АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 26 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
 От Готвальда до Бэтмена
2015-01-05 Александр Сивов
От Готвальда до Бэтмена
Кремль убивает своих при Путине, как делал это при Хрущёве, Брежневе и Ельцине

Убил ли одного из самых известных полевых командиров Новороссии начальника штаба 4-й бригады армии Луганской Народной республики Александра Беднова (Бэтмена) российский спецназ или это сделали по указанию из Москвы луганские силовики, удивляться происходящему не приходится.

Политика «бей своих, чтобы чужие боялись» является нормой в современной России и, увы, своими корнями идёт к эпохе послесталинского СССР. Президент Чехословакии Клемент Готвальд 12 марта 1953 года вернулся из Москвы с похорон Сталина, жалуясь на простуду, и через два дня скончался по официальным данным от разрыва аорты. Польский лидер Болеслав Берут внезапно умер в Москве 12 марта 1956 года, прибыв на XX съезд КПСС, где был разоблачён «культ личности Сталина». Вождь коммунистов Албании Энвер Ходжа писал в своих мемуарах, что они были уничтожены как сталинисты по указанию Хрущёва и советские спецслужбы также пытались ликвидировать его самого.

Скажете, нет доказательств и вообще такое невозможно? Но разве не советский спецназ 27 декабря 1979 года убил просоветски настроенного президента Афганистана Хафизуллу Амина? После чего самая правдивая в мире газета «Правда» сообщила, что «Амин вместе со своими сторонниками предстал перед справедливым революционным судом народа и был казнён». (Правда похоже на заявление прокуратуры ЛНР о том, как Бэтмена застрелили, потому что сопротивлялся при аресте?) А затем убитого объявили агентом ЦРУ. На каком основании? А он когда-то учился в США и в записной книжке обнаружили фамилию резидента ЦРУ в Индии!

Советника начальника Главного политуправления афганской армии, генерал-майор Василий Заплатин с горечью писал о последствиях ликвидации Амина и замене его привезённым из СССР слабым и неавторитетным Бабраком Кармалем. При нём афганская армия, для которой Амин был самым авторитетным из лидеров страны, развалилась, потом пришлось менять самого Кармаля на Наджибллу, а в итоге просоветский режим бесславно рухнул.

Ельцинская Россия в полной мере унаследовала традиции хрущёвско-брежневского СССР. В Приднестровской Молдавской республики части 14-й армии во главе с недоброй памяти генералом Лебедем разоружили Бендерский батальон героя войны против агрессии Молдовы Юрия Костенко. После этого Костенко был арестован, обвинён в превышении власти и самосудах (один в один с Бедновым!), убит в ходе «следственных действий», а труп сожжён.

Та же история случилась и с героем войны против ваххабитов в Таджикистане полковником Махмудом Худойбердыевым у которого я гостил в 1996 году в Курган-Тюбе. Полутаджик, полуузбек, женатый на русской, настоящий советский человек и убеждённый коммунист, Худойбердыев имел огромный авторитет. Его бригада быстрого реагирования, родившаяся в 1992 году как повстанческий отряд пророссийского Народного фронта, была наиболее боеспособным подразделением таджикской армии. Призывники со всех республике считали честью служить именно в «бригаде Махмуда», как и многие русские офицеры.

Россия в 90-х годах буквально изнасиловала руководство Таджикистана, заставляя «примириться» с ваххабитами. Наиболее просоветская часть таджикской армии - базирующаяся в западных и южных регионах республики, особо пострадавших от исламистских зверств, выступила против этого миротворчества и проиграла. Восстание было подавлено главным образом войсками 201-й мотострелковой дивизии РФ и российской авиацией, при участии президентской гвардии Таджикистана. Это стало крупнейшим поражением левых и прогрессивных сил на территории республик СССР после ельцинского путча в 1993 году.

Результат российской «демократизации» Таджикистана, пусть даже и частичной, известен: потоки героина, идущие из него в Россию. Ничем хорошим не обернётся и зачистка Донбасса, где никакого решения кризиса при нынешнем российском руководстве не существует. Нам нужна Другая Россия, не имеющая с путинской ничего общего.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.2.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. В молодости Агния Львовна писала гневные филиппики с требованием «раздавить гадов» во время московских процессов, приобщала советских детей к выборам сталинских руководителей и ездила в воюющую Испанию. Лишь с годами образ красной валькирии был заслонен знакомой нам «всесоюзной бабушкой».

10.2.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.