АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 4 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Как Путин Иран упустил
2015-04-03 Максим Калашников
Как Путин Иран упустил

США намерены «приручать» Иран и выбирают его в качестве будущего партнера на Ближнем Востоке, а не Израиль. В этом – смысл подписанных соглашений, означающих притормаживание ядерной программы Ирана и снятие с него санкций. А вот Путин получает крупное геополитическое и экономическое поражение. Иран он доблестно профукал. Ничего хорошего РФ не ждет. Нельзя было упускать шансов в 2000-2014 годах.

То, что Соединенные Штаты пойдут на сближение с Ираном, мне стало понятно в 2011-м. Тогда вышла книга Джорджа Фридмана «10 следующих лет», где он доказывал: Америке придется идти на союз с помягчевшим Ираном. Фридман в начале 2008 года предсказал войну РФ с Грузией, что неудивительно. «Стратфор» («стратегический прогноз») в котором он работает – очень сильный мозговой трест США. Там сидят сильные умы, в том числе и отставники американских спецслужб, а не вчерашние охранники и «соски», как в администрации Путина.

Очевидно, реальные правители Америки – того же мнения, что и Фридман. Иран нужен Западу для того, чтобы не только получить выгодные экономические связи, но и сбить мировые цены на углеводороды. Это необходимо как для удара по РФ, так и во имя реиндустриализации самой Америки. (Для нее важны низкие цены на энергоносители). К тому же, Иран – это возможность протянуть в него газопровод через Турцию и вышибить «Газпром» с рынка ЕС. Иран вряд ли откажется от статуса поставщика «голубого топлива» на богатейший рынок Земли.

Атомная бомба Ирана страшна для Израиля. Она представляет какую-то проблему для ЕС. Но не для США. А на остальных они плевать хотели. Кроме того, у исламского Пакистана давно есть ядерное оружие. И что-то никаких ядерных мусульманских терактов как-то не наблюдается. Впрочем, иранцы тоже не сумасшедшие, чтобы ядерное оружие применять.

Если все пойдет так, как нарисовал еще Фридман, то РФ получит дополнительное падение цен на нефть в мире. Плюс перспективу постройки газопровода «Набукко» в Европу – с падением доходов «Газпрома» как минимум на треть.

Если санкции с Ирана будут сняты, то Эрэфия мало что сможет предложить Ирану. Авиатехнику, электронику, суда, автомобили, промышленное оборудование, агромашины европейцы и американцы могут поставлять Ирану в счет щедрых связанных кредитов и в лизинг. Причем по процентам, гораздо более низким, чем может предложить РФ. Каковая, например, судов, автомобилей и станков уже предложить не в силах. «Суперджет» иранцам не нужен: у него слабая тяговооруженность, он для высокогорных аэропортов Персии (в отличие от Ту-154 и Ту-334) не нужен.

Это – уже поражение путинской вельможной компашки не просто на внешнеполитическом, а на геополитическом фронте. Следующее за потерей Украины, профукиванием Новороссии, нарастанием отчуждения с Минском, внешнеполитической изоляцией со стороны Евросоюза, наряду с неспособностью толком воспользоваться недовольством Греции, Венгрии, Словакии и Чехии.

Я был в Иране весной 2000 года. Когда страна была вовсю под санкциями. Говорил с нашими дипломатами, с иранскими чиновниками, с атомщиками. Уже тогда иранцы говорили: мы готовы покупать у вас не только АЭС и оружие. Нам нужны реактивные лайнеры, локомотивы, станки. Если бы я тогда правил в РФ, то с 2000 по 2014 года поставил бы в Иран не только еще пару атомных станций, не только комплексы ПВО, но и сотни самолетов Ту-334, Ан-148 и Ил-114. Сотни брянских локомотивов-тяжеловозов типа «Витязь». Станки с ЧПУ. Центрифуги Завода имени Дегтярева. Мини-НПЗ конструкции Института катализа имени Борескова. Тысячи новых «Кировцев» и комбайнов «Ростсельмаша». Газотурбинные двигатели Перми и Ярославля. ТЭЦ «под ключ». Буровые установки. Вертолеты всех марок и назначений. Естественно, это у меня все производилось бы и в самой РФ. Но я бы воспользовался изоляцией Ирана, чтобы его накрепко привязать к России. Даже помог бы иранцам создать атомное оружие: чтобы привязка оказалась еще крепче. Благо, Иран всегда был платежеспособен.

Все это мог бы сделать Путин. Он как раз правил с 2000 года. Но что делали при нем? Достраивали Бушерскую АЭС, но так по-черепашьи, что она стала в Иране темой для анекдотов. Не поставили Ирану в 2009 году комплексы С-300 – присоединились к западным санкциям. И хотя формально презиком РФ был Медведев, мы-то знаем, что страной по-прежнему руководил Путин. Вместо того, чтобы пользоваться моментом и брать рынок Ирана, ВВП жевал резину. Ну, и дожевался. Сейчас, когда санкции с Ирана снимут, персы охотно бросят на рынок свои нефть и газ. Они-то давно убедились, какой из Москвы «союзник».

Так что с очередным поражением вас, кремлевцы. Не по Сеньке шапка оказалась. Но мне вас не жалко. Обывателю нечего делать на мировой «шахматной доске».

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Третья Мировая
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.