АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 24 ноября 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Евгений Павленко, ополченец Таймыр (02.11.1979 – 08.02.2015)
2015-03-19 Андрей Дмитриев
Евгений Павленко, ополченец Таймыр (02.11.1979 – 08.02.2015)

Ну что сказать тебе, друг, теперь, когда закопали тебя в сыром питерском песке на Южном кладбище?

Мы ровесники и знали друг друга ровно 17 лет, полжизни, которая была прожита нами вместе с партией, куда мы пришли с разницей в полгода. Много воспоминаний накопилось за это время.

Наша первая АПД (акция прямого действия). Вместе сидим на мачте крейсера «Аврора» в мае 1997-ого, глядя на прекрасный залитый солнцем весенний город, на Неву далеко внизу, выкрикивая «Россия – всё, остальное – ничто!» и «Отберем у Нурсултана русский север Казахстана!» Кажется, и «Севастополь – русский город!» тоже кричали.

В конце 90-х мы хулиганили по ночам, разбивая булыжниками окна дорогих «буржуйских» иномарок. Прыгали у сцены на концертах НОМа, дрались с ультрас «Зенита», докопавшимися до твоего партийного значка с серпом и молотом, выпивали в подворотнях, и вели неспешные беседы в обезъянниках.

Помню, как посадили в Латвии ветерана Кононова, и пошли мы забрасывать банками с краской их консульство в ночь на 9 мая 2000 года. Ты тогда благополучно ушел, а я по-глупому попался мусорам, забежав не в тот двор.

Потом ты двинул в Ригу. Вашу группу взяли тогда погранцы на белорусско-латвийской границе, после долгих скитаний по местным полям и болотам. Но потом другая группа нацболов дошла до места и провела захват колоннады собора святого Петра в защиту русских и ветеранов войны – одну из самых дерзких акций за всю партийную историю.

Ты окончил педагогический колледж и стал преподавать русский язык и литературу детям. У тебя это отлично получалось – сочетать в себе питерского интеллектуала и хулигана, уличного бойца и школьного учителя. Не всем же педагогам быть Хоботовыми из «Покровских ворот»...

А помнишь новый 2006-ой год, который мы встречали в Сухуме, в бывшей резиденции Троцкого, а тогда - президента Абхазии Багапша? Отличного дядьки, к сожалению, уже покойного, у которого мы брали интервью. Помнишь, как слушали по радио про морозы в Москве, а у нас было +15, мандарины поспели, и шли мы купаться в море? Как ездили в приграничный с Грузией Гал с местными спецназовцами? Как поднимали бокалы с вином за абхазскую независимость и как всю ночь сухумчане стреляли в воздух, приветствуя наступление нового года?

Через несколько лет ты скажешь маме, что рассматриваешь для себя вариант окончить жизнь, умерев в бою за Родину. Мы ведь родились в СССР и Родину всегда мыслили только как большую великую страну, не ограниченную нелепыми границами 1991 года. Тогда ты думал подорваться в Абхазию, если война начнется там, но пришла она в Новороссию…

Потом была акция в Законодательном собрании Петербурга, когда группа нацболов вбежала в зал заседаний парламента, требуя его отставки и отмены строительства небоскреба Газпрома. Ты прорвался на трибуну, начал оглашать требования, образовалась свалка, тебя стаскивал оттуда депутат Анденко и ещё кто-то. Тогдашний спикер ЗакСа очень обиделся на лозунг «Тюльпанов – враг Петербурга» и приказал возбудить уголовное дело. Когда тебя задержали (взяли на экзаменах в автошколе), твоя супруга Людмила была на последнем месяце беременности, она пришла в суд, и в результате удалось тебя отбить от ареста.

У тебя родилось две прекрасных дочки – Дуня и Серафима. У меня тоже спустя несколько лет родилось две девочки. По выходным ты водил их в «Фильмофонд» на Пискарёвке смотреть советские детские фильмы и заглядывал иногда к нам. «Жамбончики», - так ты назвал деток на французский манер. Ведь ты был франкофоном, знатоком французского языка и культуры, большим поклонником Селина.

При этом ты любил и русские традиции: занимался кулачным боем, всегда ходил драться стенка на стенку на масленицу. В машине ставил детям казачьи и военные старинные песни. Есть видео, где ты играешь на балалайке и поешь блатные частушки 20-х годов: «Мы ребята ёжики, у нас в кармане ножики, а кто обидит ёжика – тот получит ножиком…»

Ты стал работать преподавателем на курсах русского языка для иностранцев при СПбГУ и университете Герцена. Своих студентов ты водил гулять по разным потаенным местам Питера - по крышам, рюмочным, и кладбищам, по местам, где снимал «Брата» твой и мой любимый режиссер Балабанов.

Русский язык был для тебя нечто большее, чем средство общения. Помню, как ты разозлился по поводу лозунга «Гостинка с Донбассом» на «Стратегии-31». «Какая ещё Гостинка, Васька? Гостиный Двор и Васильевский остров, и никак иначе!» - Отчитал ты меня по телефону из отделения полиции.

В своё последнее лето ты уехал в геологическую экспедицию. На просторах русского севера, в тундре, тебе понравилось, и в Донбассе ты возьмешь себе позывной "Таймыр".

Год назад мы обсуждали с тобой победу евромайдана. Ты переживал за Крым, Харьков и Одессу, говорил, что «западенцы победили, сейчас будут куражиться и навязывать себя остальным. А русские слишком смирные, слишком привыкли подчиняться. Люди на востоке пасут овец…»

Люди перестали пасти овец и восстали. В декабре ты уехал в Луганскую Народную республику - воевать под красным флагом за свободу Новороссии. «Не хочу пиариться», - сказал ты человеку, отправлявшему тебя туда, попросив никому ничего не говорить.

Началось наступление наших на Дебальцево. Утром 8 февраля, возле поселка Комиссаровка (символичное название, как и многие другие, мелькающие в боевых сводках Донбасса) на передовой ты прикрывал разведгруппу, выносившую раненого. Это был твой второй боевой выход. Тебя и ещё двоих ополченцев накрыло минометным огнем укропов. Вы погибли, но раненого спасли. «Нет больше той любви, кто положит душу свою за други своя».

Совсем чуть-чуть ты не дожил до победы. Через несколько дней ополченцы – и твой отряд в том числе – вошли в Дебальцево и зачистили его. А ты как раз собирался в отпуск домой в это время.

Последнюю смс-ку от тебя я получил в декабре. «Венок от партии надо на похороны принести». Ты писал про умершего в колонии Шутова, а получилось, что про себя. Венок от партии был. И много других.

На твоё отпевание и похороны пришло несколько сотен человек - мало кого так хоронят. Здесь были самые разные люди: и нацболы во главе с вождем, и боевые товарищи, и комиссар твоего отряда, и коллеги-педагоги, и твои студенты, и спутники по геологической экспедиции на Таймыр, и руководитель твоей секции по рукопашному бою...

Когда все пошли за гробом от церкви к могиле по подтаявшему снегу и колонна растянулась по дороге, стало ясно что это твое последнее шествие. Ты возглавлял его. Только не было кричалок и знамён. Впрочем, два флага было – партийный с «лимонкой», и Новороссии. Их мы свернули и положили тебе в гроб перед тем, как его заколотили и опустили в могилу.

Ты жил светло и светло умер, друг. Если бы русские были такими как ты, мир принадлежал бы нам. Прости нас, что мы живы, а ты погиб за нас всех. Да, смерть, Женя…

Андрей Дмитриев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
In memoriam
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.11.2017 Северин Наливайко
Политический портрет. Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом. Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

22.11.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. На заседаниях Совета Федерации отдельное место уделено «времени эксперта». Отцы-сенаторы и их главная мать - Валентина Тютина-Матвиенко - приглашает интеллектуальных авторитетов, которых почтительно спрашивают: как обустроить Россию? Гостем «времени эксперта» 8 ноября стал великий русский поэт и писатель Дмитрий Зильбертруд-Быков, который поделился с почтенными федерастами своими мыслями по обустройству российской школы.

18.11.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Изучая сообщения о первой с 1998 года убыточности «Газпрома» за 9 месяцев семнадцатого, многие аналитики обратили внимание на феерические затраты газовой монополии. Мало того, что 380 млрд. рублей затрат объяснить никто толком из руководства компании не объясняет, так еще и 26 млрд. рублей – это «благотворительные» затраты на строительство в РФ кучи мультимедийных исторических парков. Это ли – не дремучий идиотизм?

13.11.2017 Максим Калашников
Вашингтонский обком. Судя по той истерии, что развернулась в россиянской официозной пропаганде, отказ Трампа вести переговоры с Путиным вызвал смятение в российских верхах. Объяснения Пескова (мол, виноваты службы протокола) смехотворны. Как смешны и попытки пропаганды выдать те встречи "на ногах" в считанные секунды за переговоры ВВП и Трампа на важные темы. Они всего-то и успели, что несколькими фразами перекинуться. А нам подают сие чуть ли не как дискуссии и трясут коротким сообщением Трампа в "твиттере".

18.10.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Вторая часть «Спящих» неминуемо должна завершиться очередным провалом непутёвых наследников Дзержинского и Берии. В свете чего шедевр стоит переименовать в «Обделавшихся», а генеральному продюсеру - доверенному лицу президента Фёдору Бондарчуку и директору Первого канала Константину Эрнсту - выдать премию Госдепартамента США «Защитник свободы». Заслужили.

18.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. Вот она поднимается на эшафот… мой сэндвич очень вкусный. Я читал, что после отрубания голова остаётся ещё в сознании в среднем семь секунд… когда всё закончится, пойдём попить кофе? Да, в Шарбон, на канале, если дождь прекратится. Они её положили на доску… у тебя есть смартфон? Это надо заснять на видео. Снимаешь уже? Смерть! Смерть шлюхе! Справедливость! Он берут в руки шнурок, дёргает… Кляк! Свершилось! Покажите нам голову! Голову! Голову! Голову!

11.10.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Шесть десятилетий назад дочь петроградского фармацевта Алису Розенбаум терзали противоречивые чувства. День 10 октября 1957 года должен был стать для неё триумфальным. Из типографии вышел стотысячным тиражом роман «Атлант расправил плечи» о борьбе кучки бизнесменов-творцов с миллионами американских быдланов, не понимающих прелестей свободного рынка, но неделей раньше случилось страшное. Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник.

4.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. В прошлом году во Франции вышел новый роман писателя Жереми Лефевра «Апрель», политическая фантастика о ближайшем будущем Франции. Социальные протесты в стране перерастают во всеобщие массовые беспорядки, боевики народной милиции свергают, при нейтралитете и молчаливой поддержки армии, правительство и осуществляют государственный переворот. В стране устанавливается крайне левая «либеральная антикапиталистическая диктатура» и формируется в качестве верховной власти революционный Национальный Конвент.

25.9.2017 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Порядок действий просчитывается легко. Сперва отрава покаяния за расстрел царской семьи, к которому призывают Малофеев, Поклонская и компания. Затем, согласно призыву того же Малофеева, деморализованная Россия переучреждается, через Учредительное Собрание. В финале - передел собственности с превращением западных корпораций из миноритариев "Роснефти" и "Газпрома" в их основных владельцев.

16.9.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Цифры инфляции фальсифицированы. Цифры якобы нулевого экономического роста тоже – идёт фактически падение, причем уже много лет подряд. Половина страны без работы. Границы ЕС со стороны Испании и Италии за последние годы фактически рухнули, точное число прибывающих мигрантов из всё более экзотических стран никому не известно. Ничего удивительного, что все крупные акции протеста в Париже заканчиваются побоищами.
Reklama