АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 19 сентября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Москальские карты самостийных учебников
2015-02-17 Юрий Нерсесов
Москальские карты самостийных учебников
Иллюстрируя идеологически выверенный курс истории Украины, его авторы поневоле рисуют правду

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…» – писал полтора века назад петербургско-имперский поэт Фёдор Тютчев, и знай львовские авторы изданной в 1936 году «Истории украинской армии (от княжеских времён до 20-х г. ХХ столетия)», что клятые москали будут читать их фундаментальное исследование как сборник анекдотов, они бы, несомненно, с ним согласились. Но что прикажете делать, когда, открыв содержание, читаешь: «Перша війна з більшовицькою Москвою... Причини военных невдач... Друга війна з большевиками... Причина невдач... Українсько-польська війна... Причини програної війни...» Ну и так далее до войны с белогвардейской Добровольческой армией, после которой от предмета исследования остались агонизирующие остатки, перебегавшие то от белых к красным, то от красных к полякам. Как ни старались будущий член Академии Наук СССР Иван Крипякевич и его соавторы приукрасить боевой путь украинского воинства, получалась трагикомическая история постоянных «невдач», прерывавшаяся лишь когда на помощь приходила армия посерьёзнее, обычно - германская.

Сплошные «невдачи» получалась и у авторов последующих трудов по военной истории Украины ХХ века. Чтобы замаскировать их, приходилось выдумывать эпические битвы, которых вообще не существовало. Особо отличился духовный наследник барона Мюнхаузена Юрий Тыс-Крохмалюк, презентовавший в 1972 году в Нью-Йорке свою «Вооруженную борьбу УПА (Украинской Повстанческой армии Степана Бандеры – Ю.Н.) на Украине». На её страницах бравые бандеровцы сперва ликвидируют гестаповского генерала Виктора Лютце, а потом громят три эсэсовских дивизии под командованием Платле и Хинцлера. Украинская эмиграция немедленно воспела эти славные победы, но радовалась она недолго. Скучные немецкие документы показали, что, если сам Тыс-Крохмалюк реально участвовал во Второй Мировой войне в чине гаупштурмфюрера дивизии СС «Галичина», то никакого штурбаннфюрера Платле и его боевого товарища Хинцлера среди высших чинов СС не значилось. Никогда не существовал и гестаповский генерал Виктор Лютце, а спившийся начальник штаба штурмовых отрядов с таким именем никак не мог погибнуть от бандеровских пуль, поскольку, ужравшись в хлам, насмерть разбился на автомобиле недалеко от Подстама... В общем, все победы от Тыс-Крохмалюка обернулись липой, а его скорбный труд обернулся всё теми же беспомощными попытками придумать уважительные «причины невдач».

Сейчас повторяется та же история. Любой бред не только издадут за государственный счёт, но и могут заставить изучать в школах, однако правда всё равно вылезает наружу. И не только в текстах, но и в тщательно нарисованных картах, иллюстрирующих историю Украину и рекомендуемых для изучения в школах. Посмотрим, как это происходит.

Открываем карту "Развёртывание движения сопротивления на Украине в 1941-1942 гг." Что мы на ней видим? Районы, заштрихованные красным и красные звёздочки, – дислокация советских партизан и подпольщиков. Районы, заштрихованные синим и жёлтые щиты с чёрными тризубами, – соответственно места базирования украинских националистов. Территории, обведённые розовым, – расположение отрядов польской Армии Крайовой.

Теперь глядим, что они делают. Советские партизаны проводят рейды, обозначенные цветными стрелками, и уничтожают железные дороги, что показано красными крестиками. А гарные хлопцы? В их активе два жёлто-голубых флажка, символизирующих провозглашение «Украинской державы» Бандеры и «Полесской Сечи» его заклятого врага Тараса Бульбы-Боровца, три белых щита, отображающих работающие под присмотром гитлеровцев легальные «Рады» да «Комитеты», и никаких активных действий против оккупантов. Имевшие место стычки с ними, предпринимаемые, как правило, полевыми командирами на местах, зачастую вопреки воле собственного руководства, признаны настолько ничтожными, что даже недостойны изображения.

Может, на следующей карте, посвящённой событиям последних трёх лет войны в Европе, ситуация изменится? Ведь бандеровская Организация Украинских националистов на своей III конференции 17-24 февраля 1943 года всё же разрешила своим полевым командирам ограниченные боевые действия против немцев. Но, как многократно подтверждали и сами немцы, эти действия оказались столь ограниченными, что на карту не попали. Зато в её правом верхнем углу мы видим скопление зелёных квадратиков: районы польско-украинского вооружённого противостояния в 1943-1944 гг., более известного как «Волынская резня». Армия Крайова и УПА уничтожили тогда не менее 50 тысяч человек, в основном безоружных крестьян, и на этом фоне их действия против гитлеровцев действительно смотрятся мелко.

Наконец на третьей карте, иллюстрирующей главы о восстановлении Украины после освобождения её от немцев и послевоенных событий до 1953 года, среди прочих значков мы видим скопившиеся на западе зелёные трезубцы. Это, конечно, места дислокации УПА, но в условных обозначениях они описываются совсем не так, как на первой карте. Перед нами не «места базирования», а «районы активных действий» против москалей и теперь союзной им Польши.

Если же совместить изображение на всех трёх картах, приходится признать правоту и большинства российских историков, и Рейсхкомиссара Украины Эриха Коха, неоднократно отмечавшего, что УПА ведет себя не слишком активно и не представляет для немцев серьёзной угрозы. Ну а поскольку сами карты рисовали благонамеренные иллюстраторы к ещё более благонамеренным учебникам, изданным в самостийном Киеве, все гетманы которой не уставали обличать москалей и подчёркивать, что Украина - не Россия, вражеский заговор тут явно не причём. Разве что высшие силы, водившие рукой художников, испытывая отвращение к необандеровскому пропагандонству бывших коммунистических функционеров, типа члена ЦК КПСС Леонида Кравчука и секретаря Днепропетровского обкома комсомола Александра Турчинова, подложили им прелестную свинку.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Свидомиты
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.

4.9.2018 Сергей Аксенов
Русская весна. «Сергей, эти умники украли у нас победу! - Написал мне как-то мой товарищ Олег Шаргунов. - Где, бл..дь, все они были: поклонские, аксеновы?» Затем следовали другие злые ругательства. Уральский парень Олег выражался брутально. «Есть такое. Поэтому и надо фиксировать историю», - ответил я тогда.

1.9.2018 Либор Дворжак
Интервью. Не зря же нас называют «нацией Швейков». Чехи действительно, в отличие от венгров и поляков, склонны приспосабливаться. Может, со стороны такое поведение смотрится не слишком героически, но оно помогло нам пережить катаклизмы последнего века с куда меньшими потерями, чем у соседей.

30.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. Командующий ВДВ сдерживал себя с трудом. Его солдат на улицах чешских городов поносили на чем свет стоит, разъяренные толпы лезли на десантников с кулаками, забрасывали их камнями, стреляли исподтишка. Захваченные радиостанции, вещавшие на частотах советских войск, исчислялись десятками. Гвардейцы же в ответ только крепче стискивали зубы.

28.8.2018 Сергей Среднин
Свидомиты. После нескольких лет воздержания от телевизора меня угораздило посмотреть таки на день незалежности парад незалежности на майдане Незалежности. Все это вылилось в психо-лингвистический разбор Киевского парада и нашей действительности. Сразу зачёт Петру Алексеевичу Порошенко за его чудесный спич.

26.8.2018 Максим Калашников
Незалежная. Кремлевская отговорка-14 «Нам нужна вся Украина», которой оправдывали предательство Новороссии, теперь вызывает только издевательский смех. Не видать Кремлю «всей Украины», особенно после того как он устроил из ЛДНР криминальное, им самим не признанное гетто. Гетто социального ада. Ибо как бы ни было плохо на Украине, в ЛДНР – еще хуже и кошмарнее.

21.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. В день полувековой годовщины ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию для подавления антисоветского прозападного мятежа публикуем главу из книги Бориса Костина и Александра Маргелова "Генерал армии Василий Маргелов" о тех горячих днях. Костин - историк и ветеран ВДВ - сам принимал участие в операции "Дунай" и гордится фактом сопричастности к этому славному историческому событию.

18.8.2018 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. «Московский Комсомолец» нашёл себе духовно близкого подзащитного. Им стал обладатель навороченного джипа Ренат Булатов. Выехав на встречную полосу, он убил двух девочек 6 и 7 лет вместе с родителями, но, по мнению газеты, заслуживает сочувствия. Как выдавить слезу из почтеннейшей публики? С помощью стандартных психологических манипуляций.