АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Украинская ловушка для Путина
2014-12-18 Анатолий Кантор
Украинская ловушка для Путина

Если считать, что у президента России был план по Украине, то его реализация привела к окончательному отторжению Украины от России, гражданской войне на самой Украине, небывалому падению рубля, обвалу экономики России и обнищанию дорогих россиян.

Когда министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью газете Taz заявил, что у Путина нет никакого долгосрочно плана по Украине, он сделал президенту РФ незаслуженный комплимент. Практика показала, что у Путина нет даже краткосрочных тактических решений по Украине. Да и когда Владимиру Владимировичу было строить стратегические планы? Он и так был загружен по уши. То обеспечивал полёты аистов, то кувшины таскал из моря, то забавлялся с тиграми... Тут не до стратегии, тем более долгосрочной – некогда! Что же до тактики, то она, несомненно, была, только планировалась для параллельной реальности, в которой до сих пор и пребывают кремлёвские небожители.

Под колпаком у Миллера

В допутинский период отношения с Украиной в общем не были безоблачны, но то, что удалось сделать Владимиру Путину, этого никто себе и в страшном сне предположить не мог. Традиционно украинские коллеги подворовывали газ из трубы ещё с 1991-го года, но не в таких объёмах как при Путине. Просто его ставленники поняли, что воровство украинцами газа из трубы может быть выгодно обеим сторонам, и тут же начали строить схемы взаимного обогащения, тем более, что была возможность списать объёмы в убытки, ссылаясь на воровство, которое украинские партнёры особо и не опровергали. Так жили они дружно, "Газпром" и украинские партнёры (Тимошенко, потом Фирташ и так далее). Но со временем эта дружба разладилась.

После прихода к власти в России Путина в ряду первых неотложных дел был установлен контроль над "Газпромом". В кресло газовой монополии Владимир Владимирович посадил своего и Анатолия Чубайса давнего соратника по питерскому периоду Алексея Миллера. К моменту занятия кресла главного газовика страны понятие о газе у Алексея Борисовича не отличалось от понятия рядовой кухарки, но зато он имел богатый опыт построения различных сомнительных финансовых схем, которыми так славится экономическая школа Анатолия Борисовича.

Вот с тех пор политика России на Украине стала формироваться исключительно на основе интересов "Газпрома". Это привело к тому, что воровские украинские власти всё дальше стали отдаляться от своих вороватых российских коллег, которые пытались использовать и на самом деле использовали Украину в построении собственных откатных газовых схем.

Судебный процесс против Тимошенко - более чем красноречивое тому подтверждение. Украина использовалась российскими чиновниками как отмывочный механизм по газовым схемам и ранее. Странные схемы "Газпрома", основанные на украинском транзите, строились также на базе его постоянного партнёра - компании "Росукрэнерго". Не зря же в разгар украинских событий американцы взяли в заложники именно Фирташа и держат его под контролем в Вене. Думается, что этот козырный американский валет будет ещё не раз разыгран в российско-украинской партии.

Всё последнее время отношения с Украиной определялись закулисными интересами команды Миллера и части властной вертикали, которая пасётся на базе вроде бы государственной монополии. Однако по факту "Газпром" обслуживает личные интересы верхушки страны и самой монополии. То есть вся политика по Украине строилась исключительно в корыстных интересах монополии Миллера и его кремлёвских крышевателей.

Приведём ещё одно доказательство закулисных интересов в разрезе украинско-российских отношений. Всем известно, что ранее основной путь российского газа в Европу лежал транзитом через Украину. То есть была использована ещё советская, так называемая украинская ГТС (газотранспортная система), которая и обеспечивала этот транзит. Россия, несомненно, от него зависела. Сумма, необходимая для реконструкции этой системы, колебалась от 2 до 5,3 млрд. долларов. В то же время на создание "Северного потока" только официально объявляется 9 миллиардов евро, а прокачка газа по нему стоит дороже, чем по традиционному пути через Украину.

Далее воодушевлённый "Газпром" затевает "Южный поток" и планирует освоить ещё 24 миллиарда евро, которые после провала проекта стараются хоть как-то оправдать с участием Турции.

То есть от 2 до 5,3 миллиардов долларов США ну и плюс что-то на подкуп президента Украины, который как мы теперь отчетливо понимаем, очень даже продаётся и покупается (при этом сказанное можно отнести к любому президенту из прошлого этой страны) против 33 миллиардов евро или 40,6 миллиардов долларов. Почувствовали разницу?!

Поскольку, как показала практика различных масштабных начинаний Кремля, в том числе и недавняя зимняя олимпиада в Сочи, все проекты российской вертикали, реализуемые как госкопрорациями, так и самим государством, имеют своей целью глобальное воровство, которое лежит в основе любого начинания. Вопрос: нужны ли были России нормальные отношения с Украиной? Имеет однозначный ответ – конечно же нет. Выстроив нормальные отношения или просто тупо купив украинскую власть (как это сделали сейчас американцы), Россия сэкономила бы огромные средства на газовом транзите, но в этом случае Миллер и его покровители не получили бы таких сверхдоходов, как при строительстве газопроводов в обход территории Украины.

Вот поэтому, при всём прочем, на Украину и был отправлен совершенно бездарный дипломат и выдающийся попильщик Михаил Зурабов Перед ним стояла задача не сближать родственные народы, прожившие сотни лет в едином государстве, а, видимо, вести чёрную кассу сотрудничества "Газпрома" с украинской властью. Вот в этом он как раз очень хорошо разбирается!

С технической же точки зрения оба потока едва ли могли заместить объёмы, перекачиваемые по бывшей советской ГТС. "Северный поток" сейчас работает не на полную мощность и прокачивает порядка 27 миллиардов кубометров газа в год, прогнозы по южному потоку были на уровне 63 миллиардов, тогда как украинская ГТС без проблем прокачивала 135 миллиардов.

Опыт "старшего брата"

На выборах 2004 года Кремль делал однозначную ставку на Януковича, видя в нём родственную душу как по степени интеллекта, так и по стремлению к незаконному обогащению за счёт соседней страны. С помощью американцев победил Ющенко, который, однако, так и не смог в необходимом супостатам объёме столкнуть между собой Россию и Украину. Считается, что в 2010 году Владимир Путин взял реванш на Украине. К чему это привело, мы уже хорошо знаем. Украины больше нет, Россия в глубоком кризисе.

Могли ли даже теоретически американцы, обеспечив проведение ранее "оранжевой революции", проиграть Кремлю следующий раунд? Исходя из того, что натворил ставленник Кремля на Украине, можно однозначно сказать, что нет. Из анализа прошедших событий вытекает, что эту "победу" американцы подарили Владимиру Путину просто просчитав, что именно Янукович способен обеспечить необходимый им военный конфликт между Россией и Украиной. С этим можно поспорить, но сопоставление фактов, стиль ведения американцами подрывной деятельности и итоги произошедших событий располагают именно к такому ходу мысли.

Победив на украинских выборах в 2010 году как ставленник части украинских олигархов, Виктор Янукович тем не менее стал усиленно копировать российскую властную модель, внеся в неё свой, чисто понятийный колорит. И действительно, у кого же было учится ему, простому енакиевскому гопнику, как не у Владимира Путина, восседавшего на российском троне к этому времени уже не один президентский срок!

Подчинив себе украинскую систему правосудия, он разделался со своим главным политическим оппонентом – Юлией Тимошенко, стоящие за которой олигархи конкурировали со спонсорами президента. Уничтожил систему альтернативных выборов, которая, кстати, позволила ему самому прийти к власти. Сделал из Партии Регионов аналогичную российской украинскую партию власти, насаждая её ставленников в каждый регион...

Таким образом на Украине была реализована российская модель повсеместного беспредельного господства одной партии во власти с добавлением национального криминального акцента. По понятным причинам, на местах, среди населения, поддержки у такой системы не было, но Януковича и его подельника премьер-министра Николая Азарова это мало волновало. Отрабатывая задачи, которые ставил перед ними украинский олигархический капитал, и не забывая себя, они беззастенчиво грабили собственную страну. При этом, используя пример всё тех же российских властей, наворованное Янукович с Азаровым отправляли на зарубежные счета, не понимая, что это не безопасно. (Вспомнили в дни Евромайдана, когда в Киеве высадился европейский десант, да уже поздно оказалось).

Семья под дубом

Укрепившись во власти, Янукович-папа, начал усиленно накачивать деньгами своего старшего отпрыска Сашу, да так активно, что это стало угрожающим фактором для украинского бюджета. Тем временем, младшенький президентский сын Витюша готовился делать политическую карьеру, явно планируя в перспективе сменить папашку на высоком посту, в лучших традициях феодальной демократии.

В результате правления Януковича, на Украине появилось хорошо известное нам в России понятие "семья", начавшая оттеснять некоторых олигархов от бюджетного корыта. Президент забыл, что он всего лишь нанятый менеджер в игре сложившегося украинского олигархата, и именно эта его забывчивость, а не какая-то там пресловутая евроинтеграция стала изначальной причиной Евромайдана. Олигархи решили проучить президента, зачистить его зарвавшееся окружение, типа того же Азарова, а самого поставив на определённое ему в изначальных договорённостях место, но затем процесс пошёл дальше.

Разворовав ещё к концу 2012 года украинский бюджет, Янукович и Азаров дали старт наездам налоговиков на украинских предпринимателей всех уровней, которые должны были своими взносами латать дырки украинского бюджета. Рассадив преданных откровенных жуликов практически на всех ключевых уровнях государственной машины, эта сладкая парочка по сути убила среднее и малое предпринимательство на Украине. Подобно свинье из басни Крылова, семьи Януковича и Азарова за три года подорвали собственную кормовую базу, после чего в противостоянии с боевиками Евромайдана лишились поддержки даже прежних сторонников и ударились в бега. Оставив украинский трон гремучей смеси олигархического жулья, политических авантюристов и откровенных нацистов-бандеровцев.

Сейчас этот украинский сувенир до сих пор находится в России в качестве напоминания Путину о его "победе" над американцами в 2010 году. Толку от него никакого, скорее вред, но почему-то Кремль его ещё держит в своём активе. Видимо трудно расстаться с тем, что ранее считали своим достоянием.

В связи с вышеописанным возникает дилемма. Если не верить Штайнмайеру и считать, что у Путина был план по Украине, то выходит, что этот план был полностью идиотским и привёл к отторжению Украины от России, гражданской войне на самой Украине, небывалому падению рубля, обвалу экономики России и обнищанию дорогих россиян, которое им ещё предстоит осознать. Ежели согласится с главой немецкого МИДа, то выходит, что Кремлю можно выставить диагноз полной профнепригодности с теми же последствиями.

Анатолий Кантор

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Незалежная
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.