АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 20 июня 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
СПС и несогласные
2007-11-16 От редакции
СПС и несогласные

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии:

- Они (лидеры СПС) сознательно провоцируют подобное развитие событий, поскольку лидеры СПС уже удостоверились в том, что семипроцентный барьер преодолен не будет. Им нужно красиво выйти из игры. Именно с эти связана резкая радикализация предвыборной кампании СПС в последнее время. В частности, решение об участии в «маршах несогласных» в Москве и Санкт-Петербурге и о поддержке этих мероприятий, а также решение подать в суд с иском о снятии Владимира Путина с предвыборного забега.

Я думаю, что СПС готовится с честью покинуть число партий, участвующих в выборах и борющихся за мандаты, причем, возможно, что здесь есть элемент согласованной игры между руководством СПС и теми государственными органами, которые будут СПС снимать.  Хочу заметить, кстати, что не далее как в начале октября, то есть менее полутора месяцев назад. СПС не только оказывался участвовать в маршах несогласных, но даже запрещал рядовым членам партии участвовать в этих мероприятиях в качестве представителей СПС и обязывал рядовых членов СПС заявлять, что они участвуют в маршах несогласных в личном качестве. В столь стремительную идеологическую трансформацию руководства СПС я не верю и считаю, что участие в маршах несогласных вызвано конъюнктурными соображениями: СПС хочет заявить, что его сняли с выборов именно за участие в маршах несогласных и за такие акции, как судебный иск против Владимира Путина.

Что касается дальнейшей стратегии Союза правых сил, то я думаю, что она будет связана с выдвижением единого либерального кандидата на пост президента России, и, насколько мне известно, в качестве такого кандидата сейчас рассматривается Борис Немцов.

Если СПС снимется с выборов, призвав поддержать «Яблоко», то, видимо, СПС будет рассчитывать на ответную любезность и на поддержку «Яблоком» кандидатуры Бориса Немцова на президентских выборах 2008 года. Хотя, конечно, зная психологические особенности и личные амбиции Григория Явлинского, пока с трудом верится, что «Яблоко» сможет переступить через себя и поддержать кандидата в президенты, не являющегося лидером этой партии.


Валерия Новодворская, лидер "Демократического союза":

По-моему, решения политсовета еще не было. Это предложение Президиума политсовета, я надеюсь, что политсовет отвергнет это предложение, потому что даже от большого отчаяния не надо делать глупостей.

У СПС есть основания впасть в отчаяние: что же это такое, когда уже отпечатанные агитационные материалы задержаны в типографиях? Им говорят, что "мы вернем вам через 14 дней". То есть когда до выборов останется 4 дня.

Это просто жульничество и даже издевательство, просто совершенное издевательство над избирательным законодательством, над партией, которая ничего плохого никому не сделала и которая нельзя сказать, что была такая уж революционная. И так ее преследовать...

И вот от отчаяния они решили пойти на "Марш несогласных". Но это ошибочное решение.

Я только что переговорила с Немцовым и теперь точно все знаю. Можете все то, что там было сказано выкинуть. Сейчас объясню в чем там дело.

После конфискации всех избирательных материалов у СПС и после того как у них из списков стали пропадать люди, подкупленные и запуганные властью, и после того, как Глеб Павловский отрыто заговорил о снятии СПС с выборов, они решили как-то против этого протестовать. Тут пришел Каспаров и сказал: вот у нас будут 2 акции, хотите участвовать?

Партия пока никакого решения не принимала, пока это личное решение Бориса Немцова. Будут ли красные флаги? Каспаров поклялся и побожился, что красных флагов не будет. И под какими флагами пойдут "лимоновцы" - они пойдут под имперскими флагами.

СПС сказал, что пойдет отдельной колонной. Они не пойдут рядом с "лимоновцами", пойдут отдельной колонной. Они просто используют эту площадку для того, чтобы высказать свой протест против такого проведения выборов, против административного ресурса.

Максим Резник, руководитель петербургского отделения партии "Яблоко" :

Хорошо, что к Маршам присоединяются разные политические силы, но у меня есть сомнения в искренности СПС. Мне кажется, здесь есть некий коньюктурный момент. СПС возникает в Петербурге только во время избирательных кампаний. Так что, на мой взгляд, их участие - это предвыборной ход. Но я буду рад ошибаться. Не думаю, что присутствие "правых" на марше как-то скажется на численности участников. Те, кто ходят на совместные акции оппозиции, понимают, что там могут участвовать самые разные политические силы. И это - особенность именно петербургских акций. 

Ольга Курносова, руководитель петербургского отделения ОГФ:

Мы заявляем жесткую позицию по отношению к действующей власти. Мы выступаем против монополии на власть. Политические партии, которые готовы присоединиться к нашим лозунгам - "Россия без Путина" и "Нам нужна другая Россия" - вполне могут участвовать в Марше. Для нас важнее не то, из каких соображений СПС принимает участие в акции, а будет или не будет согласован маршрут с властями. Я уверена, что подвижки в политической жизни могут исходить только из Петербурга. Например, здесь в Маршах участвует "Яблоко", хотя федеральное руководство этой партии отказывается от участия в акциях "Другой России".

Андрей Дмитриев,национал-большевик, сокоординатор "Другой России" в Петербурге:

СПС, наверное, самая одиозная партия в стране после "ЕдРа". Я с трудом себе представляю, как буду стоять на трибуне рядом с Гозманом и Немцовым - людьми, которые мне глубоко неприятны, как и большинству населения России. Однако в борьбе с путинским режимом мы действительно готовы объединять усилия хоть с дьяволом. Тем более СПС подвергается жесткому прессингу в ходе избирательной кампании и выступает с наиболее радикальных антикремлевских позиций из числа партий, участвующих в выборах. Думаю, можно сказать так: ради общего дела мы найдем в себе силы выйти на Марш даже с СПС. 

Антон Богатушин,  член политсовета СПС в Петербурге:

Мы пока не приняли официального решения об участии в Марше несогласных, потому как он окончательно не согласован с властями города. Сразу скажу, что мы не разделяем всех лозунгов «Другой России». Даже если мы пойдем вместе с участниками коалиции, то у нас будут другие цели и другие лозунги. Основной вопрос, к которому мы хотим привлечь внимание, - это честные выборы, потому что СПС сейчас подвергается серьезному давлению со стороны властей. Во вторник состоится оргкомитет Марша. Если там будет разрешен ряд технических и политических вопросов, мы примем участие в акции.

Юрий Нерсесов, выпускающий редактор "АПН Северо-Запад" :

Сейчас взорвалась мина, заложенная Путиным два месяца назад на встрече с участниками международного клуба "Валдай". "Что касается СПС, то всем хорошо известно, что одним из формальных и неформальных лидеров этой партии является Анатолий Борисович Чубайс, - сказал тогда президент. - Он является одновременно руководителем одной из наших крупнейших энергетических компаний. И в моей власти оставлять его на этом месте либо отстранить. Как вы понимаете, это системообразующая организация, компания с огромными ресурсами, и не только финансовыми, но и квазиадминистративными возможностями воздействия на людей, потому что она представлена в каждой деревне, в каждом городе, в каждом населенном пункте. Она в состоянии оказывать не только моральную, административную, но и финансовую поддержку. Надеюсь, что они это делают в рамках действующего законодательства".

В переводе на русский. Путин предложил Чубайсу выбирать между партией и бизнесом. Анатолий Борисович, как деловой человек, выбрал - и СПС остался на бобах. Сейчас в партийной кассе хоть шаром покати. В Питере СПСовской пропаганды днём с фонарём не сыщешь. Зюгановская есть, жириновская есть, а у правых, ещё недавно заваливавших город миллионными тиражами полноцветных агиток, - ничего.

Что им осталось делать? Продуть выборы с максимальным треском. Глядишь, найдутся лохи, которые поверят в их оппозиционность, и на ближайших региональных выборах поддержат. Да и сейчас появляется шанс обогнать 2 декабря, например, "Яблоко", и, закрепив за собой место главных либералов РФ, торговаться с режимом и спонсорами.
Очень неглупо и вполне может сработать. Зато нацболы, левые и прочие, согласившись играть роль массовки при этой публике, участвуют в этом лохотроне не только практически бесплатно, но и во вред себе. "Либеральные" партнёры, за исключением отдельных идеалистов, не оказывающих никакого влияния на принятие решений своих партий, кинут их не то что при первой подачке Кремля, а как только увидят возможность получить такую подачку. Но клеймо приспешников Чубайса и Немцова уже не смоешь.

Александра Конфисахор, ИД «Коммерсантъ» специально для «АПН-СЗ»:

Союз правых сил примет участие в Маршах несогласных, которые пройдут на следующих выходных в Москве и Петербурге. Это решение можно оценивать по-разному. С одной стороны, СПС радикализируется перед предстоящими думскими выборами, осознавая свое аутсайдерство. С другой стороны, это может быть осознанное решение о смене курса: после выборов в региональные парламенты, куда "правые" не смогли прорваться буквально из-за нехватки нескольких сотен, а то и десятков голосов. Возможно, они действительно не видят больше смысла в так называемом конструктивном диалоге с властью. Например, в той же Ленинградской области партии не хватило всего 29 голосов избирателей, чтобы пройти в ЗакС.
Традиционный электорат СПС, который сейчас пытается перетянуть Михаил Барщевский со своей "Гражданской силой", тем не менее, остается верен "правым", пусть те и дискредитировали себя слишком тесными контактами с властью.

Между тем партийцы действительно исправляются. Об этом свидетельствуют последние события в Петербурге. Так, в среду в офисе СПС прошел обыск. ОБЭП проверял агитационную литературу. Правда, так и непонятно, для чего: ежедневно в офисы всех партий - участников выборов приходят сотни килограммов агитмакулатуры. Остановив свой выбор на СПС, правоохранительные органы сыграли на руку "правым": теперь они тоже жертвы нечестных выборов и давления властей.

А сегодня у офиса СПС прошел пикет «обманутых агитаторов». Партийцы утверждают, что пикет заказной. Так оно или нет, сказать сложно, но очевидно, что кампания по дискредитации партии (насколько это возможно после того, как она дискредитировала себя сама) развернулась довольно активная.

Выгодно это для самих "правых" или нет - второй вопрос. Интересно другое. Судя по тому, что Борис Немцов поменял риторику и начал говорить об авторитарном режиме, хотя того же Бориса Ельцина с восхищением называл царем ("В моем представлении Ельцин настоящий русский царь"), СПС все же претендует на роль оппозиции. Первый тесный контакт с "Другой Россией" - свидетельство тому. Более того, в свете отказа федерального руководства партии "Яблоко" участвовать в Маршах, СПС вполне может взять на себя роль легитимной партии, сотрудничающей с "несистемной" оппозицией. Другими словами, не исключено, что одна из задач, которую преследуют "правые", участвуя в Маршах, - это вытеснить "Яблоко" из пространства непарламентской оппозиции.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Лево-правая фронда
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.6.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Скандал вокруг Голунова был очень полезен. В считанные дни он обернулся замечательным цирком, на арене которого обитатели нашего политического зверинца наглядно проявили свою мохнато-чешуйчатую сущность. Дорогие же россияне в очередной раз убедились, кто в стране рулит.

11.6.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. С большой долей вероятности конкуренцию врио губернатора Петербурга Александру Беглову составят четыре человека: Владимир Бортко от КПРФ, а также три депутата ЗакСа – Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Олег Капитанов. Продолжая галерею портретов кандидатов, остановимся на этой троице.

29.5.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Поскольку Магомед Ханбиев депутат парламента Чечни и кавалер Ордена имени Ахмата Кадырова, он верный - нукер сына Ахмата-Хаджи, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. То есть в неформальной табели о рангах стоит много выше Шаманова. Неприкосновенность нукеров главного чеченца Вселенной общеизвестна.

22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.

5.5.2019 Сергей Лебедев
Дружба народов. Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы властям Италии сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч соотечественников.

3.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. В Одессе Антимайданом от и до руководила интеллигенция, и в итоге это привело к большой трагедии 2-ого мая. Если бы у них в Одессе, да и в Харькове тоже после формулировки всех основных идей, не стали бы размусоливать, спорить и заседать, а начали бы ставить блок-посты и штурмовать ОГА, как мы в Донецке, то всё было бы иначе. Я в этом уверен...

29.4.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

24.4.2019 От редакции
Знамя сонгун. Кто сегодня приковывает к себе наибольшее внимание мирового сообщества? На этот вопрос все, наверное, ответят, что это не кто иной, как высший руководитель КНДР Ким Чен Ын. Он общается с людьми фамильярно, свободно и великодушно. Поэтому перед ним каждый чувствует теплоту в душе и погружается в очарование.