АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 18 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Двойное дно "Таллинских встреч"
2007-11-14 Марина Славкина
Двойное дно "Таллинских встреч"

Не прошло и полгода после апрельских событий, связанных с переносом «Бронзового солдата» в Эстонии, как в Петербурге прошли очередные, восьмые по счету, ежегодные «Таллинские встречи». По мнению губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, жесткая позиция России в связи с переносом этого памятника не отрицает сотрудничества между городами двух стран и контактов между людьми. Мэр Таллина Эдгар Сависаар, возглавивший эстонскую делегацию, в свою очередь, не без двусмысленности добавил, что «одна ночь не может перечеркнуть политический капитал, накопленный десятилетиями сотрудничества между нашими городами».

 

Дети на политическом льду

Отложив природоохранные мероприятия на Балтике и пересмотр договора о сотрудничестве Санкт-Петербурга и Таллина на следующий год, руководители городов вышеупомянутый «капитал» на первых порах решили приращать в основном культурой; «топить лед» и сглаживать впечатления «одной ночи» за счет обмена школьниками и студентами.

А о чем, собственно, еще говорить градоначальникам, когда согласно выданной Смольным статистике, товарооборот между нашими городами неуклонно растет из года в год, и Эстония занимает во внешнеторговом обороте Петербурга первое место среди стран Балтии и 16-е в общем, и даже за последние полгода он вырос на 24 процента?

Да и практика молодежного обмена, если верить Сависаару, ничуть и не прерывалась - совсем недавно ему довелось пообщаться с группой петербургских школьников, принимавшей участие в акции Мустамяэского молодежного центра по ремонту безалкогольного молодежного кафе. Жаль только, недосказал господин мэр – была ли то совместная акция «ЕдРа», имеющей договор о Центристской партией, лидером которой является сам Сависаар, или с иной общественной организацией? Или петербургские школьники трудятся в зачет оплаты тура, а таллиннского мэра «пиарят» по собственной инициативе и совершенно бесплатно?

Быть может, окольные дипломатические выгоды и заставляют «Единую Россию» поддерживать и укреплять отношения с эстонскими «Центристами». А иные окольные политические выгоды заставляют «Центристов» отказываться от объединения с русскими партиями Эстонии, отдавая девять голосов при шести «против» за снос «Бронзового солдата». Сам же г-н Сависаар, при всей его лояльности, заявляет, что российско-германский газопровод (Nord Stream) угрожает безопасности Эстонии. Но что и кто заставляет политиков и бизнесменов вовлекать в эти непростые игры подростков?

Когда представители Эстонии вели переговоры о проведении 8-10 ноября в нашем городе «Таллиннских встреч», под угрозу срыва попала программа проведения Дней Санкт-Петербурга в Нарве, намеченных на 18-20 октября. Эстонское консульство отказалось выдать визы по обычному тарифу двум представителям городской администрации и делегатам петербургского бизнеса, в том числе от «Водоканала», «Петрохлеба» и «Октябрьской железной дороги», намеревавшихся принять участие в конференции «Санкт-Петербург и Нарва: поиски новых направлений сотрудничества». Администрация Петербурга возмущалась, указывая на нарушении эстонской стороной соглашения об упрощенном порядке предоставления виз и прочих норм и, в конце концов, была вынуждена принести извинения за сворачивание части программы. Но, может быть, этого не случилось бы – чиновники и бизнесмены нашли бы возможность заплатить за оформление срочных виз. Но ни у кого из них не возникло желания выложить лишних полторы тысячи евро на срочные визы для детей из балетной студии Кировского района. Да и в чем гарантия, что эстонское консульство в этом случае выдаст визы?

Поэтому вопрос, как именно Матвиенко и Сависаар собираются выполнять свои взаимные пожелания по части развития студенческого и школьного обмена далее – организуют специальные фонды для оплаты срочных виз или придумают иной способ, подкупающий эстонское консульство своей новизной – вопрос, скорее всего, риторический.

 

Студенты без границ

Дети из балетной студии «Кировца», не допущенные на сцену культурного центра с престижным названием «Женева», возможно, недоумевают по поводу случившегося ни чуть не меньше, и уж, по крайней мере, искреннее, нежели единственная представительница эстонской делегации, кому было отказано в визе в ходе нынешних «Таллиннских встреч».

Если читать сообщения агентств, сообщающих, что ректор Художественной академии Сигне Киве - бывший министр культуры от крайне враждебно настроенной к России Реформистской партии, складывается впечатление, что всё дело в её партийности.

Есть версия, что бедная госпожа Киви пострадала за аморальный образ жизни и грехи подчинённых. Вряд ли кто в маленькой Эстонии способен забыть даму-министра, о которой газеты писали, что Сигне была любовницей Калью, когда у того была жена и трое детей. Когда Калью решил уйти к Сигне, его жена не сумела вести себя адекватно и ушла из жизни, забрав с собой двухмесячного сына. Оставшихся двоих детей Сигне взяла в свою семью. Оставила же свой пост Киви после того, как директор подчиненного министерству национального фонда «Капитал культуры» признался полиции, что проиграл в казино почти 8 миллионов крон казенных денег.

Но для российского посольства в вопросах предоставления визы гораздо важнее факт неоднократного нарушения визового режима госпожой Киви и членами возглавляемой ею студенческой этнографической экспедицией, имевший место в июле 2005 года. Возможно, что Киви лишь только причине занятости не смогла уберечь своих подопечных от порчи пляжного имущества и демонстрации коллективного стриптиза под знаменем просвещения жителей марийской глубинки в части европейских свобод.

 

Чем обязаны

Конечно, показатели товарооборота – это еще далеко не все, из чего складываются экономические взаимоотношения. При том, что Эстония имеет хоть и небольшое, но все же стабильно отрицательное сальдо в торговле с Петербургом, недостаток экспорта традиционно сполна покрывался за счет таких статей дохода, как туризм и транзит. Сегодня, когда разве что только ленивый не предрекает девальвацию эстонской кроны, на фоне чего рынок недвижимости страны упал в такую яму, что застройщики готовы сами кредитовать потенциальных покупателей, внутренние потери этих двух отраслей (туризма и транзита) многим кажутся катастрофическими.

По разным оценкам, транзитный бизнес давал Эстонии от 4 до 10% ВВП. Его основу составляли нефть и нефтепродукты, а большинство транзитных фирм до недавнего времени так или иначе были связаны с российской компанией «Северсталь». В 2005 и 2006 объемы перевалки грузов через Таллинский порт росли очень медленно, значительный скачок роста обнаружился лишь в первом квартале 2007-го. Однако после апрельских событий полностью были восстановлены и до сих пор стабильно работают в Таллинском порту только поставщики мазута. Поставки древесины в течение двух последних лет близки к нулю, практически остановлена поставка угля, на минимальном уровне держатся поставки минеральных удобрений.

На фоне общего спада грузопотока, который достиг к июлю 2007 года 30%, поставки светлых нефтепродуктов упали на сегодняшний день к 80 и более процентам от обычного оборота. Железная дорога, потерявшая российские транзитные поезда, испытывает жесточайший недостаток вагонов. В планах эстонского правительства и руководства эстонских портов – переориентация на контейнерные грузы и увеличение пассажирского грузопотока. Собственные инвестиции страны в развитие отрасли составляют по 40-60 млн евро в год. Но и этого недостаточно, и эстонцы очень надеются на новые кредиты и вложения ЕС.

С сентября 2004 года в Эстонии реализуется Baltic Cruise Project, объединяющий в единое целое 10 государств Балтийского региона и 16 портов, в том числе и Санкт-Петербург, через проект создания «Морского Фасада». Baltic Cruise Project стоимостью в полтора миллиона евро финансируется в основном программой ЕС Intereg IIIB. Его цель - увеличение числа круизных пассажиров к концу 2007 года на 20% (4% общемирового рынка круизных маршрутов). По плану, до июля 2007 года во всех портах проекта должны быть введены единые коммуникационные платформы для круизных судов и единый стандарт обслуживания. Понятно, что при организации круизного бизнеса важно, чтобы сеть маршрутов была как можно более разнообразна и интересна. Порты разных стран в этом смысле не столько конкурируют, сколько дополняют друг друга.

Разумеется, туриста высокого класса должна привлекать не только дорога. Эстония старается, как может. Буквально через пару недель Эстония войдет в зону Шенгена. 29 октября в Таллине состоялась пресс-конференция, на которой послы Эстонии сообщили, что события «бронзовой ночи» привлекли к их маленькой стране внимание мировой общественности. Как воспринимают такие оптимистические рассказы сами эстонцы можно прочесть между строк в данных исследования, заказанного таллинской горуправой, согласно которым 65 процентов таллинцев-эстонцев и 36 процентов таллинцев-неэстонцев боятся повторения апрельских событий.

И вот еще новости – в 2011 году Таллин будет именоваться культурной столицей Европы. По этому поводу некоторые представители таллиннских властей бьют тревогу при мысли о том, что в Таллине по сей день из сувениров можно приобрести один лишь янтарь и матрешки, а другие везут в Петербург презентацию программы «Таллин – культурная столица Европы 2011». Но и не только привезли. Тут ситуация, по всей видимости, как с таллиннскими матрешками – договорились об участии в программе и петербургских артистов.

 

Значки для Бойко и Кехмана

За пару дней до открытия «Таллинских встреч» журналисты «Комсомольской правды» неожиданно разразились акцией по бойкоту эстонских турбизнеса. Основанием для этого послужил добытый ими документ о том, что ряд эстонских компаний решили поощрить полицейских, разгонявших митинг у «Бронзового Солдата», и выписали им за служебное рвение денежные премии. Газета, не так давно провозглашавшая лозунг «Купил латвийский шпроты – помог ветеранам SS», теперь раздает значки с надписью «Я не еду в эSSтонию».

Очень хочется посоветовать редакции подарить этот значок петербургскому предпринимателю Олегу Бойко, вынашивавшего не так давно в связи с законом об ограничениях в сфере игорного бизнеса проект строительства в приграничной Нарве мега-казино. А также бывшему его партнеру по ОЛБИ-Джаз, основному владельцу компании JFC, занимающей четверть российского рынка поставки тропических фруктов (в основном бананов) Владимиру Кехману.

Хотя компании давно уже не удается построить морской рефрижераторный терминал - ни в порту Санкт-Петербурга, ни в Новороссийске - очень хочется верить, что не это являлось поводом для активизации возглавляемого Кехманом Михайловского театра (бывший Малый театр Оперы и балета) в проведении «Таллинских встреч».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.