АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 24 июня 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Десять дней, которые сохранят всё. Продолжение.
2007-11-22 Станислав Белковский, Эрик Лобах
Десять дней, которые сохранят всё. Продолжение.
Рассказал президент РФ примерно следующее:

А) надо голосовать за «Единую Россию», чтобы случилась преемственность путинского курса – даже если партия правительствующей бюрократии, т.е. «плохих бояр», вам совершенно не нравится;

Б) сначала «плохие бояре» общими усилиями выиграют выборы, а потом мы их всем разгоним, т.к. их никто не любит; но чтобы потом разогнать, надо все-таки сейчас дать им всем - победить;

В) дважды избранный президент РФ не любит и не хочет он участвовать во всяких там избирательных кампаниях, а вот ведь как жизнь сложилась – пришлось!;

Г) все зло, если оно вообще существует в мире, – от Союза правых сил; совершенно очевидно, что вежливо упомянутые Путиным «бывшие руководители страны», некогда устроившие дефолт и после окопавшиеся в западных посольствах – это экс-вице-премьеры Чубайс, Немцов и иже с ними.

Всё.

Ни про состав / структуру будущей Думы, ни про двухпартийную систему, ни про собственную судьбу – ничего. Если бы не группа «Любэ» с «Поющими вместе», стало бы совсем тоскливо.

Теперь у Владимира Путина остается последняя возможность развеселить свой народ – нависающее программное телеобращение 28/29 ноября. Впрочем, после лужнецкого форума растут подозрения, что ничего по-настоящему сенсационного президент не произнесет и тогда.

На всякий случай напомним, что 26 ноября Совет Федерации назначит очередные выборы главы государства на 2 марта 2008 года. Потому, если Путин (как думают многие его приверженцы и враги) таки собирается уходить досрочно, чтобы возродиться в президентском теле в 2008 году, у него есть только трое с небольшим суток: с обеда понедельника, 26.11., и до ужина четверга 29.11. Не позже пятницы, 30.11., решение Совфеда будет опубликовано, и к этому моменту Путин должен или уволиться с президентского поста, или окончательно отказаться от претензий на верховную власть. При этом мы, разумеется, убеждены, что всякие виртуальные позиции системы «национальный лидер» или «председатель Высшего совета «Единой России» не сопряжены с реальной властью и могут решать для Путина лишь проблемы свободы (в большинстве смыслов этого слова), безопасности и внутреннего комфорта, но никак не сохранения властных полномочий.

Как полагается, соавторы этой статьи разошлись во мнениях, собирается ли нынешний президент проворачивать самую дерзкую в его жизни политико-правовую комбинацию и выдвигаться на третий срок.

Э. Лобах:

Выступление в Лужниках было речью будущего президента, а не уходящего лидера. И тем более – не классического главы партийного списка. Не случайно Путин очень мало говорил о партиях и парламенте, зато настаивал на необходимости сохранить его именной, фирменный курс. Да и про «Единую Россию» он говорил не слишком комплиментарно: во всяком случае, на сайте партии власти опубликован слегка приукрашенный вариант президентской речи. Да, очевидно, что решение еще не принято. Основные борения протекают, как водится, в душе самого президента. Путин-властитель, Путин-лидер борется с Путиным – дельцом и гедонистом. Путин, привыкший править и не мыслящий жизни без власти, - с тем робким Путиным, на которого власть нежданно-негаданно свалилась в августе 99-го. Стремление чувствовать себя спокойно – с желанием быть великим. Путин, на мой взгляд, в своем выступлении прозрачно намекнул, что возглавил список «Единой России» уже потому, что больше некому было. «Больше некому» - это и есть основной мотив решения, которое вполне может воспоследовать на следующей неделе.

С. Белковский:

Вы воспринимаете и трактуете Путина как политика и пытаетесь приписать ему политическую логику. А Путин – классический бизнесмен с повадками стандартного буржуа. Если он говорит, что не любит избирательные кампании, - так и есть, не любит. Он предпочитает кулуарные способы решения проблем. Договорились в комнате отдыха – и поехали исполнять. Потому-то его так и раздражают слова иностранных лидеров, что «по политическим причинам» то или иное дело сделать нельзя. По каким таким еще «политическим причинам»? Мы договорились или нет, ё-моё? Собственно, настоящая публичная политика Путина раздражала и раздражает. Вспомним его знаменитые слова, что «даже под одной телекамерой голова отключается». Отчасти поэтому он сделал все, чтобы России эту проклятую политику придушить и задавить. И человек с таким мышлением и миросозерцанием, едва выдерживающий думскую кампанию, должен пережить еще целую президентскую?! А зохен вей, бояре! Да, Путин любит и умеет держать паузу. Потому что он неплохой актер. И он умеет, как правильный актер, привлекать к своим паузам внимание не меньшее, чем актер обыкновенный – к ударным монологам. Но если он не говорит, что решил, то лишь потому, что решать ему очень трудно, а говорить еще труднее. Для него то решение ценно, о котором лишний раз не сказано. В общем, я призвал бы обратить внимание на слова старой еврейки, которая имеет опыт управления Владимиром Путиным. Я имею в виду его бывшую классную руководительницу Веру Гуревич, которая на том самом форуме Лужниках ясно произнесла: «он не будет больше президентом и никакие уговоры не помогут».

Развязка приближается. Чуть больше недели остается до того дня, когда мы узнаем всё про планы Владимира Путина.

Продолжение следует.

Материал "АПН"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Президент-2008
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
21.6.2024 Андрей Дмитриев
Знамя сонгун. КНДР преследует сейчас две цели. Первая - это, как всегда, выживание при наличии ограниченного количества ресурсов. А вторая - это развитие, и её они будут ещё более успешно достигать с помощью России.

12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.