АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 14 ноября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Москальские карты самостийных учебников
2015-02-17 Юрий Нерсесов
Москальские карты самостийных учебников
Иллюстрируя идеологически выверенный курс истории Украины, его авторы поневоле рисуют правду

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…» – писал полтора века назад петербургско-имперский поэт Фёдор Тютчев, и знай львовские авторы изданной в 1936 году «Истории украинской армии (от княжеских времён до 20-х г. ХХ столетия)», что клятые москали будут читать их фундаментальное исследование как сборник анекдотов, они бы, несомненно, с ним согласились. Но что прикажете делать, когда, открыв содержание, читаешь: «Перша війна з більшовицькою Москвою... Причини военных невдач... Друга війна з большевиками... Причина невдач... Українсько-польська війна... Причини програної війни...» Ну и так далее до войны с белогвардейской Добровольческой армией, после которой от предмета исследования остались агонизирующие остатки, перебегавшие то от белых к красным, то от красных к полякам. Как ни старались будущий член Академии Наук СССР Иван Крипякевич и его соавторы приукрасить боевой путь украинского воинства, получалась трагикомическая история постоянных «невдач», прерывавшаяся лишь когда на помощь приходила армия посерьёзнее, обычно - германская.

Сплошные «невдачи» получалась и у авторов последующих трудов по военной истории Украины ХХ века. Чтобы замаскировать их, приходилось выдумывать эпические битвы, которых вообще не существовало. Особо отличился духовный наследник барона Мюнхаузена Юрий Тыс-Крохмалюк, презентовавший в 1972 году в Нью-Йорке свою «Вооруженную борьбу УПА (Украинской Повстанческой армии Степана Бандеры – Ю.Н.) на Украине». На её страницах бравые бандеровцы сперва ликвидируют гестаповского генерала Виктора Лютце, а потом громят три эсэсовских дивизии под командованием Платле и Хинцлера. Украинская эмиграция немедленно воспела эти славные победы, но радовалась она недолго. Скучные немецкие документы показали, что, если сам Тыс-Крохмалюк реально участвовал во Второй Мировой войне в чине гаупштурмфюрера дивизии СС «Галичина», то никакого штурбаннфюрера Платле и его боевого товарища Хинцлера среди высших чинов СС не значилось. Никогда не существовал и гестаповский генерал Виктор Лютце, а спившийся начальник штаба штурмовых отрядов с таким именем никак не мог погибнуть от бандеровских пуль, поскольку, ужравшись в хлам, насмерть разбился на автомобиле недалеко от Подстама... В общем, все победы от Тыс-Крохмалюка обернулись липой, а его скорбный труд обернулся всё теми же беспомощными попытками придумать уважительные «причины невдач».

Сейчас повторяется та же история. Любой бред не только издадут за государственный счёт, но и могут заставить изучать в школах, однако правда всё равно вылезает наружу. И не только в текстах, но и в тщательно нарисованных картах, иллюстрирующих историю Украину и рекомендуемых для изучения в школах. Посмотрим, как это происходит.

Открываем карту "Развёртывание движения сопротивления на Украине в 1941-1942 гг." Что мы на ней видим? Районы, заштрихованные красным и красные звёздочки, – дислокация советских партизан и подпольщиков. Районы, заштрихованные синим и жёлтые щиты с чёрными тризубами, – соответственно места базирования украинских националистов. Территории, обведённые розовым, – расположение отрядов польской Армии Крайовой.

Теперь глядим, что они делают. Советские партизаны проводят рейды, обозначенные цветными стрелками, и уничтожают железные дороги, что показано красными крестиками. А гарные хлопцы? В их активе два жёлто-голубых флажка, символизирующих провозглашение «Украинской державы» Бандеры и «Полесской Сечи» его заклятого врага Тараса Бульбы-Боровца, три белых щита, отображающих работающие под присмотром гитлеровцев легальные «Рады» да «Комитеты», и никаких активных действий против оккупантов. Имевшие место стычки с ними, предпринимаемые, как правило, полевыми командирами на местах, зачастую вопреки воле собственного руководства, признаны настолько ничтожными, что даже недостойны изображения.

Может, на следующей карте, посвящённой событиям последних трёх лет войны в Европе, ситуация изменится? Ведь бандеровская Организация Украинских националистов на своей III конференции 17-24 февраля 1943 года всё же разрешила своим полевым командирам ограниченные боевые действия против немцев. Но, как многократно подтверждали и сами немцы, эти действия оказались столь ограниченными, что на карту не попали. Зато в её правом верхнем углу мы видим скопление зелёных квадратиков: районы польско-украинского вооружённого противостояния в 1943-1944 гг., более известного как «Волынская резня». Армия Крайова и УПА уничтожили тогда не менее 50 тысяч человек, в основном безоружных крестьян, и на этом фоне их действия против гитлеровцев действительно смотрятся мелко.

Наконец на третьей карте, иллюстрирующей главы о восстановлении Украины после освобождения её от немцев и послевоенных событий до 1953 года, среди прочих значков мы видим скопившиеся на западе зелёные трезубцы. Это, конечно, места дислокации УПА, но в условных обозначениях они описываются совсем не так, как на первой карте. Перед нами не «места базирования», а «районы активных действий» против москалей и теперь союзной им Польши.

Если же совместить изображение на всех трёх картах, приходится признать правоту и большинства российских историков, и Рейсхкомиссара Украины Эриха Коха, неоднократно отмечавшего, что УПА ведет себя не слишком активно и не представляет для немцев серьёзной угрозы. Ну а поскольку сами карты рисовали благонамеренные иллюстраторы к ещё более благонамеренным учебникам, изданным в самостийном Киеве, все гетманы которой не уставали обличать москалей и подчёркивать, что Украина - не Россия, вражеский заговор тут явно не причём. Разве что высшие силы, водившие рукой художников, испытывая отвращение к необандеровскому пропагандонству бывших коммунистических функционеров, типа члена ЦК КПСС Леонида Кравчука и секретаря Днепропетровского обкома комсомола Александра Турчинова, подложили им прелестную свинку.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Свидомиты
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.11.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Эти слова любил повторять отец моего знакомого французского журналиста. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. Могли бы присоединиться и сражавшиеся на фронте с Гитлером сенегальские стрелки, позднее расстрелянные по приказу своего же, французского генерала в Дакаре в 1944 году.

24.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министру культуры России Владимиру Мединскому оказалось мало забивать чушью головы российских читателей. Он представил сербское издание работы «Война. Мифы об СССР 1939-1945 годов» в Белграде. В книжонке, которую, похоже, писала целая плантация литературных негров, отдельные фрагменты противоречат друг другу, а розовое благолепие перемежается с чернейшей клеветой на Советский Союз и Красную армию.

22.10.2018 Леонид Воронин
ЖЗЛ. Это и в самом деле красные? - вглядывался Багрицкий в затейливую колонну вошедших в город войск. - А куда же девать черный цвет анархистов? Черный - враждебно чужой для бело-сине-красного флага добровольцев. А примет ли его новая власть? Нет, черный растворится в дымке времени. А вот красный недаром слепит глаза, всё переборет.

15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.

6.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Трагедия десятилетия - в отсутствии выбора. Призывать чуму на оба дома – ведь и там, и там расстреливают, как лес вырубают - означает занять сторону чумы. Фашизм – абсолютное зло. Что ж, значит: Сталин - «не человек - деянье, поступок ростом с шар земной» (Пастернак) - обречен на роль абсолютного добра. Несмотря ни на что.

24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.

17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.