АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 29 ноября 2023 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Двойное дно "Таллинских встреч"
2007-11-14 Марина Славкина
Двойное дно "Таллинских встреч"

Не прошло и полгода после апрельских событий, связанных с переносом «Бронзового солдата» в Эстонии, как в Петербурге прошли очередные, восьмые по счету, ежегодные «Таллинские встречи». По мнению губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, жесткая позиция России в связи с переносом этого памятника не отрицает сотрудничества между городами двух стран и контактов между людьми. Мэр Таллина Эдгар Сависаар, возглавивший эстонскую делегацию, в свою очередь, не без двусмысленности добавил, что «одна ночь не может перечеркнуть политический капитал, накопленный десятилетиями сотрудничества между нашими городами».

 

Дети на политическом льду

Отложив природоохранные мероприятия на Балтике и пересмотр договора о сотрудничестве Санкт-Петербурга и Таллина на следующий год, руководители городов вышеупомянутый «капитал» на первых порах решили приращать в основном культурой; «топить лед» и сглаживать впечатления «одной ночи» за счет обмена школьниками и студентами.

А о чем, собственно, еще говорить градоначальникам, когда согласно выданной Смольным статистике, товарооборот между нашими городами неуклонно растет из года в год, и Эстония занимает во внешнеторговом обороте Петербурга первое место среди стран Балтии и 16-е в общем, и даже за последние полгода он вырос на 24 процента?

Да и практика молодежного обмена, если верить Сависаару, ничуть и не прерывалась - совсем недавно ему довелось пообщаться с группой петербургских школьников, принимавшей участие в акции Мустамяэского молодежного центра по ремонту безалкогольного молодежного кафе. Жаль только, недосказал господин мэр – была ли то совместная акция «ЕдРа», имеющей договор о Центристской партией, лидером которой является сам Сависаар, или с иной общественной организацией? Или петербургские школьники трудятся в зачет оплаты тура, а таллиннского мэра «пиарят» по собственной инициативе и совершенно бесплатно?

Быть может, окольные дипломатические выгоды и заставляют «Единую Россию» поддерживать и укреплять отношения с эстонскими «Центристами». А иные окольные политические выгоды заставляют «Центристов» отказываться от объединения с русскими партиями Эстонии, отдавая девять голосов при шести «против» за снос «Бронзового солдата». Сам же г-н Сависаар, при всей его лояльности, заявляет, что российско-германский газопровод (Nord Stream) угрожает безопасности Эстонии. Но что и кто заставляет политиков и бизнесменов вовлекать в эти непростые игры подростков?

Когда представители Эстонии вели переговоры о проведении 8-10 ноября в нашем городе «Таллиннских встреч», под угрозу срыва попала программа проведения Дней Санкт-Петербурга в Нарве, намеченных на 18-20 октября. Эстонское консульство отказалось выдать визы по обычному тарифу двум представителям городской администрации и делегатам петербургского бизнеса, в том числе от «Водоканала», «Петрохлеба» и «Октябрьской железной дороги», намеревавшихся принять участие в конференции «Санкт-Петербург и Нарва: поиски новых направлений сотрудничества». Администрация Петербурга возмущалась, указывая на нарушении эстонской стороной соглашения об упрощенном порядке предоставления виз и прочих норм и, в конце концов, была вынуждена принести извинения за сворачивание части программы. Но, может быть, этого не случилось бы – чиновники и бизнесмены нашли бы возможность заплатить за оформление срочных виз. Но ни у кого из них не возникло желания выложить лишних полторы тысячи евро на срочные визы для детей из балетной студии Кировского района. Да и в чем гарантия, что эстонское консульство в этом случае выдаст визы?

Поэтому вопрос, как именно Матвиенко и Сависаар собираются выполнять свои взаимные пожелания по части развития студенческого и школьного обмена далее – организуют специальные фонды для оплаты срочных виз или придумают иной способ, подкупающий эстонское консульство своей новизной – вопрос, скорее всего, риторический.

 

Студенты без границ

Дети из балетной студии «Кировца», не допущенные на сцену культурного центра с престижным названием «Женева», возможно, недоумевают по поводу случившегося ни чуть не меньше, и уж, по крайней мере, искреннее, нежели единственная представительница эстонской делегации, кому было отказано в визе в ходе нынешних «Таллиннских встреч».

Если читать сообщения агентств, сообщающих, что ректор Художественной академии Сигне Киве - бывший министр культуры от крайне враждебно настроенной к России Реформистской партии, складывается впечатление, что всё дело в её партийности.

Есть версия, что бедная госпожа Киви пострадала за аморальный образ жизни и грехи подчинённых. Вряд ли кто в маленькой Эстонии способен забыть даму-министра, о которой газеты писали, что Сигне была любовницей Калью, когда у того была жена и трое детей. Когда Калью решил уйти к Сигне, его жена не сумела вести себя адекватно и ушла из жизни, забрав с собой двухмесячного сына. Оставшихся двоих детей Сигне взяла в свою семью. Оставила же свой пост Киви после того, как директор подчиненного министерству национального фонда «Капитал культуры» признался полиции, что проиграл в казино почти 8 миллионов крон казенных денег.

Но для российского посольства в вопросах предоставления визы гораздо важнее факт неоднократного нарушения визового режима госпожой Киви и членами возглавляемой ею студенческой этнографической экспедицией, имевший место в июле 2005 года. Возможно, что Киви лишь только причине занятости не смогла уберечь своих подопечных от порчи пляжного имущества и демонстрации коллективного стриптиза под знаменем просвещения жителей марийской глубинки в части европейских свобод.

 

Чем обязаны

Конечно, показатели товарооборота – это еще далеко не все, из чего складываются экономические взаимоотношения. При том, что Эстония имеет хоть и небольшое, но все же стабильно отрицательное сальдо в торговле с Петербургом, недостаток экспорта традиционно сполна покрывался за счет таких статей дохода, как туризм и транзит. Сегодня, когда разве что только ленивый не предрекает девальвацию эстонской кроны, на фоне чего рынок недвижимости страны упал в такую яму, что застройщики готовы сами кредитовать потенциальных покупателей, внутренние потери этих двух отраслей (туризма и транзита) многим кажутся катастрофическими.

По разным оценкам, транзитный бизнес давал Эстонии от 4 до 10% ВВП. Его основу составляли нефть и нефтепродукты, а большинство транзитных фирм до недавнего времени так или иначе были связаны с российской компанией «Северсталь». В 2005 и 2006 объемы перевалки грузов через Таллинский порт росли очень медленно, значительный скачок роста обнаружился лишь в первом квартале 2007-го. Однако после апрельских событий полностью были восстановлены и до сих пор стабильно работают в Таллинском порту только поставщики мазута. Поставки древесины в течение двух последних лет близки к нулю, практически остановлена поставка угля, на минимальном уровне держатся поставки минеральных удобрений.

На фоне общего спада грузопотока, который достиг к июлю 2007 года 30%, поставки светлых нефтепродуктов упали на сегодняшний день к 80 и более процентам от обычного оборота. Железная дорога, потерявшая российские транзитные поезда, испытывает жесточайший недостаток вагонов. В планах эстонского правительства и руководства эстонских портов – переориентация на контейнерные грузы и увеличение пассажирского грузопотока. Собственные инвестиции страны в развитие отрасли составляют по 40-60 млн евро в год. Но и этого недостаточно, и эстонцы очень надеются на новые кредиты и вложения ЕС.

С сентября 2004 года в Эстонии реализуется Baltic Cruise Project, объединяющий в единое целое 10 государств Балтийского региона и 16 портов, в том числе и Санкт-Петербург, через проект создания «Морского Фасада». Baltic Cruise Project стоимостью в полтора миллиона евро финансируется в основном программой ЕС Intereg IIIB. Его цель - увеличение числа круизных пассажиров к концу 2007 года на 20% (4% общемирового рынка круизных маршрутов). По плану, до июля 2007 года во всех портах проекта должны быть введены единые коммуникационные платформы для круизных судов и единый стандарт обслуживания. Понятно, что при организации круизного бизнеса важно, чтобы сеть маршрутов была как можно более разнообразна и интересна. Порты разных стран в этом смысле не столько конкурируют, сколько дополняют друг друга.

Разумеется, туриста высокого класса должна привлекать не только дорога. Эстония старается, как может. Буквально через пару недель Эстония войдет в зону Шенгена. 29 октября в Таллине состоялась пресс-конференция, на которой послы Эстонии сообщили, что события «бронзовой ночи» привлекли к их маленькой стране внимание мировой общественности. Как воспринимают такие оптимистические рассказы сами эстонцы можно прочесть между строк в данных исследования, заказанного таллинской горуправой, согласно которым 65 процентов таллинцев-эстонцев и 36 процентов таллинцев-неэстонцев боятся повторения апрельских событий.

И вот еще новости – в 2011 году Таллин будет именоваться культурной столицей Европы. По этому поводу некоторые представители таллиннских властей бьют тревогу при мысли о том, что в Таллине по сей день из сувениров можно приобрести один лишь янтарь и матрешки, а другие везут в Петербург презентацию программы «Таллин – культурная столица Европы 2011». Но и не только привезли. Тут ситуация, по всей видимости, как с таллиннскими матрешками – договорились об участии в программе и петербургских артистов.

 

Значки для Бойко и Кехмана

За пару дней до открытия «Таллинских встреч» журналисты «Комсомольской правды» неожиданно разразились акцией по бойкоту эстонских турбизнеса. Основанием для этого послужил добытый ими документ о том, что ряд эстонских компаний решили поощрить полицейских, разгонявших митинг у «Бронзового Солдата», и выписали им за служебное рвение денежные премии. Газета, не так давно провозглашавшая лозунг «Купил латвийский шпроты – помог ветеранам SS», теперь раздает значки с надписью «Я не еду в эSSтонию».

Очень хочется посоветовать редакции подарить этот значок петербургскому предпринимателю Олегу Бойко, вынашивавшего не так давно в связи с законом об ограничениях в сфере игорного бизнеса проект строительства в приграничной Нарве мега-казино. А также бывшему его партнеру по ОЛБИ-Джаз, основному владельцу компании JFC, занимающей четверть российского рынка поставки тропических фруктов (в основном бананов) Владимиру Кехману.

Хотя компании давно уже не удается построить морской рефрижераторный терминал - ни в порту Санкт-Петербурга, ни в Новороссийске - очень хочется верить, что не это являлось поводом для активизации возглавляемого Кехманом Михайловского театра (бывший Малый театр Оперы и балета) в проведении «Таллинских встреч».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
24.11.2023 Дмитрий Селезнев
Литература. – Как к тебе можно обращаться? – Да лучше никак. Ну что ж. Никак – пусть так и будет. Я на расположение у ЧВК «Вагнер» – одной самой закрытой структуры. Все правила принимаю безоговорочно, лишних вопросов не задаю и не переспрашиваю.

22.11.2023 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Отделение казачьих областей от России предусмотрено резолюцией Конгресса США PL86-90 о «порабощённых народах». Если не навести тут порядок, то на очередном историческом витке запросто может возникнуть новый Краснов, который со ссылкой на закон PL86-90 обратится к вашингтонским хозяевам с мольбой о защите свободной Казакии.

15.11.2023 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Желая доказать неотвратимость победы своих хозяев, пропагандисты переписывают всемирную историю. Одни доказывают непобедимость держав, именующих себя демократическими. Другие намекают на неотвратимую победоносность России с бессменным национальным лидером. Реальность значительно сложнее.

13.11.2023 Юрий Нерсесов
Властители дум. Нелепо считать, что Париж и Петербург заключили союз благодаря кулинарно-литературным операциям агента влияния Тургенева. Но нельзя и отрицать значения его работы с французской литературной элитой, а через неё и со всем обществом.

9.11.2023 Борис Подопригора
Наследие предков. Всем поколениям эмигрантов присущи многочисленные расколы, отсюда и взаимное недоверие потомков. Они берут начало как в гражданской (даже германской) войне, так и дальнейших жизненных перипетиях.

30.10.2023 Александр Чанцев
Литература. У Александра Чанцева, япониста, автора семи книг, в том числе «Бунт красоты. Эстетика Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова», лауреата Премии Андрея Белого, в петербургском издательства «Пальмира» вышла новая книга - «Духи для роботов и манекенов». Публикуем отрывок из книги.

26.10.2023 Максим Калашников
Apocalypse now. Какое, к бесу, применение ядерных зарядов, если наверху даже главу ЦБ Набиуллину поменять не могут, хотя она откровенно гвоздит по национальной промышленности? Если Москва до сих пор не вышла из враждебных нам проектов: ВТО и ВОЗ?

19.10.2023 Вячеслав Всеволожский
Стратегия победы. К моменту закономерного финала СВО Россия будет находиться в такой ситуации, когда ей потребуются наиболее дешевые и быстро создаваемые типы вооружений, которые можно будет немедленно и в массовом количестве пустить в дело. Это будет основное условие, диктующее выбор способа нанесения удара.

17.10.2023 Вячеслав Всеволожский
Третья Мировая. Предлагаемые военные операции против Запада (прежде всего против США и Англии) видятся как серия масштабных диверсионных акций, осуществляемых от имени третьей силы – «посредника», пусть даже самого экзотичного политического окраса.

14.10.2023 Сергей Петров
Литература. Выходит новая книга историка Сергея Петрова под названием "Донская утопия", повествующая о революционных событиях на Дону в 1917 году. В центре повествования - войсковой старшина Николай Голубов. Не принадлежащий ни к одной социалистической партии, он пробуждает революционный дух донцов и делает всё, чтобы они шли "рука об руку с пролетариатом" в направлении вольной автономии.