АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 4 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Пятая нога "Зенита"
2007-11-19 Виктор Берг
Пятая нога "Зенита"

Перерасслабились

 

   Любят говорить спортобозреватели:  «не выдержали наши игроки огромного груза ответственности». И говорят это на каждом шагу, при невыразительной или провальной игре сборной. А как же: играют, и  нередко блестяще, команды  в  финальных турнирах чемпионатов Европы  и мира, где грузы ответственности ещё больше, и  валятся на плечи игроков от матча к матчу подряд?  Психологам уж хотя бы дали как следует поработать в сборной.

 

  У зенитовцев  эйфория от победы в чемпионате страны. Сколько орали от счастья  даже по ТВ, и уже  было видно – наступит у ребят полная энергетическая разрядка. Это ж не  клуб «Москва», высосанный из пальца на столичном денежном опупении, у которого болельщиков – только семьи да друзья игроков. А у «Зенита» обезумевший  от счастья 5-миллионный город, который и устроил игрокам  - и нельзя  болельщиков тут  винить, так уж вышло,  -  разрядку всех их «аккумуляторов». Член сборной Радимов, вскочив на ворота, даже подхватил украинский флаг, всунутый ему Тимощуком, размахивавшим им с какого-то перепугу до этого. Питерское ядро сборной, организатор игры которой - капитан, опять же питерец, Аршавин, - растратило себя на эмоции.

 

И тут важна была  перед матчем  с Израилем  со сборной серьёзная работа, которой похоже господин Хиддинк пренебрёг. За что все и поплатились…

 

Фут-бизнес берёт своё

 

   На носу у «зенитовцев», как и у ряда других  игроков сборной, ответственнейшие матчи  за свои клубы в еврокубках. Они уже их держат в голове. А здесь у наших игроков куда более серьёзные интересы. Финансовые. И нет особого энтузиазма у них втягиваться аж до лета 2008 года в интересы сборной. Задача же для города Петербурга и Кремля по созданию футбольно-политического плацдарма  для продвижения политических кадров на высший государственный уровень из города на Неве решена.

 

   «Зенит», как и «Спартак», вышел в Лигу чемпионов. Что их игрокам в составе сборной России Гекуба, то есть Еврочемпионат? Тем более -  а что этой самой Гекубе  сборная России?..  Это не тот бизнес для наших ведущих клубов, особенно для игроков из самого богатого «Зенита». А как уже писали, футбол нынче – не спортивное состязание, а фут-бизнес, как эстрадное искусство превратилось в смесь шоу-бизнеса с большой политикой.

 

Так и осталось загадкой великое сидение  Романа Абрамовича на трибуне стадиона в Израиле. То ли он за Россию, то ли за Англию, то ли за третью какую-то родину держал  что-то в загашнике. А говорили до матча, что Абрамович «поддержит» сборную России против своих сородичей.

 

   Во всяком случае, видим, что у романа Аркадьевича  нет сегодня  прежнего  интереса подмазываться к российской власти, чтоб его «не обижали», как когда-то, когда он в  перерыве  матча мог  стимульнуть своих  игроков   хоккейного омского «Авангарда» так, что те  тут же вырывали победу  в  кубке Европейских чемпионов.

 

Молодцы против овец

 

  Заметьте, что опять подтвердилось после моих давних прикидок, -  сборная России  по футболу  справляется  только со странами, численность населения которых  укладывается  до 5 миллионов человек, то есть  человеческий ресурс которых для игры в футбол  почти в 30 раз  меньше российского.

 

  Население Македонии, Эстонии, Андорры  укладывается до 2 миллионов, Хорватия – 5, Израиль – 7, Англия – 50. Вот и смотрите  на Хорватию и Израиль! Конечно, бывают исключения. Англия, после  3:0 над Россией просто не поверила, что закомплексованная ещё до начала всех отборочных матчей Россия, может взбрыкнуть. И за это поплатилась. Но исключения лишь подтверждают правила.

 

   Разные стимулы в разных странах. В таких небольших странах, в том числе  в смысле уровня  своих футбольных чемпионатов, как Хорватия в клубах  игрокам  платят во много раз меньше, чем, например, в ведущих российских, и особенно в «Зените». Вот и получается, что интересы игроков в клубах в России значительно выше, чем в сборной. И как ни накачивают патриотизмом наших сборников, он для них абстракция., а в клубе есть что пощупать.

 

Тогда как у игрока сборной Хорватии игра за сборную – это, во первых, национальная страсть показать миру, что есть, мол, такая страна Хорватия, пусть и величиной с Ленобласть. Малые страны, особенно новообразовавшиеся, им надо о стране  своей кричать во всю глотку. Ведь даже лучший друг Джордж Буш путает, Словакию со Словенией, а Будапешт с Бухарестом. Во-вторых, для них игра за сборную  - это как участие в рекламной выставке-продаже. Им хочется продаться в клубы Европы, где платят больше, чем в клубах на родине.

 

 

Нищета россиянского патриотизма

 

   Скажете, наши тоже бы продались с удовольствием? А вот и нет! Ведь у нас платят, как уже говорилось Черчесовым, проведшим 15 лет в футбольном мире Европы, несоразмерно больше, чем за такого же уровня игрока платят даже в приличном европейском клубе, не говоря о средненьком. Что для хорвата-сборника – уже счастье. А мечтать попасть в «Реал», Милан», «Челси», так это наш игрок только мечтать может. Ну вот прорвался Кержаков, хоть и ниже статус клуба, чем упомянутые, но всё же  на хороший европейский уровень, и всё.

 

   За это, за достижения в испанском футболе, ему дали звание заслуженный мастер спорта России! Правда, не в коня корм: не простимулировало  это его отличиться в сборной своей страны.

 

    С патриотизмом у нас так: страна большая и так её все в мире видят. Да и с другой стороны  многие у нас рады, что после развала советского патриотизма как раз стало можно не быть патриотом, ездить жить и работать где хочешь. Слава богу,  думают иные отвязавшиеся, можно посылать родину куда подальше. Обрыд нашим советский патриотизм, да и нынешнее патриотическое кликушество  «Единой России» уже достало.

 

    Вот только Аршавин решил, мол, ну да ладно, поиграю в вашу «едрёную» игру, чего-нибудь с этого может и поимею, а там – в Англию, в Англию!...Недаром на днях Андрей назвал своё сотрудничество с едорасами «эпизодом». Когда сборная играет непонятно за что, успехов ждать не приходится. 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.