АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 26 июня 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Москальские карты самостийных учебников
2015-02-17 Юрий Нерсесов
Москальские карты самостийных учебников
Иллюстрируя идеологически выверенный курс истории Украины, его авторы поневоле рисуют правду

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…» – писал полтора века назад петербургско-имперский поэт Фёдор Тютчев, и знай львовские авторы изданной в 1936 году «Истории украинской армии (от княжеских времён до 20-х г. ХХ столетия)», что клятые москали будут читать их фундаментальное исследование как сборник анекдотов, они бы, несомненно, с ним согласились. Но что прикажете делать, когда, открыв содержание, читаешь: «Перша війна з більшовицькою Москвою... Причини военных невдач... Друга війна з большевиками... Причина невдач... Українсько-польська війна... Причини програної війни...» Ну и так далее до войны с белогвардейской Добровольческой армией, после которой от предмета исследования остались агонизирующие остатки, перебегавшие то от белых к красным, то от красных к полякам. Как ни старались будущий член Академии Наук СССР Иван Крипякевич и его соавторы приукрасить боевой путь украинского воинства, получалась трагикомическая история постоянных «невдач», прерывавшаяся лишь когда на помощь приходила армия посерьёзнее, обычно - германская.

Сплошные «невдачи» получалась и у авторов последующих трудов по военной истории Украины ХХ века. Чтобы замаскировать их, приходилось выдумывать эпические битвы, которых вообще не существовало. Особо отличился духовный наследник барона Мюнхаузена Юрий Тыс-Крохмалюк, презентовавший в 1972 году в Нью-Йорке свою «Вооруженную борьбу УПА (Украинской Повстанческой армии Степана Бандеры – Ю.Н.) на Украине». На её страницах бравые бандеровцы сперва ликвидируют гестаповского генерала Виктора Лютце, а потом громят три эсэсовских дивизии под командованием Платле и Хинцлера. Украинская эмиграция немедленно воспела эти славные победы, но радовалась она недолго. Скучные немецкие документы показали, что, если сам Тыс-Крохмалюк реально участвовал во Второй Мировой войне в чине гаупштурмфюрера дивизии СС «Галичина», то никакого штурбаннфюрера Платле и его боевого товарища Хинцлера среди высших чинов СС не значилось. Никогда не существовал и гестаповский генерал Виктор Лютце, а спившийся начальник штаба штурмовых отрядов с таким именем никак не мог погибнуть от бандеровских пуль, поскольку, ужравшись в хлам, насмерть разбился на автомобиле недалеко от Подстама... В общем, все победы от Тыс-Крохмалюка обернулись липой, а его скорбный труд обернулся всё теми же беспомощными попытками придумать уважительные «причины невдач».

Сейчас повторяется та же история. Любой бред не только издадут за государственный счёт, но и могут заставить изучать в школах, однако правда всё равно вылезает наружу. И не только в текстах, но и в тщательно нарисованных картах, иллюстрирующих историю Украину и рекомендуемых для изучения в школах. Посмотрим, как это происходит.

Открываем карту "Развёртывание движения сопротивления на Украине в 1941-1942 гг." Что мы на ней видим? Районы, заштрихованные красным и красные звёздочки, – дислокация советских партизан и подпольщиков. Районы, заштрихованные синим и жёлтые щиты с чёрными тризубами, – соответственно места базирования украинских националистов. Территории, обведённые розовым, – расположение отрядов польской Армии Крайовой.

Теперь глядим, что они делают. Советские партизаны проводят рейды, обозначенные цветными стрелками, и уничтожают железные дороги, что показано красными крестиками. А гарные хлопцы? В их активе два жёлто-голубых флажка, символизирующих провозглашение «Украинской державы» Бандеры и «Полесской Сечи» его заклятого врага Тараса Бульбы-Боровца, три белых щита, отображающих работающие под присмотром гитлеровцев легальные «Рады» да «Комитеты», и никаких активных действий против оккупантов. Имевшие место стычки с ними, предпринимаемые, как правило, полевыми командирами на местах, зачастую вопреки воле собственного руководства, признаны настолько ничтожными, что даже недостойны изображения.

Может, на следующей карте, посвящённой событиям последних трёх лет войны в Европе, ситуация изменится? Ведь бандеровская Организация Украинских националистов на своей III конференции 17-24 февраля 1943 года всё же разрешила своим полевым командирам ограниченные боевые действия против немцев. Но, как многократно подтверждали и сами немцы, эти действия оказались столь ограниченными, что на карту не попали. Зато в её правом верхнем углу мы видим скопление зелёных квадратиков: районы польско-украинского вооружённого противостояния в 1943-1944 гг., более известного как «Волынская резня». Армия Крайова и УПА уничтожили тогда не менее 50 тысяч человек, в основном безоружных крестьян, и на этом фоне их действия против гитлеровцев действительно смотрятся мелко.

Наконец на третьей карте, иллюстрирующей главы о восстановлении Украины после освобождения её от немцев и послевоенных событий до 1953 года, среди прочих значков мы видим скопившиеся на западе зелёные трезубцы. Это, конечно, места дислокации УПА, но в условных обозначениях они описываются совсем не так, как на первой карте. Перед нами не «места базирования», а «районы активных действий» против москалей и теперь союзной им Польши.

Если же совместить изображение на всех трёх картах, приходится признать правоту и большинства российских историков, и Рейсхкомиссара Украины Эриха Коха, неоднократно отмечавшего, что УПА ведет себя не слишком активно и не представляет для немцев серьёзной угрозы. Ну а поскольку сами карты рисовали благонамеренные иллюстраторы к ещё более благонамеренным учебникам, изданным в самостийном Киеве, все гетманы которой не уставали обличать москалей и подчёркивать, что Украина - не Россия, вражеский заговор тут явно не причём. Разве что высшие силы, водившие рукой художников, испытывая отвращение к необандеровскому пропагандонству бывших коммунистических функционеров, типа члена ЦК КПСС Леонида Кравчука и секретаря Днепропетровского обкома комсомола Александра Турчинова, подложили им прелестную свинку.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Свидомиты
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.6.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Скандал вокруг Голунова был очень полезен. В считанные дни он обернулся замечательным цирком, на арене которого обитатели нашего политического зверинца наглядно проявили свою мохнато-чешуйчатую сущность. Дорогие же россияне в очередной раз убедились, кто в стране рулит.

11.6.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. С большой долей вероятности конкуренцию врио губернатора Петербурга Александру Беглову составят четыре человека: Владимир Бортко от КПРФ, а также три депутата ЗакСа – Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Олег Капитанов. Продолжая галерею портретов кандидатов, остановимся на этой троице.

29.5.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Поскольку Магомед Ханбиев депутат парламента Чечни и кавалер Ордена имени Ахмата Кадырова, он верный - нукер сына Ахмата-Хаджи, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. То есть в неформальной табели о рангах стоит много выше Шаманова. Неприкосновенность нукеров главного чеченца Вселенной общеизвестна.

22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.

5.5.2019 Сергей Лебедев
Дружба народов. Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы властям Италии сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч соотечественников.

3.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. В Одессе Антимайданом от и до руководила интеллигенция, и в итоге это привело к большой трагедии 2-ого мая. Если бы у них в Одессе, да и в Харькове тоже после формулировки всех основных идей, не стали бы размусоливать, спорить и заседать, а начали бы ставить блок-посты и штурмовать ОГА, как мы в Донецке, то всё было бы иначе. Я в этом уверен...

29.4.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

24.4.2019 От редакции
Знамя сонгун. Кто сегодня приковывает к себе наибольшее внимание мирового сообщества? На этот вопрос все, наверное, ответят, что это не кто иной, как высший руководитель КНДР Ким Чен Ын. Он общается с людьми фамильярно, свободно и великодушно. Поэтому перед ним каждый чувствует теплоту в душе и погружается в очарование.