АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 15 октября 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Олигархия и государство
2007-11-30 ИНС
Олигархия и государство
Доклад Института национальной стратегии

Принято считать, что действующий президент РФ Владимир Путин выступает против присутствия представителей крупного капитала в парламенте и, следовательно, в предвыборных списках партий, реально способных пройти в Государственную Думу следующего созыва.

Действительно, после того, как Владимир Путин согласился возглавить список «Единой России», из числа кандидатов в депутаты от «партии власти» были исключены многие бизнесмены, в частности:

  • владелец компании «Нафта-Москва» Сулейман Керимов,
  • владелец ОАО «Архангельский ЦБК» Владимир Крупчак,
  • глава компании «Роснефть» Сергей Богданчиков,
  • глава компании «Сады Придонья» Андрей Самохин,
  • один из бывших руководителей «Русснефти» Саид-Салам Гуцериев,
  • глава Богословского алюминиевого завода Сибгатулла Аминов,
  • гендиректор Иркутского алюминиевого завода Игорь Гринберг,
  • гендиректор «Леноблгаза» Юрий Страхов,
  • глава «Пермрегионгаза» Александр Агишев,
  • глава совета директоров Челябинской угольной компании Константин Струков,
  • владелец группы компаний «Фармакор» Александр Афанасьев,
  • один из владельцев ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» Александр Аристов,
  • владелец компании «Океанинтербизнес» и один из руководителей ОАО «Камчатское морское пароходство» Виктор Клюс,
  • руководитель компании «Энергопром» Владимир Семаго.

Тем не менее, говорить о существенном сокращении присутствия представителей крупного бизнеса (олигархического капитала) в рядах ведущих партий, участвующих в думских выборах-2007, никоим образом не приходится. Есть основания полагать, что изгнание группы бизнесменов из «Единой России» было обусловлено субъективными антипатиями президента РФ в большей степени, нежели осознанием необходимости системных мер по «деолигархизации» следующего парламента. В списках «ЕР», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР – партий, которые реально претендуют на депутатские мандаты – крупный капитал представлен обильно и выпукло. Влияние олигархического капитала на V (IX) Государственную Думу будет весьма значительным и по некоторым вопросам – решающим.

Эксперты Института национальной стратегии (ИНС) провели детальный анализ предвыборных списков четырех ведущих партий – «ЕР», «СР», ЛДПР и КПРФ – на предмет присутствия в этих списках представителей / агентов влияния крупных и средних корпораций, имеющих политические интересы на федеральном уровне, а также в крупнейших, системообразующих регионах России. Результаты этого анализа стали основой доклада ИНС «Олигархия и государство», который предлагается Вашему вниманию.

Доклад «Олигархия и государство» состоит из четырех частей – по числу партий, которые стали объектами анализа наших экспертов. Часть первая, посвященная Либерально-демократической партии России (ЛДПР), была опубликована ранее. Сегодня публикуется вторая часть, посвященная Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ). По оценкам экспертов ИНС, в случае, если КПРФ пройдет в Государственную Думу, из 89 членов ее фракции 20 (двадцать) будут прямыми представителями (выразителями интересов) крупного / среднего капитала.

Часть 2. КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (КПРФ).

Ознакомиться со второй частью доклада ИНС Вы можете здесь.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Меморандум ИНС
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
13.10.2025 Юрий Нерсесов
Театр абсурда. Бартошевич заявляет, что при Сталине трагедию Шекспира «Макбет» в СССР не ставили, а когда корреспондент замечает, что и трагедию «Гамлет» у нас 30 лет не ставили, радостно подтверждает. А что на самом деле? Театровед Софья Нельс в книге «Шекспир на советской сцене» упоминает несколько спектаклей о короле Шотландии.

23.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.

14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.

25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!

16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?