АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 15 ноября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
"Зенит" мой друг, но истина дороже
2007-11-13 Виктор Берг
"Зенит" мой друг, но истина дороже
Футбольная революция в Петрограде, о которой говорил «Газпром», свершилась.

«Зенит» в зените! Ура! Ура?

Мы, питерцы, теперь пребываем в больших ожиданиях, поскольку преодолён комплекс Москвы во всех отношениях – страхов от их всепобедимости, гегемонизма денег и высшей столичной политической воли. Всяко «Зенит» чемпион, тогда как ЦСКА в прошлом году - лишь команда, выигравшая первенство страны, благодаря грубым околофутбольным козням.

И впереди у Петербурга большое футбольное будущее. Радует, что теперь на столичных властных приемах в честь чемпиона не будет таких нелепых сцен, как это было с министром обороны Ивановым, когда он, представляя «армейцев» в качестве российских кумиров, чествовал, прежде всего, бразильских главных снайперов ЦСКА. И «армеец» Вагнер Лав с афрокосичками жонглировал перед ним мячом, символизируя элиту российского футбола.

Теперь жонглировать на московских приемах всё-таки будут, прежде всего, Аршавин, Погребняк, Зырянов… а первый – даже коренной петербуржец. И это я говорю с полным почтением к мастерству и стараниям легионеров, которые приехали к нам заработать, среди которых и капитан «Зенита» Тимощук. Который, правда, почему-то на радостях чемпионства бравировал перед поклонниками «Зенита» на «Петровском» флагом иностранного, жёлто-блакитного государства. Он ведь происходит из западно-украинского Луцка, поэтому не мог не воспользоваться случаем для нацпропаганды, хоть деньги стал зарабатывать в пророссийском Донецке, а теперь ошеломил всех заработками в России. Так оно с западно-украинцами везде – кормит восток Украины, а запад машет (некоторые и кулаками).

Есть в нашем футболе и те стороны этого события, о которых стоит порассуждать. Тут и факты, и догадки, и параллели. Есть понятие «профессиональный идиотизм», когда профессионал в чём-то пребывает в состоянии зашоренности, в суженном пространстве видения и осмысления явления. В итоге спортобозреватели не видят общественного и политического подтекста, а партийцы пережимают в своей акцентуации, парториентации, что видно, например, по публикациям Константина Осипова и Бориса Вишневского.

 

Чемпионство теперича не то, что давеча

Нет той радости от чемпионства, что была в 1984-м. Ведь в клубе много иностранцев, и это бы ещё ничего, если б не вели они себя, например, так, как тренер Адвокаат. Приехал, делает команду чемпионом, и тут же стопы вертит в сторону другого контракта на противоположном конце света.

У простодушного болельщика не укладывается – что за циничный прагматизм, да и вообще чего стоят все эти контракты с тренерами, игроками, подписанием которых похваляются перед болельщиками футбольные боссы, которые запросто могут утрачивать силу до стечения их срока. Ведь контракт у «Зенита» с Адвокаатом на 2,5 года, а прошло менее полутора. Уж как должен газануть теперь «Газпром», чтоб удовлетворить все пожелания Адвокаата. А может быть летучий голландец Дик просто хочет улететь куда подальше – аж в Австралию - от диких нравов нашей футбольной жизни?

Не успеем кого-то полюбить, а его тут же продают, или он сам с лёгкостью нам изменяет. А уж любимец Кержаков - не обидно ли? Да вот и Аршавин уже намыливается куда подальше от «Зенита». Создаётся впечатление, что нам команду назначают, а не вырастает она из питерской земли.

Уровень чемпионата России и СССР не сопоставим. Чемпионство России – это полчемпионства СССР, где половину чемпионата составляла мощная Украина, да ещё тбилисцы, минчане, ереванцы… К тому же в этом году, как констатировал главный футбольный чиновник страны Виталий Мутко, «ЦСКА, «Локомотив» сдали и тем ослабили чемпионат». Добавим, что ещё прежде сдал и 9-кратный чемпион России «Спартак», который сейчас пытается приподняться. То есть, «Зенит» не имел в этом сезоне былых соперников, хотя при том фактически и не переиграл в очных встречах как раз главных конкурентов.

Хотя, конечно, осенний победный марафон заслуживает всяческих похвал. Ну а как играл в последнем туре «Сатурн» с «Зенитом»? Кто-то говорил, что Газпром купил и весь чемпионат, и раменчан, но как же купил, если те чуть не забили «Зениту»? Однако просматривается-то как раз, что простимулировали клуб маленького городка спартаковские спонсоры имени Лукойла, которым нефть по 99 ныне позволяет решать многие задачи, … кроме тех, которые ждёт народ.

Казалось, что прямо по ходу игры поступали на тренерскую скамейку финансовые сигналы. Игра подозрительно качалась, а например, когда «Спартак» повел против «Динамо» 2:0 и стало ясно, что свою часть пути к золоту он прошел, то резко активизировался «Сатурн», стал мочалить питерцев почём зря, и, пожалуй, по игре ничья в итоге как минимум была.

 

Указующий перст Аршавина

Как вы думаете – что значит палец Аршавина к губам после забитого им гола? Если не все у нас догадались, то судьи на западных аренах понимают и порой даже удаляют с поля за подобные жесты. Это ведь завуалированная форма демонстрации неприличного оскорбительного жеста, употребляемого в Европе. Дескать, как я поимел их, воткнул в самый створ... А это ведь представитель правящей партии России… Хотя, если уж в городских автобусах ещё с весенних выборов в ЗакС нас бьет по голове «Единая Россия» жесткой рукояткой с рекламой, то чем бы любимое дитя партии и народа не тешилось… Разные рекламные методы партии нужны.

Наш чемпионат заимствовал западный палец, чтоб не показывать известного жеста русского, размашистого от плеча. С разными демонстрациями пальцев после забитого гола у нас в чемпионате выступают немало и других футболистов. Например, кое-кто после забитого гола бежит, неприлично болтая указательными пальцами обеих рук.

 

Питерский триумф для Кремля

«Сбылось пророчество губернатора В. Матвиенко, - вещают многозначительные питерские СМИ, цитируя её многозначительные слова, - «Зенит» завоевал золотые медали. И это только начало наших побед!». Конечно, массовые мероприятия в Петербурге по поводу чемпионства будут идти под патронатом Матвиенко и её «Единой России». И даже партийца Аршавина продержат на период нужного политического момента в Питере, до перехода в британскую «партию».

Политическая столица сегодня делает ставку на Питер. Если б выиграл чемпионат «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Москва», это гораздо меньший, стимулированный т.о. электорат для партии власти. А вот «Зенит» - чемпион - это хороший предвыборный политический проект и к думским и к президентским выборам, который может мобилизовать куда больший контингент голосующих за «Едро», за Путина, за Матвиенко - и от огромного зенитопоклонного Питера, и от многочисленных болельщиков «Зенита» по стране, которым надоела гегемония жирующей Москвы, как города, и в футбольном и материальном смыслах.

А нынче ведь ставка делается в Кремле и на думские и на президентские выборы на питерских кандидатов. Плацдарм для больших политических выдвижений из Питера должен быть сегодня готов особенно. Не зря, например, говорят о Матвиенко, как о кандидате то в спикеры Госдумы, то в президенты.

 

«Зенит» мне друг, но истина дороже

Иные болельщики и спортобозреватели, некоторые из которых даже учили с экрана давать взятки, скажут: ну и что? Москва жулила, неприлично себя вела в футболе, использовала сомнительного свойства ресурсы, теперь на нашей стороне такой же праздник.

Но сколько можно идти по пути, когда все средства хороши ради достижения цели – в спорте ли, в избирательных кампаниях? Нам такой футбол не нужен, сказал бы один комментатор эпохи спортивного романтизма. Стоит ли уподобляться девице, которой всё равно, что её водит в рестораны мужик, который эти деньги украл, отнял. Главное – чтоб поесть хорошо.

У нас было эстрадное искусство, которое потом стали именовать шоу-бизнесом, даже не шоу. И все знают, сколько ныне в этом деле грязи и криминала. Похоже, и футбол в России - это уже не спортивная игра, а фут-бизнес.

Почему шальные деньги в нашем футболе? В том числе видимо и потому, что в клубах непрозрачные бюджеты, и деньги там циркулируют весьма фривольно. Иначе вопрос: почему стойко в наших клубах бюджеты не прозрачные, в отличие от западных, где при прозрачности есть ясность какие копейки кому на что пошли. В результате игроки эффективнее отрабатывают свои гонорары, которые там, кстати, не так далеки от средних доходов граждан, как в России.

Ну а кто серчает на критические выступления в СМИ в адрес «Зенита», так может быть они ему и помогли стать чемпионом? На то и щука в пруду, чтоб карась не дремал. Как и суждения Петржелы, что «Зенит» никогда не станет чемпионом. Хотя чемпионский гол забил именно игрок, приглашенный Петржелой – Радек Ширл.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. После таких откровений понятны чудовищные результаты российских реформ. Ведь их проводили и проводят некомпетентные, малоумные и наглые идиоты, объявляющие себя то «либералами», то «государственниками». Эту заразу, которая имеет шансы добить страну, стоит сравнить с туберкулёзной бациллой.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.