АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 28 февраля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Голова на палке
2007-11-30 Кирилл Акимкин
Голова на палке

В воскресенье, 2 декабря, нашим уважаемым согражданам предстоит сделать непростой выбор. Вся сознательная часть электората будет решать судьбу страны на следующие четыре года. Впрочем, и бессознательной части (зекам, военным и подневольным бюджетникам) тоже предстоит отправиться на избирательные участки.

Растет правосознание, идет голосование

Как и положено по закону, агитировать никого в данной статье не будем, тем более за два дня до выборов. Но беспристрастно взглянуть на предвыборные политические расклады никто пока не запрещает.

Начнем с правил игры. Это первые выборы, проходящие по новой «улучшенной» системе. Порог явки повышен с 5% до 7%; нижний порог вообще отменен, как и графа «против всех»; одномандатных округов больше нет; выборных блоков из нескольких партий тоже нет; мажоритарная система отменена.

От участия в выборах отсеиваются в основном непарламентские партии, неблагонадежные и непредсказуемые элементы. К состязанию допущены только известные, проверенные политические тяжеловесы. По мнению ЦИКа, таких политических тяжеловесов оказалось ровно 11, часть из них после этих выборов уйдет в небытие.

Избирателю предоставили стандартный набор системных партий, причем четко обозначили, кто из них «равнее». Не случайно когорту «Единой России» повел в бой сам Путин, заслонив грудью список.

Политические программы главных «соперников» – «Единой России» и «Справедливой России» – неоднократно уже разбирались. Строго говоря, это не программы (в которых прописаны цели, требующие реальных действий), а популистская жвачка, набор штампов о «сильной» стране и «заботливой» власти. Тем более, что, по большому счету, соревнуются две головы одного гербового орла, в чей клюв пойдет очередной кусок.

Таким образом, выборы в России снова зашли в исторический тупик, окончательно превратившись в пародию. Следующий логический шаг – их отмена.

Согласно соцопросам, подавляющее число россиян считает выборы пустой формальностью. Спор двух партий о том, кого же из них больше любит Президент напоминает детскую возню. Логично, что «выборы» эти интересны лишь людям системы (разборки за близость к кормушке) и околосистемным пиарщикам (распил избирательных бюджетов). Всё. Остальным до лампочки.

То, что «медведи» одолеют-таки «выхухолей», тоже ни у кого сомнения не вызывает. Как и то, что представители КПРФ снова сядут в думские кресла. Интрига состоит в том, попадет ли в Думу Жириновский и пройдут ли заветный 7% барьер политические парии – «Яблоко» и СПС. Но, судя по тому, как в последние месяцы их принялась топить госпропаганда, – вряд ли.

 

Сильные не юлят

Тем не менее, предвыборный период не обошелся без скандалов. В основном скандалов, связанных с тем самым административным ресурсом, т.е. с самодеятельностью на местах.

«Палились» больше всех, естественно, представители самой административной из всех партий. Например, «медвежьи» агитаторы уже с октября окучивали питерских пенсионеров старым, но проверенным методом – продуктовыми наборами. Разумеется, не из предвыборного фонда, а на деньги налогоплательщиков, ведь «акция была предусмотрена государственным бюджетом».

На улицах «единороссы» начали агитировать еще раньше. Милиция на подобные шалости закрывала глаза, журналисты в общем-то тоже. И так понятно, кто в городе хозяин.

Бороться с «административным беспределом» в городе на Неве наиболее рьяно из всех принялись «справороссы». Проводимые ими опросы среди петербуржцев выявили различные формы административного давления: от директивы начальника до агитации во время церковной службы. В Институте микологии, например, агитировали сразу и врачей, и персонал. Правильно, а зачем два раза разжевывать одни и те же лозунги?

Или, к примеру, администрация петербургского ТЦ «Сенная», обязавшая всех арендаторов и их сотрудников получить по месту жительства открепительные талоны и проголосовать на избирательном участке №18, недалеко от торгового центра.

Словом, наступление «медведей» на город не осталось незамеченным. В ход пошла даже раздача денежных купюр со штампом «Голосуйте за Единую Россию». Знакомый прием. Помнится, калининградских нацболов несколько лет назад арестовывали за подобные дензнаки со штампом «Россия без Путина».

Агитаторов от «ЕдРа» никто, понятное дело, трогать не будет. Ведь чего только не сделаешь из любви к Президенту! А нарушение закона – это сущие мелочи.

Вспоминаются строки замечательного питерского журналиста Валерия Островского, который в самый разгар мартовских выборов в ЗАКС увещевал на страницах своего «Петербургского дневника» о том, что сильные, дескать, не лукавят и не юлят. Конечно, в нашем случае «сильным» жульничать нет смысла, ведь они сами устанавливают стандарты, сами же их и меняют.

 

Конкурентов у Президента давно нет по сути

Зато питерских несогласных из «Другой России», СПС, «Яблока» и других организаций на прошедшем 25 ноября Марше несогласных прессовали особенно жестко. Около 300 человек задержано, многие избиты. Такое преследование несогласных уже становится визитной карточкой культурной столицы.

В СМИ тут же замелькали придворные политологи, осудившие марш как провокацию. Наиболее одиозные пропагандисты снова наперебой начали рассказывать о том, что враги Путина – это враги России. А наш доморощенный Геббельс договорился до того, что право на свободу митингов и собраний – лживая идея.

Зачем же такой шум из-за кучки несогласных «отщепенцев», если народ и так отдал свое сердце «Единой России»? Такой вопрос должен задать себе всякий видевший разгон ноябрьских маршей в Москве и Петербурге. Особенно если он смотрел телерепортажи, которые, как в лучшие времена застоя, захлебывались от ненависти к сегодняшним диссидентам.

Ответ прост: да, в наличии административный ресурс, пресловутая стабильность и политический нигилизм населения. Но даже при всех этих факторах власть гложет червь неуверенности. Спасет ли фигура Путина весь федеральный список «ЕдРа»? Какие кадровые перестановки может повлечь исход выборов?

Выборы, одним словом, являются периодом нестабильности, неравновесным состоянием системы. Но ведь власти так хочется предсказуемости.

Отсюда традиционное «держать и не пущать»: и вот уже МВД рассылает по избирательным участкам предостережения о том, что на них «как наблюдатели СПС проникнут боевики НБП Лимонова и устроят провокации».

Поэтому превентивные задержания активистов оппозиции идут за неделю до самого торжественного события. Пик активности правоохранительных органов ожидается в течение нескольких суток до выборов. Особо пристально будут высматривать, конечно, «другороссов». Либералам, впрочем, тоже может достаться.

По мнению властей, лучше совсем стерилизовать политическое пространство. Но есть и другое мнение – чиновничьи потуги изобразить андроповщину только раскачивают лодку.

 

Петушки голосуют за Путина

Агитационные щиты с таким двусмысленным призывом появились уже ближе к финишу предвыборной кампании. Это не стеб, это креатив едросовских пиарщиков. Скорее всего, речь все-таки идет не о меньшинствах, хотя и они по опросам выбирают партию власти. Пиарщики имели в виду город Петушки.

Но смех смехом, а слоган очень точно отражает всю суть этой избирательной кампании. А именно: произвести на свет симулякр, который можно выдавать за национальную идею. Пассивный обыватель проглотит и не такое.

Ну и напоследок о птичках. В свое время ученые проводили эксперименты с индюками: воспринимает ли самец чучело самки в качестве сексуального партнера. Оказалось, что да. Причем для полноты переживаний достаточно лишь насадить на палку голову самки.

Сколько же индюков готово возбудиться на куклу Президента, насаженную на пустую до неприличия идеологию «Партии №1»? Это как раз и покажут грядущие выборы. Подозреваю, индюков окажется гораздо больше, чем здравомыслящих граждан.

В самом деле, ведь шаманство с потрясанием этой «говорящей головой» может оторвать от дивана не одного квасного патриота. Вот кто будет искренне горевать, если сбудутся предсказания Белковского, и Отец всех россиян покинет президентский пост сразу после думских выборов.

Но будет ли этих петушков и индюков подавляющее большинство? Вот в этом, похоже, «запутинцы» сомневаются. Поэтому и суетятся.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?