АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 24 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Шесть путинских ударов по экономике
2015-03-12 Максим Калашников
Шесть путинских ударов по экономике
Благодаря политике Кремля четверть российских регионов могут обанкротиться ещё до конца года

Список обречённых

Изумительно эффективный как популистский деятель и массовый гипнотизер, Владимир Путин столь же бездарен, когда дело касается экономики. Забил тревогу даже вполне лояльный Кремлю журнал «Эксперт». По его данным, гроза банкротства почти двадцати регионов (судя по диаграмме - даже более тридцати) нарастает.

Первая тройка кандидатов на разорение: Костромская и Вологодская области плюс Краснодарский край, где прошла такая «благотворная для экономики» Сочинская олимпиада, сожравшая 50 млрд. долларов. Минфин тоже встревожен: доходы бюджетов в первые два месяца 2015-го упали в среднем на 5%. Оно и понятно: основные доходы в бюджеты регионов – это налог на прибыль предприятий и подоходный налог (НДФЛ). А сейчас и производство загибается, и людей за ворота выставляют: идет сокращение персонала, причем повсеместное. При этом регионам приходится где-то изыскивать деньги на выполнение «щедрых и народолюбивых» указов Путина от мая 2012 года. А денег нет! Приходится залезать в долги, которые начинают (надо же платить проценты!) еще больше поедать бюджеты губерний.

Откроем сайт Минфина РФ и узнаем, что если на 1 мая 2012 года, до майских указов-разорителей долги регионов составляли 1161 млрд. руб, а долги муниципалитетов - 194 млрд. руб, то к 1 февраля 2015 года они выросли соответственно до 2092 и 306,5 млрд – то есть в 1,8 и 1,6 раза! Вы можете представить, как выплатить 2,4 триллиона рублей, если годовые доходы типичного региона-должника - Костромский области - всего 13 млрд?

Вот сейчас бы деньги, что угробили на Сочи пригодились бы на решение кризиса региональных бюджетов. А еще пригодились бы не менее бессмысленные затраты на саммит АТЭС во Владивостоке – 13 млрд. долларов. Или на грядущие футбольные игрища 2018 г. – там еще не менее 20 млрд. долларов затрат из казны всех уровней и кредитов госбанков. Ибо ежу понятно, что эти олимпийско-футбольные затраты никогда не окупятся.

Что такое финансовый крах двадцати регионов? Это – угроза массовых невыплат жалованья бюджетникам, капец местному здравоохранению, катастрофа с ЖКХ и отопительными сезонами. Это угроза бунтов как минимум части страны с населением под 30 миллионов душ. Это означает, что Кремлю придется вводить внешнее управление регионами и искать на их содержание огромные деньги. В дополнение к содержанию Крыма, а также убыточных автономий Северного Кавказа, Абхазии, Южной Осетии. К неизбежным затратам на спасение разрушенного Донбасса – от них никуда не денешься. Причем на фоне падения мировых цен на нефть и санкций Запада, что уже лишили РФ 2,6 трлн. рублей доходов федерального бюджета на 2015 год. Остается только коллективные моления у сочинских стадионов устраивать: может, из них средства посыплются?

Тандем разоряет страну

Почему так вышло? Как вы помните, основные источники доходов пополнения казны регионов – это подоходный налог и налог на прибыль. (Остальные налоги гребет к себе Москва). Губернаторы стонут: не хватает работающих, платящих налоги предприятий. Слишком мало их осталось после четверти века «реформ» на Руси. Промышленность-то искореняли что при Ельцине, что при Путине, что при его правящем тандеме с Медведевым.

Мало того, мы можем показать, как уже не Ельцин, а именно Путин нанес шесть разящих ударов по экономике собственной страны. По аналогии с десятью сталинскими ударами 1944 года. Но Иосиф Виссарионович бил по немцам, а Владимир Владимирович – по русским. Считаем.

Первый путинский удар: проматывание нефтегазовых доходов в 2000-2014 годах

Чтобы сегодня в регионах были новые работающие предприятия, их нужно было заложить как минимум в 2004-2005 годах. Чтобы они успели подняться, поработать в льготном режиме – и теперь начали бы платить налоги полной мерой. Но разве президент с премьером этим занимались? Они транжирили сотни миллиардов нефтегазовых долларов, строили всякую чушь вместо заводов и агрохозяйств, откачивали нефтедоллары в «резервы», обогащали своих присных, строили «империю иллюзий и пиара». Думали, что высокие цены на сырье пришли навсегда. Ну, а теперь, когда годы потеряны и гром грянул, уже поздно. Даже если сейчас построить новую промышленность, отдача будет лишь где-то в районе 2025 года. Да ведь ее еще построить надо! Что при нынешних фискальной политике, беспределе чиновников и «силовиков», нехватке квалифицированных кадров – проблема из проблем.

Второй путинский удар: вступление в Всемирную Торговую организацию в 2012 году

Мы предупреждали Кремль: вступать в ВТО при нынешнем состоянии русского реального сектора, при запредельной (по мировым меркам) стоимости кредитов, при удручающей бездарности госаппарата – это подрыв экономики. Это значит, что иностранные производители, пользующиеся толковой и мощной поддержкой своих правительств (такие субсидии и льготы индустрии и селу, как в Европе, в РФ и не снились!), просто сметут хилых, удушенных собственным государством, русских индустриалов и аграриев. При дешевых тамошних кредитах иноземный производитель втопчет русского в землю. Так оно и случилось. Путин с Медведевым сработали почище, чем целая рать саботажников, агентов Госдепа, ЦРУ, израильского Мосскада и британской МИ-5. В итоге за ВТО платят регионы, погибающие погибают от производственного спада.

Третий путинский удар: майские указы 2012 года

Не удовлетворившись тем, что по экономике РФ врезали дубиной ВТО, Путин в мае 2012 году подписывает майские указы. Популистские повышения зарплат бюджетникам, увеличение социальных затрат и т.д. При этом доброту он проявляет не за счет федеральной казны, а за счет бюджетов регионов, у коих он с 2000 года отобрал кучу доходных статей. Это очень быстро вызвало экономический кризис регионов: средств в их бюджетах едва хватает на зарплаты бюджетным работникам. А на поддержку ЖКХ, на развитие производства, инфраструктуры, малого бизнеса – денег уже нет. Даже если полностью пресечь воровство губернаторов – и то не хватит. Стали брать в долг и дошли до стадии, когда эти долги стали угрозой краха экономики губерний. Хватило всего двух с лишним лет, чтобы майские указы Путина довели четверть регионов страны до ручки. А санкции Запада и дешевение нефти только ускорили процесс.

Четвертый путинский удар: антипроизводственные налоги

Налоговая система в РФ нацелена на то, чтобы производить что-либо в стране было невыгодно. В РФ нет тех налоговых льгот (и правительственных субсидий частному предпринимателю), что обычны в Германии, Польше, Канаде, КНР. Все наши попытки втолковать кремлевским балбесам: надо ввести прогрессивный налог на личные доходы, но сбросить фискальное бремя на предприятия, ни к чему не привели. И теперь фискальная удавка душит реальный сектор, усугубляя кризис региональных финансов. Придуманный путинцами «налоговый маневр» (повышение налога на добычу ископаемых при снижении вывозных пошлин на нефть) – это еще один залп в упор по производству в стране, это поощрение «сырьевизации» РФ.

Пятый путинский удар: взвинчивание процентной ставки и демонетизация экономики

Чтобы промышленность развивалась и росла агросфера, производителям нужен дешевый кредит (не выше, чем 3% годовых), причем на годы. Все правление Путина – это кредиты в разы дороже, чем на Западе. Хотя на Западе под конкретные, прошедшие отбор производственные проекты просто печатаются новые деньги. В РФ же валовой продукт монетизирован лишь на 45%. Идиоту должно быть понятно: можно эмитировать рубли, но лишь как продуктивный кредит реальному сектору. С мерами предохранения от нецелевого использования (их знали еще немцы в 1930-х). Но это непонятно Кремлю: он душит все высокими процентами и руками Центробанка демонетизирует экономику: фактическая денежная масса за 2014 г. сжалась на 8%. Откуда взяться промышленному росту?

Шестой путинский удар: стадионы вместо поддержки реального сектора

Об этом написано в начале, но не грех и повторить. В предыдущие годы Тандем вбухал триллионы рублей не в поддержку реального сектора РФ (не в дешевые кредиты производству, не в гарантии ему, не в экспортное льготное кредитование, не в строительство реально нужных дорог и инженерных сетей), а в Олимпиаду, во всякие помпезно-непроизводительные «имиджи», в футбол и т.д. Ну, а сейчас пришла расплата. Правда, платить приходится задыхающимся регионам.

Все деньги на Кипр!

Таковы шесть главных ударов. Есть еще тотальная коррупция плюс рейдерство «силовиков», уничтожающие предпринимателей. Но это – уже не удар, а просто аналог всеобщего радиационного заражения.

Ну, а пока мы тут считаем последствия от шести ударов, готовится седьмой удар. Столкнувшись с кризисом, власть и не думает отказываться от футбольного разорения-2018, но зато она в бюджете-2015 режет поддержку национальной экономики на 229 млрд. рублей. И при этом наращивает социальные расходы на 283 млрд. Оно и понятно: нужно подкупать электорат и пенсионеров. Однако при нынешней политике деньги, что кинули электорату, приведут не к росту своего производства, а к тому, что они утекут производителям товаров из Китая и с Запада. Про то же, что триллион рублей вкачивается в банки, откуда он никогда не попадет в реальный сектор, который от этого обвалится ещё ниже.

Может быть, всё что я говорю, не более чем жонглирование цифрами и домыслы? Вот свидетельство реального предпринимателя, владельца предприятия Максима Авербуха:

«Мой завод в январе взял у госкомпании (!) лизинговый кредит на 3 года под 31% годовых. Мой завод:
- расположен в России
- работает в высококонкурентом секторе (рентабельность 9%)
- платит все налоги (от 25% от 34% в выручке)

Сегодня Путин продлил госкредит Кипру в 2,5млрд. евро до 2021 года и снизил ставку по нему с 4,5% годовых до 2,5% - потому что 4,5% для Кипра очень тяжело.

Кипр:
- иностранное государство
- оффшор, помогающий недоплачивать налоги в бюджет России

Ну что вам сказать о приоритетах? То есть у меня – налогоплательщика - государство в виде налогов взяло деньги, часть их отдало Кипру под 2,5% годовых, а часть вернуло мне, но под 31% годовых.

Лизинговая госкомпания которая дала мне лизинг - дочка госбанка, который не привлекает средства с рынка, зато в нем лежат в виде вклада сотни миллиардов рублей ФНБ».

Это – погром Кремлем экономики собственной страны. Причем в ходе новой холодной войны с Западом. Пятая колонна давно в Кремл, и надо быть Стариковым и Кургиняном, чтобы этого не видеть.

В пропасть по пути Горбачёва

Если бы я мог войти в Кремль и «попросить» Путина, то осуществил бы самую элементарную антикризисную программу. С выходом из ВТО. С настоящим налоговым маневром. С превращением ЦБ РФ в Госбанк России и с применением эмиссионных рычагов для кредитования реального сектора. Ибо что такое «заправка денежного насоса», мне прекрасно ведомо по истории Нового курса Франклина Рузвельта. Я бы моментально отказался бы от футбола-2018, начал бы конфискации наворованного у сановников прежнего режима, используя конфискат на поддержку реального сектора. И так далее – вы в моих книгах сей план можете изучить.

Беда в том, что мы не можем этого сделать. А власть – невменяема. Она продолжает курочить экономику страны, изо всех сил себя защищая. Я понимаю, что говорю непонятные электорату вещи. Непопулярные для него. Он оболванен пропагандой и продолжает идти за Путиным, как стая крыс за дудочкой гаммельнского красолова. Что делать: я ведь много лет не смотрю телевизор и думаю сам. Вижу, что верхи совсем утратили разум: они всерьез считают, будто пиар и пропаганда всесильны. Что можно безнаказанно насиловать законы экономики – здравого смысла.

Ну, тогда уж чему быть – того не миновать. Творимое Путиным мне до боли напоминает то, как Горбачев разрушал экономику СССР в 1986-1990 годах. Те же самодурство, бессистемность, корысть, вопиющая глупость. Мне очевидно, что кризис региональных бюджетов наслаивается на промышленный спад, на рост безработицы и обнищание масс, на кризис износа инфраструктуры и ее элементарной нехватки. На кризис закредитованности населения и на демографический кризис, на кризис дефицита инженеров и рабочих. На возможный кризис банковской системы: при таких процентах никто не станет брать кредитов, банкам просто не на чем будет получать доходы.

Это означает одно: Путин (во всяком случае, в экономике) кончит так же, как и Горбачев. Поражение в Холодной войне Кремль приближает прямо-таки по-стахановски. И не будет никакого решительного поворота Путина в экономике. Не будьте олухами. Кремль вгоняет страну в тяжелейший и крайне опасный кризис: системный. Для меня он – прямой пособник Запада в уничтожении страны. Он прямо помогает Вашингтону окончательно решить русский вопрос, ибо с крахом России падут и Донбасс, и Приднестровье, и Белоруссия.

Максим Калашников

Любую карту можно найти на сайте Кредиткард.
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путин и народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?