АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 27 сентября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Десять дней, которые сохранят всё. Продолжение.
2007-11-22 Станислав Белковский, Эрик Лобах
Десять дней, которые сохранят всё. Продолжение.
Рассказал президент РФ примерно следующее:

А) надо голосовать за «Единую Россию», чтобы случилась преемственность путинского курса – даже если партия правительствующей бюрократии, т.е. «плохих бояр», вам совершенно не нравится;

Б) сначала «плохие бояре» общими усилиями выиграют выборы, а потом мы их всем разгоним, т.к. их никто не любит; но чтобы потом разогнать, надо все-таки сейчас дать им всем - победить;

В) дважды избранный президент РФ не любит и не хочет он участвовать во всяких там избирательных кампаниях, а вот ведь как жизнь сложилась – пришлось!;

Г) все зло, если оно вообще существует в мире, – от Союза правых сил; совершенно очевидно, что вежливо упомянутые Путиным «бывшие руководители страны», некогда устроившие дефолт и после окопавшиеся в западных посольствах – это экс-вице-премьеры Чубайс, Немцов и иже с ними.

Всё.

Ни про состав / структуру будущей Думы, ни про двухпартийную систему, ни про собственную судьбу – ничего. Если бы не группа «Любэ» с «Поющими вместе», стало бы совсем тоскливо.

Теперь у Владимира Путина остается последняя возможность развеселить свой народ – нависающее программное телеобращение 28/29 ноября. Впрочем, после лужнецкого форума растут подозрения, что ничего по-настоящему сенсационного президент не произнесет и тогда.

На всякий случай напомним, что 26 ноября Совет Федерации назначит очередные выборы главы государства на 2 марта 2008 года. Потому, если Путин (как думают многие его приверженцы и враги) таки собирается уходить досрочно, чтобы возродиться в президентском теле в 2008 году, у него есть только трое с небольшим суток: с обеда понедельника, 26.11., и до ужина четверга 29.11. Не позже пятницы, 30.11., решение Совфеда будет опубликовано, и к этому моменту Путин должен или уволиться с президентского поста, или окончательно отказаться от претензий на верховную власть. При этом мы, разумеется, убеждены, что всякие виртуальные позиции системы «национальный лидер» или «председатель Высшего совета «Единой России» не сопряжены с реальной властью и могут решать для Путина лишь проблемы свободы (в большинстве смыслов этого слова), безопасности и внутреннего комфорта, но никак не сохранения властных полномочий.

Как полагается, соавторы этой статьи разошлись во мнениях, собирается ли нынешний президент проворачивать самую дерзкую в его жизни политико-правовую комбинацию и выдвигаться на третий срок.

Э. Лобах:

Выступление в Лужниках было речью будущего президента, а не уходящего лидера. И тем более – не классического главы партийного списка. Не случайно Путин очень мало говорил о партиях и парламенте, зато настаивал на необходимости сохранить его именной, фирменный курс. Да и про «Единую Россию» он говорил не слишком комплиментарно: во всяком случае, на сайте партии власти опубликован слегка приукрашенный вариант президентской речи. Да, очевидно, что решение еще не принято. Основные борения протекают, как водится, в душе самого президента. Путин-властитель, Путин-лидер борется с Путиным – дельцом и гедонистом. Путин, привыкший править и не мыслящий жизни без власти, - с тем робким Путиным, на которого власть нежданно-негаданно свалилась в августе 99-го. Стремление чувствовать себя спокойно – с желанием быть великим. Путин, на мой взгляд, в своем выступлении прозрачно намекнул, что возглавил список «Единой России» уже потому, что больше некому было. «Больше некому» - это и есть основной мотив решения, которое вполне может воспоследовать на следующей неделе.

С. Белковский:

Вы воспринимаете и трактуете Путина как политика и пытаетесь приписать ему политическую логику. А Путин – классический бизнесмен с повадками стандартного буржуа. Если он говорит, что не любит избирательные кампании, - так и есть, не любит. Он предпочитает кулуарные способы решения проблем. Договорились в комнате отдыха – и поехали исполнять. Потому-то его так и раздражают слова иностранных лидеров, что «по политическим причинам» то или иное дело сделать нельзя. По каким таким еще «политическим причинам»? Мы договорились или нет, ё-моё? Собственно, настоящая публичная политика Путина раздражала и раздражает. Вспомним его знаменитые слова, что «даже под одной телекамерой голова отключается». Отчасти поэтому он сделал все, чтобы России эту проклятую политику придушить и задавить. И человек с таким мышлением и миросозерцанием, едва выдерживающий думскую кампанию, должен пережить еще целую президентскую?! А зохен вей, бояре! Да, Путин любит и умеет держать паузу. Потому что он неплохой актер. И он умеет, как правильный актер, привлекать к своим паузам внимание не меньшее, чем актер обыкновенный – к ударным монологам. Но если он не говорит, что решил, то лишь потому, что решать ему очень трудно, а говорить еще труднее. Для него то решение ценно, о котором лишний раз не сказано. В общем, я призвал бы обратить внимание на слова старой еврейки, которая имеет опыт управления Владимиром Путиным. Я имею в виду его бывшую классную руководительницу Веру Гуревич, которая на том самом форуме Лужниках ясно произнесла: «он не будет больше президентом и никакие уговоры не помогут».

Развязка приближается. Чуть больше недели остается до того дня, когда мы узнаем всё про планы Владимира Путина.

Продолжение следует.

Материал "АПН"

1
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Президент-2008
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.9.2022 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Под шумок украинских событий как-то незаметно прошло решение апелляционной инстанции Мосгорсуда по громкому делу некогда дружного коллектива граждан, обвинявшихся во взяточничестве, ранее не покладая рук трудившихся в российской системе Военно-технического сотрудничества (ВТС).

22.9.2022 Анатолий Кантор
Война и мир. Зеленский, как и Гитлер, пообещал народу Украины, что так называемые «защитники» Мариуполя (а точнее обычные украинские нацисты) будут экстрадированы из российского плена – как говорят, «слов из песни не выбросить». И, в отличии от германского фюрера, выполняет своё обещание.

21.9.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Окажись на пути следующего вражеского наступления батальоны типа «Транснефти» - приятного будет мало. Поэтому, наверное, стоит отказаться от плясок по немецким граблям и отправлять добровольцев на пополнение нормально воюющих частей российской армии, а также народных милиций ДНР и ЛНР.

15.9.2022 Ахра Авидзба
Интервью. Представлена вся Европа – швейцарцы, англичане, французы, ирландцы. Американцы были. Сегодня прислали больше 200 анкет от спецназовцев с Шри-Ланки, которые хотят сюда приехать. И всё постсоветское пространство. Мы не считали, сколько именно, поскольку как бы мы себя ни называли, на Западе нас знают только как русских.

15.9.2022 Анатолий Кантор
Сопротивление. Благо в Европе ещё есть демократия, и её традиции в Австрии пака ещё сильны, поэтому люди и вышли на митинг, под понятными всем лозунгами: «Да нейтралитету», Выход из ЕС», «Мир с Россией», «Воры-глобалисты».

13.9.2022 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Говорите, солдатам на фронте не хватает не только дронов – бронежилетов и сапёрных лопаток? Может быть, стоило призовые деньги на их нужды направить? Перебьются: правильный подсчёт голосов важнее!

5.9.2022 Вячеслав Всеволожский
Недра Родины. Странным кажется поведение Запада по отношению к российской нефтегазовой торговле - надутые щеки, потоки угроз и… практически полное отсутствие реальных действий. Судя по всему, такое поведение правящих верхушек Запада и России отражает контуры их негласного компромисса по сложившейся ситуации: «Мы делаем вид, что завоевываем Украину, они – что отказываются от наших ресурсов».

29.8.2022 Андрей Дмитриев
Операция Z. Представьте себе: вот в этом аду, без еды, без воды, без электричества, среди трупов и стай бродячих животных, живет бывший советский военный с российским флагом! Тут не то, что гвозди, я не знаю, что из этих людей делать надо...

27.8.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Массовое формирование добровольческих батальонов, предназначенных для боевых действий на Украине, сильно удивило бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Критикуя действующего министра обороны России Сергея Шойгу, Стрелков резонно заметил, что добровольцев уместнее распределять по имеющимся подразделениям, уже получившим боевой опыт.

12.8.2022 Анатолий Кантор
Путин и Запад. К началу 2022 года у политической элиты стран коллективного Запада, сформировалось мнение, что Россия - это «колосс на глиняных ногах». Если ещё на неё надавить различными санкциями, то она рухнет, если не на следующий день, то в обозримом будущем, а народ, выступив единым фронтом против нынешнего политического руководства, сметет его в пучину истории.