АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 16 октября 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Сдаст ли Чемезова полковник Вергез?
2015-04-22 Алексей Рафалович
Сдаст ли Чемезова полковник Вергез?
Заместитель генерального директора ОАО «Вертолёты России» может стать фигурантом уголовного расследования в США и потянуть за собой куда более высокопоставленных персон

Как известно, отношения к расхищению бюджетных средств в России и в других цивилизованных странах несколько отличаются. Если в России бюджет можно пилить безнаказанно, когда не забываешь делиться с вышестоящим начальством (губернатор Сахалина забыл и поплатился), то в других государствах риск несколько выше.

В 2014 году по факту злоупотребления полномочиями «неустановленными лицами» из числа руководства холдинга ОАО «Вертолеты России» сотрудниками УВД Западного округа Москвы было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, руководство холдинга заключило с подконтрольным ему ОАО «МВЗ им. М. Л. Миля» ряд договоров об оказании услуг, дублирующих непосредственные обязанности управляющей структуры, в результате чего в 2009-2013 годах «Вертолеты России» необоснованно получили 280 млн. руб. Кроме того, проверкой установлено, что по аналогичным дублирующим договорам контролируемые холдингом вертолетные заводы с 2011 по 2013 год перечислили в пользу ОАО «Вертолеты России» более 2 млрд руб.

Казалось, вот-вот полетят головы эффективных менеджеров, близких к министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову и стоящему за ним главе концерна «Ростех» Сергею Чемезову, но... временно исполняющий обязанности начальника Главного следственного управления ГУВД Москвы Игорь Веретенников расследование прекратил. Не стала заниматься оборотистыми вертолётчиками и прокуратура.

Совсем по-иному развивались события в США, где российское телефонное право не столь эффективно. Правоохранители, проверяющие деятельность одного из подразделений Министерства обороны по исполнению бюджета в рамках работ по поддержанию лётной годности вертолётов российского производства, находящихся как в эксплуатации армии США, так и у их союзников, не удовлетворились отчетами ответственного за них полковника Норберта Вергеза (Norbert Vergez). (О его уголовном деле мы уже писали в статье «Военная кормушка заслуженных чекистов-3»). Возможно, отставной армейский полковник, который плотно сотрудничал с компаниями нынешнего заместителя генерального директора по сервису ОАО «Вертолёты России» Юрия Борисова, тоже рассказывал о невиновности. Однако, в соответствии с федеральным законом США о судебных процессах Вергез был признан виновным в даче ложных показаний и скрытии конфликта интересов с участием принадлежащей Борисову литовской компании «АвиаБалтика» (ранее управлялась им же), а также в вопросах по расчетам за ремонтные работы на вертолетах российского производства Ми-17, которые армия США планировала использовать в Афганистане.

По совокупности обвинений (уже доказано три эпизода противоправной деятельности) в рамках действующего американского законодательства бывшему армейскому полковнику грозит максимальное наказание в виде пятнадцати лет лишения свободы и большого денежного штрафа. Поэтому Вергез заключил сделку со следствием и сдаёт подельников одного за другим, вспоминая самые мелкие эпизоды, типа часов Rolex, которые его жена получила в 2012 году в качестве подарка от партнёров.

Учитывая, что расследование касается в том числе и двух российских частных субподрядчиков – холдинга «АвиаБалтика» и Санкт-Петербургского авиаремонтного завода (он же ЗАО «СПАРК»), у Борисова, ранее занимавшего руководящие должности в этих компаниях, есть все основания стать фигурантом громкого дела о коррупции. Уже сейчас сообщается, что в рамках сотрудничества со следствием Вергез раскрыл ряд схем, по которым осуществлялась преступная деятельность, причём в деле фигурирует очень много компаний в том числе и связанных с Россией.

Это вызывает естественный вопрос: с какой это радости «Вертолёты России» в декабре 2013 года приняли на работу Борисова, хотя его американский партнер ещё в марте того же года был вынужден покинуть свой пост именно по подозрению в коррупции, а в его деле фигурировали борисовские компании? Кто принимал решение о его назначении - министр Мантуров или его покровитель Чемезов? И не всплывут ли в показаниях мистера Вергеза их фамилии?

...Впрочем если даже и всплывут, скорее всего американцы не станут проявлять особой активности. Ведь они несомненно являются патриотами своей страны, а зачем Соединённым Штатам подставлять «эффективных менеджеров», за все годы работы которых в России не появилось ни одного принципиально нового вертолёта, а вместо них разворачивается отвёрточная сборка иностранных машин, включая и американский Bell-505 Jet Ranger X. (Подробности - в статье «Винтокрылые ишаки Ходжи Мантурова и визиря Чемезова»)? Да таким агентам влияния цены нет!

Алексей Рафалович

Продолжение следует

На фото вверху - полковник Вергез с ключами и документацией на вертолет от "Авиабалтики", США, 2012 г. (слева - один из руководителей компании, сын Юрия Борисова Петр)

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
13.10.2025 Юрий Нерсесов
Театр абсурда. Бартошевич заявляет, что при Сталине трагедию Шекспира «Макбет» в СССР не ставили, а когда корреспондент замечает, что и трагедию «Гамлет» у нас 30 лет не ставили, радостно подтверждает. А что на самом деле? Театровед Софья Нельс в книге «Шекспир на советской сцене» упоминает несколько спектаклей о короле Шотландии.

23.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.

14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.

25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!

16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?