АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 22 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Арденнские мазохисты
2014-12-17 Юрий Нерсесов
Арденнские мазохисты

Семьдесят лет назад будущие союзники по блоку НАТО - США и Германия славно пустили друг другу кровь на юге Бельгии. Тогдашнее кремлёвское руководство постаралось им не мешать и тем самым сохранило жизни тысяч собственных солдат. Вместо того, чтобы радоваться нечастому для отечественного начальства человеколюбию, крайне малограмотные, но зато прямо-таки пенящиеся патриотизмом публицисты категорически отказываются его видеть.

Маленький глупый Сталин

Юбилей, начавшегося 16 декабря 1944 года германского наступления в Арденнах российские масс-медиа встретили удручающе предсказуемо. Все они – от официозного ИТАР-ТАСС до оппозиционных «Форума.МСК» и «Свободной Прессы» с некоторыми вариациями изложили старую советскую версию: немцы едва не разгромили американцев с англичанами, но британский премьер Черчилль 6 января 1945 года воззвал к Сталину, тот бросил советские войска в наступление раньше срока, положил много народу, однако вынудил противника срочно прекращать наступление и перебрасывать войска на восток.

Карманная газета кинофюрера Всея Руси Никиты Михалкова, именуемая «Культура», изложила сюжет с некоторыми изменениями. По её мнению, англо-американцы могли и сами разгромить немцев, но специально дали им прорваться, дабы вынудить Красную Армию броситься на помощь, а потом слили информацию германской разведке, чтобы неподготовленное наступление тупых москалей было встречно во всеоружии.

В обоих случаях советское командование во главе со Сталиным выглядят общечеловеческими эльфами, готовыми ценой жизней своих соотечественников спасать союзников, которым предстоит всего через год с небольшим превратиться в смертельных врагов. При этом, согласно михалковскому листку, они ещё и слепорылые дурачки, не имеющие представления о реальном положении дел на фронте и с лёгкостью обведённые вокруг пальца коварными англосаксами. И всё это с традиционными слезливыми стенаниями о благородстве загадочной русской души, судьба которой спасать то Европу от Батыя, то Германию от Наполеона, то Америку от Гитлера, получая в ответ чёрную неблагодарность.

И добро бы предлагается покончить с подобным мазохизмом – ни в коем случае! Россиянские патриоты-державники-евразийцы - хоть красного, хоть белого толка, являются последователями Достоевского. Который, обосновывая в «Дневнике писателя» необходимость уложить в Болгарии 100 тысяч солдатиков ради освобождения братушек от турецкого ига, прозорливо предупреждал: «Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!»

После чего делал вывод: «Скажут иные: не может же Россия идти во всяком случае навстречу явной своей невыгоде? Но, однако, в чем выгода России? Выгода России именно, коли надо, пойти даже и на явную невыгоду, на явную жертву, лишь бы не нарушить справедливости. Не может Россия изменить великой идее, завещанной ей рядом веков и которой следовала она до сих пор неуклонно. Эта идея есть, между прочим, и всеединение славян; но всеединение это – не захват и не насилие, а ради всеслужения человечеству».

Душевнейший человек был Фёдор Михайлович! Призывает власть посылать на смерть ради «всеслужения человечеству» мужичков, которым без разницы – что Балканы, что Кордильеры, и при этом строго указывает: не сметь получать от этой войны каких-либо выгод для этих мужичков! Чай не писатели-патриоты, проигрывающие в рулетку драгоценности жены, а потому перебьются!

Спасение, которого не было

На самом деле Сталин никак не мог спасти американцев (от британцев в Арденнах реально воевала одна бригада), потому что к моменту получения им письма Черчилля немецкое наступление захлебнулось.

Дальше прочих на 100 километров к 24 декабря продвинулась 2-я танковая дивизия вермахта, но из-за недостатка горючего ее танки встали у городка Селе в 6 километрах от реки Маас. Перешедшие в наступление американцы уже 26 декабря деблокировали удерживающуюся во вражеском тылу 101-ю воздушно-десантную дивизию, и фронт неудержимо пополз на восток. Отвлекающее наступление, предпринятое вермахтом 1 января южнее Арденн, в Эльзасе, изначально не имело особого успеха. Как раз в эти дни Черчилль и отправил Сталину письмо, которое с некоторыми натяжками можно расценить как просьбу о помощи.

«На Западе идут очень тяжелые бои, и в любое время от Верховного Командования могут потребоваться большие решения. Вы сами знаете по Вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт после временной потери инициативы. Генералу Эйзенхауэру очень желательно и необходимо знать в общих чертах, что Вы предполагаете делать, так как это, конечно, отразится на всех его и наших важнейших решениях. Согласно полученному сообщению, наш эмиссар, главный маршал авиации Теддер, вчера вечером находился в Каире, будучи связанным погодой. Его поездка сильно затянулась не по Вашей вине. Если он еще не прибыл к Вам, я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть. Я никому не буду передавать этой весьма секретной информации, за исключением фельдмаршала Брука и генерала Эйзенхауэра, причем лишь при условии сохранения ее в строжайшей тайне. Я считаю дело срочным».

Советские историки трактовали это послание как мольбу о спасении, но благополучно «забывали» о следующем письме сэра Уинстона от 9 января:

«1. Я весьма благодарен Вам за Ваше волнующее послание. Я переслал его генералу Эйзенхауэру только для его личного сведения. Да сопутствует Вашему благородному предприятию полная удача!

2. Битва на Западе идет не так уж плохо. Весьма возможно, что гунны будут вытеснены из своего выступа с очень тяжелыми потерями. Это битва, которую главным образом ведут американцы, и их войска сражались прекрасно, понеся при этом тяжелые потери.

Мы и американцы бросаем в бой все, что можем. Весть, сообщенная Вами мне, сильно ободрит генерала Эйзенхауэра, так как она даст ему уверенность в том, что немцам придется делить свои резервы между нашими двумя пылающими фронтами. В битве на Западе, согласно заявлениям генералов, руководящих ею, не будет перерыва».

Иными словами, британский премьер хочет «развести» кремлевского партнера на досрочное наступление, но не для того, чтобы избежать прорыва фронта, а чтобы облегчить задачу союзным войскам, перешедшим в наступление. Сталин это понял сразу и 7 января уведомил, что обязательно поторопится.

«Получил вечером 7 января Ваше послание от 6 января 1945 года. К сожалению, главный маршал авиации г-н Теддер еще не прибыл в Москву. Очень важно использовать наше превосходство против немцев в артиллерии и авиации. В этих видах требуется ясная погода для авиации и отсутствие низких туманов, мешающих артиллерии вести прицельный огонь. Мы готовимся к наступлению, но погода сейчас не благоприятствует нашему наступлению. Однако, учитывая положение наших союзников на Западном фронте, Ставка Верховного главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему Центральному фронту не позже второй половины января. Можете не сомневаться, что мы сделаем все, что только возможно сделать для того, чтобы оказать содействие нашим славным союзным войскам».

Наступление Красной Армии началось не когда оно планировалось изначально и не раньше, а, наоборот, немного позже. В Польше 12-14 января вместо 8-10-го, а в Восточной Пруссии 13 января вместо 8-го. Сталин не стал губить своих людей ради союзников, которые после окончания войны должны были неминуемо превратиться в злейших врагов.

В интервью «Нью-Йорк Таймс» 24 июня 1941 года будущий президент США Гарри Трумэн сказал: «Если мы увидим, что Германия побеждает, мы должны помогать России, а если верх будет одерживать Россия, мы должны помогать Германии, и пусть они, таким образом, убивают друг друга как можно больше».

С точки зрения стратегических интересов США подобная политика являлась единственно правильной, и американцы неукоснительно следовали ей, снабжая в 1941-1944 гг., необходимыми для взаимоистребления материалами Москву и Берлин. (Подробности - в статье «Ленд-лиз на два фронта»). Точно так же с точки зрения интересов нашей страны был совершенно прав промедливший с наступлением Сталин.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?