АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 23 марта 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Меняйло против Севастополя
2015-01-23 Анатолий Кантор
Меняйло против Севастополя
Похоже, глава администрации главного города Черноморского Флота целенаправленно громит его, чтобы помочь друзьям освоить 92 миллиарда рублей

Сразу после новогодних губернатор Севастополя Сергей Меняйло, более известный как «Невменяйло», признал, что за год спад производства в городе составил в сельском хозяйстве 50%, в строительстве - 50%, в добывающей промышленности и разработке карьеров - 86,5%, а всего - 80%. На фоне этой катастрофы, наглядно демонстрирующей убожество привезённых с материка меняйловских кадров, губернатор занят очень важным делом – назначением нового директора городского театра, которого тоже притащил с собой.

Родившийся в Полтаве и работавший в Москве Игорь Тримасов совершенно неизвестен в театральном мире, зато имеет прямое отношение к ООО «Три Н», ООО «Прессфин», ЗАО «Телекомпания «Московский Север» и другим фирмам самого разного профиля — в общем типичный «эффективный менеджер», который вчера руководил биржей, сегодня - театром, а завтра с будет переброшен на свинофермы или химчистки.

Но Тримасов - сущий ангел на фоне развесёлой компании замов Меняйло! Один из них - директор департамента городского хозяйства, военный строитель Андрей Атаманцев - досрочно уволившись из армии по неизвестной причине, вскоре возглавил новороссийский филиал скандального ООО «Славянка», как раз тогда, когда через эту фирму шёл попил армейского имущества, организованный бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым и его любовницей, начальником департамента имущественных отношений министерства Евгенией Васильевой.

Ещё один заместитель - Олег Кизименко - подарок от беглого президента Украины Виктора Януковича. Кизименко его земляк, в 2004-2012 гг. трудился на посту начальника главного управления капитального строительства Донецкой облгосадминистрации, а затем был поставлен Януковичем на должность начальника Управления капитального строительства Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Теперь будет блюсти интересы семейств Януковича и его премьера Николая Азарова, имеющих свои интересы в строительном комплексе Севастополя.

Директор департамента архитектуры и градостроительства Игорь Малозёмов прибыл вместе с Меняйло из Новороссийска с должности и.о. начальника инженерного обеспечения и обустройства Новороссийской военно-морской базы. Лицо, пользующееся особым доверием, так как место-то ранее было очень доходное, если посмотреть, сколько военным удалось распилить бюджетных средств на строительстве этой базы.

Директор департамента экономической политики и финансов Алексей Еремеев прибыл из Московской области, где прошёл путь от заместителя заведующего отделом экспертизы правовых актов местного самоуправления правового управления до и.о. министра финансов. Поскольку ряд бывших сослуживцев Еремеева сейчас или сидят, как бывший заместитель министра финансов Московской области Валерий Носов, или готовятся к отсидке, как экс-министр финансов Алексей Кузнецов, сам он смылся в Севастополь исключительно вовремя.

В общем, кадры замечательные, и под стать им федеральные смотрящие. Например, курирующий Крым вице-премьер Дмитрий Козак, прославившийся как человек, проваливший административную реформу, проявивший полную беспомощность на посту полпреда в Южном Федеральном округе и не сдавший Приднестровье, будучи уполномоченным по этому региону, лишь потому, что хотел сделать это постепенно, а в Кишинёве и Вашингтоне требовали немедленно. Или сидящий под ним министр по делам Крыма, профессиональный пиарщик Олег Савельев, известный в основном провалом избирательной кампании правительственной партии «Наш Дом — Россия», в предвыборном штабе которой в 1995 году он возглавлял Центр избирательных технологий. Несмотря на поддержку всей тогдашней вертикали власти и огромные деньги, результат был получен позорнейший — 10,13%, и Савельев ответственен за него напрямую. Говорят, что именно его стараниями символом партии был сделан петух, вследствие чего её кандидатов травили, обвиняя в пристрастности к однополой любви, причём многих совершенно напрасно.

Таким образом, принимая во внимание весь кадровый состав севастопольской и курирующей город федеральной властей, можно чётко заявить, что падение производства до 80% от предыдущего уровня - закономерный итог работы всей это шоблы за истекший период. Хотя, если бы федеральная власть могла бы создать профессиональную управленческую команду, а не гнать в город всякий сброд, то определённых успехов за этот период можно было бы достигнуть.

Перед администрацией города стояли три первостепенные задачи – транспорт, энергетика и вода. Несмотря на бравые заявления, ни одна из них не была полностью решена. Что касается транспортного сообщения с Россией, то тут вообще полный провал. Уже сегодня ясно, что никакой керченской переправы в обозримом будущем не будет. Да и может ли она быть?! Если уж в рамках СССР, когда в стране были на ответственных местах технари, её не было, то в нынешней России с засильем её «эффективных менеджеров» ничего подобного ждать не стоит. Все слова про переправу – это полнейшая болтовня. Деньги освоят – это факт. А вот переправы не будет… Энергетика – то же самое, полная зависимость от транзита через Украину. Ничего ни по альтернативным источникам, ни по энергоснабжению с континента так и не сделано. Поневоле возникает вопрос – а может Севастополь и не нужен тем, кто сейчас правит в нём бал?

Попытаемся разобраться в этом вопросе. Итак, до назначения губернатором города некто Меняйло с 2004 года исполнял обязанности сначала начальника штаба, а потом и командира Новороссийской военно-морской базы. На этой должности он получил звание вице-адмирала, но уже через четыре года был отправлен в отставку. Причины отставки умалчиваются, зато известно, что расцвет деятельности Меняйло в Новороссийске как раз приходится на годы, когда министерство обороны РФ возглавлял Сердюков, за какие-то особые заслуги Меняйло и повысивший.

Ни для кого не секрет, что строительство базы в Новороссийске было одним из основных бюджетных проектов минобороны. Учитывая фактор Сердюкова, которого до сих пор таскают по судам, можно предположить, что в Новороссийске ему были нужны свои, «специальные» люди. Финансовый поток на строительство этой базы был просто огромен.

Чтобы там ни говорили, но Новороссийская база в нынешнем состоянии задумывалась именно как альтернатива Севастополю в случае непредсказуемых действий Украины. С возвратом Севастополя с его бухтами значимость этого объекта падает. Казалось, что можно было бы скорректировать дальнейшие планы, тем более, что с бюджетом в России есть проблемы. Но мы видим совершенно обратную картину. В середине декабря 2014-го было объявлено о начале строительства новой базы подводных лодок за 92 миллиарда рублей. Почему именно в Новороссийске, когда казалось бы есть Севастополь, расположенный более выгодно географически, практически посреди акватории Чёрного моря? Со стратегической точки зрения это более выигрышное положение для решения тактических задач. Да и во время СССР основные силы дивизии подлодок Черноморского Флота базировалась именно в Севастополе.

Но, как всё в России, объясняется это довольно просто, если применить известную теорию отката. Дело в том, что бухты Севастополя не требуют таких астрономических вложений. Можно обойтись значительно меньшими средствами. А это уже не приветствуется режимом, ведь чем больше в денежном выражении программа, тем больше на ней можно украсть. А так, как до этого Сергей Меняйло как раз и возглавлял базу в Новороссийске, следовательно он просто не мог быть не в курсе масштабных строительных схем.

Таким образом, закрадывается мнение, что действия Сергея Меняйло в Севастополе подчинены одной интересной цели – показать несостоятельность города и неготовность его возродить былую инфраструктуру базы Черноморского флота. Если принять этот тезис как верный, то всё становится на свои места, и достигнутый под его руководством промышленный провал на уровне 80% это уже не провал, а достижение. Нужно ли объяснять, что, если принять эту логику, то в этом заинтересован и дружок потешного генерала Шойгу и его ставленник, попрактиковавшийся на сердюковской «Славянке» Белавенцев? Ведь сейчас эти 92 миллиарда рублей пройдут именно по ведомству Шойгу. И друзья будут иметь возможность гипотетически прикоснуться к этим финансовым объёмам.

Именно поэтому идёт кадровая чехарда, призванная не допустить севастопольцев в структуры власти. Ведь в городе ещё есть люди, которые понимают преимущества использования Севастополя как главной военно-морской базы южного региона и помнят, как это было ранее реализовано. Интересно, Владимир Путин в курсе этого расклада или ему совершенно некогда заниматься такими мелочами? Ведь это же не касается интересов «Газпрома» и «Роснефти»...

Анатолий Кантор

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.

22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков - автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин - Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.