АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 27 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Пятая нога "Зенита"
2007-11-19 Виктор Берг
Пятая нога "Зенита"

Перерасслабились

 

   Любят говорить спортобозреватели:  «не выдержали наши игроки огромного груза ответственности». И говорят это на каждом шагу, при невыразительной или провальной игре сборной. А как же: играют, и  нередко блестяще, команды  в  финальных турнирах чемпионатов Европы  и мира, где грузы ответственности ещё больше, и  валятся на плечи игроков от матча к матчу подряд?  Психологам уж хотя бы дали как следует поработать в сборной.

 

  У зенитовцев  эйфория от победы в чемпионате страны. Сколько орали от счастья  даже по ТВ, и уже  было видно – наступит у ребят полная энергетическая разрядка. Это ж не  клуб «Москва», высосанный из пальца на столичном денежном опупении, у которого болельщиков – только семьи да друзья игроков. А у «Зенита» обезумевший  от счастья 5-миллионный город, который и устроил игрокам  - и нельзя  болельщиков тут  винить, так уж вышло,  -  разрядку всех их «аккумуляторов». Член сборной Радимов, вскочив на ворота, даже подхватил украинский флаг, всунутый ему Тимощуком, размахивавшим им с какого-то перепугу до этого. Питерское ядро сборной, организатор игры которой - капитан, опять же питерец, Аршавин, - растратило себя на эмоции.

 

И тут важна была  перед матчем  с Израилем  со сборной серьёзная работа, которой похоже господин Хиддинк пренебрёг. За что все и поплатились…

 

Фут-бизнес берёт своё

 

   На носу у «зенитовцев», как и у ряда других  игроков сборной, ответственнейшие матчи  за свои клубы в еврокубках. Они уже их держат в голове. А здесь у наших игроков куда более серьёзные интересы. Финансовые. И нет особого энтузиазма у них втягиваться аж до лета 2008 года в интересы сборной. Задача же для города Петербурга и Кремля по созданию футбольно-политического плацдарма  для продвижения политических кадров на высший государственный уровень из города на Неве решена.

 

   «Зенит», как и «Спартак», вышел в Лигу чемпионов. Что их игрокам в составе сборной России Гекуба, то есть Еврочемпионат? Тем более -  а что этой самой Гекубе  сборная России?..  Это не тот бизнес для наших ведущих клубов, особенно для игроков из самого богатого «Зенита». А как уже писали, футбол нынче – не спортивное состязание, а фут-бизнес, как эстрадное искусство превратилось в смесь шоу-бизнеса с большой политикой.

 

Так и осталось загадкой великое сидение  Романа Абрамовича на трибуне стадиона в Израиле. То ли он за Россию, то ли за Англию, то ли за третью какую-то родину держал  что-то в загашнике. А говорили до матча, что Абрамович «поддержит» сборную России против своих сородичей.

 

   Во всяком случае, видим, что у романа Аркадьевича  нет сегодня  прежнего  интереса подмазываться к российской власти, чтоб его «не обижали», как когда-то, когда он в  перерыве  матча мог  стимульнуть своих  игроков   хоккейного омского «Авангарда» так, что те  тут же вырывали победу  в  кубке Европейских чемпионов.

 

Молодцы против овец

 

  Заметьте, что опять подтвердилось после моих давних прикидок, -  сборная России  по футболу  справляется  только со странами, численность населения которых  укладывается  до 5 миллионов человек, то есть  человеческий ресурс которых для игры в футбол  почти в 30 раз  меньше российского.

 

  Население Македонии, Эстонии, Андорры  укладывается до 2 миллионов, Хорватия – 5, Израиль – 7, Англия – 50. Вот и смотрите  на Хорватию и Израиль! Конечно, бывают исключения. Англия, после  3:0 над Россией просто не поверила, что закомплексованная ещё до начала всех отборочных матчей Россия, может взбрыкнуть. И за это поплатилась. Но исключения лишь подтверждают правила.

 

   Разные стимулы в разных странах. В таких небольших странах, в том числе  в смысле уровня  своих футбольных чемпионатов, как Хорватия в клубах  игрокам  платят во много раз меньше, чем, например, в ведущих российских, и особенно в «Зените». Вот и получается, что интересы игроков в клубах в России значительно выше, чем в сборной. И как ни накачивают патриотизмом наших сборников, он для них абстракция., а в клубе есть что пощупать.

 

Тогда как у игрока сборной Хорватии игра за сборную – это, во первых, национальная страсть показать миру, что есть, мол, такая страна Хорватия, пусть и величиной с Ленобласть. Малые страны, особенно новообразовавшиеся, им надо о стране  своей кричать во всю глотку. Ведь даже лучший друг Джордж Буш путает, Словакию со Словенией, а Будапешт с Бухарестом. Во-вторых, для них игра за сборную  - это как участие в рекламной выставке-продаже. Им хочется продаться в клубы Европы, где платят больше, чем в клубах на родине.

 

 

Нищета россиянского патриотизма

 

   Скажете, наши тоже бы продались с удовольствием? А вот и нет! Ведь у нас платят, как уже говорилось Черчесовым, проведшим 15 лет в футбольном мире Европы, несоразмерно больше, чем за такого же уровня игрока платят даже в приличном европейском клубе, не говоря о средненьком. Что для хорвата-сборника – уже счастье. А мечтать попасть в «Реал», Милан», «Челси», так это наш игрок только мечтать может. Ну вот прорвался Кержаков, хоть и ниже статус клуба, чем упомянутые, но всё же  на хороший европейский уровень, и всё.

 

   За это, за достижения в испанском футболе, ему дали звание заслуженный мастер спорта России! Правда, не в коня корм: не простимулировало  это его отличиться в сборной своей страны.

 

    С патриотизмом у нас так: страна большая и так её все в мире видят. Да и с другой стороны  многие у нас рады, что после развала советского патриотизма как раз стало можно не быть патриотом, ездить жить и работать где хочешь. Слава богу,  думают иные отвязавшиеся, можно посылать родину куда подальше. Обрыд нашим советский патриотизм, да и нынешнее патриотическое кликушество  «Единой России» уже достало.

 

    Вот только Аршавин решил, мол, ну да ладно, поиграю в вашу «едрёную» игру, чего-нибудь с этого может и поимею, а там – в Англию, в Англию!...Недаром на днях Андрей назвал своё сотрудничество с едорасами «эпизодом». Когда сборная играет непонятно за что, успехов ждать не приходится. 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.