АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 27 января 2023 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Рекламу закручивают в спираль
2007-11-15 Егор Стасов
Рекламу закручивают в спираль
Конфликт на рекламном рынке Санкт-Петербурга вышел на новый виток

Ряд средних и крупных участников рекламного рынка Петербурга оказались на пороге потери их бизнеса. Структуры Смольного – госпредприятие «Городской центр размещения рекламы» (ГЦРР) и госучреждение «Городской рекламы и информации» (ГУ ГРиИ) отказываются выдавать разрешительные документы и продлевать договоры на размещение рекламоносителей. Скандал может выйти на федеральный уровень – под угрозой оказались бизнес-интересы правительственных чиновников и госкорпораций.

Крупномасштабный конфликт на рекламном рынке северной столицы начался в апреле этого года. Тогда своим волевым решением губернатор Валентина Матвиенко распорядилась убрать крупноформатную рекламу с Московского проспекта – одной из центральных городских трасс. Примечательно, что акция городских властей по зачистке правительственной трассы произошла буквально через несколько дней после того, как город посетил президент Путин. По имеющейся информации, указание о демонтажах губернатор Валентина Матвиенко дала после того, как глава государства якобы выразил неудовольствие внешним видом Московского проспекта.

В результате, за две недели было снято более сотни рекламоносителей. Также сотрудники ГУ ГРиИ снесли несколько «супер-сайтов» (5х12 метров), 2 вращающихся «юнипула» (три поверхности 5х12 метров), виниловые панно и несколько брэндмауэров со стен зданий. В Смольном не скрывали, что на этом демонтажи не закончатся. Все демонтированные конструкции принадлежали крупным рекламным агентствам, таким как «News Outdoor», PVG, «Талер», «Постер», «Реклама-центр». Владельцы рекламоносителей понесли серьезные убытки. Так, стоимость одного юнипула составляет несколько сот тысяч долларов, а два супер-сайта, по словам главы петербургского представительства «News Outdoor» Владимира Рябовола, приносили компании почти миллион долларов в год. В итоге участники рынка подали около 30 исков в суд к ГЦРР и ГУ ГРиИ.

Этот публичный конфликт не закончился торжеством судебной справедливости. Большая часть судебных исков была отозвана после консультаций участников рынка в Смольном. Все операторы рынка понимали, что городская администрация может любому из рекламных агентств создать невыносимые условия, при которых бизнес сойдет на нет – ведь на каждый рекламоноситель необходимо регулярно получать большое количество разрешительных документов, выдаваемых структурами и комитетами Смольного.

Проблемы с согласованием наружной рекламы этим летом начали возникать у недовольных агентств «Руан», «Бонапарт» и «Талер». Осенью же сложилась ситуация, при которой продлить большую часть договоров с ГЦРР и ГУ ГРиИ не получается и у еще одного крупного оператора рекламного рынка – агентства «BV-Media».

При этом сотрудники ГУ ГРиИ и ГЦРР действуют осторожно и изобретательно – так, чтобы у агентств не было возможности оспорить действия чиновников в суде. В частности, установлено ограничение на количество приемных дней в этих смольнинских структурах. Есть еще и неформальное ограничение для всех агентств – для продления в приемный день принимается не больше десяти пакетов документации от одного оператора рынка. Учитывая, что у «BV-Media», например, в Петербурге около 800 рекламоносителей, то до конца года получится сдать на продление меньше половины адресов. А если агентства не успеют сдать документы в срок, им могут не продлить договоры и отдать их другим операторам рынка, более сговорчивым и приятным Смольному.

Таких «уполномоченных» агентств будет не больше пяти, предполагают операторы рынка, которым заворачивают документы на продление. И большинство средних операторов будут вынуждены просто свернуть свой бизнес или идти на публичный конфликт со Смольным. Но даже если все пойдет по конфликтному сценарию, части агентств наверняка удастся отстоять свои интересы.

Например, это касается агентства «BV-Media», которое, по некоторым данным, фактически подконтрольно бывшему председателю федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Игорю Костикову. Этот бывший федеральный чиновник и сегодня обладает значительным влиянием, является советником генерального директора «Алмаз-Антей», которых входит в сферу влияния помощника президента РФ Виктора Иванова, и возглавляет дочернюю структуру концерна «Алмаз Антей Томпсон Броадкаст». А также - входит в состав рабочей группы комиссии первого вице-премьера Дмитрия Медведева по цифровому телевидению, постоянно находится в рабочем контакте с вице-премьером, руководителем аппарата правительства России Сергеем Нарышкиным.

Кстати, именно вокруг фигуры Костикова вероятнее всего объединятся операторы рекламного рынка, обиженные Смольным. И именно поэтому в октябре местная милиция уже провела выемки документов в питерском офисе «BV-Media». Надо полагать, таким способом Смольный предостерег всех недовольных участников рынка о последствиях конфликта и объединения вокруг влиятельной фигуры Игоря Костикова. Теперь противостояние между Смольным и рекламными агентствами неизбежно выйдет на федеральный уровень. И, учитывая связи бывшего правительственного чиновника, ему, вероятно, удастся отстоять как минимум свой рекламный бизнес, оцениваемый в 15-20 миллионов евро.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.1.2023 Сергей Анисимов
Полтическй портрет. Накануне католического Рождества весь мир наблюдал, как бомжеватого вида еврейский мальчик прилетел в Америку. Если бы не пышный приём, то никто бы и не подумал, что это небритое существо является сейчас самым популярным мировым политиком.

7.1.2023 Вячеслав Всеволожский
Щупальца олигархии. Обратим внимание на «совпадение» сдачи Херсона и неожиданного успеха переговорного процесса по разблокировке арестованных на Западе активов российских биржевых спекулянтов. Таким образом часть российской олигархической элиты впервые со времен «Юкоса» выступила как организованная и самостоятельная от власти политическая сила.

21.12.2022 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. ФРС США кредитует американское правительство в целях поддержания в активной фазе украинского конфликта. Всё, предназначенное для прогона через «украинскую прачечную», непременно оформляется как долги Украины перед США. При этом только часть выделенных средств физически попадает на Украину.

15.12.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. О решающей роли стужи в победе над Наполеоном внезапно объявил директор православного канала «Спас» и доверенное лицо президента Борис Корчевников.

5.12.2022 Олег Миронов
Credo. Обращаюсь абстрактно, к Российскому государству в целом: либо сажайте меня, раз я этого, по вашему, заслужил, либо инициируйте амнистию для тех, кто отдаёт на алтарь служения Отечеству поболе вашего.

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Русофобия. Пушкин на том свете доволен. Приятно же: тебя уже 185 лет как убили, а жертвы криминальных абортов до сих пор бесятся!

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Дорогая редакция напоминает о своей публикации 2013 года. Где рассказывается, откуда пошёл «Дождь» и какую роль в его рождении сыграли команды Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и примкнувший к ним «Газпромбанк».

1.12.2022 Сергей Лебедев
Эхо истории. При прочтении заголовка статьи возникает естественный вопрос – а зачем нам в какой-то там раз делить эту Польшу?

1.12.2022 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Весьма сомнительный заполярный проект Кольской ветроэлектростанции, не достроив до конца, дочка «Сименса», стремительно убегая с российских просторов, бросила, при этом попутно «освоив» 23 миллиарда.

28.11.2022 Павел Ковригин
Щит Отечества. Отставной глава "Роскосмоса" и экс-вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил фотосессию в Донбассе. Поневоле закрадывается мысль, что Дмитрий Олегович делает очередной гешефт, пиаря снаряжение стран НАТО и ЕС.