АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 августа 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Шесть путинских ударов по экономике
2015-03-12 Максим Калашников
Шесть путинских ударов по экономике
Благодаря политике Кремля четверть российских регионов могут обанкротиться ещё до конца года

Список обречённых

Изумительно эффективный как популистский деятель и массовый гипнотизер, Владимир Путин столь же бездарен, когда дело касается экономики. Забил тревогу даже вполне лояльный Кремлю журнал «Эксперт». По его данным, гроза банкротства почти двадцати регионов (судя по диаграмме - даже более тридцати) нарастает.

Первая тройка кандидатов на разорение: Костромская и Вологодская области плюс Краснодарский край, где прошла такая «благотворная для экономики» Сочинская олимпиада, сожравшая 50 млрд. долларов. Минфин тоже встревожен: доходы бюджетов в первые два месяца 2015-го упали в среднем на 5%. Оно и понятно: основные доходы в бюджеты регионов – это налог на прибыль предприятий и подоходный налог (НДФЛ). А сейчас и производство загибается, и людей за ворота выставляют: идет сокращение персонала, причем повсеместное. При этом регионам приходится где-то изыскивать деньги на выполнение «щедрых и народолюбивых» указов Путина от мая 2012 года. А денег нет! Приходится залезать в долги, которые начинают (надо же платить проценты!) еще больше поедать бюджеты губерний.

Откроем сайт Минфина РФ и узнаем, что если на 1 мая 2012 года, до майских указов-разорителей долги регионов составляли 1161 млрд. руб, а долги муниципалитетов - 194 млрд. руб, то к 1 февраля 2015 года они выросли соответственно до 2092 и 306,5 млрд – то есть в 1,8 и 1,6 раза! Вы можете представить, как выплатить 2,4 триллиона рублей, если годовые доходы типичного региона-должника - Костромский области - всего 13 млрд?

Вот сейчас бы деньги, что угробили на Сочи пригодились бы на решение кризиса региональных бюджетов. А еще пригодились бы не менее бессмысленные затраты на саммит АТЭС во Владивостоке – 13 млрд. долларов. Или на грядущие футбольные игрища 2018 г. – там еще не менее 20 млрд. долларов затрат из казны всех уровней и кредитов госбанков. Ибо ежу понятно, что эти олимпийско-футбольные затраты никогда не окупятся.

Что такое финансовый крах двадцати регионов? Это – угроза массовых невыплат жалованья бюджетникам, капец местному здравоохранению, катастрофа с ЖКХ и отопительными сезонами. Это угроза бунтов как минимум части страны с населением под 30 миллионов душ. Это означает, что Кремлю придется вводить внешнее управление регионами и искать на их содержание огромные деньги. В дополнение к содержанию Крыма, а также убыточных автономий Северного Кавказа, Абхазии, Южной Осетии. К неизбежным затратам на спасение разрушенного Донбасса – от них никуда не денешься. Причем на фоне падения мировых цен на нефть и санкций Запада, что уже лишили РФ 2,6 трлн. рублей доходов федерального бюджета на 2015 год. Остается только коллективные моления у сочинских стадионов устраивать: может, из них средства посыплются?

Тандем разоряет страну

Почему так вышло? Как вы помните, основные источники доходов пополнения казны регионов – это подоходный налог и налог на прибыль. (Остальные налоги гребет к себе Москва). Губернаторы стонут: не хватает работающих, платящих налоги предприятий. Слишком мало их осталось после четверти века «реформ» на Руси. Промышленность-то искореняли что при Ельцине, что при Путине, что при его правящем тандеме с Медведевым.

Мало того, мы можем показать, как уже не Ельцин, а именно Путин нанес шесть разящих ударов по экономике собственной страны. По аналогии с десятью сталинскими ударами 1944 года. Но Иосиф Виссарионович бил по немцам, а Владимир Владимирович – по русским. Считаем.

Первый путинский удар: проматывание нефтегазовых доходов в 2000-2014 годах

Чтобы сегодня в регионах были новые работающие предприятия, их нужно было заложить как минимум в 2004-2005 годах. Чтобы они успели подняться, поработать в льготном режиме – и теперь начали бы платить налоги полной мерой. Но разве президент с премьером этим занимались? Они транжирили сотни миллиардов нефтегазовых долларов, строили всякую чушь вместо заводов и агрохозяйств, откачивали нефтедоллары в «резервы», обогащали своих присных, строили «империю иллюзий и пиара». Думали, что высокие цены на сырье пришли навсегда. Ну, а теперь, когда годы потеряны и гром грянул, уже поздно. Даже если сейчас построить новую промышленность, отдача будет лишь где-то в районе 2025 года. Да ведь ее еще построить надо! Что при нынешних фискальной политике, беспределе чиновников и «силовиков», нехватке квалифицированных кадров – проблема из проблем.

Второй путинский удар: вступление в Всемирную Торговую организацию в 2012 году

Мы предупреждали Кремль: вступать в ВТО при нынешнем состоянии русского реального сектора, при запредельной (по мировым меркам) стоимости кредитов, при удручающей бездарности госаппарата – это подрыв экономики. Это значит, что иностранные производители, пользующиеся толковой и мощной поддержкой своих правительств (такие субсидии и льготы индустрии и селу, как в Европе, в РФ и не снились!), просто сметут хилых, удушенных собственным государством, русских индустриалов и аграриев. При дешевых тамошних кредитах иноземный производитель втопчет русского в землю. Так оно и случилось. Путин с Медведевым сработали почище, чем целая рать саботажников, агентов Госдепа, ЦРУ, израильского Мосскада и британской МИ-5. В итоге за ВТО платят регионы, погибающие погибают от производственного спада.

Третий путинский удар: майские указы 2012 года

Не удовлетворившись тем, что по экономике РФ врезали дубиной ВТО, Путин в мае 2012 году подписывает майские указы. Популистские повышения зарплат бюджетникам, увеличение социальных затрат и т.д. При этом доброту он проявляет не за счет федеральной казны, а за счет бюджетов регионов, у коих он с 2000 года отобрал кучу доходных статей. Это очень быстро вызвало экономический кризис регионов: средств в их бюджетах едва хватает на зарплаты бюджетным работникам. А на поддержку ЖКХ, на развитие производства, инфраструктуры, малого бизнеса – денег уже нет. Даже если полностью пресечь воровство губернаторов – и то не хватит. Стали брать в долг и дошли до стадии, когда эти долги стали угрозой краха экономики губерний. Хватило всего двух с лишним лет, чтобы майские указы Путина довели четверть регионов страны до ручки. А санкции Запада и дешевение нефти только ускорили процесс.

Четвертый путинский удар: антипроизводственные налоги

Налоговая система в РФ нацелена на то, чтобы производить что-либо в стране было невыгодно. В РФ нет тех налоговых льгот (и правительственных субсидий частному предпринимателю), что обычны в Германии, Польше, Канаде, КНР. Все наши попытки втолковать кремлевским балбесам: надо ввести прогрессивный налог на личные доходы, но сбросить фискальное бремя на предприятия, ни к чему не привели. И теперь фискальная удавка душит реальный сектор, усугубляя кризис региональных финансов. Придуманный путинцами «налоговый маневр» (повышение налога на добычу ископаемых при снижении вывозных пошлин на нефть) – это еще один залп в упор по производству в стране, это поощрение «сырьевизации» РФ.

Пятый путинский удар: взвинчивание процентной ставки и демонетизация экономики

Чтобы промышленность развивалась и росла агросфера, производителям нужен дешевый кредит (не выше, чем 3% годовых), причем на годы. Все правление Путина – это кредиты в разы дороже, чем на Западе. Хотя на Западе под конкретные, прошедшие отбор производственные проекты просто печатаются новые деньги. В РФ же валовой продукт монетизирован лишь на 45%. Идиоту должно быть понятно: можно эмитировать рубли, но лишь как продуктивный кредит реальному сектору. С мерами предохранения от нецелевого использования (их знали еще немцы в 1930-х). Но это непонятно Кремлю: он душит все высокими процентами и руками Центробанка демонетизирует экономику: фактическая денежная масса за 2014 г. сжалась на 8%. Откуда взяться промышленному росту?

Шестой путинский удар: стадионы вместо поддержки реального сектора

Об этом написано в начале, но не грех и повторить. В предыдущие годы Тандем вбухал триллионы рублей не в поддержку реального сектора РФ (не в дешевые кредиты производству, не в гарантии ему, не в экспортное льготное кредитование, не в строительство реально нужных дорог и инженерных сетей), а в Олимпиаду, во всякие помпезно-непроизводительные «имиджи», в футбол и т.д. Ну, а сейчас пришла расплата. Правда, платить приходится задыхающимся регионам.

Все деньги на Кипр!

Таковы шесть главных ударов. Есть еще тотальная коррупция плюс рейдерство «силовиков», уничтожающие предпринимателей. Но это – уже не удар, а просто аналог всеобщего радиационного заражения.

Ну, а пока мы тут считаем последствия от шести ударов, готовится седьмой удар. Столкнувшись с кризисом, власть и не думает отказываться от футбольного разорения-2018, но зато она в бюджете-2015 режет поддержку национальной экономики на 229 млрд. рублей. И при этом наращивает социальные расходы на 283 млрд. Оно и понятно: нужно подкупать электорат и пенсионеров. Однако при нынешней политике деньги, что кинули электорату, приведут не к росту своего производства, а к тому, что они утекут производителям товаров из Китая и с Запада. Про то же, что триллион рублей вкачивается в банки, откуда он никогда не попадет в реальный сектор, который от этого обвалится ещё ниже.

Может быть, всё что я говорю, не более чем жонглирование цифрами и домыслы? Вот свидетельство реального предпринимателя, владельца предприятия Максима Авербуха:

«Мой завод в январе взял у госкомпании (!) лизинговый кредит на 3 года под 31% годовых. Мой завод:
- расположен в России
- работает в высококонкурентом секторе (рентабельность 9%)
- платит все налоги (от 25% от 34% в выручке)

Сегодня Путин продлил госкредит Кипру в 2,5млрд. евро до 2021 года и снизил ставку по нему с 4,5% годовых до 2,5% - потому что 4,5% для Кипра очень тяжело.

Кипр:
- иностранное государство
- оффшор, помогающий недоплачивать налоги в бюджет России

Ну что вам сказать о приоритетах? То есть у меня – налогоплательщика - государство в виде налогов взяло деньги, часть их отдало Кипру под 2,5% годовых, а часть вернуло мне, но под 31% годовых.

Лизинговая госкомпания которая дала мне лизинг - дочка госбанка, который не привлекает средства с рынка, зато в нем лежат в виде вклада сотни миллиардов рублей ФНБ».

Это – погром Кремлем экономики собственной страны. Причем в ходе новой холодной войны с Западом. Пятая колонна давно в Кремл, и надо быть Стариковым и Кургиняном, чтобы этого не видеть.

В пропасть по пути Горбачёва

Если бы я мог войти в Кремль и «попросить» Путина, то осуществил бы самую элементарную антикризисную программу. С выходом из ВТО. С настоящим налоговым маневром. С превращением ЦБ РФ в Госбанк России и с применением эмиссионных рычагов для кредитования реального сектора. Ибо что такое «заправка денежного насоса», мне прекрасно ведомо по истории Нового курса Франклина Рузвельта. Я бы моментально отказался бы от футбола-2018, начал бы конфискации наворованного у сановников прежнего режима, используя конфискат на поддержку реального сектора. И так далее – вы в моих книгах сей план можете изучить.

Беда в том, что мы не можем этого сделать. А власть – невменяема. Она продолжает курочить экономику страны, изо всех сил себя защищая. Я понимаю, что говорю непонятные электорату вещи. Непопулярные для него. Он оболванен пропагандой и продолжает идти за Путиным, как стая крыс за дудочкой гаммельнского красолова. Что делать: я ведь много лет не смотрю телевизор и думаю сам. Вижу, что верхи совсем утратили разум: они всерьез считают, будто пиар и пропаганда всесильны. Что можно безнаказанно насиловать законы экономики – здравого смысла.

Ну, тогда уж чему быть – того не миновать. Творимое Путиным мне до боли напоминает то, как Горбачев разрушал экономику СССР в 1986-1990 годах. Те же самодурство, бессистемность, корысть, вопиющая глупость. Мне очевидно, что кризис региональных бюджетов наслаивается на промышленный спад, на рост безработицы и обнищание масс, на кризис износа инфраструктуры и ее элементарной нехватки. На кризис закредитованности населения и на демографический кризис, на кризис дефицита инженеров и рабочих. На возможный кризис банковской системы: при таких процентах никто не станет брать кредитов, банкам просто не на чем будет получать доходы.

Это означает одно: Путин (во всяком случае, в экономике) кончит так же, как и Горбачев. Поражение в Холодной войне Кремль приближает прямо-таки по-стахановски. И не будет никакого решительного поворота Путина в экономике. Не будьте олухами. Кремль вгоняет страну в тяжелейший и крайне опасный кризис: системный. Для меня он – прямой пособник Запада в уничтожении страны. Он прямо помогает Вашингтону окончательно решить русский вопрос, ибо с крахом России падут и Донбасс, и Приднестровье, и Белоруссия.

Максим Калашников

Любую карту можно найти на сайте Кредиткард.
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путин и народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель - звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнёрами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.

24.7.2019 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Если сравнить итоги выборов Верховной Рады с кучей фекалий, то Чеснаков щедро поливает сурковский продукт духами. Глядишь, политический папа понюхает, одобрит и не станет строго спрашивать за выделенные на кума ресурсы. Типа проплаты срочно сляпанного рекламного фильма Оливера Стоуна. И субсидий российскому бизнесу команды Медведчука, скупившей на чьи-то деньги почти все нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области.

20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.