АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Сдаст ли Чемезова полковник Вергез?
2015-04-22 Алексей Рафалович
Сдаст ли Чемезова полковник Вергез?
Заместитель генерального директора ОАО «Вертолёты России» может стать фигурантом уголовного расследования в США и потянуть за собой куда более высокопоставленных персон

Как известно, отношения к расхищению бюджетных средств в России и в других цивилизованных странах несколько отличаются. Если в России бюджет можно пилить безнаказанно, когда не забываешь делиться с вышестоящим начальством (губернатор Сахалина забыл и поплатился), то в других государствах риск несколько выше.

В 2014 году по факту злоупотребления полномочиями «неустановленными лицами» из числа руководства холдинга ОАО «Вертолеты России» сотрудниками УВД Западного округа Москвы было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, руководство холдинга заключило с подконтрольным ему ОАО «МВЗ им. М. Л. Миля» ряд договоров об оказании услуг, дублирующих непосредственные обязанности управляющей структуры, в результате чего в 2009-2013 годах «Вертолеты России» необоснованно получили 280 млн. руб. Кроме того, проверкой установлено, что по аналогичным дублирующим договорам контролируемые холдингом вертолетные заводы с 2011 по 2013 год перечислили в пользу ОАО «Вертолеты России» более 2 млрд руб.

Казалось, вот-вот полетят головы эффективных менеджеров, близких к министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову и стоящему за ним главе концерна «Ростех» Сергею Чемезову, но... временно исполняющий обязанности начальника Главного следственного управления ГУВД Москвы Игорь Веретенников расследование прекратил. Не стала заниматься оборотистыми вертолётчиками и прокуратура.

Совсем по-иному развивались события в США, где российское телефонное право не столь эффективно. Правоохранители, проверяющие деятельность одного из подразделений Министерства обороны по исполнению бюджета в рамках работ по поддержанию лётной годности вертолётов российского производства, находящихся как в эксплуатации армии США, так и у их союзников, не удовлетворились отчетами ответственного за них полковника Норберта Вергеза (Norbert Vergez). (О его уголовном деле мы уже писали в статье «Военная кормушка заслуженных чекистов-3»). Возможно, отставной армейский полковник, который плотно сотрудничал с компаниями нынешнего заместителя генерального директора по сервису ОАО «Вертолёты России» Юрия Борисова, тоже рассказывал о невиновности. Однако, в соответствии с федеральным законом США о судебных процессах Вергез был признан виновным в даче ложных показаний и скрытии конфликта интересов с участием принадлежащей Борисову литовской компании «АвиаБалтика» (ранее управлялась им же), а также в вопросах по расчетам за ремонтные работы на вертолетах российского производства Ми-17, которые армия США планировала использовать в Афганистане.

По совокупности обвинений (уже доказано три эпизода противоправной деятельности) в рамках действующего американского законодательства бывшему армейскому полковнику грозит максимальное наказание в виде пятнадцати лет лишения свободы и большого денежного штрафа. Поэтому Вергез заключил сделку со следствием и сдаёт подельников одного за другим, вспоминая самые мелкие эпизоды, типа часов Rolex, которые его жена получила в 2012 году в качестве подарка от партнёров.

Учитывая, что расследование касается в том числе и двух российских частных субподрядчиков – холдинга «АвиаБалтика» и Санкт-Петербургского авиаремонтного завода (он же ЗАО «СПАРК»), у Борисова, ранее занимавшего руководящие должности в этих компаниях, есть все основания стать фигурантом громкого дела о коррупции. Уже сейчас сообщается, что в рамках сотрудничества со следствием Вергез раскрыл ряд схем, по которым осуществлялась преступная деятельность, причём в деле фигурирует очень много компаний в том числе и связанных с Россией.

Это вызывает естественный вопрос: с какой это радости «Вертолёты России» в декабре 2013 года приняли на работу Борисова, хотя его американский партнер ещё в марте того же года был вынужден покинуть свой пост именно по подозрению в коррупции, а в его деле фигурировали борисовские компании? Кто принимал решение о его назначении - министр Мантуров или его покровитель Чемезов? И не всплывут ли в показаниях мистера Вергеза их фамилии?

...Впрочем если даже и всплывут, скорее всего американцы не станут проявлять особой активности. Ведь они несомненно являются патриотами своей страны, а зачем Соединённым Штатам подставлять «эффективных менеджеров», за все годы работы которых в России не появилось ни одного принципиально нового вертолёта, а вместо них разворачивается отвёрточная сборка иностранных машин, включая и американский Bell-505 Jet Ranger X. (Подробности - в статье «Винтокрылые ишаки Ходжи Мантурова и визиря Чемезова»)? Да таким агентам влияния цены нет!

Алексей Рафалович

Продолжение следует

На фото вверху - полковник Вергез с ключами и документацией на вертолет от "Авиабалтики", США, 2012 г. (слева - один из руководителей компании, сын Юрия Борисова Петр)

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.