АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 21 апреля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ловушка для Ротенберга
2015-03-06 Михаил Дружининский
Ловушка для Ротенберга

Власти США объявили о заморозке 640 миллионов долларов на счетах банка "Россия", "Собинбанка" и "СМП Банка", принадлежащих старым друзьям Владимира Путина - Юрию Ковальчуку, а также братьям Аркадию и Борису Ротенбергам. Очевидно, Вашингтонский обком таким образом подталкивает ближайшее окружение президента к тому, чтобы оно, спасая свои нажитые непосильным трудом капиталы, оказало влияние на первое лицо государства с целью сдачи Новороссии. Фигура Аркадия Ротенберга выбрана не случайно - ещё 4 года назад наш автор Михаил Дружининский предупреждал, что Запад, зная о его близости к президенту, может использовать счета Ротенберга и накопленный против него компромат, чтобы корректировать экономический и политический курс руководства России в нужную сторону. Републикуем данное расследование.

Друзья детства и ближайшее окружение нынешнего премьер-министра России Владимира Путина с удивительной регулярностью попадают в скандальные истории. Лишь покровительство влиятельного чиновника, зачастую вопреки нормам закона, помогает им избегать заслуженного наказания. Так, 4 марта Градостроительный совет Петербурга утвердил эскиз проекта элитного комплекса для «Спортивного клуба дзюдо «Явара-Нева» на острове Бычий, который очень удачно расположен в устье Средней Невки. С одной стороны – Приморский парк Победы и стадион имени Кирова, с другой – Лахта, где расположена наиболее вероятная площадка для строительства головного офиса «Газпрома».

Следует помнить, что почетный президент «Явара-Невы» - Владимир Путин, а генеральный директор – Аркадий Ротенберг, его друг детства, спарринг-партер по самбо и дзюдо, а ныне крупный предприниматель, выполняющий заказы Газпрома, один из богатейших людей России с личным состоянием на 2011 год по данным журнала Forbes в 1,1 миллиарда рублей.

На острове, окруженном парками и Невой, в центре города должны появиться гостиницы и ресторан для спортсменов и тренеров, борцовские, тренажерные и игровые залы, один из них многофункциональный – можно собрать полторы тысячи человек на показательные выступления, дискотеку или концерт, и паркинг на 150 машин. Для почетных гостей и спонсоров соревнований планируют возвести 12 четырехэтажных коттеджей площадью по 700 квадратных метров каждый с японскими садиками и яхт-клуб на 40 судов. По мнению заместителя директора департамента консалтинга Colliers International Всеволода Щербакова, себестоимость дворца для почитателей восточных единоборств составит 80 - 100 миллионов долларов.

Бурная история тихого острова

По рассказам пожилых ленинградцев, строивших стадион имени Кирова, после Великой отечественный войны остров Бычий был неотъемлемой частью Приморского парка Победы. В 50-х годах прошлого века был прорыт Гребной канал для спортсменов, но фактически остров делили яхт-клуб Ленинградского Кораблестроительного института (ныне Санкт-Петербургского государственного морского технического университета - СПбГМТУ) и экспериментальная база ЦНИИ имени Крылова. Когда права на остров пришлось отстаивать в суде, яхтсмены предъявили найденную в архиве копию с постановления Совета народных депутатов Ждановского района от 1956 года о передаче яхт-клуба Кораблестроительному институту. (Оригинал тихо исчез из архива).

Начиная с 1997 года, яхтсмены Кораблестроительного университета несколько раз просили у КУГИ узаконить их отношения: определить границы территории, заключить арендный договор и выставить счета. Однако чиновники, вместо того чтобы по всем правилам начать получать арендную плату, почему-то затягивал решение вопроса, присылая в ответ невнятные отписки. А в 2003 году КУГИ внезапно подал в суд исковое заявление о неправомерности нахождения яхт-клуба на острове Бычий. Тогда руководство «Явара-Нева» заявило о своем желании строить там спортивно-развлекательный комплекс. Член яхт-клуба, сотрудник Корабелки Юрий Чистяков, бывший в свое время одним из самых активных защитников Бычьего, не исключает возможности, что КУГИ действовал «по заказу» «Явары-Невы». По мнению Чистякова, «видимо, было задание определенным людям поскорее очистить эту территорию, по возможности, законными способами».

Суд продолжался до 2005 года. Активистам удалось доказать историческое право Корабелки на территорию яхт-клуба. По словам бывшего председателя яхт-клуба Константина Немчинова, ректора университета Константина Борисенко дважды вызывал к себе вице-губернатор Тарасов. После второй встречи Борисенко созвал Ученый совет и заявил собравшимся, что не может бороться с решением администрации города и что Смольный в лице Тарасова очень просит университет отказаться от земли на острове.

Рычагом давления на Константина Борисенко стал скандал вокруг участка земли рядом с университетом. В далеком 1976 году Ленгорисполком передал 40 тысяч квадратных метров пустырей институту для строительства лабораторных зданий. Но денег на лаборатории у государства не нашлось, и в 2001 году руководство СПбГМТУ заключило с ООО «Максидом» договор аренды земель, А в ноябре 2002 года по адресу Ленинский проспект, дом 101, вырос торговый центр «Максидом».

В том же самом 2003-м году, когда КУГИ наехал на яхтсменов, он обнаружил, что договор между университетом и компанией «Максидом» заключен с нарушениями законодательства. Городская прокуратура согласилась с этой точкой зрения и над Константином Борисенко нависла реальная угроза оказаться на скамье подсудимых.

Как известно, ФСБ тогда возглавлял выпускник Кораблестроительного института, бывший инженер институтского конструкторского бюро Николай Патрушев, который учился и в одно время с Константином Борисенко. Видимо, не без покровительства влиятельного силовика было найдено решение: передать остров Бычий очень авторитетному и влиятельному бизнесмену, близкому другу Владимиру Путина – Аркадию Ротенбергу. В результате в 2005 году на Ученом совете большинством голосов было принято решение отказаться от территории на острове якобы в обмен на компенсацию в 1,2 миллиона рублей.

Немедленно у въезда на остров появилась охрана, которая убедительно советовала яхтсменам перебираться в другое место, так как их территория, мол, уже передана клубу «Явара-Нева». Действительно, разрешение на строительство было получено, но никаких работ долго не велось. Возмутилась даже губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая в 2008 году потребовала выплаты 325 миллионов рублей по инвестиционным платежам, пригрозив в противном случае разорвать договор с «Явара-Невой» и передать лакомый кусочек недвижимости другому инвестору.

Но из Москвы позвонили большие люди, и в Смольном сразу сбавили обороты. Петербургский Комитет по строительству продлил сроки реализации проекта до 2013 года, а Матвиенко отказалась от требований уплаты долга по инвестплатежам.

Однако, несмотря на покровительство первых лиц государства и богатейших предпринимателей России, проект Дворца Дзюдо на Бычьем имеет очевидные риски и может повторить грустную историю реконструкции стадиона имени Кирова и явные просчеты при строительстве новой гостиницы на Васильевском острове.

Напомню, стадион на Крестовском острове был снесен в 2007 году. Тогда власти и строители обещали возвести новую спортивную арену к декабрю 2008 года за 200 миллионов долларов. Сейчас цена реконструкции выросла до 1,1 миллиарда долларов, срок окончания работ - до ноября ноябре 2012 год. С 7-этажной гостиницей на берегу Невы и пересечении набережной Макарова, Малого проспекта и 2-ой линии Васильевского острова, дела обстоят не лучше. Здание построено всего два года назад, а его фасад уже пересекают глубокие трещины. Возведение любых общественных зданий и транспортных инфраструктур на так называемых «слабых грунтах» требует серьезных научных исследований, а нынешние успешные бизнесмены предпочитают на них экономить.

Мутные миллиарды дзюдоиста

Ряд вопросов может возникнуть по поводу происхождения денег у Аркадия Ротенберга. Многие российские и зарубежные эксперты связывают с весьма сомнительными с точки зрения бизнеса историями.

Еще в начале 2000 года Ротенберг вошел в совет директоров санкт-петербургской компании «Талион», которую возглавлял авторитетный предприниматель Александр Ебралидзе, отбывший два срока за разбойное нападение и хулиганство.

Основной источник стремительного вхождения Аркадия Романовича Ротенберга в число валютных миллиардеров – компания «Стройгазмонтаж», реализующая строительные проекты «Газпрома» - появилась в 2007 году. Уже в марте 2008 года она выиграла первый конкурс «Газпрома» на строительство наземной части Nord Stream, ветки Грязовец-Выборг.

Летом 2008 года Ротенберг приобрел пять строительных фирм, специализирующихся на реализации инвестиционной программы «Газпромом». Компании «Ленгазспецстрой», «Волгограднефтемаш», «Спецгазремстрой», «Краснодаргазстрой» и «Волгогаз» с суммарным оборотом 43,5 миллиарда рублей обошлись удачливому покупателю всего за 8,39 миллиарда.

В мае 2009 года Ротенберг без конкурса получает подряд «Газпрома» на строительство газопровода Джубга-Лазаревское-Сочи. За ним следует подряд на строительство газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток, а общие заработки фирм удачливого дзюдоиста за 2008-2009 гг. составляют без малого 100 миллиардов рублей.

При этом государству ротенберговские газопроводы обходятся почти втрое дороже, чем в случае привлечения европейских компаний. Один километр европейской части пресловутого «Северного потока», стоит 2,1 миллиона евро, а километр российской части - 5,8 миллиона. И это при том, что зарплаты российских рабочих много меньше, чем европейских.

Дочерние структуры Ротенберга – «Петербурггазстрой» и «Ленгазспецстрой» - не раз обманывали подрядчиков в особо крупном размере: заключали договоры с субподрядчиками, а после выполнения работ либо расплачивались не в полном объеме, либо не расплачивались совсем. Так, 2 сентября 2010 года сотрудники следственного управления Петроградского РУВД, ГСУ совместно с работниками оперативно-розыскного бюро ГУ МВД по СЗФО провели офисах двух строительных компаний: «Петербурггазстрой» на Среднем проспекте ВО, 88, и «Ленгазспецстрой» на Пулковском шоссе, 30. Обыски также проводились и в доме генерального директора «Петербурггазстроя» Василия Лущинского в Петербурге. При этом Лущинский, несмотря на фактическое получение услуг, отказался от погашения задолженности перед перевозочной компанией в сумме 329 171 176 рублей 70 копеек, мотивируя отсутствием договорных отношений с указанным ООО и подлогом документов своими же сотрудниками.

Также установлено, что руководство ЗАО «Петербурггазстрой» и ОАО «Ленгазспецстрой» принуждало своих контрагентов заключать договоры выполнения работ, оказания услуг и поставки товаров с фиктивными организациями. По выполнению работ, услуг и поставок, отказывалось от своих обязательств по оплате, адресуя кредиторов к номинальным генеральным директорам фиктивных фирм, которые осуществляли наём специалистов и рабочих для строительства.

По версии правоохранительных органов, руководством ЗАО «Петербурггазстрой» преступная выручка вкладывалась в строительство и реконструкцию бизнес-центров на Васильевском острове и Пулковском шоссе в Санкт-Петербурге, а также в приобретение недвижимого имущества, в Германии и Швейцарии. Не исключено, что впоследствии деньги, полученные сомнительным путем, будут вложены и в проект на острове Бычий.

Трамплин или ловушка?

За российскими бизнесменами, совершающими сомнительные сделки в России и за ее границами, уже давно следят американские силовые структуры и тайно их допрашивают. Так, в августе и в октябре 2009 года «алюминиевый магнат» Олег Дерипаска дал показания сотрудникам ФБР относительно своего бизнеса в США и конфликтов с крупными предпринимателями - своими бывшими соотечественниками, которые вынуждены были эмигрировать из России из-за его угроз. Такие полномочия американским следователям были даны еще в конце 70-х США на основе закона «О коррупции при зарубежных сделках» (Foreign Corrupt Practices Act).

Похожие полномочия с 1 апреля 2011 года даст английским сыщикам британский антикоррупционный закон The Bribery Act, принятый в апреле 2010 года. Немецкие аналитики, используя собственный закон «О преодолении транснациональной коррупции» (GesetzzurBekampfungInternationalerBestechung), также не оставляют без внимания причины столь стремительного обогащения и серьезного влияния Ротенберга на Путина.

Чтобы остановить волну скандалов и судебных разбирательств вокруг проекта влиятельного бизнесмена на острове Бычий, правоохранительным и надзорным органам России необходимо провести объективное расследование давно известных фактов, а отечественные суды должны исследовать все документы и вынести справедливый приговор. В противном случае не исключено, что факты и документы, компрометирующие Аркадия Ротенберга, без соответствующей правовой и судебной оценки могут заставить главу федерального правительства принимать решения, создающие угрозу экономическим интересам и безопасности России.

Михаил Дружининский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Расследование
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.

31.3.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Знаете, куда делся слетевший с престола в Изумрудном городе узурпатор Урфин Джюс? Он сбежал в Москву с остатками своих деревянных солдат, более известных как дуболомы. Узнав, что актёр Гоша Куценко стал продюсером фильма «Балканский рубеж», приуроченного к 20-летию ввода российских войск в Косово, Урфин понял: настал его шанс!

29.3.2019 Андрей Дмитриев
Борьба за власть. Переход на позицию главы Совета Федерации выглядит для Медведева скорее выигрышным: он лишается негатива от действий правительства, экономических проблем и бремени тяжких забот о благосостоянии граждан («денег нет, но вы держитесь»). Однако остаётся на практически равнозначном посту. Таким образом, в перспективе можем получить ситуацию, сходную с той, что сложилась в Казахстане.

20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.