АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Винтокрылые ишаки Ходжи Мантурова и визиря Чемезова
2015-04-17 Алексей Рафалович
Винтокрылые ишаки Ходжи Мантурова и визиря Чемезова
Отметив 35-летие, тогда ещё генеральный директор ОАО «Объединённая промышленная корпорация «Оборонпром» Денис Мантуров обещал порадовать Родину новыми отечественными вертолётами к своему 60-летию, зная что к тому времени о его обещаниях давно забудут. Так и случилось, а потому, хотя отечественная авиация оснащается итальянскими и американскими вертолётами, Мантурова повысили до министра промышленности и торговли.

Выступление в Совете Федерации председателя группы советников генерального директора ОАО «Рособоронеэкспорт» Александра Бриндикова произвело эффект разорвавшийся бомбы. Ни на йоту не оппозиционер, а напротив компетентнейший специалист, ещё в 90-е годы занимавший должность заместителя председателя Комитета по военно-технической политике Министерства обороны РФ, открыто заявил о неконкурентоспособности целых отраслей российского военно-промышленного комплекса. Тем самым Бриндиков фактически поставил вопрос об ответственности главных людей оборонки — генерального директора корпорации «Ростех» Сергея Чемезова и его ставленника министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, а реально прежде всего Чемезова, поскольку бывший преподаватель социологии Мантуров не более чем послушная марионетка в его многоопытных руках. (Подробности - в статье «Ждёт ли Чемезова судьба Хорошавина»?)

Как мы ранее писали в статье «Папенькины сынки авиапрома», Мантуров для промышленности совершенно случайный человек, карьера которого началась в 1998 году с назначения «директором по технологическим вопросам» в российско-индийское предприятие «Аэрорепкон», которым владел его тесть — бывший сотрудник «Аэрофлота» Евгений Кисель. Сперва «Аэрорепкон» приторговывал авиабилетами, а затем используя наработанные в советское время связи Киселя в регионе организовал поставку вертолётов с ОАО «Улан-Удэнский завод» на Шри-Ланку. Именно в нагрузку к этой сделке завод и получил зятя Киселя в качестве руководителя московского представительства в ранге зама генерального директора завода.

В дальнейшем творческий союз Дениса Мантурова и его тестя стал одной и движущих сил в карьере будущего министра. По понятным причинам профессионализм тут не учитывался. Так, что не только Сергей Чемезов имеет в лице министра Мантурова покорного исполнителя желаний, но и Евгений Кисель обладает такой возможностью, чем активно пользуется. Любящий зять пристроил тестя в созданное им ОАО «Вертолёты России» в качестве советника генерального директора этой организации по развитию бизнеса в Индии, а заодно в Комитет по обороне Совета Федерации. (Правда на своей визитной карточке почтенный ветеран почему-то указывает адрес не этого федерального органа, а клиники пластической хирургии и косметологии «Ланцет- Центр», принадлежащей его дочери Наталье Мантуровой. Возможно, именно по этому адресу и располагается оборонный комитет верхней палаты парламента РФ и возможно как раз там Денис Мантуров придумал бессмысленный краснодарский «Гидроавиасалон», который проводится Минпромторгом и гостям которого настоятельно рекомендуется заселяться в «семейную» гостиницу «Приморье»). И это ещё не всё! С 2010 года Евгений Кисель является президентом Фонда развития медицинских технологий, проекты которого также финансируются Минпромторгом за счёт бюджета РФ.

Тем не менее основным направлением работы у Мантурова оказалось вертолётное. Его первое пришествие Мантурова на ОАО «МВЗ им.М.Л.Миля» в июле 2000 года завершилось вылетом уже в начале следующего года и переходом во ФГУП «Государственная инвестиционная корпорация», где его и представили Чемезову, обеспечив дальнейшую карьеру. С 2003 года уже в качестве генерального директора «Оборонпрома» бывший социолог отстраивает под себя вертолётную промышленность, представляя наверх пространные записки, составленные по проверенному принципу мудрого Ходжи Насреддина. Только Ходжа обещал эмиру Бухары за 20 лет научить его ишака, читать справедливо полагая, что в течении этого срока или владыка умрёт или ишак подохнет, а Мантуров (23 февраля 1969 года рождения) обещал до 2030 года наладить производство вертолётов Ми-173, Ми-382 и Ми-383, а до 2040 года — Ми-54. Составляя «Программу развития вертолётного производственного комплекса на базе УУАЗ в рамках вертолётного холдинга) он прекрасно понимал, что к этому времени в России уже не раз сменятся и директор «Оборонпрома», и министр промышленности и даже президент, а о поданных бумажках забудут.

Так и случилось. Про вертолёты Ми-173, Ми-382 и Ми-383 вовсе ничего не слышно, опытный Ми-54 первый полёт которого планировался на 2011 год, так и не взлетел, а вместо него Мантуров протащил на российский рынок итальянский AW139. Сейчас в том же духе действует его старый подельник, бывший директор по сервису ОАО «Вертолётная сервисная компания» Артур Штанков (тот самый, который, проработав в ОАО «Вертолётная сервисная компания» один месяц директором по сервису, ушёл оттуда с премией в 9,6 миллионов рублей). Сейчас Штанков объявил, что на возглавляемом им и подконтрольном «Оборонпрому» ОАО «Уральский завод гражданской авиации» начинают выпускаться американские вертолёты Bell-505 Jet Ranger X. По словам Штанкова «Bell-505 - это новая страница в вертолетном мире. Прекрасные характеристики, отличная стоимость и современный дизайн не оставят места для конкурентов в этом секторе легких вертолетов». То есть конкурента этому вертолёту в России нет и не будет, поскольку отечественные конструкторские бюро разгромлены Мантуровым и Чемезовым, которым ничего за это не будет.

Потому что эмир Путин давно забыл про обещания Ходжи Мантурова, а покровительствующий тому визирь Чемезов благоразумнно не напоминает об этом. И поскольку подобное происходит и в других отраслях оборонки, неудивительно, что Бриндиков говорит о хроническом отставании от конкурентов в половине её отраслей, а громкие заявления российского руководства об «импортозамещении» оборачиваются лживой болтовнёй

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.