АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 29 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Понтий Трутнев и Каиафа Катанандов
2007-11-27 Павел Ковригин
Понтий Трутнев и Каиафа Катанандов
Петрозаводские и федеральные «медведи» запутались в скандале вокруг карельских карьеров.

Месяц назад глава Карелии и лидер местного предвыборного списка «Единой России» Сергей Катанандов одним махом приостановил действие 153 лицензий на разработку местных карьеров, чем поставил республиканский бюджет на грань краха. Согласно одной из версий, операция была изрядно простимулирована не попавшими под наезд конкурентами. Существует и другое мнение, в соответствии с которым гражданин Катанандов решил обрушить рейтинг «Едра» в пользу жириновцев.

Поскольку, сам Владимир Вольфович, ещё недавно обещавший отправить Катанандова на скамью подсудимых, неожиданно подобрел к нему, приходится склоняться ко второй версии. Но неожиданно в интернете всплыла ещё одна – третья трактовка конфликтных событий. Всплыла и тут же пропала. Потому что на сайте karelinform.ru, где первоначально висела эта статья, теперь пусто.

Впрочем, Интернет такая штука, что любая появившаяся там информация расползается очень быстро. Поэтому вскоре материал с красноречивым названием «Путь на три буквы» был обнаружен. Если верить его автору, во всём виновата петербургская компания «Ленстройреконструкция», скрывающаяся за аббревиатурой «ЛСР», которая, организуя изъятие лицензий убивает сразу двух жирных зайцев. Именно она мочит конкурентов и натравливает их на «Едро», способствуя оттоку голосов к конкурентам из «Справедливой России». Ведь к появлению этой партийной надстройки предводители из «ЛСР» имеют не самое косвенное отношение.

Поскольку мироновские выхухоли являются главными соперниками «медведей», такой вариант вполне возможен. Правда, не совсем понятна логика посетившего недавно Карелию чиновника из столицы. Им оказался министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, активный косолапый, который должен был бы пресечь происки конкурентов. Но все произошло как раз наоборот. Под предлогом нелётной погоды министр даже не соизволил посетить карьеры и гордо удалился в Москву. Казалось, он всеми силами старается по крайней мере до завершения выборов не вмешиваться в конфликт, что предполагает определённые договорённости с обеими сторонами. Можно сказать, что Юрий Петрович умыл руки подобно известному федеральному чиновнику Понтию Пилату, призванному блюсти римские законы в иудейской автономии.

Риск тут минимальный. Всегда можно сослаться на сложность конфликта и неоднозначность позиций обеих сторон, а там, глядишь, и голосование завершится! Если же «Едро» в Карелии пролетит, все шишки свалятся исключительно на местное начальство в лице первосвященника Каиафы. То бишь главы республики Катанандова. Причём свалится в удвоенной порции. Одна, как на чиновника, отобравшего злополучные лицензии, вторая, как на кандидата №1 в списке карельских «медведей», не обеспечившего их прохождение в Думу в должном количестве.

Как видите, третья версия получилась не хуже первых двух. Тем временем бардак в Карелии нарастает. Интернет переполнен анонимными письмами жителей Карелии, причём одни из них горячо одобряют решения Катанандова, а другие ещё более решительно его осуждают. Едва от имени обитателей Муезерского района появились публикации против здешних карьерных разработок, как по сети пошло обращение к Трутневу от имени типа настоящих муезерцев, объявивших оппонентов самозванцами. Похоже, вторых – явное большинство. Стараниями Катанандова с компанией, население уже так довели, что многие готовы поддержать любых инвесторов, вплоть до колумбийской наркомафии, если она вдруг решит выращивать здесь свой ядовитый товар!

Остается надеяться, что до колумбийцев дело не дойдёт. Но боюсь, лишающиеся работы и зарплаты люди могут перейти к погромам, не дожидаясь решения арбитражных судов. Тем более, что опыт Кондопоги доказал, в случае массовых выступлений слабая петрозаводская власть идёт на уступки, а громящие отделываются лёгким испугом.

Только вот, отделается ли таковым сам Сергей Леонидович? Если он рассчитывает в самом худшем случае плавно переместиться из кресла главы Карелии в Государственную Думу и отсидеться там до следующих региональных выборов, так это вряд ли. Путин не забыл, как не мог связаться с уехавшим загорать в Португалию Катанандовым, во время кондопожских событий. После новых погромов, он не доверит проштрафившемуся столоночальнику не то что субъект федерации, а даже склад валенок.

Тем более, ожидающийся провал на думских выборов у Катанандова не первый и даже не второй. До этого его противники с триумфом выиграли выборы в Петрозаводский горсовет, взяв две трети голосов, а бывший глава Карелии коммунист Виктор Степанов стал мэром Олонца. Первый звонок уже прозвенел. На прошлогоднем съезде «медведей» в Екатеринбурге фамилия Катанандова значилась в розданном делегатом списке лиц, позорящих партию власти.

Не столь велики шансы Сергея Леонидовича, отсидев в Думе, тихо уйти на пенсию (благо скоплено непосильным трудом немало). Если в Кремле всерьёз обидятся, правоохранительные органы могут начать копаться в прошлом карельского чиновника. Например, выяснить, какие преференции имеет директор «Петрозаводскмаша» Леонид Белуга за бескорыстную помощь редакции горячо одобряющего курс Катанандова «Курьера Карелии»?

Учитывая, что расклад в нынешней и грядущей Думе предполагает почти автоматическое снятие депутатской неприкосновенности, обещания Жириновского, о которых я писал в предыдущей статье, могут стать суровой реальностью. И тогда главе Карелии придётся даже хуже, чем покойному Каиафе, после отставки Понтия Пилата всего лишь лишившегося должности первосвященника и главы иудейского самоуправления.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Периферия
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное? Иногда находят и мгновенно распространяют по уютным бложикам с гневными комментариями и призывами к Путину да ФСБ разобраться с похабниками.

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.