо быть игроком?»

Сегодня же ингерманландские краеведы, похоже, больше хотят стать именно фигурами. Устраивать просмотры фильмов о европейских сепаратистских движениях прошлого века – для изучения истории может и полезно. Но это изучение уже сделанных ходов – и причем в совсем другом социокультурном контексте. А каким образом это может быть актуально в ситуации, когда само слово «Ингрия» знают лишь считанные проценты населения (надеюсь, не преувеличиваю)?

Походы с палатками по «культовым» местам своего края, напоминающие легендарный Wandervogel, это тоже, конечно, замечательно. Но если «хиппиюгенд» начала прошлого века стремился к созданию новой цивилизации на основе романтики «живой природы» и «крестьянской культуры», то сегодняшние питерские краеведы – это безусловные дети мегаполиса. Боюсь, что мало кто из них долго выдержал бы обитание в «нестоличной» Ингрии. Это, скорее, именно игра в неутомительные «туры выходного дня». Однако субъекты настоящей игры отличаются тем, что они меняют реальность…

В этих походах можно сколько угодно поднимать ингерманландский флаг и наряжаться в милитари-стайл. Фотки получаются героические! Но вряд ли они напугают омоновских «космонавтов»...

Впрочем, представим себе такой гипотетический вариант. Санкт-Петербург и Ленинградская область объединяются в один административный регион. И даже – под флагом Ингрии! – есть уже такой официальный сайт, посвященный этой инициативе г-жи Матвиенко. Однако те, кто надеется, что это слияние будет автоматически означать «вхождение в Европу», рискуют получить нечто обратное своим мечтам, антиутопию вместо утопии.

Даже если административная структура РФ в ближайшие годы изменится, это будет зависеть исключительно от интересов правящей номенклатуры. И такая «Ингрия» будет скорее аналогом нынешней Беларуси. И население за это послушно проголосует – как и сейчас за «Единую Россию». Советский менталитет куда денете?..

Но только – причем здесь будут нынешние краеведы? Номенклатуре эти оппозиционные утописты совсем не нужны…

Вообще, перехват оппозиционной риторики и символики властью – это уже классика. Вот пример несколько из другой оперы. «Слава России!» – в 1990-е годы было кличем полуподпольного РНЕ. А теперь – это любимая песня «молодогвардейцев»…

У краеведов принято мечтательно уповать на «поддержку» ЕС. Однако сам Евросоюз ныне не слишком заинтересован в обретении европейского Петербурга – там и без того хватает проблем с новыми членами. Более того – в прошлом году был утвержден мораторий на прием новых субъектов до 2010 года – но даже после этого уже стоит очередь…

Я, признаться, уже несколько устал твердить краеведам, что регионализм начинается не с «пограничных столбов», а с гражданского самоуправления. Только в этих условиях может быть преодолено всевластие номенклатуры, а краеведы из множества регионов превратятся из объектов чьей-то игры в субъектов своей собственной.

Отработать прямое взаимодействие между собой – без всяких «вертикалей» – они сегодня смогут лишь в формате региональных виртуальных государств. К примеру, экономические взаимоотношения между ними могут осуществляться посредством какой-то виртуальной валюты на глобальных порталах – что будет довольно затруднительно отследить «суверенным» контролерам из «реала»…

Политически эти виртуальные государства естественным образом будут строиться по принципу прямого самоуправления их граждан. Там станет возможно возникновение любых региональных партий, запрещенных ныне в «реале». А так же, как и в других виртуальных государствах – выпуск собственных паспортов. Однако если реальное государство решит их «запретить» – оно вызовет невероятный смех в развитом мире. Видимо, следующим шагом будет запрет компьютерных игр…

Напомню идею из нашего давнего манифеста: «О перерастании этой игры в настоящий социум можно говорить тогда, когда эта «игровая» сеть отношений для участника игры станет более значимой, чем отношения, связывающие его с «обычным» социумом».

Если регионализм мы рассматриваем как исторически новую, постимперскую стадию истории – она должна быть и технологически «продвинутее».

Современное общество – это в первую очередь потоки коммуникации. И не столь важно, где они происходят – в «реале» или в формате виртуального государства. Более того, если виртуальное государство дает своим гражданам больше реальных возможностей взаимодействия и самоорганизации, чем забюрокраченный «реал», оно тем самым становится реальнее этого «реала»…

В виртуальном государстве качество вновь одерживает онтологическую победу над количеством. Это вообще специфика сетевой эпохи. Никаких послушно голосующих «широких масс» здесь просто не надо – и не надо за них «бороться»… Здесь вновь начинают цениться персональные антропологические качества – воля построить собственную цивилизацию, вкус к открытиям, креативность… Здесь дюжина активистов может сделать больше, чем миллионный «электорат». Они вообще живут в разных мирах…

Странно, что многие краеведы все еще полагают «реальностью» нынешнюю псевдополитическую Матрицу. А то и всерьез обсуждают – за какое «меньшее зло» голосовать? И это – вместо своей игры, для которой ныне есть все технологические возможности…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Ориентация - Север
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
25.1.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Погружаясь в историю, Мария Захарова путается в очевидных вопросах. Например, гордо заявляет: «Мы воевали много раз с немцами. Но каждый раз они на нас нападали. Мы воевали с французами, но это они на нас нападали. Когда мы были агрессором?»

20.1.2022 Дмитрий Костенко
Эхо истории. Проповедь пролетарского интернационализма, которую вели среди забастовщиков коммунисты и левые лейбористы, была понята своеобразно. Шахтёры выступали под лозунгом "Трудящиеся всего мира, боритесь за Белую Южную Африку!" Зато идею о том, что не стоит торговаться с англичанами за автономию, а надо создавать собственную республику Советов, была усвоена намного лучше.

19.1.2022 Сергей Лебедев
Общество зрелищ. В фильме «Не время умирать» Бонд сражается со злодеями, разумеется, русскими, с именами Люцифер Сафин и Валдо Обручев. Разумеется, есть здесь феминизм, экология, однополые браки и чернокожие положительные герои. Британского в фильме нет ничего. Все усреднённо западное.

7.1.2022 Юрий Нерсесов
Apocalypse now. На решение Путина-666 повлияли как украинский провал, так и записка, позаимствованная из аналитического центра запрещённой Национал-Большевистской партии. Разрешать партию и тем более делиться с ней славой собирателя русских земель он не собирался. Напротив, лучше задавить на корню, а тех кто посговорчивее перекупить, как этого лысого писателя с липучей фамилией... Но почему бы не использовать краденные наработки?

6.1.2022 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Лично мне происходящее напоминает события двухвековой давности в Польше, которую Александр I присоединил к России после участия польской армии в походе Наполеона на Москву. Император даровал полякам либеральную конституцию, о которой русские и мечтать не смели, позволил им иметь собственную армию, да ещё и демонстративно высказывал её офицерам своё благоволение, пренебрегая российскими.

22.12.2021 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Исходя из полученного «сертификата» выходит, что Ка-62 создавался исключительно для «покатушек» экипажа из двух человек? Сертификат-то выдали, но ограничение, по части использования этого вертолёта, делают его совершенно непригодным для решения заявленных задач – это ли не подтверждение тезиса о том, что программа Ка-62 была придумана исключительно для освоения российского бюджета?!

16.12.2021 От редакции
In memoriam. При жизни товарищ Ким Чен Ир для руководства на месте делами 1647 раз ездил на поезде, преодолевая путь общей протяженностью более 398 тыс. км. Для него вагон поезда сразу был движущимся рабочим кабинетом. И скончался в мчащемся поезде 17 декабря 2011 г. С тех пор прошло уже 10 лет.

16.12.2021 Алексей Рафалович
Деградация. Определенную славу Владимир Кехман приобрёл как руководитель сначала Михайловского театра в Санкт-Петербурге, театра оперы и балета в Новосибирске, а теперь и МХАТа имени Горького в Москве – и в каждом случае устраивал форменный разгром с радикальным уничтожением репертуара, скандальными увольнениями именитых актёров, режиссёров и мегаломанскими проектами по реконструкции и техническому оснащению зданий театров.

12.12.2021 Юрий Нерсесов
Властители дум. Интересно, попаду ли я под 282-ю, предложив государству прекратить финансировать фильмы Сокурова, которые проваливаются по причине отказа зрителей их смотреть? И если после призыва отделить Кавказ зовут поболтать с президентом, за что наказаны Заваркин, Кашапов, Крылов и Полюдова? За то, что любимый режиссёр царя-батюшки в феодальной табели о рангах не менее графа, а они жалкие плебеи?

8.12.2021 Борис Костин
Деградация. В одной из популярных советских песен поется: «Вместе весело шагать по просторам и, конечно, припевать лучше хором». Однако в идеологической борьбе, навязанной Западом России, деятельность чиновничьего «хора» Комитета Saint-P по молодежной политике звучит откровенным диссонансом и плохо сокрытым пособничеством бездарям и прохиндеям. Не пора ли положить этому the end?