АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 4 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Олигархия и государство
2007-11-30 ИНС
Олигархия и государство
Доклад Института национальной стратегии

Принято считать, что действующий президент РФ Владимир Путин выступает против присутствия представителей крупного капитала в парламенте и, следовательно, в предвыборных списках партий, реально способных пройти в Государственную Думу следующего созыва.

Действительно, после того, как Владимир Путин согласился возглавить список «Единой России», из числа кандидатов в депутаты от «партии власти» были исключены многие бизнесмены, в частности:

  • владелец компании «Нафта-Москва» Сулейман Керимов,
  • владелец ОАО «Архангельский ЦБК» Владимир Крупчак,
  • глава компании «Роснефть» Сергей Богданчиков,
  • глава компании «Сады Придонья» Андрей Самохин,
  • один из бывших руководителей «Русснефти» Саид-Салам Гуцериев,
  • глава Богословского алюминиевого завода Сибгатулла Аминов,
  • гендиректор Иркутского алюминиевого завода Игорь Гринберг,
  • гендиректор «Леноблгаза» Юрий Страхов,
  • глава «Пермрегионгаза» Александр Агишев,
  • глава совета директоров Челябинской угольной компании Константин Струков,
  • владелец группы компаний «Фармакор» Александр Афанасьев,
  • один из владельцев ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» Александр Аристов,
  • владелец компании «Океанинтербизнес» и один из руководителей ОАО «Камчатское морское пароходство» Виктор Клюс,
  • руководитель компании «Энергопром» Владимир Семаго.

Тем не менее, говорить о существенном сокращении присутствия представителей крупного бизнеса (олигархического капитала) в рядах ведущих партий, участвующих в думских выборах-2007, никоим образом не приходится. Есть основания полагать, что изгнание группы бизнесменов из «Единой России» было обусловлено субъективными антипатиями президента РФ в большей степени, нежели осознанием необходимости системных мер по «деолигархизации» следующего парламента. В списках «ЕР», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР – партий, которые реально претендуют на депутатские мандаты – крупный капитал представлен обильно и выпукло. Влияние олигархического капитала на V (IX) Государственную Думу будет весьма значительным и по некоторым вопросам – решающим.

Эксперты Института национальной стратегии (ИНС) провели детальный анализ предвыборных списков четырех ведущих партий – «ЕР», «СР», ЛДПР и КПРФ – на предмет присутствия в этих списках представителей / агентов влияния крупных и средних корпораций, имеющих политические интересы на федеральном уровне, а также в крупнейших, системообразующих регионах России. Результаты этого анализа стали основой доклада ИНС «Олигархия и государство», который предлагается Вашему вниманию.

Доклад «Олигархия и государство» состоит из четырех частей – по числу партий, которые стали объектами анализа наших экспертов. Часть первая, посвященная Либерально-демократической партии России (ЛДПР), была опубликована ранее. Сегодня публикуется вторая часть, посвященная Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ). По оценкам экспертов ИНС, в случае, если КПРФ пройдет в Государственную Думу, из 89 членов ее фракции 20 (двадцать) будут прямыми представителями (выразителями интересов) крупного / среднего капитала.

Часть 2. КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (КПРФ).

Ознакомиться со второй частью доклада ИНС Вы можете здесь.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Меморандум ИНС
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.