АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 22 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Пятая нога "Зенита"
2007-11-19 Виктор Берг
Пятая нога "Зенита"

Перерасслабились

 

   Любят говорить спортобозреватели:  «не выдержали наши игроки огромного груза ответственности». И говорят это на каждом шагу, при невыразительной или провальной игре сборной. А как же: играют, и  нередко блестяще, команды  в  финальных турнирах чемпионатов Европы  и мира, где грузы ответственности ещё больше, и  валятся на плечи игроков от матча к матчу подряд?  Психологам уж хотя бы дали как следует поработать в сборной.

 

  У зенитовцев  эйфория от победы в чемпионате страны. Сколько орали от счастья  даже по ТВ, и уже  было видно – наступит у ребят полная энергетическая разрядка. Это ж не  клуб «Москва», высосанный из пальца на столичном денежном опупении, у которого болельщиков – только семьи да друзья игроков. А у «Зенита» обезумевший  от счастья 5-миллионный город, который и устроил игрокам  - и нельзя  болельщиков тут  винить, так уж вышло,  -  разрядку всех их «аккумуляторов». Член сборной Радимов, вскочив на ворота, даже подхватил украинский флаг, всунутый ему Тимощуком, размахивавшим им с какого-то перепугу до этого. Питерское ядро сборной, организатор игры которой - капитан, опять же питерец, Аршавин, - растратило себя на эмоции.

 

И тут важна была  перед матчем  с Израилем  со сборной серьёзная работа, которой похоже господин Хиддинк пренебрёг. За что все и поплатились…

 

Фут-бизнес берёт своё

 

   На носу у «зенитовцев», как и у ряда других  игроков сборной, ответственнейшие матчи  за свои клубы в еврокубках. Они уже их держат в голове. А здесь у наших игроков куда более серьёзные интересы. Финансовые. И нет особого энтузиазма у них втягиваться аж до лета 2008 года в интересы сборной. Задача же для города Петербурга и Кремля по созданию футбольно-политического плацдарма  для продвижения политических кадров на высший государственный уровень из города на Неве решена.

 

   «Зенит», как и «Спартак», вышел в Лигу чемпионов. Что их игрокам в составе сборной России Гекуба, то есть Еврочемпионат? Тем более -  а что этой самой Гекубе  сборная России?..  Это не тот бизнес для наших ведущих клубов, особенно для игроков из самого богатого «Зенита». А как уже писали, футбол нынче – не спортивное состязание, а фут-бизнес, как эстрадное искусство превратилось в смесь шоу-бизнеса с большой политикой.

 

Так и осталось загадкой великое сидение  Романа Абрамовича на трибуне стадиона в Израиле. То ли он за Россию, то ли за Англию, то ли за третью какую-то родину держал  что-то в загашнике. А говорили до матча, что Абрамович «поддержит» сборную России против своих сородичей.

 

   Во всяком случае, видим, что у романа Аркадьевича  нет сегодня  прежнего  интереса подмазываться к российской власти, чтоб его «не обижали», как когда-то, когда он в  перерыве  матча мог  стимульнуть своих  игроков   хоккейного омского «Авангарда» так, что те  тут же вырывали победу  в  кубке Европейских чемпионов.

 

Молодцы против овец

 

  Заметьте, что опять подтвердилось после моих давних прикидок, -  сборная России  по футболу  справляется  только со странами, численность населения которых  укладывается  до 5 миллионов человек, то есть  человеческий ресурс которых для игры в футбол  почти в 30 раз  меньше российского.

 

  Население Македонии, Эстонии, Андорры  укладывается до 2 миллионов, Хорватия – 5, Израиль – 7, Англия – 50. Вот и смотрите  на Хорватию и Израиль! Конечно, бывают исключения. Англия, после  3:0 над Россией просто не поверила, что закомплексованная ещё до начала всех отборочных матчей Россия, может взбрыкнуть. И за это поплатилась. Но исключения лишь подтверждают правила.

 

   Разные стимулы в разных странах. В таких небольших странах, в том числе  в смысле уровня  своих футбольных чемпионатов, как Хорватия в клубах  игрокам  платят во много раз меньше, чем, например, в ведущих российских, и особенно в «Зените». Вот и получается, что интересы игроков в клубах в России значительно выше, чем в сборной. И как ни накачивают патриотизмом наших сборников, он для них абстракция., а в клубе есть что пощупать.

 

Тогда как у игрока сборной Хорватии игра за сборную – это, во первых, национальная страсть показать миру, что есть, мол, такая страна Хорватия, пусть и величиной с Ленобласть. Малые страны, особенно новообразовавшиеся, им надо о стране  своей кричать во всю глотку. Ведь даже лучший друг Джордж Буш путает, Словакию со Словенией, а Будапешт с Бухарестом. Во-вторых, для них игра за сборную  - это как участие в рекламной выставке-продаже. Им хочется продаться в клубы Европы, где платят больше, чем в клубах на родине.

 

 

Нищета россиянского патриотизма

 

   Скажете, наши тоже бы продались с удовольствием? А вот и нет! Ведь у нас платят, как уже говорилось Черчесовым, проведшим 15 лет в футбольном мире Европы, несоразмерно больше, чем за такого же уровня игрока платят даже в приличном европейском клубе, не говоря о средненьком. Что для хорвата-сборника – уже счастье. А мечтать попасть в «Реал», Милан», «Челси», так это наш игрок только мечтать может. Ну вот прорвался Кержаков, хоть и ниже статус клуба, чем упомянутые, но всё же  на хороший европейский уровень, и всё.

 

   За это, за достижения в испанском футболе, ему дали звание заслуженный мастер спорта России! Правда, не в коня корм: не простимулировало  это его отличиться в сборной своей страны.

 

    С патриотизмом у нас так: страна большая и так её все в мире видят. Да и с другой стороны  многие у нас рады, что после развала советского патриотизма как раз стало можно не быть патриотом, ездить жить и работать где хочешь. Слава богу,  думают иные отвязавшиеся, можно посылать родину куда подальше. Обрыд нашим советский патриотизм, да и нынешнее патриотическое кликушество  «Единой России» уже достало.

 

    Вот только Аршавин решил, мол, ну да ладно, поиграю в вашу «едрёную» игру, чего-нибудь с этого может и поимею, а там – в Англию, в Англию!...Недаром на днях Андрей назвал своё сотрудничество с едорасами «эпизодом». Когда сборная играет непонятно за что, успехов ждать не приходится. 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?