АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 24 апреля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Москальские карты самостийных учебников
2015-02-17 Юрий Нерсесов
Москальские карты самостийных учебников
Иллюстрируя идеологически выверенный курс истории Украины, его авторы поневоле рисуют правду

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…» – писал полтора века назад петербургско-имперский поэт Фёдор Тютчев, и знай львовские авторы изданной в 1936 году «Истории украинской армии (от княжеских времён до 20-х г. ХХ столетия)», что клятые москали будут читать их фундаментальное исследование как сборник анекдотов, они бы, несомненно, с ним согласились. Но что прикажете делать, когда, открыв содержание, читаешь: «Перша війна з більшовицькою Москвою... Причини военных невдач... Друга війна з большевиками... Причина невдач... Українсько-польська війна... Причини програної війни...» Ну и так далее до войны с белогвардейской Добровольческой армией, после которой от предмета исследования остались агонизирующие остатки, перебегавшие то от белых к красным, то от красных к полякам. Как ни старались будущий член Академии Наук СССР Иван Крипякевич и его соавторы приукрасить боевой путь украинского воинства, получалась трагикомическая история постоянных «невдач», прерывавшаяся лишь когда на помощь приходила армия посерьёзнее, обычно - германская.

Сплошные «невдачи» получалась и у авторов последующих трудов по военной истории Украины ХХ века. Чтобы замаскировать их, приходилось выдумывать эпические битвы, которых вообще не существовало. Особо отличился духовный наследник барона Мюнхаузена Юрий Тыс-Крохмалюк, презентовавший в 1972 году в Нью-Йорке свою «Вооруженную борьбу УПА (Украинской Повстанческой армии Степана Бандеры – Ю.Н.) на Украине». На её страницах бравые бандеровцы сперва ликвидируют гестаповского генерала Виктора Лютце, а потом громят три эсэсовских дивизии под командованием Платле и Хинцлера. Украинская эмиграция немедленно воспела эти славные победы, но радовалась она недолго. Скучные немецкие документы показали, что, если сам Тыс-Крохмалюк реально участвовал во Второй Мировой войне в чине гаупштурмфюрера дивизии СС «Галичина», то никакого штурбаннфюрера Платле и его боевого товарища Хинцлера среди высших чинов СС не значилось. Никогда не существовал и гестаповский генерал Виктор Лютце, а спившийся начальник штаба штурмовых отрядов с таким именем никак не мог погибнуть от бандеровских пуль, поскольку, ужравшись в хлам, насмерть разбился на автомобиле недалеко от Подстама... В общем, все победы от Тыс-Крохмалюка обернулись липой, а его скорбный труд обернулся всё теми же беспомощными попытками придумать уважительные «причины невдач».

Сейчас повторяется та же история. Любой бред не только издадут за государственный счёт, но и могут заставить изучать в школах, однако правда всё равно вылезает наружу. И не только в текстах, но и в тщательно нарисованных картах, иллюстрирующих историю Украину и рекомендуемых для изучения в школах. Посмотрим, как это происходит.

Открываем карту "Развёртывание движения сопротивления на Украине в 1941-1942 гг." Что мы на ней видим? Районы, заштрихованные красным и красные звёздочки, – дислокация советских партизан и подпольщиков. Районы, заштрихованные синим и жёлтые щиты с чёрными тризубами, – соответственно места базирования украинских националистов. Территории, обведённые розовым, – расположение отрядов польской Армии Крайовой.

Теперь глядим, что они делают. Советские партизаны проводят рейды, обозначенные цветными стрелками, и уничтожают железные дороги, что показано красными крестиками. А гарные хлопцы? В их активе два жёлто-голубых флажка, символизирующих провозглашение «Украинской державы» Бандеры и «Полесской Сечи» его заклятого врага Тараса Бульбы-Боровца, три белых щита, отображающих работающие под присмотром гитлеровцев легальные «Рады» да «Комитеты», и никаких активных действий против оккупантов. Имевшие место стычки с ними, предпринимаемые, как правило, полевыми командирами на местах, зачастую вопреки воле собственного руководства, признаны настолько ничтожными, что даже недостойны изображения.

Может, на следующей карте, посвящённой событиям последних трёх лет войны в Европе, ситуация изменится? Ведь бандеровская Организация Украинских националистов на своей III конференции 17-24 февраля 1943 года всё же разрешила своим полевым командирам ограниченные боевые действия против немцев. Но, как многократно подтверждали и сами немцы, эти действия оказались столь ограниченными, что на карту не попали. Зато в её правом верхнем углу мы видим скопление зелёных квадратиков: районы польско-украинского вооружённого противостояния в 1943-1944 гг., более известного как «Волынская резня». Армия Крайова и УПА уничтожили тогда не менее 50 тысяч человек, в основном безоружных крестьян, и на этом фоне их действия против гитлеровцев действительно смотрятся мелко.

Наконец на третьей карте, иллюстрирующей главы о восстановлении Украины после освобождения её от немцев и послевоенных событий до 1953 года, среди прочих значков мы видим скопившиеся на западе зелёные трезубцы. Это, конечно, места дислокации УПА, но в условных обозначениях они описываются совсем не так, как на первой карте. Перед нами не «места базирования», а «районы активных действий» против москалей и теперь союзной им Польши.

Если же совместить изображение на всех трёх картах, приходится признать правоту и большинства российских историков, и Рейсхкомиссара Украины Эриха Коха, неоднократно отмечавшего, что УПА ведет себя не слишком активно и не представляет для немцев серьёзной угрозы. Ну а поскольку сами карты рисовали благонамеренные иллюстраторы к ещё более благонамеренным учебникам, изданным в самостийном Киеве, все гетманы которой не уставали обличать москалей и подчёркивать, что Украина - не Россия, вражеский заговор тут явно не причём. Разве что высшие силы, водившие рукой художников, испытывая отвращение к необандеровскому пропагандонству бывших коммунистических функционеров, типа члена ЦК КПСС Леонида Кравчука и секретаря Днепропетровского обкома комсомола Александра Турчинова, подложили им прелестную свинку.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Свидомиты
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.