АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 27 января 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Космическая страховка Чемезова
2015-04-30 Алексей Рафалович
Космическая страховка Чемезова
Ответственные за падение космического корабля «Прогресс» могут подзаработать на его катастрофе

Падение грузового космического корабля «Прогресс-М27М» обошлось в 5 миллиардов бюджетных рублей и показало, что развал космической отрасли идёт успешно. После того, как с подачи Владимира Путина за космос взялись его любимые «эффективные менеджеры» во главе с ветераном органов главой концерна «Ростех» Сергеем Чемезовым и министром промышленности социологом Денисом Мантуровым, аварии и катастрофы следуют одна за другой. Хорошо, что пока слетают с орбит только спутники и космические грузовики, но недалёк тот час, когда блуждать в открытом космосе придётся космонавтам. Система путинского хозяйствования к этому располагает. В нынешних условиях космонавтам, решившимся в полёт, ещё до старта нужно присваивать звание сразу дважды героя – одну звезду за полёт туда, и одну – за полёт в обратном направлении.

«Прогресс» рухнул после того, как в январе 2015 года Чемезов поставил во главе Федерального космического агентства своего ставленника – далёкого от этой отрасли экономиста Игоря Комарова. Ранее, с марта 2014 года именно Комаров возглавлял ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОАО «ОРКК»), в которой по сей день трудится и другой питомец Чемезова - Владимир Евдокимов, ранее работавший в «Ростехе». Как раз он и является ныне заместителем генерального директора по качеству и надежности в ОАО «ОРКК» и, судя по последнему пуску, может сделать своим девизом лозунг «Качество и надёжность – фирменный стиль «Ростеха»!»

Очень странно, что руководитель пиар-агентства «Апостол» Тина Канделаки не использовала этот лозунг в заказанной и обильно оплачиваемой Чемезовым рекламной компании. Уж больно тупо смотрится её действующий слоган для «Ростеха» - «Партнёр в развитии». Формулировка «партнёр в развитии» тождественна утверждению о недоразвитости этого, так называемого «партнёра», который только ещё пытается «развиться». По сути, так оно и есть, но зачем самим-то признаваться?

Под стать чемезовскому протеже Евдокимову и заместитель генерального директора ОАО «ОРКК» по закупкам Александр Зайцев. Прежде чем заняться космосом, этот эффективный менеджер долгое время промышлял поставкой автомобильных запчастей. Интересно, что учился он в США, на эту страну и работал с 1999-ого по 2014 год. Нельзя утверждать, что он мог умышленно перепутать автомобильную и космическую комплектацию, но вот случайно по привычке прикупить для космического грузовика «Прогресс-М27М» что-то из запчастей для «Форда» или «Крайслера», конечно, мог. Ведь до 2014 года он занимал должность генерального директора «Джонсон Контролз Интернешнл» – дивизион автокомпонентов в России, а ранее более десяти лет работал на разных должностях в сфере закупок автокомпонентов в компании «Форд Мотор» в Англии, Германии и России. Свободно мог перепутать.

С двумя первыми замами то же самое. Если один из них - Максим Петров - как профессиональный юрист, возможно, и занимается своими прямыми обязанностями (например, ищет лазейки в законах, помогающие избежать ответственности за развал работы), то другой - Павел Попов - в 1999 году закончил Московский Государственный институт путей сообщения, а в ОРКК попал из «Норильского никеля» олигарха Михаила Прохорова. Возможно, он и отличает космический корабль от паровоза, но это далеко не факт.

Кто будет платить 5 миллиардов за провал? Как и водится, государство из карманов дорогих россиян, а не торговцы грузовиками и специалисты по паровозам. А сам Сергей Чемезов вообще может оказаться и в плюсе, ведь как состоявшийся полноправный хозяин космического направления именно он определяет, кто и какие проекты страхует в этой области, используя почти исключительно ООО «Страховой Брокер «РТ-Страхование» во главе с духовно близкой Валентиной Ракитиной. Как известно, пуск грузовика «Прогресс-М27М» был застрахован...

Алексей Рафалович

Продолжение следует

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?

23.12.2020 Михаил Челноков
Развод по-русски. О несменяемости президентской власти говорит, после внесения поправок в 2020 году, п.3.1 статьи 81 Конституции. Существовала ли в истории такая форма власти? Да, и притом неоднократно и не только в нашей стране. И история неоднократно показывала, что такая власть всегда, в конечном счете, приводит к краху.

21.12.2020 Юрий Нерсесов
Путин и народ. С дальнейшим ростом компьютеризации разоблачения краснознамённого прошлого неминуемо превратятся в танец на граблях. Пляши на них пострадавший от коммунистической госбезопасности диссидент – куда ни шло. Но в исполнении подполковника этой самой госбезопасности, который вступил в компартию ещё студентом, выходит сущий цирк.

11.12.2020 Юрий Нерсесов
Русофобия. Граждан Латвии, голосующих за государственный статус русского языка, режиссёр Алекс Херманис объявил предателями, а рижан, выбравших мэром города русского Нила Ушакова, – плебеями и проститутками, которых нужно лишить избирательных прав. Сейчас он ставит в московском Государственном театре наций спектакль «Горбачев». И планирует перебраться в центр угрозы «цивилизованному миру». Совершенно не удивлюсь, если его ещё и орденом удостоят.

7.12.2020 Сергей Аксенов
Русский мир. Вот уже третий месяц содержится в алматинской тюрьме, как опасный преступник, Ермек Тайчибеков. Причина подобного отношения к нему со стороны местных властей известна - пророссийские взгляды. Формально же ему предъявляют аналог печально известной российской статьи 282. В казахстанском изводе она звучит как «разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» с использованием СМИ. Статья 174, ч. 2 УК РК.

4.12.2020 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Тридцать лет назад зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета Анатолий Чубайс опубликовал в журнале «Век XX и мир» статью с заголовком «Жёстким курсом». Он предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.