АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 27 мая 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Цензура для «Крымской весны»
2015-03-16 Юрий Нерсесов
Цензура для «Крымской весны»
Препарируя историю воссоединения Крыма с Россией, путинские пропагандоны убрали Стрелкова, урезали роль Чалого, постеснялись приложить Порошенко, а двух реальных крымчан, убитых майдаунами в Симферополе, заменили семью мифическими, якобы погибшими под Черкассами

Со дня начала массовых выступлений в Крыму и Севастополе, завершившихся присоединением их к России, прошло чуть больше года, а историю «Крымской весны» уже начали бойко переписывать, точнее - переснимать. Ответственное задание выполнил ранее снявший фантастический триллер «Березовский» подкремлёвский политический пропагандист Андрей Кондрашов. Как и ожидалось, главным героем его фильма «Крым. Путь на родину» стал Владимир Путин, а сама картина оказалась переполнена сплетнями, недомолвками и фальшивками, причём каждая из них обоснована с точки зрения пиара.

Байка о групповом увольнении американских моряков из экипажа зашедшего в Чёрное море эсминца «Дональд Кук», испугавшихся облёта корабля российским самолётом, вписана, чтобы доказать трусость американской военщины.

Страшилка о присоединении 8 января 2014 года, "в самый разгар Майдана", отдельного батальона морской пехоты Украины в Феодосии к Силам быстрого реагирования НАТО должна намекать, что сигнал об этом поступил прямо с баррикад «Правого сектора». Но на самом деле на дежурство 8 января заступила только одна рота, а санкционировал это тогдашний верховный главнокомандующий вооружённых сил Украины, типа пророссийский президент Виктор Янукович.

Ложь о том, что крещение Руси началось с Херсонеса, а не с принятия христианства князьями Аскольдом и Диром в Киеве в 862 году, за век с лишним до взятия Херсонеса Владимиром Святославовичем, сделана, чтобы приписать Крыму роль источника русского православия.

На первый взгляд, непонятнее всего эпизод с манипулированием жертвами среди населения Крыма. Казалось бы, зачем вычёркивать из истории двоих погибших в Симферополе участников русского митинга 26 февраля, заменяя их семью мифическими крымчанами, якобы убитыми 20 февраля боевиками Майдана неподалёку от Черкасс? Чем, даже с точки зрения пропаганды, безымянные убитые, которых не было, лучше реальных жертв с фамилиями, биографиями и захоронениями?

Очень просто: Игорь Постников и Валентина Корнеева погибли в Симферополе в ходе столкновениях с боевиками крымско-татарского меджлиса. Поскольку крымских татар сейчас целенаправленно превращают в привилегированную этническую группу, наподобие чеченцев, про их подвиги, включая массовую поддержку англо-французских интервентов в 1854 году и германских оккупантов в 1941 году, напоминать не рекомендуется. Но какой же патриотический фильм без павших за правое дело! Вот и пришлось вписывать в нападение на автобус с крымскими участниками митингов в поддержку Виктора Януковича семерых погибших, хотя история эта давно и подробно описана со слов пострадавших, которые, к счастью, остались живы. Один из них - Андрей Булышкин - в интервью «Крымской правде», подробно описывая зверства майдановских садистов, в конце специально подчёркивает, что после избиения и пыток всех отпустили. Корреспонденту приходится передавать сплетню о семи погибших от своего имени, а теперь, хотя за год подтвердить враньё так и не удалось, пиарасты Кондрашова его повторяют.

Само собой, одними дописками реальной истории при создании пропагандистского фильма не обойтись - нужно много чего и вычеркнуть, чтобы не противоречило генеральной линии партии. Например, убрали изгнание 28 февраля возмущенными крымчанами из Симферополя будущего президента Украины Петра Порошенко - нельзя же партнёра Путина по междусобойчику в Минске позорить!

И бывший министр обороны Донецкой Народной республики Игорь Стрелков, отряд которого собственно занял здание Верховного Совета Крыма, обеспечив решение о проведении референдума по присоединению к России, в фильме не упомянут ни разу. Он, хоть и поддерживает Путина, но как-то без должного подобострастия.

Бывшему народному мэру Севастополя Алексею Чалому повезло чуть больше: его похвалили за финансирование мемориального комплекса «35-я береговая батарея». Зато о том, что севастопольцы ещё до отдачи приказа российским властям взяли власть в городе – ни слова. И о том, что именно команда Чалого отправила на Перекоп севастопольский «Беркут», перекрыв дорогу майдановским карателям, тоже ни звука.

«Нас вообще выбрасывают из истории», – с горечью отметил Чалый в интервью сайту «Русская идея» ещё за полтора месяца до премьеры «Пути на родину». В утешение Алексею Михайловичу можно напомнить, что не он первый, не он последний. Выбрасывание из истории неугодных - одно из наших любимых развлечений, что при православных царях, что при коммунистических генеральных секретарях, что при демократически избранных президентах. Например, из второго тома Большой Советской энциклопедии, изданного в 1949 году, четыре года спустя изымали статью про товарища Берию, срочно заменяя её подробным описанием заливов и течений Берингова моря. В томе 22А энциклопедии Брокгауза и Эфрона 1897 года издания благовоспитанно не упоминали, что императора Павла I прибили табакеркой по голове и задушили шарфом с согласия собственного сына: если верить авторам статьи, он просто «скоропостижно скончался».

Все эти исправления являются лишь вопросом техники, и нет никаких сомнений: если, к примеру, завтра Чалый станет президентом России, Стрелков – министром обороны, а Путин - разоблачённым врагом народа, тот же Кондрашов по получении аванса немедленно снимет о «Крымской весне» новый фильм. В нём нынешнего президента либо не покажут вообще, либо расскажут, как были вовремя пресечены подлые планы выкормыша Березовского продать Севастополь американцам.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Пропагандоны
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.

16.5.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Банкир Хотин, обвиняемый в хищении у вкладчиков "Югры" рекордных 280 млрд. рублей, отбывает домашний арест с женой и двумя детьми в элитном столичном жилом комплексе «Онегин». Большинство находящихся на самоизоляции россиян позавидовало бы таким условиям. Поневоле возникают сомнения, обошлось ли здесь без вмешательства влиятельных покровителей семьи?

14.5.2020 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Аналитики давно предсказывают политическую смерть министра Дениса Мантурова, а он не только живее всех живых, но даже недавно умудрился присвоить своему давнему соратнику звание героя России. Нет, конечно же формально это сделал президент, но, если проследить давнюю дружбу Мантурова и Леонида Белыха, а также отток средств Улан-Удэнского авиазавода в офшоры, косвенно связанные с министром, то можно понять, кто в реальности присвоил ему высшую награду России.

9.5.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Глядя на архивные кадры парада 1945 года, передающие наивысшее торжество нашего Отечества, иногда невольно приходят в голову вопросы, вроде: могла ли советская история пойти по иному пути, чем приведший в итоге к распаду страны. А вдруг прославленные маршалы с этой кинохроники сумели бы переломить ход истории?

7.5.2020 Юрий Нерсесов
Их нравы. В ближайшее время нашей гельминтной элитке, вообразившей себя аристократией, виселица вряд ли грозит. Однако если её вдруг начнут изводить другие и она потребует встать стеной, как при вторжении Наполеона и Гитлера, ответ легко предсказуем. Насмешки в интернете, ругань в очередях, а чаще всего брезгливое молчание.

6.5.2020 Елена Прудникова
Эпидемия. Об экспериментах, связанных с попытками модификации коронавируса китайской летучей мыши, который может передаваться человеку, было прекрасно известно еще в 2015 году. Именно тогда в авторитетнейшем британском журнале «NatureMedicine» появилась статья об этих опытах в секретном научно-исследовательском центре Пентагона в форте Детрик, что в штате Мериленд.

4.5.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. В суровой отповеди российских дипломатов послу Польши в Германию Анджею Пшилебскому ссылки на на его интервью газете Märkische Oderzeitung отсутствовали. Поневоле пришлось заподозрить, что приведённые цитаты посла вырваны из контекста, однако всё оказалось интереснее. Пан наврал куда больше, чем поставили ему в вину клятые москали.

29.4.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Уже почти тридцать лет ведущий акционер банка «Россия» в одном строю с президентом. Они сотрудничали едва ли не с первых дней появления председателя Комитета по внешнеэкономическим связям Владимира Путина в мэрии Санкт-Петербурга и создавали знаменитый дачный кооператив «Озеро». Но не станет ли недавнее решение Ленинградского областного суда началом грядущей опалы?

28.4.2020 Андрей Дмитриев
Эпидемия. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «истеричными проявлениями» опасения о том, что на фоне коронавируса в России могут повториться криминальные 1990-е. А что на деле? Как оценивать перекладывание Кремлем ответственности за положение дел на региональных баронов, разборки в элитах, первую ласточку протестов - Владикавказ, а также новации репрессивного законодательства?