АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Космическая страховка Чемезова
2015-04-30 Алексей Рафалович
Космическая страховка Чемезова
Ответственные за падение космического корабля «Прогресс» могут подзаработать на его катастрофе

Падение грузового космического корабля «Прогресс-М27М» обошлось в 5 миллиардов бюджетных рублей и показало, что развал космической отрасли идёт успешно. После того, как с подачи Владимира Путина за космос взялись его любимые «эффективные менеджеры» во главе с ветераном органов главой концерна «Ростех» Сергеем Чемезовым и министром промышленности социологом Денисом Мантуровым, аварии и катастрофы следуют одна за другой. Хорошо, что пока слетают с орбит только спутники и космические грузовики, но недалёк тот час, когда блуждать в открытом космосе придётся космонавтам. Система путинского хозяйствования к этому располагает. В нынешних условиях космонавтам, решившимся в полёт, ещё до старта нужно присваивать звание сразу дважды героя – одну звезду за полёт туда, и одну – за полёт в обратном направлении.

«Прогресс» рухнул после того, как в январе 2015 года Чемезов поставил во главе Федерального космического агентства своего ставленника – далёкого от этой отрасли экономиста Игоря Комарова. Ранее, с марта 2014 года именно Комаров возглавлял ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОАО «ОРКК»), в которой по сей день трудится и другой питомец Чемезова - Владимир Евдокимов, ранее работавший в «Ростехе». Как раз он и является ныне заместителем генерального директора по качеству и надежности в ОАО «ОРКК» и, судя по последнему пуску, может сделать своим девизом лозунг «Качество и надёжность – фирменный стиль «Ростеха»!»

Очень странно, что руководитель пиар-агентства «Апостол» Тина Канделаки не использовала этот лозунг в заказанной и обильно оплачиваемой Чемезовым рекламной компании. Уж больно тупо смотрится её действующий слоган для «Ростеха» - «Партнёр в развитии». Формулировка «партнёр в развитии» тождественна утверждению о недоразвитости этого, так называемого «партнёра», который только ещё пытается «развиться». По сути, так оно и есть, но зачем самим-то признаваться?

Под стать чемезовскому протеже Евдокимову и заместитель генерального директора ОАО «ОРКК» по закупкам Александр Зайцев. Прежде чем заняться космосом, этот эффективный менеджер долгое время промышлял поставкой автомобильных запчастей. Интересно, что учился он в США, на эту страну и работал с 1999-ого по 2014 год. Нельзя утверждать, что он мог умышленно перепутать автомобильную и космическую комплектацию, но вот случайно по привычке прикупить для космического грузовика «Прогресс-М27М» что-то из запчастей для «Форда» или «Крайслера», конечно, мог. Ведь до 2014 года он занимал должность генерального директора «Джонсон Контролз Интернешнл» – дивизион автокомпонентов в России, а ранее более десяти лет работал на разных должностях в сфере закупок автокомпонентов в компании «Форд Мотор» в Англии, Германии и России. Свободно мог перепутать.

С двумя первыми замами то же самое. Если один из них - Максим Петров - как профессиональный юрист, возможно, и занимается своими прямыми обязанностями (например, ищет лазейки в законах, помогающие избежать ответственности за развал работы), то другой - Павел Попов - в 1999 году закончил Московский Государственный институт путей сообщения, а в ОРКК попал из «Норильского никеля» олигарха Михаила Прохорова. Возможно, он и отличает космический корабль от паровоза, но это далеко не факт.

Кто будет платить 5 миллиардов за провал? Как и водится, государство из карманов дорогих россиян, а не торговцы грузовиками и специалисты по паровозам. А сам Сергей Чемезов вообще может оказаться и в плюсе, ведь как состоявшийся полноправный хозяин космического направления именно он определяет, кто и какие проекты страхует в этой области, используя почти исключительно ООО «Страховой Брокер «РТ-Страхование» во главе с духовно близкой Валентиной Ракитиной. Как известно, пуск грузовика «Прогресс-М27М» был застрахован...

Алексей Рафалович

Продолжение следует

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.