АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 16 июня 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Рекламу закручивают в спираль
2007-11-15 Егор Стасов
Рекламу закручивают в спираль
Конфликт на рекламном рынке Санкт-Петербурга вышел на новый виток

Ряд средних и крупных участников рекламного рынка Петербурга оказались на пороге потери их бизнеса. Структуры Смольного – госпредприятие «Городской центр размещения рекламы» (ГЦРР) и госучреждение «Городской рекламы и информации» (ГУ ГРиИ) отказываются выдавать разрешительные документы и продлевать договоры на размещение рекламоносителей. Скандал может выйти на федеральный уровень – под угрозой оказались бизнес-интересы правительственных чиновников и госкорпораций.

Крупномасштабный конфликт на рекламном рынке северной столицы начался в апреле этого года. Тогда своим волевым решением губернатор Валентина Матвиенко распорядилась убрать крупноформатную рекламу с Московского проспекта – одной из центральных городских трасс. Примечательно, что акция городских властей по зачистке правительственной трассы произошла буквально через несколько дней после того, как город посетил президент Путин. По имеющейся информации, указание о демонтажах губернатор Валентина Матвиенко дала после того, как глава государства якобы выразил неудовольствие внешним видом Московского проспекта.

В результате, за две недели было снято более сотни рекламоносителей. Также сотрудники ГУ ГРиИ снесли несколько «супер-сайтов» (5х12 метров), 2 вращающихся «юнипула» (три поверхности 5х12 метров), виниловые панно и несколько брэндмауэров со стен зданий. В Смольном не скрывали, что на этом демонтажи не закончатся. Все демонтированные конструкции принадлежали крупным рекламным агентствам, таким как «News Outdoor», PVG, «Талер», «Постер», «Реклама-центр». Владельцы рекламоносителей понесли серьезные убытки. Так, стоимость одного юнипула составляет несколько сот тысяч долларов, а два супер-сайта, по словам главы петербургского представительства «News Outdoor» Владимира Рябовола, приносили компании почти миллион долларов в год. В итоге участники рынка подали около 30 исков в суд к ГЦРР и ГУ ГРиИ.

Этот публичный конфликт не закончился торжеством судебной справедливости. Большая часть судебных исков была отозвана после консультаций участников рынка в Смольном. Все операторы рынка понимали, что городская администрация может любому из рекламных агентств создать невыносимые условия, при которых бизнес сойдет на нет – ведь на каждый рекламоноситель необходимо регулярно получать большое количество разрешительных документов, выдаваемых структурами и комитетами Смольного.

Проблемы с согласованием наружной рекламы этим летом начали возникать у недовольных агентств «Руан», «Бонапарт» и «Талер». Осенью же сложилась ситуация, при которой продлить большую часть договоров с ГЦРР и ГУ ГРиИ не получается и у еще одного крупного оператора рекламного рынка – агентства «BV-Media».

При этом сотрудники ГУ ГРиИ и ГЦРР действуют осторожно и изобретательно – так, чтобы у агентств не было возможности оспорить действия чиновников в суде. В частности, установлено ограничение на количество приемных дней в этих смольнинских структурах. Есть еще и неформальное ограничение для всех агентств – для продления в приемный день принимается не больше десяти пакетов документации от одного оператора рынка. Учитывая, что у «BV-Media», например, в Петербурге около 800 рекламоносителей, то до конца года получится сдать на продление меньше половины адресов. А если агентства не успеют сдать документы в срок, им могут не продлить договоры и отдать их другим операторам рынка, более сговорчивым и приятным Смольному.

Таких «уполномоченных» агентств будет не больше пяти, предполагают операторы рынка, которым заворачивают документы на продление. И большинство средних операторов будут вынуждены просто свернуть свой бизнес или идти на публичный конфликт со Смольным. Но даже если все пойдет по конфликтному сценарию, части агентств наверняка удастся отстоять свои интересы.

Например, это касается агентства «BV-Media», которое, по некоторым данным, фактически подконтрольно бывшему председателю федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Игорю Костикову. Этот бывший федеральный чиновник и сегодня обладает значительным влиянием, является советником генерального директора «Алмаз-Антей», которых входит в сферу влияния помощника президента РФ Виктора Иванова, и возглавляет дочернюю структуру концерна «Алмаз Антей Томпсон Броадкаст». А также - входит в состав рабочей группы комиссии первого вице-премьера Дмитрия Медведева по цифровому телевидению, постоянно находится в рабочем контакте с вице-премьером, руководителем аппарата правительства России Сергеем Нарышкиным.

Кстати, именно вокруг фигуры Костикова вероятнее всего объединятся операторы рекламного рынка, обиженные Смольным. И именно поэтому в октябре местная милиция уже провела выемки документов в питерском офисе «BV-Media». Надо полагать, таким способом Смольный предостерег всех недовольных участников рынка о последствиях конфликта и объединения вокруг влиятельной фигуры Игоря Костикова. Теперь противостояние между Смольным и рекламными агентствами неизбежно выйдет на федеральный уровень. И, учитывая связи бывшего правительственного чиновника, ему, вероятно, удастся отстоять как минимум свой рекламный бизнес, оцениваемый в 15-20 миллионов евро.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.