АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 5 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Десять дней, которые сохранят всё. Продолжение.
2007-11-22 Станислав Белковский, Эрик Лобах
Десять дней, которые сохранят всё. Продолжение.
Рассказал президент РФ примерно следующее:

А) надо голосовать за «Единую Россию», чтобы случилась преемственность путинского курса – даже если партия правительствующей бюрократии, т.е. «плохих бояр», вам совершенно не нравится;

Б) сначала «плохие бояре» общими усилиями выиграют выборы, а потом мы их всем разгоним, т.к. их никто не любит; но чтобы потом разогнать, надо все-таки сейчас дать им всем - победить;

В) дважды избранный президент РФ не любит и не хочет он участвовать во всяких там избирательных кампаниях, а вот ведь как жизнь сложилась – пришлось!;

Г) все зло, если оно вообще существует в мире, – от Союза правых сил; совершенно очевидно, что вежливо упомянутые Путиным «бывшие руководители страны», некогда устроившие дефолт и после окопавшиеся в западных посольствах – это экс-вице-премьеры Чубайс, Немцов и иже с ними.

Всё.

Ни про состав / структуру будущей Думы, ни про двухпартийную систему, ни про собственную судьбу – ничего. Если бы не группа «Любэ» с «Поющими вместе», стало бы совсем тоскливо.

Теперь у Владимира Путина остается последняя возможность развеселить свой народ – нависающее программное телеобращение 28/29 ноября. Впрочем, после лужнецкого форума растут подозрения, что ничего по-настоящему сенсационного президент не произнесет и тогда.

На всякий случай напомним, что 26 ноября Совет Федерации назначит очередные выборы главы государства на 2 марта 2008 года. Потому, если Путин (как думают многие его приверженцы и враги) таки собирается уходить досрочно, чтобы возродиться в президентском теле в 2008 году, у него есть только трое с небольшим суток: с обеда понедельника, 26.11., и до ужина четверга 29.11. Не позже пятницы, 30.11., решение Совфеда будет опубликовано, и к этому моменту Путин должен или уволиться с президентского поста, или окончательно отказаться от претензий на верховную власть. При этом мы, разумеется, убеждены, что всякие виртуальные позиции системы «национальный лидер» или «председатель Высшего совета «Единой России» не сопряжены с реальной властью и могут решать для Путина лишь проблемы свободы (в большинстве смыслов этого слова), безопасности и внутреннего комфорта, но никак не сохранения властных полномочий.

Как полагается, соавторы этой статьи разошлись во мнениях, собирается ли нынешний президент проворачивать самую дерзкую в его жизни политико-правовую комбинацию и выдвигаться на третий срок.

Э. Лобах:

Выступление в Лужниках было речью будущего президента, а не уходящего лидера. И тем более – не классического главы партийного списка. Не случайно Путин очень мало говорил о партиях и парламенте, зато настаивал на необходимости сохранить его именной, фирменный курс. Да и про «Единую Россию» он говорил не слишком комплиментарно: во всяком случае, на сайте партии власти опубликован слегка приукрашенный вариант президентской речи. Да, очевидно, что решение еще не принято. Основные борения протекают, как водится, в душе самого президента. Путин-властитель, Путин-лидер борется с Путиным – дельцом и гедонистом. Путин, привыкший править и не мыслящий жизни без власти, - с тем робким Путиным, на которого власть нежданно-негаданно свалилась в августе 99-го. Стремление чувствовать себя спокойно – с желанием быть великим. Путин, на мой взгляд, в своем выступлении прозрачно намекнул, что возглавил список «Единой России» уже потому, что больше некому было. «Больше некому» - это и есть основной мотив решения, которое вполне может воспоследовать на следующей неделе.

С. Белковский:

Вы воспринимаете и трактуете Путина как политика и пытаетесь приписать ему политическую логику. А Путин – классический бизнесмен с повадками стандартного буржуа. Если он говорит, что не любит избирательные кампании, - так и есть, не любит. Он предпочитает кулуарные способы решения проблем. Договорились в комнате отдыха – и поехали исполнять. Потому-то его так и раздражают слова иностранных лидеров, что «по политическим причинам» то или иное дело сделать нельзя. По каким таким еще «политическим причинам»? Мы договорились или нет, ё-моё? Собственно, настоящая публичная политика Путина раздражала и раздражает. Вспомним его знаменитые слова, что «даже под одной телекамерой голова отключается». Отчасти поэтому он сделал все, чтобы России эту проклятую политику придушить и задавить. И человек с таким мышлением и миросозерцанием, едва выдерживающий думскую кампанию, должен пережить еще целую президентскую?! А зохен вей, бояре! Да, Путин любит и умеет держать паузу. Потому что он неплохой актер. И он умеет, как правильный актер, привлекать к своим паузам внимание не меньшее, чем актер обыкновенный – к ударным монологам. Но если он не говорит, что решил, то лишь потому, что решать ему очень трудно, а говорить еще труднее. Для него то решение ценно, о котором лишний раз не сказано. В общем, я призвал бы обратить внимание на слова старой еврейки, которая имеет опыт управления Владимиром Путиным. Я имею в виду его бывшую классную руководительницу Веру Гуревич, которая на том самом форуме Лужниках ясно произнесла: «он не будет больше президентом и никакие уговоры не помогут».

Развязка приближается. Чуть больше недели остается до того дня, когда мы узнаем всё про планы Владимира Путина.

Продолжение следует.

Материал "АПН"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Президент-2008
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».