АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 4 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Рекламу закручивают в спираль
2007-11-15 Егор Стасов
Рекламу закручивают в спираль
Конфликт на рекламном рынке Санкт-Петербурга вышел на новый виток

Ряд средних и крупных участников рекламного рынка Петербурга оказались на пороге потери их бизнеса. Структуры Смольного – госпредприятие «Городской центр размещения рекламы» (ГЦРР) и госучреждение «Городской рекламы и информации» (ГУ ГРиИ) отказываются выдавать разрешительные документы и продлевать договоры на размещение рекламоносителей. Скандал может выйти на федеральный уровень – под угрозой оказались бизнес-интересы правительственных чиновников и госкорпораций.

Крупномасштабный конфликт на рекламном рынке северной столицы начался в апреле этого года. Тогда своим волевым решением губернатор Валентина Матвиенко распорядилась убрать крупноформатную рекламу с Московского проспекта – одной из центральных городских трасс. Примечательно, что акция городских властей по зачистке правительственной трассы произошла буквально через несколько дней после того, как город посетил президент Путин. По имеющейся информации, указание о демонтажах губернатор Валентина Матвиенко дала после того, как глава государства якобы выразил неудовольствие внешним видом Московского проспекта.

В результате, за две недели было снято более сотни рекламоносителей. Также сотрудники ГУ ГРиИ снесли несколько «супер-сайтов» (5х12 метров), 2 вращающихся «юнипула» (три поверхности 5х12 метров), виниловые панно и несколько брэндмауэров со стен зданий. В Смольном не скрывали, что на этом демонтажи не закончатся. Все демонтированные конструкции принадлежали крупным рекламным агентствам, таким как «News Outdoor», PVG, «Талер», «Постер», «Реклама-центр». Владельцы рекламоносителей понесли серьезные убытки. Так, стоимость одного юнипула составляет несколько сот тысяч долларов, а два супер-сайта, по словам главы петербургского представительства «News Outdoor» Владимира Рябовола, приносили компании почти миллион долларов в год. В итоге участники рынка подали около 30 исков в суд к ГЦРР и ГУ ГРиИ.

Этот публичный конфликт не закончился торжеством судебной справедливости. Большая часть судебных исков была отозвана после консультаций участников рынка в Смольном. Все операторы рынка понимали, что городская администрация может любому из рекламных агентств создать невыносимые условия, при которых бизнес сойдет на нет – ведь на каждый рекламоноситель необходимо регулярно получать большое количество разрешительных документов, выдаваемых структурами и комитетами Смольного.

Проблемы с согласованием наружной рекламы этим летом начали возникать у недовольных агентств «Руан», «Бонапарт» и «Талер». Осенью же сложилась ситуация, при которой продлить большую часть договоров с ГЦРР и ГУ ГРиИ не получается и у еще одного крупного оператора рекламного рынка – агентства «BV-Media».

При этом сотрудники ГУ ГРиИ и ГЦРР действуют осторожно и изобретательно – так, чтобы у агентств не было возможности оспорить действия чиновников в суде. В частности, установлено ограничение на количество приемных дней в этих смольнинских структурах. Есть еще и неформальное ограничение для всех агентств – для продления в приемный день принимается не больше десяти пакетов документации от одного оператора рынка. Учитывая, что у «BV-Media», например, в Петербурге около 800 рекламоносителей, то до конца года получится сдать на продление меньше половины адресов. А если агентства не успеют сдать документы в срок, им могут не продлить договоры и отдать их другим операторам рынка, более сговорчивым и приятным Смольному.

Таких «уполномоченных» агентств будет не больше пяти, предполагают операторы рынка, которым заворачивают документы на продление. И большинство средних операторов будут вынуждены просто свернуть свой бизнес или идти на публичный конфликт со Смольным. Но даже если все пойдет по конфликтному сценарию, части агентств наверняка удастся отстоять свои интересы.

Например, это касается агентства «BV-Media», которое, по некоторым данным, фактически подконтрольно бывшему председателю федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Игорю Костикову. Этот бывший федеральный чиновник и сегодня обладает значительным влиянием, является советником генерального директора «Алмаз-Антей», которых входит в сферу влияния помощника президента РФ Виктора Иванова, и возглавляет дочернюю структуру концерна «Алмаз Антей Томпсон Броадкаст». А также - входит в состав рабочей группы комиссии первого вице-премьера Дмитрия Медведева по цифровому телевидению, постоянно находится в рабочем контакте с вице-премьером, руководителем аппарата правительства России Сергеем Нарышкиным.

Кстати, именно вокруг фигуры Костикова вероятнее всего объединятся операторы рекламного рынка, обиженные Смольным. И именно поэтому в октябре местная милиция уже провела выемки документов в питерском офисе «BV-Media». Надо полагать, таким способом Смольный предостерег всех недовольных участников рынка о последствиях конфликта и объединения вокруг влиятельной фигуры Игоря Костикова. Теперь противостояние между Смольным и рекламными агентствами неизбежно выйдет на федеральный уровень. И, учитывая связи бывшего правительственного чиновника, ему, вероятно, удастся отстоять как минимум свой рекламный бизнес, оцениваемый в 15-20 миллионов евро.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.