АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 23 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Понтий Трутнев и Каиафа Катанандов
2007-11-27 Павел Ковригин
Понтий Трутнев и Каиафа Катанандов
Петрозаводские и федеральные «медведи» запутались в скандале вокруг карельских карьеров.

Месяц назад глава Карелии и лидер местного предвыборного списка «Единой России» Сергей Катанандов одним махом приостановил действие 153 лицензий на разработку местных карьеров, чем поставил республиканский бюджет на грань краха. Согласно одной из версий, операция была изрядно простимулирована не попавшими под наезд конкурентами. Существует и другое мнение, в соответствии с которым гражданин Катанандов решил обрушить рейтинг «Едра» в пользу жириновцев.

Поскольку, сам Владимир Вольфович, ещё недавно обещавший отправить Катанандова на скамью подсудимых, неожиданно подобрел к нему, приходится склоняться ко второй версии. Но неожиданно в интернете всплыла ещё одна – третья трактовка конфликтных событий. Всплыла и тут же пропала. Потому что на сайте karelinform.ru, где первоначально висела эта статья, теперь пусто.

Впрочем, Интернет такая штука, что любая появившаяся там информация расползается очень быстро. Поэтому вскоре материал с красноречивым названием «Путь на три буквы» был обнаружен. Если верить его автору, во всём виновата петербургская компания «Ленстройреконструкция», скрывающаяся за аббревиатурой «ЛСР», которая, организуя изъятие лицензий убивает сразу двух жирных зайцев. Именно она мочит конкурентов и натравливает их на «Едро», способствуя оттоку голосов к конкурентам из «Справедливой России». Ведь к появлению этой партийной надстройки предводители из «ЛСР» имеют не самое косвенное отношение.

Поскольку мироновские выхухоли являются главными соперниками «медведей», такой вариант вполне возможен. Правда, не совсем понятна логика посетившего недавно Карелию чиновника из столицы. Им оказался министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, активный косолапый, который должен был бы пресечь происки конкурентов. Но все произошло как раз наоборот. Под предлогом нелётной погоды министр даже не соизволил посетить карьеры и гордо удалился в Москву. Казалось, он всеми силами старается по крайней мере до завершения выборов не вмешиваться в конфликт, что предполагает определённые договорённости с обеими сторонами. Можно сказать, что Юрий Петрович умыл руки подобно известному федеральному чиновнику Понтию Пилату, призванному блюсти римские законы в иудейской автономии.

Риск тут минимальный. Всегда можно сослаться на сложность конфликта и неоднозначность позиций обеих сторон, а там, глядишь, и голосование завершится! Если же «Едро» в Карелии пролетит, все шишки свалятся исключительно на местное начальство в лице первосвященника Каиафы. То бишь главы республики Катанандова. Причём свалится в удвоенной порции. Одна, как на чиновника, отобравшего злополучные лицензии, вторая, как на кандидата №1 в списке карельских «медведей», не обеспечившего их прохождение в Думу в должном количестве.

Как видите, третья версия получилась не хуже первых двух. Тем временем бардак в Карелии нарастает. Интернет переполнен анонимными письмами жителей Карелии, причём одни из них горячо одобряют решения Катанандова, а другие ещё более решительно его осуждают. Едва от имени обитателей Муезерского района появились публикации против здешних карьерных разработок, как по сети пошло обращение к Трутневу от имени типа настоящих муезерцев, объявивших оппонентов самозванцами. Похоже, вторых – явное большинство. Стараниями Катанандова с компанией, население уже так довели, что многие готовы поддержать любых инвесторов, вплоть до колумбийской наркомафии, если она вдруг решит выращивать здесь свой ядовитый товар!

Остается надеяться, что до колумбийцев дело не дойдёт. Но боюсь, лишающиеся работы и зарплаты люди могут перейти к погромам, не дожидаясь решения арбитражных судов. Тем более, что опыт Кондопоги доказал, в случае массовых выступлений слабая петрозаводская власть идёт на уступки, а громящие отделываются лёгким испугом.

Только вот, отделается ли таковым сам Сергей Леонидович? Если он рассчитывает в самом худшем случае плавно переместиться из кресла главы Карелии в Государственную Думу и отсидеться там до следующих региональных выборов, так это вряд ли. Путин не забыл, как не мог связаться с уехавшим загорать в Португалию Катанандовым, во время кондопожских событий. После новых погромов, он не доверит проштрафившемуся столоночальнику не то что субъект федерации, а даже склад валенок.

Тем более, ожидающийся провал на думских выборов у Катанандова не первый и даже не второй. До этого его противники с триумфом выиграли выборы в Петрозаводский горсовет, взяв две трети голосов, а бывший глава Карелии коммунист Виктор Степанов стал мэром Олонца. Первый звонок уже прозвенел. На прошлогоднем съезде «медведей» в Екатеринбурге фамилия Катанандова значилась в розданном делегатом списке лиц, позорящих партию власти.

Не столь велики шансы Сергея Леонидовича, отсидев в Думе, тихо уйти на пенсию (благо скоплено непосильным трудом немало). Если в Кремле всерьёз обидятся, правоохранительные органы могут начать копаться в прошлом карельского чиновника. Например, выяснить, какие преференции имеет директор «Петрозаводскмаша» Леонид Белуга за бескорыстную помощь редакции горячо одобряющего курс Катанандова «Курьера Карелии»?

Учитывая, что расклад в нынешней и грядущей Думе предполагает почти автоматическое снятие депутатской неприкосновенности, обещания Жириновского, о которых я писал в предыдущей статье, могут стать суровой реальностью. И тогда главе Карелии придётся даже хуже, чем покойному Каиафе, после отставки Понтия Пилата всего лишь лишившегося должности первосвященника и главы иудейского самоуправления.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Периферия
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.