АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 20 ноября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Футбол сонных медведей
2007-11-23 Виктор Берг
Футбол сонных медведей

Помните, в фильме "Они сражались за родину" говорилось насчёт медвежьей болезни у некоторых перед боем? Вот и у российской сборной по футболу перед ответственными играми медвежья болезнь. Что ж делать, если политическое покровительство, возможно, на каком-то уровне сознания влияет, а капитан сборной - из косолапого семейства.

Россию втащили на чемпионат Европы, будто спящего медведя. Кто-то тащил-тащил мешок со своими причиндалами на чемпионат, а за него зацепился коготь дрыхнущей зверюги, вот и мишку втащили. Ну и работа была, скажу я вам, для втащившего!... Хуже, чем из болота тащить бегемота.

То, о чём я писал в
прошлой статье, подтвердилось в заключительных играх за путевку в ещё более яркой форме. Хорватия блестяще выиграла у Англии, и теперь её игроки могут претендовать во всяких "челси" с "арсеналами" на места тех британских звезд, что благополучно там процветали, пока были в употреблении. А не замахнуться ли на место самого Руни или Оуэна? За что и сражались на пиар-стадионе "Уэмбли". А Россия с превеликим трудом совладала с командой районного масштаба - с Андоррой. Пока Хорватия не забила аж два безответных мяча понтовой Англии, россияне не решились ещё ни на один гол.

Развивая мысль, могу рискнуть добавить про хорватов, что тут пахнет ещё не только тем, что они сражались за вытеснение англичан из их самых богатых клубов взамен на себя, но и тем, что они играют на тотализаторе, пусть и через подставных лиц, чтоб не оскандалиться. Ведь подобные разоблачительные скандалы уже имели место в некоторых европейских клубах в отношении игроков. В ситуации, когда все ставят на Англию, игроки сборной Хорватии ставят на себя и, самоотверженно сражаясь, выигрывают. Не только игру, но и большие деньжищи по ставкам.

Если это так, то на наших глазах рождается новая футбольная реальность, когда всякая предсказуемость по исходу матча с помощью мага-тотализатора обращается в свою противоположность. И это делает футбол особенно интересным, не правда ли?... Но в классических спортивных организациях ФИФА и УЕФА считают, что это уже тогда не спортивное состязание, не спортивная игра, тем более - не чистая игра, а что-то между ней и игорным домом, казино. Типа американского реслинга, где вроде молотят друг друга почем зря, но понарошку.

В свою очередь, сборная Англии ярко подчеркнула уже написанное прежде мной о том, что происходит в России - клубы богатые, сильные, а сборная не тянет. В эти дни для Англии наступил "момент истины". Если прежде ей удавалось иметь лицо, то наступило банкротство идеи «сильные клубы - сильная сборная».

Конечно, наши клубы ещё только подтягиваются к бюджетам и зарплатам уровня британского футбола. Но главное - в Англии всё же уровень игры в чемпионате страны или за сборную существенно выше, чем в России. При том, что там, как уже говорилось, более соразмерен уровень зарплат с доходами населения, и уровень гонораров в их клубах не так завышен, как в российских. Там уровень их мастерства, работоспособности и самоотдачи существенно выше. Англичане во всяком деле отличаются высокой требовательностью к себе, потому о себе и говорят: в Англии нет антисемитизма, потому что англичане не чувствуют себя глупее евреев хотя бы уже в том, что касается отношения к делу и исполнению своей профессии. А у нас в употреблении - в основном русское "авось".

Английский стиль отношения к делу столь хорош, что поэтому даже нам регулярно показывают по ТВ английский чемпионат по футболу, и мы видим, что это зрелище в целом более интересно, чем чемпионат российский. Иначе зачем бы показывали. Эти игры транслируют и в другие страны Европы, но вот российский чемпионат Европе не показывают.

На ТВ в "Нашем футболе" в четверг (на НТВ), что показательно, дошло до смешного: сидят футбольные специалисты, спортивные журналисты и недоумевают: почему это так плохо играют наши "сборники"? Разве у нас плохие игроки? Они ведь за ЦСКА кубок УЕФА выиграли!...

Об этом и речь, что в клубах одна игра, а за сборную - другая, щадящая. Нужно беречься, физические и психические силы не растрачивать, эмоций не сжигать, косточки свои беречь для клубной работы.

Тогда идея: посылать как сборную, скажем, "Амкар", где клубные деньги в несколько раз скромнее тех клубов, кто поставляет игроков в сборную сегодня - "Зенит", ЦСКА, "Спартак", "Локомотив". Всяко "Амкар" сильнее Андорры, забил бы больше, да и Израиль вполне мог бы обыграть на большой самоотдаче. Ведь им кубки УЕФА не стоят перед глазами, им в еврокубках не кряхтеть.

Почему же в компании Василия Уткина не возникает соображений, которые я нахально высказываю? Это, опять же, то ли явление "профессионального идиотизма", о чем говорил я прежде, то ли инстинкт самосохранения из подсознания подсказывает: если такую мысль допустить, да ещё и озвучить, то не о чем тогда будет впредь и говорить, или мало о чём. Вместо этого: "сэйв" футболиста - туда, "сэйв" - сюда (это по-русски должно означать бросок)! И ещё про сейфы футболистов. Хотя это как раз и ответ на их недоумение.

Это всё равно что сказать: все стонете от проблем засилья автомобилей на дорогах? Так не ездите на своем автомобиле! Так не покупайте нового автомобиля! Но тогда автобизнес обеднеет. Но до этого подхода к решению проблем на дорогах общественное сознание не доросло. Вот и мусолят: дороги строй, дороги дай нам, хоть по крышам домов, но дай нам проехать!

Заслуженный мастер спорта России Кержаков после обретения этого титула как-то совсем перестал играть за сборную, что выставляет на смех присудивших этот титул испанскому игроку, который тоже бережет себя в сборной за их песо.

Я сам этого не понимаю. В цивилизованной Европе, в УЕФА, когда говорится о машинах, о взятке игрокам третьей страны за нужный результат, это считается коррупцией. А у нас это активно обсуждается, что, мол, так и надо. И это в то время, как в стране вопиёт тема коррупции, Запад тычет ею России в глаза. Правительство, Дума заявляет о всяких решительных мерах по борьбе с нею, проклятою. И выглядит, что спортивная журналистика живёт в одном мире, а политики, общество, публицистика - в другом, Только Владимир Маслаченко как-то давно сказал: "Такое "стимулирование" - просто взятка".

Есть подозрение, что чудеса современного нашего футбола состоят ещё и в следующем. Таинственное "великое сидение" Абрамовича на трибунах на матче Израиль-Россия навевало мысли о том, что великий комбинатор, знающий тысячу способов передвижения денег, кладёт деньги не в одну корзину. И если он считается спонсором сборной России, это не значит, что он не спонсирует и соперников её. И когда те спрашивают: вы же дали пиастры России, он говорит: России я дал мешочек пиастров для пропагандистских нужд, а вам-то даю два мешка.

Ведь наши олигархи на выборах имели традицию давать деньги соперничающим партиям, чтобы в любом случае, при любом раскладе им было хорошо. Впечатление, что он вкладывает деньги и в английский футбол, и в израильский, и в российский. А откуда деньги берёт? "Из тумбочки!" Из российских недр. Сибирью английский футбол прирастать будет, решил он, развивая мысль Ломоносова.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Опиум для народа
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.