АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 19 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Понтий Трутнев и Каиафа Катанандов
2007-11-27 Павел Ковригин
Понтий Трутнев и Каиафа Катанандов
Петрозаводские и федеральные «медведи» запутались в скандале вокруг карельских карьеров.

Месяц назад глава Карелии и лидер местного предвыборного списка «Единой России» Сергей Катанандов одним махом приостановил действие 153 лицензий на разработку местных карьеров, чем поставил республиканский бюджет на грань краха. Согласно одной из версий, операция была изрядно простимулирована не попавшими под наезд конкурентами. Существует и другое мнение, в соответствии с которым гражданин Катанандов решил обрушить рейтинг «Едра» в пользу жириновцев.

Поскольку, сам Владимир Вольфович, ещё недавно обещавший отправить Катанандова на скамью подсудимых, неожиданно подобрел к нему, приходится склоняться ко второй версии. Но неожиданно в интернете всплыла ещё одна – третья трактовка конфликтных событий. Всплыла и тут же пропала. Потому что на сайте karelinform.ru, где первоначально висела эта статья, теперь пусто.

Впрочем, Интернет такая штука, что любая появившаяся там информация расползается очень быстро. Поэтому вскоре материал с красноречивым названием «Путь на три буквы» был обнаружен. Если верить его автору, во всём виновата петербургская компания «Ленстройреконструкция», скрывающаяся за аббревиатурой «ЛСР», которая, организуя изъятие лицензий убивает сразу двух жирных зайцев. Именно она мочит конкурентов и натравливает их на «Едро», способствуя оттоку голосов к конкурентам из «Справедливой России». Ведь к появлению этой партийной надстройки предводители из «ЛСР» имеют не самое косвенное отношение.

Поскольку мироновские выхухоли являются главными соперниками «медведей», такой вариант вполне возможен. Правда, не совсем понятна логика посетившего недавно Карелию чиновника из столицы. Им оказался министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, активный косолапый, который должен был бы пресечь происки конкурентов. Но все произошло как раз наоборот. Под предлогом нелётной погоды министр даже не соизволил посетить карьеры и гордо удалился в Москву. Казалось, он всеми силами старается по крайней мере до завершения выборов не вмешиваться в конфликт, что предполагает определённые договорённости с обеими сторонами. Можно сказать, что Юрий Петрович умыл руки подобно известному федеральному чиновнику Понтию Пилату, призванному блюсти римские законы в иудейской автономии.

Риск тут минимальный. Всегда можно сослаться на сложность конфликта и неоднозначность позиций обеих сторон, а там, глядишь, и голосование завершится! Если же «Едро» в Карелии пролетит, все шишки свалятся исключительно на местное начальство в лице первосвященника Каиафы. То бишь главы республики Катанандова. Причём свалится в удвоенной порции. Одна, как на чиновника, отобравшего злополучные лицензии, вторая, как на кандидата №1 в списке карельских «медведей», не обеспечившего их прохождение в Думу в должном количестве.

Как видите, третья версия получилась не хуже первых двух. Тем временем бардак в Карелии нарастает. Интернет переполнен анонимными письмами жителей Карелии, причём одни из них горячо одобряют решения Катанандова, а другие ещё более решительно его осуждают. Едва от имени обитателей Муезерского района появились публикации против здешних карьерных разработок, как по сети пошло обращение к Трутневу от имени типа настоящих муезерцев, объявивших оппонентов самозванцами. Похоже, вторых – явное большинство. Стараниями Катанандова с компанией, население уже так довели, что многие готовы поддержать любых инвесторов, вплоть до колумбийской наркомафии, если она вдруг решит выращивать здесь свой ядовитый товар!

Остается надеяться, что до колумбийцев дело не дойдёт. Но боюсь, лишающиеся работы и зарплаты люди могут перейти к погромам, не дожидаясь решения арбитражных судов. Тем более, что опыт Кондопоги доказал, в случае массовых выступлений слабая петрозаводская власть идёт на уступки, а громящие отделываются лёгким испугом.

Только вот, отделается ли таковым сам Сергей Леонидович? Если он рассчитывает в самом худшем случае плавно переместиться из кресла главы Карелии в Государственную Думу и отсидеться там до следующих региональных выборов, так это вряд ли. Путин не забыл, как не мог связаться с уехавшим загорать в Португалию Катанандовым, во время кондопожских событий. После новых погромов, он не доверит проштрафившемуся столоночальнику не то что субъект федерации, а даже склад валенок.

Тем более, ожидающийся провал на думских выборов у Катанандова не первый и даже не второй. До этого его противники с триумфом выиграли выборы в Петрозаводский горсовет, взяв две трети голосов, а бывший глава Карелии коммунист Виктор Степанов стал мэром Олонца. Первый звонок уже прозвенел. На прошлогоднем съезде «медведей» в Екатеринбурге фамилия Катанандова значилась в розданном делегатом списке лиц, позорящих партию власти.

Не столь велики шансы Сергея Леонидовича, отсидев в Думе, тихо уйти на пенсию (благо скоплено непосильным трудом немало). Если в Кремле всерьёз обидятся, правоохранительные органы могут начать копаться в прошлом карельского чиновника. Например, выяснить, какие преференции имеет директор «Петрозаводскмаша» Леонид Белуга за бескорыстную помощь редакции горячо одобряющего курс Катанандова «Курьера Карелии»?

Учитывая, что расклад в нынешней и грядущей Думе предполагает почти автоматическое снятие депутатской неприкосновенности, обещания Жириновского, о которых я писал в предыдущей статье, могут стать суровой реальностью. И тогда главе Карелии придётся даже хуже, чем покойному Каиафе, после отставки Понтия Пилата всего лишь лишившегося должности первосвященника и главы иудейского самоуправления.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Периферия
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?