АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 13 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Голова на палке
2007-11-30 Кирилл Акимкин
Голова на палке

В воскресенье, 2 декабря, нашим уважаемым согражданам предстоит сделать непростой выбор. Вся сознательная часть электората будет решать судьбу страны на следующие четыре года. Впрочем, и бессознательной части (зекам, военным и подневольным бюджетникам) тоже предстоит отправиться на избирательные участки.

Растет правосознание, идет голосование

Как и положено по закону, агитировать никого в данной статье не будем, тем более за два дня до выборов. Но беспристрастно взглянуть на предвыборные политические расклады никто пока не запрещает.

Начнем с правил игры. Это первые выборы, проходящие по новой «улучшенной» системе. Порог явки повышен с 5% до 7%; нижний порог вообще отменен, как и графа «против всех»; одномандатных округов больше нет; выборных блоков из нескольких партий тоже нет; мажоритарная система отменена.

От участия в выборах отсеиваются в основном непарламентские партии, неблагонадежные и непредсказуемые элементы. К состязанию допущены только известные, проверенные политические тяжеловесы. По мнению ЦИКа, таких политических тяжеловесов оказалось ровно 11, часть из них после этих выборов уйдет в небытие.

Избирателю предоставили стандартный набор системных партий, причем четко обозначили, кто из них «равнее». Не случайно когорту «Единой России» повел в бой сам Путин, заслонив грудью список.

Политические программы главных «соперников» – «Единой России» и «Справедливой России» – неоднократно уже разбирались. Строго говоря, это не программы (в которых прописаны цели, требующие реальных действий), а популистская жвачка, набор штампов о «сильной» стране и «заботливой» власти. Тем более, что, по большому счету, соревнуются две головы одного гербового орла, в чей клюв пойдет очередной кусок.

Таким образом, выборы в России снова зашли в исторический тупик, окончательно превратившись в пародию. Следующий логический шаг – их отмена.

Согласно соцопросам, подавляющее число россиян считает выборы пустой формальностью. Спор двух партий о том, кого же из них больше любит Президент напоминает детскую возню. Логично, что «выборы» эти интересны лишь людям системы (разборки за близость к кормушке) и околосистемным пиарщикам (распил избирательных бюджетов). Всё. Остальным до лампочки.

То, что «медведи» одолеют-таки «выхухолей», тоже ни у кого сомнения не вызывает. Как и то, что представители КПРФ снова сядут в думские кресла. Интрига состоит в том, попадет ли в Думу Жириновский и пройдут ли заветный 7% барьер политические парии – «Яблоко» и СПС. Но, судя по тому, как в последние месяцы их принялась топить госпропаганда, – вряд ли.

 

Сильные не юлят

Тем не менее, предвыборный период не обошелся без скандалов. В основном скандалов, связанных с тем самым административным ресурсом, т.е. с самодеятельностью на местах.

«Палились» больше всех, естественно, представители самой административной из всех партий. Например, «медвежьи» агитаторы уже с октября окучивали питерских пенсионеров старым, но проверенным методом – продуктовыми наборами. Разумеется, не из предвыборного фонда, а на деньги налогоплательщиков, ведь «акция была предусмотрена государственным бюджетом».

На улицах «единороссы» начали агитировать еще раньше. Милиция на подобные шалости закрывала глаза, журналисты в общем-то тоже. И так понятно, кто в городе хозяин.

Бороться с «административным беспределом» в городе на Неве наиболее рьяно из всех принялись «справороссы». Проводимые ими опросы среди петербуржцев выявили различные формы административного давления: от директивы начальника до агитации во время церковной службы. В Институте микологии, например, агитировали сразу и врачей, и персонал. Правильно, а зачем два раза разжевывать одни и те же лозунги?

Или, к примеру, администрация петербургского ТЦ «Сенная», обязавшая всех арендаторов и их сотрудников получить по месту жительства открепительные талоны и проголосовать на избирательном участке №18, недалеко от торгового центра.

Словом, наступление «медведей» на город не осталось незамеченным. В ход пошла даже раздача денежных купюр со штампом «Голосуйте за Единую Россию». Знакомый прием. Помнится, калининградских нацболов несколько лет назад арестовывали за подобные дензнаки со штампом «Россия без Путина».

Агитаторов от «ЕдРа» никто, понятное дело, трогать не будет. Ведь чего только не сделаешь из любви к Президенту! А нарушение закона – это сущие мелочи.

Вспоминаются строки замечательного питерского журналиста Валерия Островского, который в самый разгар мартовских выборов в ЗАКС увещевал на страницах своего «Петербургского дневника» о том, что сильные, дескать, не лукавят и не юлят. Конечно, в нашем случае «сильным» жульничать нет смысла, ведь они сами устанавливают стандарты, сами же их и меняют.

 

Конкурентов у Президента давно нет по сути

Зато питерских несогласных из «Другой России», СПС, «Яблока» и других организаций на прошедшем 25 ноября Марше несогласных прессовали особенно жестко. Около 300 человек задержано, многие избиты. Такое преследование несогласных уже становится визитной карточкой культурной столицы.

В СМИ тут же замелькали придворные политологи, осудившие марш как провокацию. Наиболее одиозные пропагандисты снова наперебой начали рассказывать о том, что враги Путина – это враги России. А наш доморощенный Геббельс договорился до того, что право на свободу митингов и собраний – лживая идея.

Зачем же такой шум из-за кучки несогласных «отщепенцев», если народ и так отдал свое сердце «Единой России»? Такой вопрос должен задать себе всякий видевший разгон ноябрьских маршей в Москве и Петербурге. Особенно если он смотрел телерепортажи, которые, как в лучшие времена застоя, захлебывались от ненависти к сегодняшним диссидентам.

Ответ прост: да, в наличии административный ресурс, пресловутая стабильность и политический нигилизм населения. Но даже при всех этих факторах власть гложет червь неуверенности. Спасет ли фигура Путина весь федеральный список «ЕдРа»? Какие кадровые перестановки может повлечь исход выборов?

Выборы, одним словом, являются периодом нестабильности, неравновесным состоянием системы. Но ведь власти так хочется предсказуемости.

Отсюда традиционное «держать и не пущать»: и вот уже МВД рассылает по избирательным участкам предостережения о том, что на них «как наблюдатели СПС проникнут боевики НБП Лимонова и устроят провокации».

Поэтому превентивные задержания активистов оппозиции идут за неделю до самого торжественного события. Пик активности правоохранительных органов ожидается в течение нескольких суток до выборов. Особо пристально будут высматривать, конечно, «другороссов». Либералам, впрочем, тоже может достаться.

По мнению властей, лучше совсем стерилизовать политическое пространство. Но есть и другое мнение – чиновничьи потуги изобразить андроповщину только раскачивают лодку.

 

Петушки голосуют за Путина

Агитационные щиты с таким двусмысленным призывом появились уже ближе к финишу предвыборной кампании. Это не стеб, это креатив едросовских пиарщиков. Скорее всего, речь все-таки идет не о меньшинствах, хотя и они по опросам выбирают партию власти. Пиарщики имели в виду город Петушки.

Но смех смехом, а слоган очень точно отражает всю суть этой избирательной кампании. А именно: произвести на свет симулякр, который можно выдавать за национальную идею. Пассивный обыватель проглотит и не такое.

Ну и напоследок о птичках. В свое время ученые проводили эксперименты с индюками: воспринимает ли самец чучело самки в качестве сексуального партнера. Оказалось, что да. Причем для полноты переживаний достаточно лишь насадить на палку голову самки.

Сколько же индюков готово возбудиться на куклу Президента, насаженную на пустую до неприличия идеологию «Партии №1»? Это как раз и покажут грядущие выборы. Подозреваю, индюков окажется гораздо больше, чем здравомыслящих граждан.

В самом деле, ведь шаманство с потрясанием этой «говорящей головой» может оторвать от дивана не одного квасного патриота. Вот кто будет искренне горевать, если сбудутся предсказания Белковского, и Отец всех россиян покинет президентский пост сразу после думских выборов.

Но будет ли этих петушков и индюков подавляющее большинство? Вот в этом, похоже, «запутинцы» сомневаются. Поэтому и суетятся.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.

4.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Снявшийся с голосования «труп» Бортко показал, что и конкуренты-то в лучшем случае, скажем так, полутрупы, и всё действо под названием «выборы губернатора Петербурга – 2019» происходит в своеобразном морге. И за этот сброс покровов режиссёру, наверное, стоит сказать «браво».