АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 19 сентября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
СПС и несогласные
2007-11-16 От редакции
СПС и несогласные

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии:

- Они (лидеры СПС) сознательно провоцируют подобное развитие событий, поскольку лидеры СПС уже удостоверились в том, что семипроцентный барьер преодолен не будет. Им нужно красиво выйти из игры. Именно с эти связана резкая радикализация предвыборной кампании СПС в последнее время. В частности, решение об участии в «маршах несогласных» в Москве и Санкт-Петербурге и о поддержке этих мероприятий, а также решение подать в суд с иском о снятии Владимира Путина с предвыборного забега.

Я думаю, что СПС готовится с честью покинуть число партий, участвующих в выборах и борющихся за мандаты, причем, возможно, что здесь есть элемент согласованной игры между руководством СПС и теми государственными органами, которые будут СПС снимать.  Хочу заметить, кстати, что не далее как в начале октября, то есть менее полутора месяцев назад. СПС не только оказывался участвовать в маршах несогласных, но даже запрещал рядовым членам партии участвовать в этих мероприятиях в качестве представителей СПС и обязывал рядовых членов СПС заявлять, что они участвуют в маршах несогласных в личном качестве. В столь стремительную идеологическую трансформацию руководства СПС я не верю и считаю, что участие в маршах несогласных вызвано конъюнктурными соображениями: СПС хочет заявить, что его сняли с выборов именно за участие в маршах несогласных и за такие акции, как судебный иск против Владимира Путина.

Что касается дальнейшей стратегии Союза правых сил, то я думаю, что она будет связана с выдвижением единого либерального кандидата на пост президента России, и, насколько мне известно, в качестве такого кандидата сейчас рассматривается Борис Немцов.

Если СПС снимется с выборов, призвав поддержать «Яблоко», то, видимо, СПС будет рассчитывать на ответную любезность и на поддержку «Яблоком» кандидатуры Бориса Немцова на президентских выборах 2008 года. Хотя, конечно, зная психологические особенности и личные амбиции Григория Явлинского, пока с трудом верится, что «Яблоко» сможет переступить через себя и поддержать кандидата в президенты, не являющегося лидером этой партии.


Валерия Новодворская, лидер "Демократического союза":

По-моему, решения политсовета еще не было. Это предложение Президиума политсовета, я надеюсь, что политсовет отвергнет это предложение, потому что даже от большого отчаяния не надо делать глупостей.

У СПС есть основания впасть в отчаяние: что же это такое, когда уже отпечатанные агитационные материалы задержаны в типографиях? Им говорят, что "мы вернем вам через 14 дней". То есть когда до выборов останется 4 дня.

Это просто жульничество и даже издевательство, просто совершенное издевательство над избирательным законодательством, над партией, которая ничего плохого никому не сделала и которая нельзя сказать, что была такая уж революционная. И так ее преследовать...

И вот от отчаяния они решили пойти на "Марш несогласных". Но это ошибочное решение.

Я только что переговорила с Немцовым и теперь точно все знаю. Можете все то, что там было сказано выкинуть. Сейчас объясню в чем там дело.

После конфискации всех избирательных материалов у СПС и после того как у них из списков стали пропадать люди, подкупленные и запуганные властью, и после того, как Глеб Павловский отрыто заговорил о снятии СПС с выборов, они решили как-то против этого протестовать. Тут пришел Каспаров и сказал: вот у нас будут 2 акции, хотите участвовать?

Партия пока никакого решения не принимала, пока это личное решение Бориса Немцова. Будут ли красные флаги? Каспаров поклялся и побожился, что красных флагов не будет. И под какими флагами пойдут "лимоновцы" - они пойдут под имперскими флагами.

СПС сказал, что пойдет отдельной колонной. Они не пойдут рядом с "лимоновцами", пойдут отдельной колонной. Они просто используют эту площадку для того, чтобы высказать свой протест против такого проведения выборов, против административного ресурса.

Максим Резник, руководитель петербургского отделения партии "Яблоко" :

Хорошо, что к Маршам присоединяются разные политические силы, но у меня есть сомнения в искренности СПС. Мне кажется, здесь есть некий коньюктурный момент. СПС возникает в Петербурге только во время избирательных кампаний. Так что, на мой взгляд, их участие - это предвыборной ход. Но я буду рад ошибаться. Не думаю, что присутствие "правых" на марше как-то скажется на численности участников. Те, кто ходят на совместные акции оппозиции, понимают, что там могут участвовать самые разные политические силы. И это - особенность именно петербургских акций. 

Ольга Курносова, руководитель петербургского отделения ОГФ:

Мы заявляем жесткую позицию по отношению к действующей власти. Мы выступаем против монополии на власть. Политические партии, которые готовы присоединиться к нашим лозунгам - "Россия без Путина" и "Нам нужна другая Россия" - вполне могут участвовать в Марше. Для нас важнее не то, из каких соображений СПС принимает участие в акции, а будет или не будет согласован маршрут с властями. Я уверена, что подвижки в политической жизни могут исходить только из Петербурга. Например, здесь в Маршах участвует "Яблоко", хотя федеральное руководство этой партии отказывается от участия в акциях "Другой России".

Андрей Дмитриев,национал-большевик, сокоординатор "Другой России" в Петербурге:

СПС, наверное, самая одиозная партия в стране после "ЕдРа". Я с трудом себе представляю, как буду стоять на трибуне рядом с Гозманом и Немцовым - людьми, которые мне глубоко неприятны, как и большинству населения России. Однако в борьбе с путинским режимом мы действительно готовы объединять усилия хоть с дьяволом. Тем более СПС подвергается жесткому прессингу в ходе избирательной кампании и выступает с наиболее радикальных антикремлевских позиций из числа партий, участвующих в выборах. Думаю, можно сказать так: ради общего дела мы найдем в себе силы выйти на Марш даже с СПС. 

Антон Богатушин,  член политсовета СПС в Петербурге:

Мы пока не приняли официального решения об участии в Марше несогласных, потому как он окончательно не согласован с властями города. Сразу скажу, что мы не разделяем всех лозунгов «Другой России». Даже если мы пойдем вместе с участниками коалиции, то у нас будут другие цели и другие лозунги. Основной вопрос, к которому мы хотим привлечь внимание, - это честные выборы, потому что СПС сейчас подвергается серьезному давлению со стороны властей. Во вторник состоится оргкомитет Марша. Если там будет разрешен ряд технических и политических вопросов, мы примем участие в акции.

Юрий Нерсесов, выпускающий редактор "АПН Северо-Запад" :

Сейчас взорвалась мина, заложенная Путиным два месяца назад на встрече с участниками международного клуба "Валдай". "Что касается СПС, то всем хорошо известно, что одним из формальных и неформальных лидеров этой партии является Анатолий Борисович Чубайс, - сказал тогда президент. - Он является одновременно руководителем одной из наших крупнейших энергетических компаний. И в моей власти оставлять его на этом месте либо отстранить. Как вы понимаете, это системообразующая организация, компания с огромными ресурсами, и не только финансовыми, но и квазиадминистративными возможностями воздействия на людей, потому что она представлена в каждой деревне, в каждом городе, в каждом населенном пункте. Она в состоянии оказывать не только моральную, административную, но и финансовую поддержку. Надеюсь, что они это делают в рамках действующего законодательства".

В переводе на русский. Путин предложил Чубайсу выбирать между партией и бизнесом. Анатолий Борисович, как деловой человек, выбрал - и СПС остался на бобах. Сейчас в партийной кассе хоть шаром покати. В Питере СПСовской пропаганды днём с фонарём не сыщешь. Зюгановская есть, жириновская есть, а у правых, ещё недавно заваливавших город миллионными тиражами полноцветных агиток, - ничего.

Что им осталось делать? Продуть выборы с максимальным треском. Глядишь, найдутся лохи, которые поверят в их оппозиционность, и на ближайших региональных выборах поддержат. Да и сейчас появляется шанс обогнать 2 декабря, например, "Яблоко", и, закрепив за собой место главных либералов РФ, торговаться с режимом и спонсорами.
Очень неглупо и вполне может сработать. Зато нацболы, левые и прочие, согласившись играть роль массовки при этой публике, участвуют в этом лохотроне не только практически бесплатно, но и во вред себе. "Либеральные" партнёры, за исключением отдельных идеалистов, не оказывающих никакого влияния на принятие решений своих партий, кинут их не то что при первой подачке Кремля, а как только увидят возможность получить такую подачку. Но клеймо приспешников Чубайса и Немцова уже не смоешь.

Александра Конфисахор, ИД «Коммерсантъ» специально для «АПН-СЗ»:

Союз правых сил примет участие в Маршах несогласных, которые пройдут на следующих выходных в Москве и Петербурге. Это решение можно оценивать по-разному. С одной стороны, СПС радикализируется перед предстоящими думскими выборами, осознавая свое аутсайдерство. С другой стороны, это может быть осознанное решение о смене курса: после выборов в региональные парламенты, куда "правые" не смогли прорваться буквально из-за нехватки нескольких сотен, а то и десятков голосов. Возможно, они действительно не видят больше смысла в так называемом конструктивном диалоге с властью. Например, в той же Ленинградской области партии не хватило всего 29 голосов избирателей, чтобы пройти в ЗакС.
Традиционный электорат СПС, который сейчас пытается перетянуть Михаил Барщевский со своей "Гражданской силой", тем не менее, остается верен "правым", пусть те и дискредитировали себя слишком тесными контактами с властью.

Между тем партийцы действительно исправляются. Об этом свидетельствуют последние события в Петербурге. Так, в среду в офисе СПС прошел обыск. ОБЭП проверял агитационную литературу. Правда, так и непонятно, для чего: ежедневно в офисы всех партий - участников выборов приходят сотни килограммов агитмакулатуры. Остановив свой выбор на СПС, правоохранительные органы сыграли на руку "правым": теперь они тоже жертвы нечестных выборов и давления властей.

А сегодня у офиса СПС прошел пикет «обманутых агитаторов». Партийцы утверждают, что пикет заказной. Так оно или нет, сказать сложно, но очевидно, что кампания по дискредитации партии (насколько это возможно после того, как она дискредитировала себя сама) развернулась довольно активная.

Выгодно это для самих "правых" или нет - второй вопрос. Интересно другое. Судя по тому, что Борис Немцов поменял риторику и начал говорить об авторитарном режиме, хотя того же Бориса Ельцина с восхищением называл царем ("В моем представлении Ельцин настоящий русский царь"), СПС все же претендует на роль оппозиции. Первый тесный контакт с "Другой Россией" - свидетельство тому. Более того, в свете отказа федерального руководства партии "Яблоко" участвовать в Маршах, СПС вполне может взять на себя роль легитимной партии, сотрудничающей с "несистемной" оппозицией. Другими словами, не исключено, что одна из задач, которую преследуют "правые", участвуя в Маршах, - это вытеснить "Яблоко" из пространства непарламентской оппозиции.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Лево-правая фронда
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.

4.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Снявшийся с голосования «труп» Бортко показал, что и конкуренты-то в лучшем случае, скажем так, полутрупы, и всё действо под названием «выборы губернатора Петербурга – 2019» происходит в своеобразном морге. И за этот сброс покровов режиссёру, наверное, стоит сказать «браво».

19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель - звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнёрами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.