АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 15 июня 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Французская весна» на Украине: как воспитывается колониальная элита
2015-04-20 Александр Сивов
«Французская весна» на Украине: как воспитывается колониальная элита

В советское время вопросами удовлетворения интереса одесситов к французской культуре занимался отдел иностранных языков областной научной библиотеки, с абонементом. Он был расположен в самом центре города, в 50 метрах от Дюка и Потёмкинской лестницы. Заведующая обзванивала интересующихся и сообщала, когда будет очередное заседание. Приходило несколько десятков человек на город, который насчитывал тогда 1,2 миллиона человек. Приглашался француз, преподававший в университете, вначале он рассказывал на французском о каком-нибудь аспекте французской жизни. Он солидно и прилично выглядел, как и положено подобному преподавателю. Потом на 16 мм. кинопроекторе, специально имевшимся для этой цели в библиотеке, смотрели фильм на французском языке. Фильмами для популяризации французской культуры и обучения студентов его снабжало французское консульство в Киеве. Фильмы всегда были неплохие и давали впечатление о французской жизни. Всё было бесплатно, достаточно интересно, по-семейному.

С тех пор прошло четверть века. То помещение в престижном центре Одессы давно уже продано под магазин. Библиотека давно не занимается «непрофильными» делами, а эта роль перешла к неправительственной организации, называемой «Альянс Франсэз». Это одна из самых богатых «неправительственных организаций» Одессы, щедро финансируемая и прямо Францией, и косвенно её бизнесом.

Формально АФ – общественная самоуправляемая организация, в помощь которой Париж назначает директора. Реально – филиал посольства в Киеве, и директор этот крутит всем.

Неплохая библиотека, куда поступает свежая французская пресса, книги, а также всякого рода видео и аудио. Курсы французского языка, где преподают всякого рода французские стажёры и стажёрки, зачастую маргинального и чудаковатого вида, некоторые – на ставке, другие – на маленьком «стажёрском» пособии. Но курсы организованы хорошо. В АФ работает и несколько нанятых директором местных девочек, выпускниц иняза. Очень большие деньги, даже по французским меркам, собираются для АФ в добровольно-принудительном порядке с крупных фирм и банков с французским капиталом, которые работают на Украине.

«Агенты влияния», шпионская организация, помощь в «евроинтеграции» Украины? До какой-то степени да, но это делается не грубо, и деятельность Альянс Франсэз, вообще говоря, шире. Каждый год, уже 12 лет, проводится «Французская весна», приезжают ансамбли, показывают спектакли, предпремьерные фильмы, проходят всякого рода лекции на французском языке.

Но присмотримся внимательнее к этой активности.

Языковые курсы ориентированы не на подготовку переводчиков, в частности, для НИИ, как это было при СССР, а на оправку во Францию на некую учёбу по гуманитарной программе девочек, которые планируют там выйти замуж. Бегло читать и переводить курсанткам не нужно, и самый прилежный посетитель их замечательной библиотеки был я, никогда не кончавший никаких курсов. Книги, стоящие в абонементе, в отличие от былого отдела библиотеки, почти никому не нужны, подавляющее число их никогда не открывала рука читателя. Выпускники и курсов, и одесского иняза редко в состоянии бегло читать.

Курсы платные, но цены более-менее доступны. Но почему курсантки, в основном дочери местной «элиты», не посещают половину оплаченных занятий, почему ленятся? Почему, несмотря на прилично поставленное обучение, курсантки эти так плохо говорят, я уже не говорю на беглое чтение? Почему они не работают с учебниками дома?

Под так называемой популяризацией французской культуры Альянсом понимается не столько традиционная французская культура, сколько «современная культура». Например, французский ночной клуб, под программу которого арендуется самые дорогие заведения этого профиля в нашем городе. Да, для своих могут организовать (но не всегда) бесплатный вход и коктейль, но всё это сильно смахивает на раздачу милостыни нищим.

А как приглашённая в этом году на открытие «весны» элитная публика пожирала бесплатную жратву и выпивку вместо того, чтобы идти на фотовыставку «Одесса -Марсель»!

Фильмы, присланные когда-то в библиотеку, были, как минимум, выбраны с умом, хотя их присылали не слишком часто, и они не претендовали на особую новизну. Но допремьерный показ АФ и особенно, его «ночь короткометражных фильмов» почти всегда сборная низкопробная солянка. Верю, что, если планомерно смотреть всю лавину того, что каждую сбрасывают на Украину каждую «Французскую весну», среди них можно найти и что-то приличное, но я, случайный зритель немногих из них, такого не припомню. Много примитива, мелкой пошлятины и трудно воспринимаемого модернизма.

Для показа фильмов арендуются лучшие кинотеатры, по местным телеканалам за счёт Альянс Франсэз ведётся многодневная дорогостоящая реклама. Но результат – то есть посещаемость – незначителен, кинотеатры почти пусты. Особенно в нынешний военный год. Из случайно попавших посетителей, тех, кто в состоянии понять с экрана живую речь, почти нет. Случайный обыватель просто клюёт на телерекламу, и ему дают перевод в титрах. Ещё недавно титры могли быть на русском, но в этом году – только на украинском.

В эту «Французскую весну» допремьерный показ, с торжественным открытием, начался с фильма, в котором главный гвоздь – интимная жизнь и отношения группы парижских гомосексуалистов, хотя и без показа собственно полового акта. Специально прилетевший на французскую весну режиссер рассказал собранному активу АФ, в порядке обсуждения фильма после его показа, что его цель – «банализация гомосексуальных отношений» и «показ современной французской семьи, как она есть». Очень актуальная тема для Украины, где сегодня идёт гражданская война!

Несколько дней спустя, давая интервью по телефону для франкоязычной трансляции радиостанции «Голос России» (достаточно популярной во Франции), я высказал, что думаю, про подобный фильм и о «французской весне» вообще. Представился убеждённым гомофобом - пусть французы проглотят мою неполиткорректность! И я похвалил фильм «Откровение пикапёра» Аллена Сораля в духе проклинаемого на Западе мачизма: «вот такое нам лучше бы показали!». Среди прочего, в том фильме есть сцена, где двое бабников-пикаперов жестоко бьют толстого «гомо» ногами, причём исключительно за то, что он «пе-де».

О ценах. Билет в кинотеатр в рамках «Французской весны» – заработок рядового одессита, из народа, за один день. То же – чашка кофе во французском ночном клубе. Средняя стоимость билета на известного певца Гару – наша минимальная месячная заплата. Глядя на мероприятия «Альянса», и эти цены, я всегда вспоминаю бессмертные слова российского олигарха Сергея Полонского: «У кого нет миллиарда, может идти в жопу!» Ничего тут удивительного нет, целью Альянса является не «донести французскую культуру» до народа, как это было во времена СССР, а наоборот, формирование колониальной элиты, где народу, понимая под ним низшие слои населения, делать нечего. Тот, кто принимает участие в деятельности АФ, не обязательно должен быть очень богат, но классовая линия «французская культура – не для нищих и не для черни» проводится очень чётко.

А как вам такое ознакомление с «французской культурой» как показ нижнего белья какого-нибудь модельера? С приглашением телевидения и аккредитованных в Одессе иностранных дипломатов?

Иногда, впрочем, приглашают из Франции всякого рода представителей гуманитарной интеллигенции, историков, писателей. Для меня, чудака, это иногда бывало интересно, а для бабёнок, посещающих эти действа с единственной целью – выйти замуж за француза, нет.

Во Франции был очень известный публицист, один из идеологов Фронта национального освобождения Алжира времён антиколониальной войны, хотя сам он арабом не был. Очень рано умерший от лейкемии, он опубликовал перед смертью свою знаменитую книгу «Проклятьем заклеймённые земли», со скандальным предисловием самого Камю. Долгое время эта книга была запрещена, она считается мировой классикой левого и революционного движения, на русский, как ни странно, не переводилась. Посвящена, среди прочего, тонким и малоизвестным у нас нюансам системы управления Францией своими колониями. Там рассказывается об искусственном поддержании малограмотности, об опоре на местную знать и колдунов, о системе воспитания местной молодёжи с целью подготовки будущей колониальной элиты для управления территориями. Недавно я дважды, внимательно и не торопясь, перечитал эту великую книгу в оригинале. То ли Альянс Франсэз в Одессе постранично воспроизводит мысли Франка Фанона, то ли Франция не умеет и не хочет работать на Украине иначе, чем она действовала у себя в Африке…

Кстати, о конечном результате. Количество постоянных завсегдатаев АФ, любителей французской культуры, я оцениваю, максимум, в те же несколько десятков человек. Возможно, их стало даже меньше.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Незалежная
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.