АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 24 февраля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Десять дней, которые сохранят всё. Продолжение.
2007-11-22 Станислав Белковский, Эрик Лобах
Десять дней, которые сохранят всё. Продолжение.
Рассказал президент РФ примерно следующее:

А) надо голосовать за «Единую Россию», чтобы случилась преемственность путинского курса – даже если партия правительствующей бюрократии, т.е. «плохих бояр», вам совершенно не нравится;

Б) сначала «плохие бояре» общими усилиями выиграют выборы, а потом мы их всем разгоним, т.к. их никто не любит; но чтобы потом разогнать, надо все-таки сейчас дать им всем - победить;

В) дважды избранный президент РФ не любит и не хочет он участвовать во всяких там избирательных кампаниях, а вот ведь как жизнь сложилась – пришлось!;

Г) все зло, если оно вообще существует в мире, – от Союза правых сил; совершенно очевидно, что вежливо упомянутые Путиным «бывшие руководители страны», некогда устроившие дефолт и после окопавшиеся в западных посольствах – это экс-вице-премьеры Чубайс, Немцов и иже с ними.

Всё.

Ни про состав / структуру будущей Думы, ни про двухпартийную систему, ни про собственную судьбу – ничего. Если бы не группа «Любэ» с «Поющими вместе», стало бы совсем тоскливо.

Теперь у Владимира Путина остается последняя возможность развеселить свой народ – нависающее программное телеобращение 28/29 ноября. Впрочем, после лужнецкого форума растут подозрения, что ничего по-настоящему сенсационного президент не произнесет и тогда.

На всякий случай напомним, что 26 ноября Совет Федерации назначит очередные выборы главы государства на 2 марта 2008 года. Потому, если Путин (как думают многие его приверженцы и враги) таки собирается уходить досрочно, чтобы возродиться в президентском теле в 2008 году, у него есть только трое с небольшим суток: с обеда понедельника, 26.11., и до ужина четверга 29.11. Не позже пятницы, 30.11., решение Совфеда будет опубликовано, и к этому моменту Путин должен или уволиться с президентского поста, или окончательно отказаться от претензий на верховную власть. При этом мы, разумеется, убеждены, что всякие виртуальные позиции системы «национальный лидер» или «председатель Высшего совета «Единой России» не сопряжены с реальной властью и могут решать для Путина лишь проблемы свободы (в большинстве смыслов этого слова), безопасности и внутреннего комфорта, но никак не сохранения властных полномочий.

Как полагается, соавторы этой статьи разошлись во мнениях, собирается ли нынешний президент проворачивать самую дерзкую в его жизни политико-правовую комбинацию и выдвигаться на третий срок.

Э. Лобах:

Выступление в Лужниках было речью будущего президента, а не уходящего лидера. И тем более – не классического главы партийного списка. Не случайно Путин очень мало говорил о партиях и парламенте, зато настаивал на необходимости сохранить его именной, фирменный курс. Да и про «Единую Россию» он говорил не слишком комплиментарно: во всяком случае, на сайте партии власти опубликован слегка приукрашенный вариант президентской речи. Да, очевидно, что решение еще не принято. Основные борения протекают, как водится, в душе самого президента. Путин-властитель, Путин-лидер борется с Путиным – дельцом и гедонистом. Путин, привыкший править и не мыслящий жизни без власти, - с тем робким Путиным, на которого власть нежданно-негаданно свалилась в августе 99-го. Стремление чувствовать себя спокойно – с желанием быть великим. Путин, на мой взгляд, в своем выступлении прозрачно намекнул, что возглавил список «Единой России» уже потому, что больше некому было. «Больше некому» - это и есть основной мотив решения, которое вполне может воспоследовать на следующей неделе.

С. Белковский:

Вы воспринимаете и трактуете Путина как политика и пытаетесь приписать ему политическую логику. А Путин – классический бизнесмен с повадками стандартного буржуа. Если он говорит, что не любит избирательные кампании, - так и есть, не любит. Он предпочитает кулуарные способы решения проблем. Договорились в комнате отдыха – и поехали исполнять. Потому-то его так и раздражают слова иностранных лидеров, что «по политическим причинам» то или иное дело сделать нельзя. По каким таким еще «политическим причинам»? Мы договорились или нет, ё-моё? Собственно, настоящая публичная политика Путина раздражала и раздражает. Вспомним его знаменитые слова, что «даже под одной телекамерой голова отключается». Отчасти поэтому он сделал все, чтобы России эту проклятую политику придушить и задавить. И человек с таким мышлением и миросозерцанием, едва выдерживающий думскую кампанию, должен пережить еще целую президентскую?! А зохен вей, бояре! Да, Путин любит и умеет держать паузу. Потому что он неплохой актер. И он умеет, как правильный актер, привлекать к своим паузам внимание не меньшее, чем актер обыкновенный – к ударным монологам. Но если он не говорит, что решил, то лишь потому, что решать ему очень трудно, а говорить еще труднее. Для него то решение ценно, о котором лишний раз не сказано. В общем, я призвал бы обратить внимание на слова старой еврейки, которая имеет опыт управления Владимиром Путиным. Я имею в виду его бывшую классную руководительницу Веру Гуревич, которая на том самом форуме Лужниках ясно произнесла: «он не будет больше президентом и никакие уговоры не помогут».

Развязка приближается. Чуть больше недели остается до того дня, когда мы узнаем всё про планы Владимира Путина.

Продолжение следует.

Материал "АПН"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Президент-2008
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?

23.12.2020 Михаил Челноков
Развод по-русски. О несменяемости президентской власти говорит, после внесения поправок в 2020 году, п.3.1 статьи 81 Конституции. Существовала ли в истории такая форма власти? Да, и притом неоднократно и не только в нашей стране. И история неоднократно показывала, что такая власть всегда, в конечном счете, приводит к краху.