АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 23 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
"Зенит" мой друг, но истина дороже
2007-11-13 Виктор Берг
"Зенит" мой друг, но истина дороже
Футбольная революция в Петрограде, о которой говорил «Газпром», свершилась.

«Зенит» в зените! Ура! Ура?

Мы, питерцы, теперь пребываем в больших ожиданиях, поскольку преодолён комплекс Москвы во всех отношениях – страхов от их всепобедимости, гегемонизма денег и высшей столичной политической воли. Всяко «Зенит» чемпион, тогда как ЦСКА в прошлом году - лишь команда, выигравшая первенство страны, благодаря грубым околофутбольным козням.

И впереди у Петербурга большое футбольное будущее. Радует, что теперь на столичных властных приемах в честь чемпиона не будет таких нелепых сцен, как это было с министром обороны Ивановым, когда он, представляя «армейцев» в качестве российских кумиров, чествовал, прежде всего, бразильских главных снайперов ЦСКА. И «армеец» Вагнер Лав с афрокосичками жонглировал перед ним мячом, символизируя элиту российского футбола.

Теперь жонглировать на московских приемах всё-таки будут, прежде всего, Аршавин, Погребняк, Зырянов… а первый – даже коренной петербуржец. И это я говорю с полным почтением к мастерству и стараниям легионеров, которые приехали к нам заработать, среди которых и капитан «Зенита» Тимощук. Который, правда, почему-то на радостях чемпионства бравировал перед поклонниками «Зенита» на «Петровском» флагом иностранного, жёлто-блакитного государства. Он ведь происходит из западно-украинского Луцка, поэтому не мог не воспользоваться случаем для нацпропаганды, хоть деньги стал зарабатывать в пророссийском Донецке, а теперь ошеломил всех заработками в России. Так оно с западно-украинцами везде – кормит восток Украины, а запад машет (некоторые и кулаками).

Есть в нашем футболе и те стороны этого события, о которых стоит порассуждать. Тут и факты, и догадки, и параллели. Есть понятие «профессиональный идиотизм», когда профессионал в чём-то пребывает в состоянии зашоренности, в суженном пространстве видения и осмысления явления. В итоге спортобозреватели не видят общественного и политического подтекста, а партийцы пережимают в своей акцентуации, парториентации, что видно, например, по публикациям Константина Осипова и Бориса Вишневского.

 

Чемпионство теперича не то, что давеча

Нет той радости от чемпионства, что была в 1984-м. Ведь в клубе много иностранцев, и это бы ещё ничего, если б не вели они себя, например, так, как тренер Адвокаат. Приехал, делает команду чемпионом, и тут же стопы вертит в сторону другого контракта на противоположном конце света.

У простодушного болельщика не укладывается – что за циничный прагматизм, да и вообще чего стоят все эти контракты с тренерами, игроками, подписанием которых похваляются перед болельщиками футбольные боссы, которые запросто могут утрачивать силу до стечения их срока. Ведь контракт у «Зенита» с Адвокаатом на 2,5 года, а прошло менее полутора. Уж как должен газануть теперь «Газпром», чтоб удовлетворить все пожелания Адвокаата. А может быть летучий голландец Дик просто хочет улететь куда подальше – аж в Австралию - от диких нравов нашей футбольной жизни?

Не успеем кого-то полюбить, а его тут же продают, или он сам с лёгкостью нам изменяет. А уж любимец Кержаков - не обидно ли? Да вот и Аршавин уже намыливается куда подальше от «Зенита». Создаётся впечатление, что нам команду назначают, а не вырастает она из питерской земли.

Уровень чемпионата России и СССР не сопоставим. Чемпионство России – это полчемпионства СССР, где половину чемпионата составляла мощная Украина, да ещё тбилисцы, минчане, ереванцы… К тому же в этом году, как констатировал главный футбольный чиновник страны Виталий Мутко, «ЦСКА, «Локомотив» сдали и тем ослабили чемпионат». Добавим, что ещё прежде сдал и 9-кратный чемпион России «Спартак», который сейчас пытается приподняться. То есть, «Зенит» не имел в этом сезоне былых соперников, хотя при том фактически и не переиграл в очных встречах как раз главных конкурентов.

Хотя, конечно, осенний победный марафон заслуживает всяческих похвал. Ну а как играл в последнем туре «Сатурн» с «Зенитом»? Кто-то говорил, что Газпром купил и весь чемпионат, и раменчан, но как же купил, если те чуть не забили «Зениту»? Однако просматривается-то как раз, что простимулировали клуб маленького городка спартаковские спонсоры имени Лукойла, которым нефть по 99 ныне позволяет решать многие задачи, … кроме тех, которые ждёт народ.

Казалось, что прямо по ходу игры поступали на тренерскую скамейку финансовые сигналы. Игра подозрительно качалась, а например, когда «Спартак» повел против «Динамо» 2:0 и стало ясно, что свою часть пути к золоту он прошел, то резко активизировался «Сатурн», стал мочалить питерцев почём зря, и, пожалуй, по игре ничья в итоге как минимум была.

 

Указующий перст Аршавина

Как вы думаете – что значит палец Аршавина к губам после забитого им гола? Если не все у нас догадались, то судьи на западных аренах понимают и порой даже удаляют с поля за подобные жесты. Это ведь завуалированная форма демонстрации неприличного оскорбительного жеста, употребляемого в Европе. Дескать, как я поимел их, воткнул в самый створ... А это ведь представитель правящей партии России… Хотя, если уж в городских автобусах ещё с весенних выборов в ЗакС нас бьет по голове «Единая Россия» жесткой рукояткой с рекламой, то чем бы любимое дитя партии и народа не тешилось… Разные рекламные методы партии нужны.

Наш чемпионат заимствовал западный палец, чтоб не показывать известного жеста русского, размашистого от плеча. С разными демонстрациями пальцев после забитого гола у нас в чемпионате выступают немало и других футболистов. Например, кое-кто после забитого гола бежит, неприлично болтая указательными пальцами обеих рук.

 

Питерский триумф для Кремля

«Сбылось пророчество губернатора В. Матвиенко, - вещают многозначительные питерские СМИ, цитируя её многозначительные слова, - «Зенит» завоевал золотые медали. И это только начало наших побед!». Конечно, массовые мероприятия в Петербурге по поводу чемпионства будут идти под патронатом Матвиенко и её «Единой России». И даже партийца Аршавина продержат на период нужного политического момента в Питере, до перехода в британскую «партию».

Политическая столица сегодня делает ставку на Питер. Если б выиграл чемпионат «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Москва», это гораздо меньший, стимулированный т.о. электорат для партии власти. А вот «Зенит» - чемпион - это хороший предвыборный политический проект и к думским и к президентским выборам, который может мобилизовать куда больший контингент голосующих за «Едро», за Путина, за Матвиенко - и от огромного зенитопоклонного Питера, и от многочисленных болельщиков «Зенита» по стране, которым надоела гегемония жирующей Москвы, как города, и в футбольном и материальном смыслах.

А нынче ведь ставка делается в Кремле и на думские и на президентские выборы на питерских кандидатов. Плацдарм для больших политических выдвижений из Питера должен быть сегодня готов особенно. Не зря, например, говорят о Матвиенко, как о кандидате то в спикеры Госдумы, то в президенты.

 

«Зенит» мне друг, но истина дороже

Иные болельщики и спортобозреватели, некоторые из которых даже учили с экрана давать взятки, скажут: ну и что? Москва жулила, неприлично себя вела в футболе, использовала сомнительного свойства ресурсы, теперь на нашей стороне такой же праздник.

Но сколько можно идти по пути, когда все средства хороши ради достижения цели – в спорте ли, в избирательных кампаниях? Нам такой футбол не нужен, сказал бы один комментатор эпохи спортивного романтизма. Стоит ли уподобляться девице, которой всё равно, что её водит в рестораны мужик, который эти деньги украл, отнял. Главное – чтоб поесть хорошо.

У нас было эстрадное искусство, которое потом стали именовать шоу-бизнесом, даже не шоу. И все знают, сколько ныне в этом деле грязи и криминала. Похоже, и футбол в России - это уже не спортивная игра, а фут-бизнес.

Почему шальные деньги в нашем футболе? В том числе видимо и потому, что в клубах непрозрачные бюджеты, и деньги там циркулируют весьма фривольно. Иначе вопрос: почему стойко в наших клубах бюджеты не прозрачные, в отличие от западных, где при прозрачности есть ясность какие копейки кому на что пошли. В результате игроки эффективнее отрабатывают свои гонорары, которые там, кстати, не так далеки от средних доходов граждан, как в России.

Ну а кто серчает на критические выступления в СМИ в адрес «Зенита», так может быть они ему и помогли стать чемпионом? На то и щука в пруду, чтоб карась не дремал. Как и суждения Петржелы, что «Зенит» никогда не станет чемпионом. Хотя чемпионский гол забил именно игрок, приглашенный Петржелой – Радек Ширл.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.