АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 5 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Сдаст ли Чемезова полковник Вергез?
2015-04-22 Алексей Рафалович
Сдаст ли Чемезова полковник Вергез?
Заместитель генерального директора ОАО «Вертолёты России» может стать фигурантом уголовного расследования в США и потянуть за собой куда более высокопоставленных персон

Как известно, отношения к расхищению бюджетных средств в России и в других цивилизованных странах несколько отличаются. Если в России бюджет можно пилить безнаказанно, когда не забываешь делиться с вышестоящим начальством (губернатор Сахалина забыл и поплатился), то в других государствах риск несколько выше.

В 2014 году по факту злоупотребления полномочиями «неустановленными лицами» из числа руководства холдинга ОАО «Вертолеты России» сотрудниками УВД Западного округа Москвы было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, руководство холдинга заключило с подконтрольным ему ОАО «МВЗ им. М. Л. Миля» ряд договоров об оказании услуг, дублирующих непосредственные обязанности управляющей структуры, в результате чего в 2009-2013 годах «Вертолеты России» необоснованно получили 280 млн. руб. Кроме того, проверкой установлено, что по аналогичным дублирующим договорам контролируемые холдингом вертолетные заводы с 2011 по 2013 год перечислили в пользу ОАО «Вертолеты России» более 2 млрд руб.

Казалось, вот-вот полетят головы эффективных менеджеров, близких к министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову и стоящему за ним главе концерна «Ростех» Сергею Чемезову, но... временно исполняющий обязанности начальника Главного следственного управления ГУВД Москвы Игорь Веретенников расследование прекратил. Не стала заниматься оборотистыми вертолётчиками и прокуратура.

Совсем по-иному развивались события в США, где российское телефонное право не столь эффективно. Правоохранители, проверяющие деятельность одного из подразделений Министерства обороны по исполнению бюджета в рамках работ по поддержанию лётной годности вертолётов российского производства, находящихся как в эксплуатации армии США, так и у их союзников, не удовлетворились отчетами ответственного за них полковника Норберта Вергеза (Norbert Vergez). (О его уголовном деле мы уже писали в статье «Военная кормушка заслуженных чекистов-3»). Возможно, отставной армейский полковник, который плотно сотрудничал с компаниями нынешнего заместителя генерального директора по сервису ОАО «Вертолёты России» Юрия Борисова, тоже рассказывал о невиновности. Однако, в соответствии с федеральным законом США о судебных процессах Вергез был признан виновным в даче ложных показаний и скрытии конфликта интересов с участием принадлежащей Борисову литовской компании «АвиаБалтика» (ранее управлялась им же), а также в вопросах по расчетам за ремонтные работы на вертолетах российского производства Ми-17, которые армия США планировала использовать в Афганистане.

По совокупности обвинений (уже доказано три эпизода противоправной деятельности) в рамках действующего американского законодательства бывшему армейскому полковнику грозит максимальное наказание в виде пятнадцати лет лишения свободы и большого денежного штрафа. Поэтому Вергез заключил сделку со следствием и сдаёт подельников одного за другим, вспоминая самые мелкие эпизоды, типа часов Rolex, которые его жена получила в 2012 году в качестве подарка от партнёров.

Учитывая, что расследование касается в том числе и двух российских частных субподрядчиков – холдинга «АвиаБалтика» и Санкт-Петербургского авиаремонтного завода (он же ЗАО «СПАРК»), у Борисова, ранее занимавшего руководящие должности в этих компаниях, есть все основания стать фигурантом громкого дела о коррупции. Уже сейчас сообщается, что в рамках сотрудничества со следствием Вергез раскрыл ряд схем, по которым осуществлялась преступная деятельность, причём в деле фигурирует очень много компаний в том числе и связанных с Россией.

Это вызывает естественный вопрос: с какой это радости «Вертолёты России» в декабре 2013 года приняли на работу Борисова, хотя его американский партнер ещё в марте того же года был вынужден покинуть свой пост именно по подозрению в коррупции, а в его деле фигурировали борисовские компании? Кто принимал решение о его назначении - министр Мантуров или его покровитель Чемезов? И не всплывут ли в показаниях мистера Вергеза их фамилии?

...Впрочем если даже и всплывут, скорее всего американцы не станут проявлять особой активности. Ведь они несомненно являются патриотами своей страны, а зачем Соединённым Штатам подставлять «эффективных менеджеров», за все годы работы которых в России не появилось ни одного принципиально нового вертолёта, а вместо них разворачивается отвёрточная сборка иностранных машин, включая и американский Bell-505 Jet Ranger X. (Подробности - в статье «Винтокрылые ишаки Ходжи Мантурова и визиря Чемезова»)? Да таким агентам влияния цены нет!

Алексей Рафалович

Продолжение следует

На фото вверху - полковник Вергез с ключами и документацией на вертолет от "Авиабалтики", США, 2012 г. (слева - один из руководителей компании, сын Юрия Борисова Петр)

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».